Блог Легенды курского Динамо

Летопись курского «Динамо». Часть 2 (2004-2008)

Вторая часть Летописи посвящена смутному времени, наступившему после ухода Олега Сгонникова. За четыре сезона в клубе сменилось четыре наставника, причем двое весьма именитых. Первый, легендарный игрок союзной сборной, а второй, заслуженный тренер СССР и Литвы. Два других весьма перспективные молодые специалисты. Но, несмотря на тренерскую чехарду, клуб закрепился в середине турнирной таблицы, регулярно попадал в плей-офф лиги и достойно смотрелся в Европе.

2004/2005  Новый тренер

Состав команды: капитан Елена ГРИШИНА, Ирина БОНАРЬ, Оксана СТАВИЦКАЯ, Анастасия БОЧАРОВА, Наталья ВЕДЛЯ, Татьяна СКИДАН, Елена ГОЛОВАЧЕВА, Ольга КУДРЯВЦЕВА, Наталья МЕЛЕНТЬЕВА, Наталья ГВОЗДЕВА

(выделены лидеры по среднему игровому времени, они же и на фото, первая капитан)

Лидеры: по очкам - Елена ГРИШИНА (13,7), по передачам - Ирина БОНАРЬ (5,1), по подборам - Наталья ВЕДЛЯ (7,6), по росту - Ольга КУДРЯВЦЕВА (201 см)

Главный тренер: Алексей РЫЩЕНКОВ

Результаты команды: Суперлига - 7 место (40,9%) в лиге и 6 место в плей-офф, 1/4 Кубка России

С уходом Сгонникова для "Динамо" наступает длительный период тренерской чехарды. Для начала был приглашен молодой специалист Алексей Рыщенков, до этого тренировавший мужской коллектив из Химок. С новым тренером в команду приходит будущая звезда "Динамо" Наталья Ведля, из серебряного "ВБМ-СГАУ" приходит Ольга Кудрявцева, из столичного "Динамо" приходит Лена Головачева, выходит замуж и возвращается к тренировкам Настя Довидович с нового сезона выступающая под фамилией Бочарова. Один из лидеров прошлого сезона Ольга Горохова из-за конфликта с новым тренером покидает команду, Леонова Ирина уходит в декрет, Ирина Бонарь по ходу турнира получает травму. 

В розыгрыше Кубка России команда проходит групповой этап, но в 1/4 спотыкается на московском "Динамо". Весь сезон команда борется за попадание в восьмерку сильнейших, что дает право продолжить борьбу за медали уже на стадии плей-офф, а самой яркая игрой сезона можно назвать победу над именитым "УГМК" (77-65). В итоге, заняв 7-е место в лиге, команда на стадии 1/4 финала плей-офф снова уступает в серии сильному на тот момент столичному "Динамо", а в борьбе за 5-е место проигрываем серию принципиальному с тех времен сопернику, оренбургской "Надежде".  Под руководством Рыщенкова команда выбирается со дна турнирной таблицы, но отношения тренера с игроками за сезон накаляются до такой степени, что после того, как Рыщенков обвиняет игроков в заказе покушения на него, девушки ставят перед руководством ультиматум: либо они, либо тренер. В результате, готовить команду к новому сезону едет именитый литовский специалист Армандс Краулиньш из серебряного московского "Динамо", ни разу, не покорившегося Курску. Через пару лет Рыщенков, назначенный главным тренером столичного "Динамо", в своем интервью перед первым матчем, выпавшем как раз на встречу с курским коллективом, без иронии скажет, что с Курском у него связаны самые лучшие воспоминания :)

2005/2006  Неудача Краулиньша

 

 

 

 

Состав команды: капитан Елена ГРИШИНА, Маринела АГАЛАРЕВА, Ксения ЛАПТЕВА, Наталья МЕЛЕНТЬЕВА, Наталья ВЕДЛЯ, Ирина БОНАРЬ, Любовь АЛЕШКИНА, Виктория ТИМОФЕЕВА, Татьяна ЩИПАКИНА, Татьяна СКИДАН, Наталья ГВОЗДЕВА

Лидеры: по очкам - Елена ГРИШИНА (11,9), по передачам - Ирина БОНАРЬ (2,9), по подборам - Елена ГРИШИНА (7,7), по росту - Любовь АЛЕШКИНА (203 см)

Главный тренер: Армандс КРАУЛИНЬШ

Результаты команды: Суперлига - 6 место (45,5%) в лиге и 7 место в плей-офф, 1/4 Кубка России, 1/16 кубка ФИБА-Европа

Клуб покидает Наталья Ставицкая, решившая вернуться в родной Киев, а Лена Головачева уходит в декрет. После травмы восстанавливается Ирина Бонарь, после рождения сына на паркет возвращается Ксения Лаптева ранее выступавшая за "Балтийскую Звезду", из запорожской "Казачки" приходит Любовь Алешкина, из подмосковного "Спартака" приходит Виктория Тимофеева, а из одесской "Белой акации" юные Татьяна Щипакина и Наталья Григорьева.

Краулиньш обещает сделать из "Динамо" клуб способный на равных бороться с лидерами чемпионата. Сезон команда открывает с переменным успехом, можно выделить историческую победу над слабеющим столичным "Динамо", но затем последовала серия необязательных поражений и в начале декабря Краулиньш покидает Курск. Исполняющим обязанности главного тренера назначается Сергей Попов, долгое время работавший в тренерском штабе, и в первом матче под руководством нового тренера команда одерживает уверенную победу над грозным УГМК впервые оступившемся в нынешнем розыгрыше. В помощники Попову назначается Виктория Сгонникова, бывший игрок основного состава "Динамо", а на тот момент тренер "Динамо-3". Интересным выдался победный матч с принципиальным соперником "Надеждой" из Оренбурга, когда для определения победителя командам пришлось играть дополнительно три овертайма.

В Кубке ФИБА-Европа команда уверенно проходит групповой этап, но на стадии 1/16 по разнице очков уступает хорватской "Джолли". В кубке России команде не удается преодолеть барьер 1/4 финала, на этот раз в полуфинал нас не пустил злой за досадное поражение в Суперлиге УГМК. По итогам розыгрыша Суперлиги команда занимает 6-е место в турнирной таблице и выходит в 1/4 финала плей-офф на столичное "Динамо", по ходу тоже обиженное за поражение от курских тёсок. Уступив москвичам, а затем и Вологде, "Динамо" удается занять лишь 7-е место, выйдя победителем из серии с "Шаленом". На финише сезона на должность тренера консультанта, а со следующего сезона на роль главного тренера приглашается Алексей Ковалёв из оренбургской Надежды.

2006/2007  Очередной тренерский прокол

 

Состав команды: капитан Наталья ВЕДЛЯ, Анастасия ФОМИНА, Анастасия БОЧАРОВА, Наталья ГВОЗДЕВА, Татьяна ЩИПАКИНА, Ксения ЛАПТЕВА, Ирина БОНАРЬ, Любовь АЛЕШКИНА, Татьяна СКИДАН, Виктория ТИМОФЕЕВА, Ирина КРАСНОЩЕК

Лидеры: по очкам - Наталья ВЕДЛЯ (13,4), по передачам - Анастасия ФОМИНА (4,2), по подборам - Наталья ВЕДЛЯ (6,8), по росту - Любовь АЛЕШКИНА (203 см)

Главный тренер: Александр КОВАЛЕВ

Результаты команды: Суперлига - 7 место (45,5%) в лиге и 5 место в плей-офф, 1/4 финала Кубка России, 1/16 финала Кубка ФИБА-Европа

Бессменный лидер команды последних лет Гришина Лена уходит в питерскую "Звезду", но это не спасает её новую команду от падения на дно турнирной таблицы по результатам сезона. Покидает команду и возвращается на родину в Болгарию другой лидер прошлого сезона Маринела Агаларева, а Наталья Мелентьева переходит в "Динамо-Энергия". Основным укреплением состава в сезоне стала Настя Фомина из "Балтийской Звезды". После ухода Гришиной капитаном команды назначается Наталья Ведля. Александр Ковалев официально назначается главным тренером, контракт с молодым специалистом руководство клуба заключает на 3 года. Цель поставленная перед тренером попасть в 5-6 лучших команд лиги.

На старте команда показывает уверенную игру и одерживает три победы подряд, включая разгром именитого УГМК и обосновывается на 1-м месте. Но дальше наступает спад и в пяти следующих играх команда одерживает лишь одну победу. Из 1/4 финала кубка страны курское "Динамо" выбивает "Динамо" московское. В добавок ко всему, команда, уверенно отыгравшая на групповом этапе Кубка ФИБА-Европа, в 1/16 финала по очкам уступает не самом сильному подмосковному "Динамо". На фоне неудовлетворительных результатов Ковалев подает в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера очередной раз назначается Сергей Попов в дуэте с Викторией Сгонниковой. Под руководством нового-старого тренера команда занимает 7 место в лиге, а в 1/4 финала плей-офф уступает подмосковному "Спартаку", ставшему в итоге чемпионом Суперлиги и Евролиги. В борьбе за 5-е место "Динамо" сначала обыгрывает "Вологду" с будущей динамовской звездочкой Светой Максименко в составе, а затем выходит победителем из серии с принципиальным соперником "Надеждой" из Оренбурга.

2007/2008  Попытка "Князя"

 

Состав команды: капитан Наталья ВЕДЛЯ, Анастасия ФОМИНА, Анастасия БОЧАРОВА, Наталья ГВОЗДЕВА, Варвара ПСАРЕВА, Светлана МАКСИМЕНКО, Светлана МАХЛИНА, Ксения ЛАПТЕВА, Любовь АЛЕШКИНА, Татьяна СКИДАН, Ирина КРАСНОЩЕК

Лидеры: по очкам - Наталья ВЕДЛЯ (14,5), по передачам - Анастасия ФОМИНА (3,5), по подборам - Варвара ПСАРЕВА (8,1), по росту - Любовь АЛЕШКИНА (203 см)

Главный тренер: Анатолий МЫШКИН, Альгирдас ПАУЛАУСКАС

Результаты команды: Суперлига - 8 место (40,9%) в лиге и 7 место в плей-офф, 1/4 финала Кубка России, 1/16 финала Кубка ФИБА-Европа

К новому сезону команду готовит один из самых именитых советских игроков, заслуженный тренер России Анатолий Мышкин. Перед новым тренером ставится задача попасть в четверку лучших команд лиги. В составе "Динамо" происходят некоторые изменения. Ирина Бонарь переходит на тренерскую работу в "Динамо-2", клуб теряет молодую перспективную баскетболистку Наталью Виеру, перешедшую из "Динамо-2" в "Спартак" из Видного с которым станет чемпионом страны в этом сезоне и дважды чемпионом Евролиги и Суперлиги в будущем. Главное приобретение, это Света Максименко из клуба "Вологда-Чеваката".

Сезон команда начинает сверх уверенно и после пяти побед подряд обосновалась в топе турнирной таблицы. Победное шествие "Динамо" останавливает столичный "ЦСКА" в шестом туре учинивший разгром недавнему лидеру чемпионата. В рамках Кубка ФИБА-Европа команда уверенно проходит групповую стадию, одержав 6 побед из 6. В это же время Мышкин становится претендентом на попадание в список 50 самых заметных деятелей европейского клубного баскетбола за 50 лет его существования. Но в 1/16 случилась трагедия, девчонки не смогли пройти худшую команду группового этапа кубка - турецкий "Ботасспор". Проиграв гостевой матч в минус 14 очков, дома "Динамо" отыгрывает только 10 и выбывает из турнира. Череда обидных поражений и вылет из еврокубка заставляют Мышкина написать заявление по собственному желанию и уже в феврале покинуть команду, став четвертым тренером подряд не отработавшим полный сезон. На тот момент "Динамо" занимает 8 место. Исполняющим обязанности главного тренера, как все уже догадались, назначается Сергей Попова. а уже в марте команду принимает литовский специалист Альгирдас Паулаускас со своим бессменным помощником Альгирдасом Паулаускасом, ранее в паре неоднократно приводившие к чемпионству литовский "ТЕО-Вильнюс".

Думаю, ни кто особо не надеялся, что тренерский дуэт надолго задержится в Курске, но вышло всё иначе. Текущий же сезон дуэт завершает на минорной ноте. В 1/4 кубка страны команда уступает лучшей команде Суперлиги "Спартаку" из Видного. В лиге с большим трудом удерживает за собой 8-е место и в 1/4 плей-офф логично попадает на лучшую команду - подмосковный "Спартак". Проиграв "Спартаку" и БК "Москва" наши девушки в споре за 7-е место обыгрывают "Динамо-Энергия". Отмечу, что Настя Фомина по итогам чемпионата становится второй в лиге по числу перехватов. По завершению сезона клуб покидает капитан и самый результативный игрок команды Наталья Ведля и как мы уже знаем, отправилась она в УГМК, а позже вышла замуж за Анатолия Мышкина, ставшего к тому времени спортивным комментатором.

Третья часть Летописи будет посвящена трем сезонам "Динамо" под руководством литовского тандема. В этот период команда добивается исторических для себя результатов на внутренней арене и в Европе. Ждите на этой неделе!

Ссылки по теме:

Летопись курского Динамо. Часть 1 (1997-2004)

Автор
  • AndreyDream

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья