Блог Не играйте в баскетбол

Допинг-тест в НБА ужасен. Игроки для него выбираются случайно и часто с помощью соцсетей

Блокбастер под названием «Дедлайн НБА» подарил нам возможность понаблюдать за наиболее интересным экспериментом лиги за последние годы. «Хьюстон Рокетс» простились с центровым Клинтом Капелой, а взамен в результате четырехстороннего обмена получили эталонного 3&D форварда – Роберта Ковингтона.

Последние игры техасцев позволили всем нам разглядеть то, что генеральный менеджер «ракет» Дэрил Мори приметил уже давно: Ковингтон идеально подходит для игры «маленькими» пятерками. На счету ориентированного на защиту форварда уже семь матчей за «Хьюстон», а за последние четыре игры он сумел и вовсе удивить всех и поставил 15 блок-шотов, показательно уничтожив каланчу из «Юты» Руди Гобера в очном противостоянии.

Такой прытью «РоКо» привлек внимание не только рядового болельщика, но и юридического подразделения самой ассоциации, курирующего проведение Антинаркотической программы НБА. Лига решила поощрить новоиспеченного «Топ-5» центрового и отправила его сдавать тест на допинг.

Неожиданность и нелогичность – это главные тренды допингового контроля НБА в этом сезоне. Относительная эффективность сочетается с абсолютной комичностью некоторых ситуаций, и сейчас мы рассмотрим некоторый из них.

Что говорят правила

Не забывайте, НБА является коммерческой организацией, большая часть команд которой находится на территории США (привет одиноким «Торонто Рэпторс»). В такой ситуации все международные спортивные нормы относительно допинга и наркотиков довольно вторичны. Вот когда поедем к вам на ФИБА-соревнования, тогда и разбирайтесь!

В соответствии с Коллективным соглашением между НБА и профсоюзом игроков, лига имеет право проводить выборочные драг-тесты (на допинг и наркотики) баскетболистов, а также назначать прохождение реабилитационных программ и иные меры воздействия в качестве наказаний за положительные пробы веществ по следующим четырем категориям:

  • Злоупотребление психоактивными веществами (амфетамин, кокаин, ЛСД и т.д.);
  • Стероиды и аналогичные препараты, маскирующие вещества и диуретики;
  • Марихуана;
  • Гормон роста человека.

Наказания в зависимости от категории также разнятся: от простого предупреждения за травку до штрафов и длительных дисквалификаций. А иногда и вовсе предоставление медикаментозного лечения от тяжелых наркотиков. Вернуться играть в последнем случае практически невозможно.

По нормам организации, проверки могут быть двух типов: обоснованные (по заключению независимого эксперта) и случайные. Эти выборочные тесты могут проводиться до четырех раз во время сезона (до двух раз на гормон роста), а также дважды во время межсезонья (при этом тяжелые наркотики и марихуану в перерывах между сезонами не ищут).

И вот именно способы выбора игроков НБА для случайного теста заинтересовали не только специалистов, но и всю баскетбольную общественность.

Алекс Карузо

Все началось с довольно безобидной предсезонной шутки в конце августа. Пользователи твиттера настолько вдохновились харизмой лысины долговязого защитника «Лос-Анджелес Лейкерс» Алекса Карузо, что прифотошопили спортсмену более соответствующий их представлениям торс и накаченные руки. Казалось бы, очередная юмореска насчет внешности «Лысой Мамбы», но не тут-то было.

Лига решила, что сейчас «не время улыбаться», зато время проводить проверки. Алекс сдал тест, ничего положительного в нем не обнаружил, а после вернулся к зеркалу с отражением абсолютно заурядного паренька из мира профессиональных атлетов. Тем не менее первый звоночек уже прозвенел.

Дэнни Грин

Следующий интересный случай произошел уже в ноябре. Чемпион НБА и снова, как бы это не было удивительно, игрок «Лейкерс» Дэнни Грин впервые в сезоне решил выступить не столько прагматично-бросательно, сколько красочно-зажигательно, и добавил сверху после промаха Леброна Джеймса. Единичный случай, очередной скоропострельный любимец публики.

Но не для НБА. Эти парни знают, что ничего случайного в лиге не бывает. Выловил мяч и вколотил данк впервые за долгое время? Будь добр пройди тест. А то, что результат пробы очевидно отрицательный – ну, так другого и не ожидали.

Джош Ричардсон

Вы любите мультфильмы? Судя по последним материалам, части любителей баскетбола не чужда зарубежная мультипликация, а также необъяснимое стремление найти необычное в обычном.

В какой-то степени с этой позицией солидарен и защитник «Филадельфии» Джош Ричардсон. Далее комедия в трех актах с участием Джей Рича и пользователя соцсети:

Перевод:

– Я услышал голос Брайана в заглавной песне «Гриффинов» и теперь не могу перестать его слышать.

– Тебе придется завтра сдать тест на наркотики из-за этого твита.

– Никогда не угадаете, что произошло со мной утром.

Запомните, если вы постоянно слышите приятный голос поющего пса, то не пишите об этом никому в твиттере!

Энес Кантер

Но что мы все о защитниках. У незатейливого уже-не-турка Энеса Кантера было 99 причин не гневать законников НБА, и ни одна из них не называется игрой в защите. Однако после январского матча с «Шарлотт» и установленного там рекорда карьеры по блок-шотам (целых 6 штук), бигмэну «Бостона» пришлось пройти проверку на вещества. Кажется, в этом году мы больше не увидим защитных перфомансов от центрового «Селтикс».

Тем не менее можно предположить, что НБА все-таки упустила пару случаев, которые могли бы послужить в качестве поводов для незапланированного теста на вещества.

Сначала Кайл Лаури был настолько воодушевлен своим статусом и текущим положением «Торонто Рэпторс», что решился на подобное интервью:

А затем уже прославленный центровой Шакил О’Нил во время беседы о слэм-данках с Аароном Гордоном явно поймал волну своего молодого наследника из «Орландо» и начал рассуждать о том, насколько «высоко» (so high) можно преисполниться во время совершения броска сверху.

Но не забывайте: дядя Шак всегда предупреждал о вреде наркотиков. Даже совсем недавно легендарный центровой рассказывал, что именно угрозы отца отвадили его от некоторых пороков, свойственным молодым спортсменам: насилие в отношение женщин, употребление наркотиков. Его отец так и сказал: «Если ты когда-нибудь начнешь принимать наркотики, я тебя убью». Полисмен О’Нил чтит отцовские заветы.

Поводы для беспокойства

Однако не все так радужно. У НБА есть свои причины проверять игроков на различные препараты. За всю историю ассоциации всего 13 игроков сдавали положительные пробы на запрещенные стимулирующие ненаркотические препараты, из них трое только в этом сезоне. Причем все уже отбыли двадцатипятиматчевую дисквалификацию.

Уилсон Чендлер (32 года, «Бруклин») за использование ипаморелина – стимулятора гормона роста, который помогает снизить процент жира в организме и увеличивает мышечную массу.

Деандре Эйтон (21 год, «Финикс») за применение диуретика, который позволяет быстрее выводить следы использования других препаратов.

Джон Коллинз (22 года, «Атланта») за использование стимулятора гормона роста GHRP-2.  После этого Трэй Янг был настолько разочарован отсутствием подходящих «больших» в команде, что почти в ультимативной форме затребовал от менеджмента команды необходимых бигменов. Теперь после трейдов Капелы, Дедмона и Лабиссьера юный разыгрывающий чувствует словно белая принцесса на диване, а «Хокс» продолжают штурмовать самые высокие пики.

Относительно недавно к нарушителям добавился и Дион Уэйтерс. Тогда еще защитник «Майами» переборщил с запрещенными мишками и теперь ищет себе новую команду.

Ну, а НБА ищет себе новые интересные цели для расследования. Так что не сильно радуйтесь, если ваш не самый звездный, но любимый игрок выдал матч жизни. Скорее всего его ждет очень интересная проверка.

***

А еще буквально сегодня ночью за нарушение Антинаркотической программы НБА был дисквалифицирован игрок «Шарлотт» Малик Монк. Скоро будут и подробности того, что же там произошло.

Фото: REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья