Блог Open the Doors

«Самое трудное решение в карьере». Пресс-конференция, на которой Тедеско объявил, что уйдет из «Спартака»

Тедеско сказал, что не продлит контракт, который истечет летом 2021 года

– Сегодня последняя игра года, желаю всем счастливого Рождества и Нового года. Последние несколько недель писали о моем контракте. Вчера я проинформировал владельца клуба, что не буду продлевать контракт. Это самое трудное решение в моей карьере. Я невероятно горд быть тренером «Спартака», здесь все было потрясающе, потрясающая атмосфера, но ситуация с коронавирусом вносит изменения. 

Когда я подписывал контракт, семья могла летать ко мне, а я к ним. Я верю в игроков и всех, кто связан с клубом.

Я уже сообщил об этом решении команде. Владелец клуба сказал, что хочет продлить контракт, я чувствовал любовь и поддержку от всех. Я очень честный человек, хочу дать время клубу, это никак не связано с деньгами.

Сейчас будет трансферное окно, но мне не хочется играть в эти игры, потому что знаю, что не буду руководить командой в следующем сезоне. 

Спасибо.

Вот его впечатления от игры

– Мы расстроены поражением, оно заслуженное. Начали неплохо, но пропустили быстро, на таком стадионе трудно, если пропускаешь быстро. Первый тайм провели хорошо, второй – нет.

Мы играли длинными передачами, не было сил, чтобы убежать в контратаку.

– Этот матч – худший? Если нет, какие были хуже?

– Думаю, было немного матчей, когда мы играли плохо. Сегодня – один из таких матчей. «Зенит» – сильная команда, у них все были в строю. 

Безусловно, сегодня не выдающаяся игра. Но матч с «Ростовом» был хуже.

– Вы сказали, что «Спартаку» не хватило сил, но ваша команда не играла в еврокубках. Почему тогда нет сил? 

– Я говорил о нашей силе в общем, не в плане движения, мы были свежими. Когда нас прессингуют, у нас нет шансов, чтобы выходить без потерь. 

Сегодня поле было не лучшего качества. Я просил высокого нападающего – мы взяли Соболева, который бы боролся вверху, скидывал мячи под подборы. К сожалению, сегодня у нас такого игрока не было.

– Прокомментируйте игру Максименко, особенно в ситуациях с первым и вторым пропущенными мячами. У вас нет ощущения, что пока он не выдерживает давления топ-игр? В этом году он дважды результативно ошибался в матчах с ЦСКА.

– В первую очередь, у «Зенита» было слишком много шансов сегодня, Саша выручал. Когда мяч оказывается в штрафной, он идет в центр ворот – вратарю очень трудно реагировать, когда нет возможности четко увидеть момент удара. Наши игроки ему его закрывали.

– Почему не пробуете вариант в атаке, кроме Кутепова? Может, с игроками из «Спартака-2». 

– У нас есть, например, Оганесян, очень хороший игрок. Но нам нужен высокий нападающий. Всегда просто после игры задавать такие вопросы, но что есть, то есть. 

– До этого матча казалось, что «Спартак» может навязать борьбу «Зениту». Как теперь оцените чемпионскую гонку?

– В начале сезона я встречался с журналистами, они говорили, что у клуба цель стать чемпионами. Мы выигрывали, до сих пор выигрываем, за исключением последних двух матчей.

Это всего 6 очков, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было 0. Мы будем бороться до конца. 

Игрокам необходим перерыв, особенно Ларссону и Понсе. Летнего перерыва у нас не было, мы без отпуска 8 месяцев. 

– Такой результат не может сподвигнуть на мысли об отставке? 

– В прошлом сезоне была такая же ситуация. «Спартак» вылетел рано из Лиги Европы. «Локомотив», «Краснодар», «Зенит» играют в ЛЧ – а мы два года не играем в еврокубках.

Но этот год был необычным из-за пандемии, мы играли два раза в неделю, команда к такому не привыкла. «Зенит» может проводить ротацию – когда-то может играть Дзюба, когда-то Азмун. На замену выходили Дриусси и Ерохин, которые могут делать разницу.  

У нас очень молодая команда, я могу очень долго об этом говорить. Не стоит говорить о календаре в контексте еврокубков, просто какие-то команды готовы к этому графику. «Спартак» к нему не готов.

А вот что говорил Семак

– Хорошая игра с первой до последней минуты. Несмотря на курьезный гол, продолжали играть активно, создавать моменты.

Заслуженно победили, поздравляю команду, сегодня все получили положительные эмоции от качества игры и результата.

– «Зенит» мог гораздо раньше забить третий мяч, но многие атаки не доводил до удара. Что с этим делать?

– Мы нанесли достаточное количество ударов, но понятно, что не все атаки доводили до ударов, явных моментов, хотя моментов было предостаточно.

Конечно, кто-то играл не на своей позиции, кто-то набирает форму, как Вендел, ему нужно сыграться с партнерами. Это рабочие моменты.

В целом сыграли здорово, невозможно забить все. Забили три – думаю, это достаточно.

– Гол со стандарта спустя продолжительное время. Это связано с отсутствием Тимощука на скамейке?

– Думаю, это стечение обстоятельств, у нас были хорошие моменты. Есть проблемы с дальними ударами, но работаем. К сожалению, плотный график, холод, когда сложно проводить тренировки с низкой интенсивностью – не все, что мы хотим, получается сделать. Будем работать, чтобы балансировать нашу игру.

– Было заметно, что у «Зенита» игроки хорошего класса, но им необходимо сыграться. Хватит ли для этого зимнего перерыва?

– Времени не так много, но будет два полноценных сбора, что-то точно успеем сделать: сыграться, попробовать игроков на тех или иных позициях, чтобы лучше понимать их возможности. Молодые получат необходимые тактические знания.

Первый сбор – в Дубае с 15 по 27 января. Второй – пока под вопросом.

– И в первом матче, и сегодня «Спартак» очень коротко разыгрывал от ворот. Это связано с тем, что Спартак хотел вывести Зенит в прессинг и оставить Ларссона и Понсе два в два?

– «Спартак» часто разыгрывает, потому что понимает, что для их нападающих нужно пространство. Естественно, они хотят затянуть как можно больше игроков в развитие атаки, а дальше начать атаку с подбора или сразу вывести быстрых нападающих на пространство.

Сегодня мы хорошо противодействовали, правильно располагались. Моментов, когда «Спартак» спокойно бы выходил или вышел бы в острую атаку, было очень немного. Думаю, в этом компоненте игра нам тоже удалась.

– Барриос играет не так, как мы привыкли. С чем связаны проблемы, как над ними работать?

– Ему нужно как следует отдохнуть, потому что между сезонами ребята не были дома, особенно иностранцы. Даже самые железные игроки, которые почти не травмируются, играли со спадами или пропустили много времени.

Проблем было достаточно, проблема не только в Барриосе. Ему пришлось сложно, как и всем. За счет ротации и определенных изменений нам удалось сохранять хорошее состояние, за исключением периода, когда все было уж совсем сложно, когда потеряли очень многих игроков.

– Почему «Зенит» не бьет с дальней дистанции?

– Это зависит от индивидуальных качеств игроков. У Ракицкого есть удар, он может пробить.

Мы не стараемся количество ударов добавлять. По статистике у нас все удары имеют опасность, по весу каждого удара. Можно пробить хоть 20 раз с позиций, откуда забить почти невозможно. У нас большинство ударов несет угрозу воротам соперникам.

Конечно, нужно чаще бить – прежде всего Малкому. Мы требуем, но не всегда получается, не всегда находят правильные решения. У Малкома есть возможность бить чаще, но он старается сыграть тоньше, ищет партнеров. Это тоже пища для размышлений и работы на сборах.

– Является ли актуальной покупка правого защитника?

– Мы рассчитывали, что Сутормин может играть справа, но при игре в тройке. То, что он настолько уверенно играет в четверке, это приятная неожиданность. В каких-то контрольных матчах это не удавалось проверить, был резервный вариант с Жирковым слева и Дугласом или Круговым справа.

То, что появился еще один игрок – плюс. Трансферная работа должна вестись безостановочно. Нужно делать изменения, когда все хорошо, чтобы выдерживать эмоциональную составляющую и качественно улучшать игру команды.

– Можно сказать, что тренеры и медицинский штаб накопили опыт необычной работы? Следующий год тоже будет сложным.

– Природу сложно обмануть. При лимите времени и нагрузке многое упирается в обойму игроков, которые могут без потери качества заменить тех или иных игроков.

Европейские клубы укомплектованы гораздо лучше, нам нужно растить своих молодых игроков, чтобы было если не два равнозначных состава, то хотя бы обойма из 18 игроков. Доля, которая выпала на наших лидеров – тут никакие методы не помогут, нужно им давать отдыхать, другого пути нет.

Конечно, материала предостаточно по работе. Это был сложный отрезок. Может, на сборах все проанализируем по травматизму, по тому, сколько игрокам нужно времени, чтобы набрать форму после болезней, микротравм.

– Тедеско объявил, что отказался от продления контракта со «Спартаком». При этом показалось, что сегодня «Спартак» был самым слабым за последние три года. Согласны, что сегодня было проще победить?

– Не стал бы сравнивать, каждый матч – новая история. Сегодня мы смотрелись хорошо, заслуженно победили.

Это решение Тедеско. Слава Богу, что моя семья рядом. Я его прекрасно понимаю, достаточно сложно работать в другой стране, вдалеке от родных и близких. Он имеет полное право на это решение. Хочется пожелать ему удачи, вне зависимости от того, где он будет работать.

«Спартак» раздавлен в Питере. Тедеско провалил игру и рассказал о непродлении контракта

 «Зенит» красиво отпраздновал победу в соцсетях: расстрелял красную перчатку (под фразы Кокорина) и тоже вспомнил «Брата»

Фанаты «Зенита» и «Спартака» подрались на стадионе. Проблема в хаотичной продаже билетов

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак; РИА Новости/Алексей Даничев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья