Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА

В сезоне 15/16 Россия сможет заявить всего 5 команд в еврокубках

В конце мая УЕФА обнародовал в общих чертах схему еврокубков на 15/16 - 17/18 сезоны. Самое главное там касалось того, что победитель Лиги Европы теперь будет получать путевку в Лигу Чемпионов.

Но была там и такая оговорка: "Согласно принятым изменениям, максимальное представительство отдельных ассоциаций в Лиге Европы теперь будет составлять три команды. Число команд, которые попадут в групповой этап напрямую, увеличится до 16, а представлять они будут 12 ассоциаций с наиболее высокими рейтингами (сейчас борьбу с группового этапа начинают шесть клубов из шести ведущих ассоциаций)".

А следует напомнить, что сейчас представители 7-9 стран ТК делегируют 4 команды в ЛЕ. Т.е. получается, что квота в еврокубках 7-9 стран ТК, куда сейчас относится как раз Россия, а также Украина и Голландия, должна уменьшиться.

Но в это верилось с трудом, потому что уже долгое время УЕФА наоборот только увеличивал представительство стран ТК в еврокубках, а не уменьшал. Думалось, что это могло быть опечаткой, либо планировалось при уменьшении квот 7-9 стран ТК в ЛЕ увеличить их представительство в ЛЧ, либо еще что-то...

Но все радужные надежды рушит новость на официальном сайте Королевского футбольного союза Нидерландов:

"Nieuwe opzet Europese ticketsDoor veranderde regels van UEFA is er volgend jaar in de Eredivisie één Europees ticket minder te veroveren. Daardoor gaan de nummer vier t/m zeven meedoen aan de play-offs om Europees voetbal in plaats van de nummer vijf t/m acht. Daarnaast gaat de winnaar van de KNVB beker rechtstreeks naar de groepsfase van de Europa League, terwijl de verliezend bekerfinalist zich- op basis van deze prestatie- vanaf volgend seizoen zich niet meer kwalificeert voor de Europa League. De Jong: “De veranderingen bij UEFA pakken voor ons enerzijds natuurlijk ongunstig uit, omdat we in seizoen 2015/’16 één Nederlandse club minder in Europa hebben. Anderzijds juicht de KNVB directe plaatsing voor de groepsfase van de Europa League bij winst van de KNVB beker toe. De sportieve prestatie wordt daardoor maximaal beloond en het belang van de nationale beker wordt nog groter.”

Примерный перевод:

"Изменения правил УЕФА приведут к уменьшению европейских путевок Эредивизи в следующем году. В результате это приведет к тому, что в плей-офф ЛЕ [чемпионата Голландии]* будут участвовать 4-7 команды, а не 5-8 как раньше. Кроме того, обладатель кубка Голландии будет теперь попадать прямиком в ГЭ ЛЕ, а проигравший финалист кубка больше не будет иметь права на ЛЕ.

Де Йонг: "Изменения в УЕФА, очевидно, не совсем нас устраивают, поскольку мы будем иметь в сезоне 15/16 меньше голландских клубов в Европе. С другой стороны, приветствуем решение о том, что обладатель кубка будет попадать напрямую в ГЭ ЛЕ. Спортивная значимость возрастет, поэтому важность кубка будет еще выше".

Таким образом, федерация футбола Голландии официально подтверждает, что у них уменьшится квота с 6 до 5 команда в ЕК (с 4 до 3 в ЛЕ) начиная с сезона 15/16. А значит, это коснётся и нас, так как предствительство в еврокубках 15/16 определяет как раз текущий сезон, в таблице коэффицентов которого мы располагаемся на 7 месте.

В ЛЧ 15/16 будут заявлены чемпион и вице-чемпион РФПЛ 14/15, в ЛЕ - победитель кубка, 3 и 4 места чемпионата. Если же кубок выиграет кто-то из первой четверки, то последнюю путевку в ЛЕ получит 5 место чемпионата.

В свете этого еще важнее отвоевать 6 место у французов в следующем сезоне 14/15.

 

P.S.* В чемпионате Голландии (Эредивизи) после окончания регулярного чемпионата проводится плей-офф ЛЕ за одну путевку в Лигу Европы. Раньше в нем участвовали 5-8 команды, теперь же будут 4-7 команды чемпионата. Т.е. раньше путевки в ЛЕ получали 3 и 4 места чемпионата, победитель кубка (либо финалист) и победитель плей-офф ЛЕ, всего четыре. Теперь же путевки в ЛЕ будут получать: 3 место, победитель кубка и победитель плей-офф ЛЕ, всего три.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья