Блог В мечтах о слэмданке. Light

Два в одном

Дрим Тим. Женски вариант.

Такое ощущение, что женская сборная США по баскетболу за один матч против сборной Хорватии появилась в двух абсолютно разных ипостасях. Сыграла два матча в одном.

Первую половину страшно вспоминать. Игра. Шла. На равных. Женская «Дрим Тим» казалась не киллером, у которого за плечами внушительная репутация, звание фаворитов турнира и победа над той же хорватской сборной в товарищеской игре предолимпийской подготовки с разницей в 54 очка, но командой, которую имеет смысл попробовать обыграть.

Первыми на свет выплыли ожидаемые проблемы с адаптацией к европейскому стилю судейства. Железные заслоны, которые в НБА не просто сошли бы с рук, но и остались бы незамеченными, карались фолами в нападении и вели к нелепым потерям. Аналогичной негативной судейской оценки удостаивалась размашистая игра локтями и корпусом, особенно в «краске». В первой четверти (закончившейся показательным счетом 11:4) посещала голову мысль о недостаточной сыгранности американок ввиду недостатка времени на подготовку и совместные тренировки.

Ненужные сдваивания или даже страивания на мяче (игроке с мячом) ни к чему хорошему не приводили: пока американки разбирались, кто с кем сменился и кто вообще за кого в защите ответственен, хорватские баскетболистки грамотно разыгрывали «лишнего», наказав таким образом «звездно-полосатых» несколько раз за халатность, в том числе – бросками из-за дуги. Хорватская центровая Иванкович отлично растягивала американскую оборону, выходя на периметр, предварительно обозначив свои намерения точным трехочковым, а входы в зону у США никто не сторожил, чем первое время и пользовались хорватки, заставляя тренера США сильно похожего внешне на Чака Дейли брать непредвиденные тайм-ауты.

В атаке почему-то стеснялись заигрывать больших, а превосходством в атлетизме (особенно касается Паркер) пользовались как-то скупо и неохотно. Ситуация начала выправляться еще во второй четверти благодаря активности Фаулз и Чарльз. Зажгла в паре моментов Таурази. Все-таки думает она на уровень быстрее остальных, пасами в одно касание, без использования дриблинга направляя атаку или конкретную комбинацию в нужное русло. Умело начали заигрываться снайперы в углах. Пасы в исполнении сборной США, кстати, как верно подметил комментатор одной из трансляций, весь матч летели по системе Мэджика Джонсона, то есть туда, где по уму и логике должен быть партнер через мгновение, а не туда, где он есть сейчас. Даром, что частенько игроки все же друг друга не понимали и пасы летели то в спину, то в аут.

Во второй половине на площадке находилась уже уверенная и знающая свое дело команда с минимумом слабых мест. Защитный прессинг стал менее назойливым, но более дисциплинированным и неуютным для хорватских замыслов. Атаки стали начинаться быстрее, вплоть до быстрых отрывов. Уэйлэн шла до конца, Маккотри не чуралась черновой работы, но хрупкое равновесие достойной и адекватной разницы в счете сохранялось. До момента (конец третьей четверти), пока меня не предал интернет маршрутизатор, который начал капризничать в самую ответственную минуту. Когда же он снова заработал, на табло была уже середина четвертой четверти и интрига угасла окончательно после рывка 16-0, который я пропустил. Но в  последнем игровом отрезке американская сборная очевидно и напоминала тот самый бульдозер, нацеленный лишь на победу и итоговый триумф.

А слушать местных комментаторов с британским английским – одно удовольствие.

США - Хорватия - 81:56 (11:4, 20:24, 22:19, 28:9)

С: Чарльз (14 + 10 подборов), Маккаутри (13), Паркер (11 + 13 подборов).

Х: Ивежич (22), Врсалько (19), Иванкович (7 + 7 подборов).

См. также: Олимпийское беспокойство: отчёт о матче женских баскетбольных сборных России и Канады в блоге «В мечтах о слэмданке».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья