Блог Только Дон и Магдалина

Чемпионат Бразилии. Серия B. 15-й тур. Часть I

«Крисиума» - «Спорт Ресифи» - 1:0

В старте команды подолгу владеют мячом, но атаки острее у «Крисиумы». Хозяева активно используют дальние удары, но безрезультатно. У «Крисиумы» получается доминировать на половине поля «Спорта». Атаки гостей пресекаются на корню, но и хозяева не могут создать ничего существенного. Владение мячом у «Крисиумы» выходит в центре поля, а не у ворот соперника. Тренер «Спорта» попытался изменить игру серией замен. К середине второго тайма «Спорт» отодвинул игру от своих ворот. Нельзя сказать, что после гола «Крисиумы» команды обменивались выпадами, мяч по долгу находился в центре поля. «Спорт» не использовал редкие моменты. «Крисиума» весь матч владела преимуществом, но материализовать в результат получилось самую малость.

«Понте-Прета» - «Гуарани» - 1:0

Обе команды с первых минут по очереди активно атаковали. В этом деле «Гуарани», несмотря на статус аутсайдера, выглядел весьма достойно. Однако до чужих ворот мяч доходил только у «Понте Преты». Оборона хозяев выглядела очень сильно. «Понте-Прета» по долгу мяч не задерживает, проводя стремительные атаки. У команды получается удачно прессинговать. У «Гуарани» получались редкие ответные выпады. Гости не пытались забрать мяч, проводя сразу атаки на чужие ворота, однако, как правило, неудачные.

«Понте-Прета» без устали загружает мяч в чужую штрафную, это своеобразный стиль команды. Однако в обороне команда часто играет на отбой, оставляя футболистам группы атаки самостоятельно цепляться за мяч. Описанный стиль позволил материализоваться номинальному преимуществу в первый гол. После забитого гола «Понте-Прета» не мешает «Гуарани» на своей половине поля катать мяч, не прибегает к прессингу. Однако в атаку бросается также остервенело.

Длинные передачи у «Гуарани» на полполя, как правило, точными не становятся. «Понте-Прета» же двигает мяч вперед как через пас, так и индивидуальным проходом. Редкие атаки гостей трансформируются в контратаки «Понте-Преты». К чести «Гуарани» будет сказано, что в определенный момент они прижали хозяев к их воротам, но в гол это не материализовалось.

«Витория» - «Парана» - 2:0

Матч начался с атак «Витории» левым флангом. Символом игры «Витории» был в этот вечер Жедоз. Обе команды практикуют забросы вертикально вперед, где навязывается борьба форвардами на втором этаже и за мяч. Это – главная тактическая деталь игры команд. Наряду с дальними ударами практикуется розыгрыш мяча перед штрафной низом, однако в отличие от перового варианта, эти были обречены на неудачу.

Главное свойство атак команд – мяч не разыгрывается наверняка, а направляется в борьбу, где должны выиграть единоборство одноклубники. Это – содержание тактической борьбы.

Кайседо подкараулил в штрафной передачу и «Витория» повела 1:0.

Индивидуальных проходов практически не наблюдалось, все продвижение складывалось из паса в борьбу и дальнего выстрела.

Обе команды (хотя «Парана» от этого постепенно отошла) не ставят задачи контролировать мяч. В основе игры – риск после паса в борьбу, прессинг также не производится. Опровержение этому тезису, в принципе, можно найти в игре «Параны». У «Витории» наблюдалось только желание выигрывать единоборства, и она менее «Параны» склонна к обратному.

Победа в единоборстве принесла «Витории» и окончательный счет 2:0. Комбинации же, а не борьба – стихия «Параны», но результат дало обратное. «Витория» в конце концов просто отдала «Паране» инициативу, но гости шансы забить не использовали.

«Куяба Эспорте» - «Сан-Бенто» - 3:2

Начало получилось сумбурным. «Куяба» использовала прессинг. Моменты были как у тех, так и у других. После же сумбура «Куяба» стала держать мяч на своей половине поля (центральные полузащитники Консейсау и Соуза). Инициативу сыграть вперед проявил правый защитник «Куябы» Жонас, однако так и не дождался поддержки от партнеров. «Куяба» была более искушенной в продвижение вперед коллективно, а не индивидуально. Индивидуальным было лишь завершение (Родолфо).

Индивидуальный проход от нападающего «Сан Бенто» Силвы привел к угловому. Индивидуальный же проход полузащитника «Куябы» Маркеса да Силвы обернулся штрафным.

Двухходовка на правом фланге «Сан Бенто» закончилась подачей правого защитника Маркоса, однако ее блокировал левый защитник «Куябы» Паулиньо.

Консейсау делает дальний пас на полузащитника «Куябы» Але, но последний проиграл борьбу в воздухе.

Маркс да Силва (полузащитник «Куябы») пробил мимо. Далее «Куяба» пыталась владеть мячом.

Стеночка на левом фланге у «Куябы» с выводом на ударную позицию Маркеса да Силвы, повторившаяся несколько раз, обернулась голом – 1:0.

После гола «Куяба» отдала инициативу. Но ее игроки по-баскетбольному продавливали оборону «Сан Бенто». Нападающий «Сан Бенто» Пабло открылся в центре штрафной, но последовал прострел на дальнюю штангу, что было очень странно. Скорее всего это наработанный маневр. «Куяба» перестала быть настойчивой в атаке, инициатива перешла к «Сан Бенто». С правого фланга у гостей лишь забросы во вратраскую.

Команды обмениваются выпадами, но не уколами. Защитник «Сан Бенто» Гильериме Маттис здорово блокирует выпад Родолфо.

Далее «Куяба» убаюкала пассивностью, и выпад сделал полузащитник хозяев Але. Атаки обеих команд не стремительные, витиеватые. Очевидно, что проход по краю с прострелом на дальнюю штангу – тактический маневр «Сан Бенто». Контратаки же «Куябы» не самые лучшие.

Второй тайм «Сан Бенто» начал с места в карьер. Но никто не замкнул прострел после дальнего удара. Защитник «Сан Бенто» Веслей очень умело прервал передачу Родолфо. Родолфо выходил практически один на один с вратарем, но в подкате угрозу у ворот «Сан Бенто» снял защитник Гильерме. Однако когда на ударную позицию вывели Тодиньо и тот пробил с левой ноги, счет стал 2:0.

Далее пошла серия встречных атак, счет мог измениться в любую сторону. У «Сан Бенто» левый полузащитник Паулиньо вывел на удар правого полузащитника Ранхеля, но удар парировал вратарь. У Родолфо не получилась стеночка с Маркесем да Силвой. После подачи углового у ворот «Сан Бенто» бил в падении защитник «Куябы» Жонас, но последний не сложился как надо и мяч пролетел высоко над воротами.

«Сан Бенто» стал подолгу держать мяч, «Куяба» не прессинговала. За фол центре поля на Ранхеле после средней по длине разрезающей передачи Гильерме желтую карточку получил защитник «Куябы» Консейсау.

«Сан Бенто» продолжал владеть мячом, а футболистам «Куябы» оставалось только фолить в центре поля (карточку получил нападающий «Куябы» Патрик).

Владение «Сан Бенто» выражалось в многоходовках Гильерме – Мансур – Родолфо (не путать с Родолфо из «Куябы»), последовал вывод на ударную позицию и удар Мансура, вратарь «Куябы» был начеку.

Полузащитник «Сан Бенто» Паулиньо совершил слаломный проход по левому флангу, закончившийся тактическим фолом «Куябы».

Подача с правого фланга «Куябы» от Жонаса завершилась ударом головой с одиннадцатиметровой отметки, выше ворот.

Правый полузащитник «Сан Бенто» Ранхель уступил место на поле Кафу.

Атаки «Сан Бенто» были очень нескорыми, не говоря уже о том, что не стремительными. Даже не скажешь, что команда уступала в счете. Центральные защитники Веслей и Гильерме мирно перепасовывались у своей штрафной, а игроки «Куябы» созерцали такую идиллию. Удары вперед были средней дистанции, не в пример игрокам «Куябы», там следовал пас куда длиннее. Длинный пас последовал и от Кафу на левый фланг через полполя, но неточно.

Нервы не выдержали у Гильерме: фол на Тодиньо заслуживал карточки.

Кафу, выйдя на замену, стал своеобразным проводником продвижения вперед «Сан Бенто», делая пасы средней и большой дальности. После такой передачи сфолили игроки «Куябы» и Гильерме опасно пробил штрафной с 28 метров, но среагировал вратарь.

«Куяба» по-прежнему в качестве продвижения использовала длинные подачи от вратаря на чужую половину поля. А языком мыслей игроков «Куябы» оставался банальный фол в центре поля.

Команды обменялись выпадами, один из которых от «Сан Бенто» оказался голевым. Сан-бентовский Родолфо отдал поперек в центре поля на Баию, тот сделал продолжение направо, последовала подача в штрафную и гол забил Зе Роберто – 2:1.

Однако тут же Але из «Куябы» получил мяч справа, сделал проход в центр и с левой ноги пробил парашютом в дальний угол – 3:1. Полузащитника упустил левый полузащитник «Сан Бенто» Паулиньо.

«Куяба» чуть было сама себе не привезла гол, судья зафиксировал аут со стороны игроков «Сан Бенто», когда нападающий гостей уже почти вырывался один на один с вратарем.

Потом Родолфо разыграл мяч с Але, прострелил неопасно, однако защитник «Сан Бенто» Веслей вынес мяч из вратарской через центр, и подхвативший его Эскобар бил наверняка, но чудо-сэйв сотворил вратарь гостей Габриэль.

Вскоре «Сан Бенто» забил второй мяч: отскок слева подкараулил Мансур, прострелил на дальнюю штангу и в третий такой раз мяч все-таки замкнул правый защитник Маркос – 3:2. Оставалось играть пятнадцать минут.

Вместо плеймейкера «Куябы» Жеана Патрика на поле вышел Джаван. «Куяба» вся отошла на свою половину. Последовали опасные атаки «Сан Бенто», вроде паса Кафу на Гильерме в штрафную, но удар последнего в падении блокировал защитник, а также выпада Зе Роберто с прострелом, который прервал Консейсау.

«Сан Бенто» ушел командой вперед и чуть не пропустил контратаку. Хуго простреливал вдоль вратарской, но успел сыграть защитник Веслей, пока Гильерме был далеко впереди.

Игроки «Сан Бенто» не рвались отчаянно вперед, а делали перепасовку на своей половине поля, благо прессинг со стороны «Куябы» отсутствовал.

Веслей прервал передачу Паулиньо, отдал направо вперед, но последовал фол на Зе Роберто. Стандарт исполнял Родолфо, но неудачно. «Куяба» пошла в контратаку, но здорово отработал Маркос.

Следующая атака завершилось неудачным ударом Паулиньо.

К основному времени было добавлено пять минут. Футболисты «Сан Бенто» в атаку не торопились. «Куяба» успешно сдерживала инициативу соперника, осуществляя свои полновесные атаки. Финальный свисток застал мяч на половине поля «Сан Бенто».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья