Блог Не играйте в баскетбол
Трибуна

Возвращение Супермена. Дуайт Ховард обретает новую роль в «Лейкерс»

От редакции: Вы читаете пользовательский блог «Не играйте в баскетбол», где рассказывают интересные истории из жизни НБА. В баскетбол вы можете все же играть (это даже рекомендуется), но поддержать автора подписками и плюсами будет не лишним: тогда таких постов на «Трибуне» будет больше.

Последний доминирующий центровой вернулся (извини, Джоэль). Пусть только частично и только в защите. Пусть его хватает даже меньше, чем на половину игры.

И хотя теперь с официальным ростом 208 сантиметров уже кажется, что он выглядит не больше Леброна, а для монструозных данков у Лос-Анджелесской публики и вовсе появился новый любимец – Алекс Карузо, но Дуайт сейчас создает самые эффективные защитные отрезки для одной из лучших команд НБА.

Номинально лучшим центровым да и лучшим защищающимся игроком «Лейкерс» является Энтони Дэвис. Но пока что «Бровь» на старте сезона с позволения Джеймса заигрывается в Кармело, исполняя дальние средние броски с отклонением и изоляции на позиции мощного форварда. Ховард же свои минуты отрабатывает в обороне и на элитном уровне защищает кольцо – то, что раньше особенно ценилось в центровых старой формации.

Defensive Box Plus/Minus (DBPM) – защитная метрика, обозначающая разницу в количестве очков, которую обеспечивает баскетболист своей игрой в защите, относительно показателей усредненного игрока усредненной команды в пересчёте на 100 владений.

Так вот, показатель DBPM Дуайта сейчас на пятом месте во всей лиге (позади лидера Джонатана Айзека из Орландо, 6.3) и составляет наивысший результат в карьере в 5,5 пункта. Для справки лучший в истории защитный плюс-минус у Бена Уоллеса – 6,98 в сезоне-2002/03.

Так за счет чего центровой, которому через месяц будет уже 34 года, цементирует оборону «Лос-Анджелеса», позволяя соперникам во время своего присутствия на паркете набирать всего 94 очка на 100 владений?

Координирует защиту команды. Сбросил вес и успевает за «маленькими»

Самое главное в защите Ховарда – это чтение игры. Времена, когда он мог доминировать на атлетизме и инстинктах, давно прошли. Игровой интеллект – самое важное оружие в арсенале ветеранов, Марк Газоль не даст соврать.

Улыбчивый Дуайт является защитным координатором команды и постоянно подсказывает о необходимости перемещений в обороне. Тем не менее у Лейкерс нередко возникает недопонимание между двумя лидерами и центровым, из-за чего соперникам достаются легкие очки. Однако даже Леброн готов прислушиваться к словам Ховарда.

На первом видео заметно, что Джеймс вместо подстраховки пошел на перехват, за что ему и высказал центровой.

Но уже буквально через атаку звездный форвард в аналогичной ситуации сначала страхует краску, что вынуждает Дончича отдать мяч на дугу.

Ховард прекрасно осознает, как оборонять кольцо в современной лиге. Если он персонально играет против небросающего «большого», то защитники намеренно запускают под него в проход своих оппонентов, где он в среднем ухудшает их процент попадания двухочковых на 2,6 процента и раздает по 1,6 блока за игру.

Если же центровому необходимо держать игрока с броском под сорок пять градусов, то он занимает промежуточную позицию между кольцом и оппонентом, при этом за счет размаха рук перекрывая линию паса на «трешку».

Ховард уверен в своей скорости, и потому в случае прохода или загрузки мяча в пост он всегда стремится на подстраховку. Если же мяч идет на опекаемого им игрока на трехочковой, то центровой с помощью сочетания легких ног и габаритов, как правило, успевает помешать броску.

Вообще остатки былого атлетизма ветерана по-прежнему играют на руку команде. Несмотря на наличие на паркете Джеймса и Дэвиса, центровой собирает 28,4 процента от всех подборов «Лейкерс» в защите, прекрасно ставя спину превосходящим в росте соперникам. Общее же количество собранных отскоков Дуайта относительно его 20 минут игрового времени все также внушительно – 7,6 подбора за игру.

Отдельно следует отметить защиту Ховарда от пик-н-роллов и болхэндлеров. По словам баскетболиста, за последние два года он сбросил более 20 килограммов и сейчас весит около 120 кг. Это подтверждается также и визуально. Появившаяся легкость является главным подспорьем при обороне против игроков задней линии.

Несомненно, большинство гардов по-прежнему быстрее Дуайта. Но теперь он не дает так легко порвать дистанцию на первом шаге и потому не боится высоко выходить на болхэндлера при розыгрыше двоечек. Более того, в случае передачи на «большого» в пост, он нередко на ногах успевает помешать последнему.

Элитный постановщик заслонов в атаке. Завершает сам и отдает передачи

Фрэнк Вогель и Леброн также смогли найти подходящую роль для Дуайта и в нападении. Да, она довольно ограничена, однако и там есть интересные моменты.

Логично, что хлеб Ховарда – это очки под кольцом с хорошим (76,2) процентом. Также около 44 процентов бросков центровой забивает самостоятельно, без предшествующей результативной передачи. Это довольно много для ограниченного бигмэна, однако здесь выручает 2,1 подбора в нападении.

В большинстве расстановок при позиционном нападении «Лейкерс» Дуайт изначально находится на отрезке между штрафной линией и трехочковой дугой. Он ставит огромное количество заслонов как выбегающим игрокам, так и болхэндлеру, генерируя при этом для команды около пяти очков за матч.

Особенность его игры заключается в том, что, помимо постановки заслонов, Ховард также используются как третий плеймейкер. В отсутствии Леброна мяч нередко замыкается на центровом, который стоит у трехочковой линии. В таком случае Дуайт разворачивается к лицевой и немедленно ищет передачу сначала под кольцо, а потом на выбегающего снайпера. В пересчете на 36 минут он отдает 1,8 результативной передачи, что равняется третьему показателю по карьере.

Подобное эффективное использование Ховарда стало возможным не только благодаря умениям центрового, но и из-за его ограниченного времени на паркете. За 20 минут Дуайт не успевает устать, что сохраняет его ноги легкими и позволяет эффективно страховать партнеров. Он выходит на большую часть вторых и четвёртых четвертей и, что важно, завершает многие близкие матчи. Сочетание фронткорта «Лейкерс», состоящее из Ховарда, Дэвиса и Джеймса, переигрывает соперника в среднем на 28 очков, обеспечивая качественный защитный показатель в 89,7 пропущенных.

Несомненно, с увеличением количества матчей в сезоне большая часть показателей центрового просядет. Но в сравнении с предыдущими годами в «Атланте», «Шарлотт» и «Вашингтоне», уже видно, что Ховард чувствует себя гораздо комфортнее. С него спал груз давления, который ложился на гигантские плечи трехкратного «Мистера замка» из-за несоответствия текущих способностей и предшествующих им ожиданий. Не помогала ему также несколько скандальная репутация Дуайта в раздевалке и за ее пределами.

В ограниченной роли на негарантированном минимальном контракте, когда все внимание публики забирают Дэвис и Джеймс, Ховард предстает в качестве умелого ветерана, который своей игрой всегда способен добавить надежности команде. И сейчас в свое второе пришествие в «Лейкерс» он готов бороться вместе с командой за победу в чемпионате.

 

***

 

Все статистические данные взяты с сайтов basketball-reference.com и stats.nba.com по состоянию на 13 ноября 2019 года.

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Zhong Zhi / Stringer, Kevork Djansezian / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья