Скользкая тема
Блог

Дорогой одинцовской «Искры»

Не прошло и года. Вернее так: "прошло чуть больше года". И хоккейный клуб "Югра" пошел по дорожке, проторенной одинцовской "Искрой". А точнее покатился вниз по наклонной. Жуткий провал в выступлениях, уход болельщиков и, наконец, финансовый кризис. В прессе прошла информация о задержках зарплаты игрокам.

 

"В последний раз я получал зарплату в начале октября. То же и с другими игроками. Нам выдают лишь небольшое количество денег – только на еду, – рассказал финскому изданию Ilta Sanomat защитник «Югры» Илари Меларт.

– Для меня это большой сюрприз: все, с кем я говорил до перехода сюда, заверяли, что здесь никаких проблем нет. Но я верю, что получу свои деньги. Просто не знаю, когда именно. Это пока не доставляет мне больших проблем, но всё же я приехал в Сибирь не для того, чтобы заниматься благотворительностью"

Такой исход знающие люди предсказывали еще в августе прошлого года. Сразу после того, как генеральным директором клуба был назначен Андрей Николаевич Бельмач. Бывший хоккейный агент, ударно поработавший в волейбольном клубе "Искра" (Одинцово).

17 августа 2013 г. блогер vitonline написал:

"Теперь когда областные деньги все попилены, а команда развалена как финансово, так и организационно, попутно оказалась лигой ниже, а местный ледовый дворец под свое управление поставить не удалость - вот теперь Андрюша решил, что пора заняться разрушительной деятельностью в хоккее.

 Так что ждите бестолковых закупок игроков (это снаружи, финансово все будет выгодно некоторым лицам), окончательного провала на дно и полного падения зрительского интереса.

Бельмачу (пока) еще везет, что бывшие игроки "Искры" не подали на него в суд по причине массового неисполнения контрактных обязательств, начиная с позапрошлого сезона, когда деньги в команде еще были.

Может кто не знает, но при Бельмаче "Искра" закончила плей-аутом и вылетом в высшую лигу"

Неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация и падение курса рубля по отношению к иностранной валюте только усугубили финансовый кризис, который наметился в клубе еще в конце прошлого сезона. Именно тогда начались задержки премий и зарплат. Сейчас не платят не только игрокам, но и административному персоналу. Между тем, лишь окружное правительство в этом году выделило на содержание клуба более 1,3 млрд рублей. А бюджетное финансирование, по словам генерального директора "Югры" Андрея Бельмача, составляет только 65-70%  всех клубных финансов.  Среди спонсоров команды "Ханты-Мансийский банк" и "Юганскнефтегаз".

 

Для сравнения у одного из самых принципиальных соперников ханты-мансийцев екатеринбургского "Автомобилиста" весь бюджет на 500 миллионов меньше. А в турнирной таблице уральцы опережают  югорчан на две позиции и при этом имеют игру в запасе. Перед сезоном 2014-2015 "Автомобилист" сразу предупредил болельщиков, что будет выправлять финансовое положение за счет болельщиков и повысил цены на билеты. Минимальный на матчи екатеринбургской команды стал стоить 300 рублей.

У "Югры" хоть и не настолько (минимальный билет стоит 200 рублей), но цены выросли тоже. Кроме того, в июле клуб получил в оперативное управление Арену "Югра". И планировал зарабатывать на сдаче ее в аренду. В том числе под концерты и фестивали. Между тем последнее крупное мероприятие, проведенное на Арене, финал Чемпионата России по ММА датируется первой декадой июня. То есть с тех пор, как Бельмач занялся оперативным управлением здания, кроме матчей КХЛ в нем ничего не проводилось.

 

Планировал топ-менеджмент найти ханты-мансийской команде и новых спонсоров. А в перспективе вообще освободить ее от бюджетной кормушки. За полтора года работы Андрею Бельмачу удалось привлечь к помощи клубу только "Сибур" и "Ютэйр"(который, к слову, сам погряз в долгах и клянчит бюджетные деньги) Да и то на бартерно-рекламной основе. С одной из крупнейших нефтяных компаний России "Сургутнефтегазом" у Андрея Николаевича, как он не пытался, договориться не получилось:

 

 - Я был на приеме у Владимира Леонидовича Богданова. Мы разговаривали, но пока не конструктивно. Сегодня для спонсоров нужен результат. Если у нас будет такой результат, с которым можно заходить в ту приемную – тогда и разговор будет конструктивным.

 

По всему получается замкнутый круг. Без результатов не будет денег. Без денег не будет результатов. Остается надеяться на талант руководства клуба выгодно продавать игроков. Андрей Бельмач не скрывал, что в ситуации с голкипером Михаилом Бирюковым дождался самого оптимального варианта, который устроил клуб на 100%. До закрытия трансферного окна КХЛ осталось меньше недели. Так что у топ-менеджмента еще есть шанс подзаработать и заплатить игрокам... хотя бы за октябрь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные