Скользкая тема
Блог

«Я шел в команду, не зная ее хорошо. Но то, что мы будем находиться...не ожидал»

Мой коллега Алексей Кудрявцев взял интервью у главного тренера хоккейного клуба "Югра" Дмитрия Юшкевича и убедил меня в том, что Юшкевич оказался заложником обстоятельств.

- Вы довольны игрой своих подопечных, тем результатом который команда показывает на сегодняшний день?

- Наверное, мой ответ Вас не удивит. Конечно, не доволен. Результат, который команда показывает, он неприемлемый, и он является показателем того, что мы не очень хорошо делаем свое дело.

- С очередным игроком "Югра" распрощалась: в "список отказов" попал Артём Тернавский, который в начале сезона был капитаном команды. Вы лично в межсезонье принимали участие в комплектовании состава?

- Здесь однозначно не ответить на этот вопрос. Когда я возглавил команду, часть игроков уже была. С кем-то были достигнуты договоренности, ждали срока, когда контракты можно подписывать, и часть контрактов была подписана при моем непосредственном участии.

- Последние приобретения Рябыкин, Королюк, Браст... Вас спрашивали, нужны ли Вам они?

- По поводу Рябыкина и Королюка мы однозначно вели диалог с руководством клуба, потому что видели проблемные зоны в нашей команде. Поэтому мы этих игроков уже вместе согласованно покупали.

- По Брасту Андрей Потайчук (генеральный менеджер) сказал, что Брастом не занимался, что лучше задать вопрос Бельмачу (Андрей Бельмач - генеральный директор). С Вами Бельмач советовался?

- Вратарская линия выглядела проблемной с начала чемпионата, потому что Алексей Кузнецов получил травму и выбыл до конца сезона. Поэтому делали ставку на один тандем вратарей - получилось по другому. Нужна была конкуренция в этой линии, поэтому был приобретен Браст.

- Барри Браст травмированным уже в "Югру" пришел? На момент ухода из "Медвешчака", главный тренер медведей Дак Шедан сказал, что у Браста травма. Травмированного купили вратаря? Потому что сыграл одну игру с "Нефтехимиком" и получил травму нижней части тела. Случился рецидив, видимо?

- Этот вопрос лучше задать нашим врачам. Про травму я ничего не слышал, узнал также через СМИ.

- После последней игры Вы сказали: "одни не смогли, другие оказались не готовы играть..." Болельщики задаются вопросом, у Вас в подчинении три тренера, два врача, два массажиста и физиотерапевт, и Вы не знаете, в каком состоянии игроки Вашей команды?

- Бен Максвел, который был травмирован, он провел буквально одну тренировку, он очень хотел играть. Понятно что он был не в оптимальной форме. Это был определенный риск поставить его на игру. Но мы понимали, что даже не в оптимальной форме он принесет больше пользы. Лукаш Кашпар пропустил 5 матчей из-за дисквалификации (после того, как бросил клюшку в судью). Он был не в оптимальной форме, потому что мы только что вернулись из поездки, полноценных тренировок с командой игроки не получали. Они функционально были готовы, но отсутствие игровой практики сказалось на их игре. Но я не думаю, что их не совсем стопроцентная игра повлияла на исход матч. Те ребята, которые стали лидерами в отсутствии наших ключевых иностранцев, может быть, рано передоверили судьбу команды вернувшимся хоккеистам.

- Все три вратаря (Михаил Бирюков, Степан Горячевских, Барри Браст) будут оставаться в команде?

- На краткосрочном этапе все три вратаря будут здесь.

- Не пожалели что Браста купили?

- В защиту Барри скажу, что он провел всего две игры. Команда не помогла ему так, как должна помогать вратарю.

- Правда ли, что генеральный директор Андрей Бельмач может прийти перед игрой или в перерывах в раздевалку и дать какие-то указания игрокам?

- Андрей Николаевич, он приходит перед игрой, заводит ребят, но в перерывах никогда не приходит. В коридоре не имеет с ребятами прямого контакта во время перерыва.

- Не давит, что играете практически при пустых трибунах дома?

- Очень давит. Я, наверное, сделал большую ошибку, что на пресс-конференциях не отметил после двух победных игр против "Торпедо" и "Северстали": на трибунах было больше болельщиков, чем обычно - и я в порыве радости ни разу не поблагодарил болельщиков за такую посещаемость. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их и сказать, что даже один новый болельщик большая помощь команде.

- Почему команда не играет?

- Было бы легче ответить на этот вопрос, если была одна или две конкретные проблемы. Такой пример, что наша команда не отличается от "Сочи" или "Лады", новая по сути, в процессе перестройки. Новый тренерский штаб, от костяка осталось 6 игроков, состав обновился на две трети.

- Вам лично чего-то не достает?

- Я привык работать с теми игроками, которые есть. Стараюсь мотивировать их. Если бы была возможность подписать Радулова или Ковальчука, ни один бы тренер от этого не отказался. Но такой возможности нет. Это может присниться только в самом хорошем сне. Мечтать об этом не приходится. Работаем с теми, кто есть. Не все сразу получается. Много молодых, и от этого команда выглядит не совсем стабильной. Пример последней игры, когда хорошая игра с московским "Динамо", а потом эмоциональный спад в Сочи.

- После 6 поражений Бельмач Шепелева (Сергей Шепелев - экс-наставник ХК "Югра", олмипийский чемпион) уволил, а Вас нет. Были такие разговоры?

- Я должен поблагодарить  руководство клуба, что таких разговоров не было. На сегодняшний день имею полное доверие со стороны руководства и в то же время не боюсь быть уволенным.

- Ваших коллег из "Амура" "Трактора", "Нефтехимика" давно уволили, а у Вас самого нет желания уйти в отставку?

- Я и в своей карьере игрока перед трудностями никогда не отступал. Я считаю, каждый должен пройти свой путь до конца.

- А Вы не боитесь себе репутацию испортить, оставаясь на посту главного тренера "Югры"?

- Нет. Если суждено быть уволенным, так тому и быть. Если мы выйдем из этой ямы, значит будет все хорошо.

- После поражения от "Трактора" Вы разразились жестким "спичем": "в команде нет мужиков". Это было единственный раз. Вам порекомендовали больше так не говорить?

- Я недостаточно хорошо знал команду, команда не достаточно хорошо знала меня. И то, что я сказал, на это были основания, но больше я не видел оснований для этого. Надо отдать должное игрокам, когда в игре с "Динамо" при счете 1:5 ребята под шайбу ложились, это дает повод говорить о том, что в команде идет правильный процесс. 

- Вы верите что команда будет в плей-офф?

- Делать сейчас какие-то заявления не очень корректно. Будем делать свою работу, и будь, что будет.

- Вы встречались с губернатором Югры до игры с "Нефтехимиком"?

- Встречались с замгубернатора Путиным.

- Претензии какие были?

- В мой адрес не было. Я изложил свою позицию, причины неудач команды на тот момент. Она удовлетворила.

- А в чем тогда необходимость встречи была?

- Самая большая проблема, что у нас нет теплой работы с болельщиками. Хоккеисты сами по себе, болельщики сами. Чтобы на севере жить, я это понял за 4 месяца, надо работать сообща. Было высказано пожелание, чтобы мы наладили работу с болельщиками, привлекли их на свою сторону, старались объяснять проблемы, не отгораживались от людей

- А в начале сезона вы думали, что такое плачевное состояние будет у команды?

- Нет, честно нет.

- А предположения были у болельщиков...

- Я шел в команду, не зная ее хорошо. Но то, что мы будем находиться...не ожидал.

- Гендиректор заявил, что увидим команду в субботу в новом свете. Что произойдет за такое короткое время? Состав поменяете?

- Не проходят такие обидные поражения, как с "Нефтехимиком" бесследно. У ребят есть самолюбие. Команда выйдет и будет играть более энергично, агрессивно.

- Что нужно, чтоб команда заиграла?

- Чуть везения, чтобы когда есть голевые моменты, шайба летела в ворота, а не мимо... ну и вера ребят в победу. Сейчас они в психологической яме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья