Open the Doors
Блог

Аргентина еще никогда не зависела от Месси так сильно. Возможно, это лучший ЧМ в карьере Лео

У гения еще не было такого совпадения с тренером сборной.

«Лео – это 99,9% команды. Мы – та доля процента, которая пытается помочь ему, когда у него что-то не получается», – сказал вратарь Аргентины Эмилиано Мартинес после прохода в четвертьфинал. «Сейчас Месси – это Аргентина. Все идет через него, любой мяч проходит через его ноги. Думаю, он в зверской форме», – говорит Дани Алвес, один из главных партнеров в карьере Лео.

Возможно, мы смотрим лучший чемпионат мира в карьере Месси. Еще никогда сборная Аргентины не зависела от него так сильно.

Месси – второй на ЧМ-2022 по участию в атаках с ударами. Лео много создавал на ЧМ-2010, но тогда ему активно помогали три игрока – сейчас почти все на Месси

После 1/8 финала Месси – один из главных претендентов на звание лучшего игрока ЧМ-2022. Все решится на поздних стадиях плей-офф, но пока уровень игры Лео с мячом восхищает. Он второй по участиям в атаках с ударами с игры. Лидер – не менее прекрасный Килиан Мбаппе.

Месси дебютировал на ЧМ в 2006-м – тогда Хосе Пекерман не рассматривал Месси как игрока старта (с первых минут у Лео только игра против Нидерландов в третьем туре группы, в первом туре и 1/4 он вообще не появлялся на поле). А начиная с ЧМ-2010 Месси – главный игрок Аргентины. 

В пересчете на 90 минут Месси чаще, чем сейчас, участвовал в атаках с ударами только при Диего Марадоне. На ЧМ-2010 Аргентина была весела впереди и сзади, к этому приводила бессистемность игры и довольно странные тренерские решения (Хонас Гутьеррес или юный Николас Отаменди – на правом фланге обороны при Хавьере Дзанетти вне заявки, еще не мадридский Ди Мария и Макси Родригес – восьмерки в ромбе).

В Катаре Месси участвует в 80,0% ударных атак Аргентины – рекорд для Лео на ЧМ. В 2018-м было 75,6%, в 2014-м – 58,9%. 

На ЧМ-2010 Месси нанес 29 ударов – максимальный результат в истории для тех, кто ни разу не забивал. Если Аргентина сейчас пройдет Нидерланды, Лионель наверняка побьет рекорд по ударам (сейчас – 19), но все же не перекроет результат 2010-го в пересчете на 90 минут (тогда аргентинцы отлетели от Германии в 1/4).

Главное отличие той Аргентины от нынешней – снижение атакующих ролей остальных игроков. Отчасти оно связано с ротацией на позиции нападающего (Лаутаро или Альварес, который скорее формальный форвард, чем реальная девятка) и здоровьем Ди Марии (пропустил 1/8). Тем не менее – Месси еще никогда не значил так много в завершающих стадиях атак.

У Месси еще не было такого сочетания с тренером сборной. В Катаре Лео наконец-то показал закидушки на левого защитника – с возвращением Ди Марии могут вернуться и они

На ЧМ-2010 Месси чаще всего исполнял роль десятки в ромбе, на ЧМ-2014 превратился в классическую десятку в плей-офф после травмы Серхио Агуэро (Алехандро Сабелья четко разделил команду на оборонительных и атакующих игроков), на ЧМ-2018 Хорхе Сампаоли так и не нашел оптимального сочетания для Аргентины и Месси (а постоянные восторги тренера о Лео откровенно бесили).

На ЧМ-2022 позицию Месси определить безумно трудно. Возможно, самая точная – правый нападающий, который получает много свободы в развитии позиционной атаки, и становится единственным форвардом, когда мяч получает соперник.

Месси всегда тянуло к правому флангу, но, пожалуй, на ЧМ-2022 карта принятых им передач выглядит самой сбалансированной. 

Источник – The Athletic.

После победы Аргентины над Польшей (2:0) Вадим Лукомский подробно рассказывал о закидушках Месси на левого защитника Маркоса Акунью – флэшбеки от «Барселоны» и Жорди Альбы. Благодаря этой игре карта продвигающих передач Месси на ЧМ-2022 заметно отличается от предыдущих турниров.

Источник – The Athletic.

Против Саудовской Аравии и Австралии закидушки на левый фланг почти не использовались – там располагался Папу Гомес, который не так часто освобождал край для подключений Тальяфико и Акуньи. Против Нидерландов должен сыграть Ди Мария – скорее всего, это приведет к переводу Альвареса на левый край и свободному движению Акуньи вперед. Вполне можно поймать на перестроениях Думфриса и Тимбера. 

Скалони четко подстраивается под Месси и в обороне. Аргентина вынужденно перешла на  более агрессивную структуру, центральный нападающий садится во фланг

Важный момент: на ЧМ-2022 Месси приехал после лучшего турнира за сборную, победного Кубка Америки. Там главный тренер Аргентины Лионель Скалони подстроился под Месси во всех фазах игры, в том числе в позиционной обороне. Аргентина перестраивалась на 4-4-2, где Месси составлял первую линию обороны вместе с Лаутаро.

Конечно, Скалони не первый тренер, который пытался подстроить Аргентину под слабости Месси. Например, Сампаоли на ЧМ-2018 тоже переходил на 4-4-2 в обороне в матче с Нигерией, но это была неотработанная стихийная история, которая утонула в общем хаосе.

Еще один важный момент – на ЧМ-2022 из-за травмы не приехал Джовани Ло Чельсо, который был главным инструментом для перехода на 4-4-2 на Кубке Америки-2021. На ЧМ-2022 Аргентина использовала 4-4-2 только в игре против Саудовской Аравии (1:2), в том числе в атаке. 

Против Мексики (2:0) в обороне Аргентина выстраивалась по 4-3-3: опорную зону закрывал Гидо Родригес (иногда оказываясь едва ли не третьим центральным защитником), восьмерками стали Де Поль и Мак Аллистер, а Лаутаро держался ближе к левому краю в атаке (конечно, при атаке становился полноценным нападающим).

В матче с Польшей (2:0) Энцо Фернандес заменил Гидо, а Альварес – Лаутаро. Структура сохранилась.

Против Австралии (2:1) отсутствовал Ди Мария – Альварес сдвинулся направо, а слева появился Папу Гомес.

Де Поль и Мак Аллистер выдвигались за центральными полузащитниками Австралии – Энцо всегда оставался в опорной зоне.

Аргентину не назвать прессинг-машиной, да и пока на ЧМ-2022 она гораздо больше играет с мячом (исключение – середина первого тайма с Австралией). Но как раз против Австралии Аргентина и забила после давления – во втором тайме Де Поль и Альварес обокрали вратаря Мэттью Райана.

Это точно не случайность: Де Поль и Альварес – одни из самых прессингующих игроков Аргентины. Альварес – апгрейд давления в сравнении с Лаутаро, Мак Аллистер – после Паредеса (хоть формально это была и не прямая замена в старте). К четвертьфиналу вернется Ди Мария, самый трудолюбивый атакующий игрок Аргентины эпохи Месси.

Поэтому более агрессивная в сравнении с Кубком Америки-2021 структура в обороне не должна стать главной причиной возможного оборонительного провала (хотя бы в части довольно легкого продвижения мяча соперником в треть Аргентины).

***

Вне зависимости от результата катарский турнир – лучшее сочетание Месси и тренера Аргентины на ЧМ. В 2010-м у Аргентины было топовое нападение (Игуаин, Тевес, Агуэро, Милито), но не было игровой идеи, на ЧМ-2014 Сабелья играл в слишком осторожный футбол, на ЧМ-2018 Сампаоли запутался, пытаясь подстроиться под Лео.

Гибкость Скалони наложилась на прекрасную форму Месси. Возможно, это приведет к лучшему ЧМ в карьере Лео.

Для этого нужно как минимум пройти Нидерланды. 

Телеграм-канал Дорского

Аргентина выиграла домашний ЧМ-78 на фоне репрессий. Хунта похищала людей, открытие проходило в километре от тюрьмы для несогласных

Ди Мария называл Ван Гала худшим тренером. Почему?

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

129 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MaksD
.. Получается: Если закрыть Месси - Аргентина развалится... Не самое сложное уравнение..
Действительно, легче не придумаешь. И почему раньше никто не догадался...
+140
-9
+131
Если слева играл бы не Акунья, а Альба, то голов раза в два было бы больше.
Просто столько моментов этими диагональными пасами Месси создаёт, а там человек с одной кнопкой прострела «как повезёт». Там только голову поднять и под удар с 8-12 метров катить или самому пробить без сопротивления.
+113
-17
+96
Ответ King_X
Комментарий скрыт
Кажется, это паранойя во всем видеть оправдания каких-то будущих поражений.
Здесь обсуждается игра, а не результат. А любому чуть-чуть разбирающемуся в футболе очевидно, что конвертация в голы таких моментов была бы гораздо выше при наличии игрока более высоко уровня чем Акунья.
+76
-9
+67
Смотришь на стату игроков сборной Германии и понимаешь, какие же они лопухи 😄.

Спокойно могли играть в плей-офф.
+46
-3
+43
Да это же мертвейшая команда, все восторги вызывают удивление...
+34
-4
+30
Ответ borasco
Жаль что нет разбора статистики Аргентины с Кубка Америки 2021. Интересно, как такая Аргентина его выиграла? Что там по xG и так далее. Может это стиль у Аргентины такой, вроде визуально особо ничем не выделятся, но выигрывают, либо на Кубке Америки они заметно лучше были
Такой разбор был, Лукомский делал, несложно найти.
А выиграла примерно так же, как идёт по дистанции сейчас - пропускали мало, Месси забивал и раздавал голевые (5+4 по итогам турнира). В паре матчей, когда он не делал результативных действий, нашлось, кому подменить. Для Кубка Америки этого хватило.
Теперь выясняем, хватит ли этого для Кубка мира.
+30
-2
+28
Сыграть против Польши Мексики и Австралии и проиграть СА вот это достижение.. сегодня против Голландии увидим...
+21
-4
+17
Ответ Extrim
непонятно откуда столько позитива, но Аргентинцы не так хороши как от них ожидали ,и как многие говорят,если не сказать больше,да и это далеко не самая топовая версия Месси ,хотя если сделать скидку на возраст то он хорош конечно
Вообще не понятно, с чего люди ожидали от них какой-то фонтана, тот кто смотрит их знает, что единственная красота нисходит от Месси, а так, в целом довольно прагматичный футбол.
+14
-3
+11
То есть, получается, всю работу делают Мак Аллистер и Де Пауль, но зависит команда - от Месси? Замечательно, просто замечательно...
+12
-3
+9
Ответ brn3.0
Стандартная схема для любого победителя любого турнира
Чтобы и лучший бомбардир, и лучший ассистент - это точно схема не для любого победителя.
+7
0
+7
Ответ ziyafeson
Если отвлечься от статы а просто смотреть то я не понимаю восторгов автора по сборной Аргентине. Чего выдающегося они показали? В каком матче. И месси . Да конечно он выдающийся игрок. Но что он здесь показал особенного?! Забил что он обязан делать и дал пару классных передач . Подстраивались под месси все тренеры сборной Аргентины. И всегда результат один и тот же. Реально сегодня у Аргентины первый серьезный соперник. И надеюсь Голландия их сделает а вернее Луи Ван Гаал
Единственное имя собственное, написанное с маленькой буквы - Месси. Можно ли ваше мнение считать объективным?
+9
-2
+7
Жаль что нет разбора статистики Аргентины с Кубка Америки 2021. Интересно, как такая Аргентина его выиграла? Что там по xG и так далее. Может это стиль у Аргентины такой, вроде визуально особо ничем не выделятся, но выигрывают, либо на Кубке Америки они заметно лучше были
+9
-2
+7
Странно конечно строить игру вокруг Месси когда он не в самой зверской форме как это было в 2012м. Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна?
Команда на то и команда чтобы действовала хорошо независимо от обстоятельств. Португалия в своей игре это показала.
Даже если Аргентина пройдет дальше, то дальше будет сложнее, учитывая что скорее всего придется играть с Бразилией которая сейчас на голову сильнее Нидерландов. Чтобы выиграть ЧМ с оставшимися Францией, Бразилией нужно конечно чудо!
+7
0
+7
Ответ Otabek Ismatov
Странно конечно строить игру вокруг Месси когда он не в самой зверской форме как это было в 2012м. Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна? Команда на то и команда чтобы действовала хорошо независимо от обстоятельств. Португалия в своей игре это показала. Даже если Аргентина пройдет дальше, то дальше будет сложнее, учитывая что скорее всего придется играть с Бразилией которая сейчас на голову сильнее Нидерландов. Чтобы выиграть ЧМ с оставшимися Францией, Бразилией нужно конечно чудо!
Получается защите соперника надо только не дать играть Месси и всё, атака уже проиграна?
--------------
Ещё нет. Теоретически можно сыграть 0:0 и выиграть в серии пенальти.
+7
-1
+6
К чему эта статья? У Аргентины была самая слабая группа на ЧМ и самый слабый соперник в 1/8. Второй состав Аргентины тоже должен был справляться.
+7
-1
+6
Самая большая проблема это ожидание. Ожидание нового очередного чуда от одного человека. Который не обязан, да и не может постоянно совершать чудо. И проблема в отсутствии плана Б!!! Может всё-таки ДиБала?
+8
-2
+6
Ответ Vinnipukh Vinni
Такой разбор был, Лукомский делал, несложно найти. А выиграла примерно так же, как идёт по дистанции сейчас - пропускали мало, Месси забивал и раздавал голевые (5+4 по итогам турнира). В паре матчей, когда он не делал результативных действий, нашлось, кому подменить. Для Кубка Америки этого хватило. Теперь выясняем, хватит ли этого для Кубка мира.
Нашел разбор, кому интересно https://www.sports.ru/tribuna/blogs/vadimlukomski/2946017.html
+6
-1
+5
Очередной таблоид заголовок
+4
0
+4
Когда-то и у меня был кумир, это не плохо, но и не хорошо.
Аргентина мне нравится не игрой Месси, а именно игрой полузащитников, её доминированием в игре, прекрасно организованная команда.
От Месси больше всего опасности, соглашусь, но это не значит что другие игроки её не создают, и есть ведь и остальные аспекты игры, в которых Месси не принимает участия, ведь игра Аргентины зависит от совершенно других игроков.
Очень мало экспертов, которые могут оценить игру Аргентины в принципе, а не то сколько Месси участвовал в атаках.
В прошлом/этом году появились великолепные талантливые игроки, такие как Энцо Фернандес, Альварес, Маккалистер, которые сейчас составляют основу Аргентины, которые являются главными в построении игры, почему так мало о них сказано? Ведь они выделяются и не только в сборной но и клубах.
Спасибо за статью, но Аргентина это сборная прекрасных игроков, а не 1 игрока..
+5
-1
+4
играют посредственно. если сегодня не снизойдет озарение на бородатого, то тюльпаны растопчут мечту аргов
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Как же надоели эти сектанты.Вот по каком управу вы смеете называть пинателя мячя ГЕНИЕМ?? Он что,человек умственного труда?? Он Ученый? Поэт? Писатель? Философ? Он сделал научное открытие?? Написал книгу? Сочинил гениальную музыку?? НЕТ. Он ходит по полю и пинает мяч,для чего интеллект вообще НЕ НУЖЕН! Футболистам голова для того чтобы в нее есть.А сектанты как попугаи:"гений,гений,лучший в истории". Причем секта Месси самая агрессивная и неадекватная,они привыкли говорит категорично и за всех. Я к самому Лионелю никак не отношусь,меня просто тошнит от его огромной толпы сектантов-фанатиков,которые лепят божество из обычного человека,не делающего для человечества ничего реально полезного. Простите наболело.
А почему написать книгу это круче чем лучше всех в мире играть в футбол?он гений в своей сфере
+4
0
+4
Ответ Растиньяк
Гризманн на его позиции смотрится сильнее в сб Франции
В чем конкретно? В том что впереди у него есть Мбаппе, который может убежать от любого защитника и забить с полумомента? Убери из состава Мбаппе и если не будет получаться у команды, может по-твоему Гризманн взять на себя и забить с одного единственного момента за матч, если это вообще можно назвать моментом... Как было в играх с Мексикой и Австралией.
+6
-2
+4
Классика прям. Аргентина играет хорошо : "Месси гений". Аргентина играет плохо: тренер/игроки/настроение/погода плохие.
+3
0
+3
Да это же мертвейшая команда, все восторги вызывают удивление...
Статью читать не пробовали?
+3
0
+3
Хватит так хвалить карлика
+3
0
+3
Ответ King_X
Звучит как любимая пафоса фраза фанатов Юве(по крайней мере раньше была), мол, "это не соперник выиграл, а Юве проиграл" Не Месси закрыли, а просто встал не с той ноги, ага По секрету, если у Месси "не пошло", как говорите, то в этом заслуга соперника есть в любом случае и доп примеров не нужно
нет, закрыли это когда человек тупо отрезан от игры в мяч, у месси были моменты, когда он контролировал мяч, делал сотню передач и с десяток ударов, но все было бесполезно. Это называется плохой матч, а не закрыли игрока. Закрыли игрока - это когда его фамилию ты слышишь только при объявлении состава.
+4
-1
+3
«Лео – это 99,9% команды. Мы – та доля процента, которая пытается помочь ему» - Мартинес.
Значит после вылета Аргентины это на 99,9 % будет вина Месси.
+6
-3
+3
Ответ MaksD
.. Получается: Если закрыть Месси - Аргентина развалится... Не самое сложное уравнение..
Месси провел больше тысячи матчей, найдешь хотя бы один где его закрыли. Не у него не пошло, он ошибался, был в плохой форме и тд, а где его именно наглухо закрыли.
+6
-3
+3
Ответ ziyafeson
Если отвлечься от статы а просто смотреть то я не понимаю восторгов автора по сборной Аргентине. Чего выдающегося они показали? В каком матче. И месси . Да конечно он выдающийся игрок. Но что он здесь показал особенного?! Забил что он обязан делать и дал пару классных передач . Подстраивались под месси все тренеры сборной Аргентины. И всегда результат один и тот же. Реально сегодня у Аргентины первый серьезный соперник. И надеюсь Голландия их сделает а вернее Луи Ван Гаал
А где восторги?
Их наоборот много критикуют.
+4
-1
+3
Это их и погубит. Закроют носатого гнома - и всё.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий