Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Рассуждения о брянском футболе

Неутешительные итоги

Осенняя часть первенства России по футболу в зоне Центр второго дивизиона подошла к концу. Позади дистанция в семнадцать  туров. Впереди болельщиков ожидает долгий зимний перерыв. Следующий тур состоится только десятого апреля. Безусловно, столь длительную паузу, наша команда должна провести с пользой. Нужно сделать серьёзную работу над ошибками. А этих самых ошибок у динамовцев было предостаточно. Вот и последняя игра сезона, против «Локомотива» Лиски, не принесла поклонникам брянских волков ничего, кроме очередной порции разочарования. И если в начале сезона, неудачи можно было списать на череду травм и сложный календарь, то, что мешало нашим парням достойно провести вторую часть первого круга, понять очень сложно. Если на старте «Динамо» смотрелось довольно интересно, показывая качественный, по меркам ПФЛ футбол, то ближе к завершению осенней части, команда просто развалилась. За явным преимуществом бело-синих обыгрывали не только лидеры, но и, к примеру, дебютант соревнований «Энергомаш».

Да, многие скажут, с таким бюджетом невозможно решать серьёзные задачи. И это действительно так. Однако у большинства команд зоны Центр те же самые трудности, но они, хотя бы иногда радуют своих поклонников интересной игрой и достойными результатами, чего не скажешь о «Динамо». Если так пойдёт и дальше, то этот сезон смело можно будет назвать самым неудачным, для нашей команды, в российской истории. Позади динамовцев расположились только «Калуга», Орёл (приучивший своих болельщиков, в последние годы, к безвольной игре и пребыванию в подвале турнирной таблицы) да дублёры тульского «Арсенала». Дальше опускаться просто некуда. Голосуют ногами и брянские болельщики. С каждой домашней игрой, посещаемость стадиона «Динамо», становится всё ниже и ниже. И виной тому, не осеннее похолодание, а безвольная игра. Ладно бы в основе выходили сплошь молодые футболисты, местные воспитанники, как например в «Чертаново». Так нет же, состав нашей команды укомплектован игроками, имеющими серьёзный опыт выступлений на профессиональном уровне.

Я не претендую на экспертное мнение, но, мне кажется, для того, чтобы этот сезон не обернулся полным провалом, руководству клуба необходимо принимать серьёзное решение по кандидатуре главного тренера. Олег Гарин работает с командой уже больше года и за это время результаты коллектива пошли на спад. Молодежь не прогрессирует, кроме Имуллина, из юных футболистов, так никто и не пробился в основной состав. Ставка делается на опытных игроков, которые доверие тренера не оправдывают. Да, часто  на зелёном газоне появляются, Сычев, Бондаренко и Пикатов, но их Гарин видит как игроков ротации. Конечно подбор исполнителей в «Динамо» далеко не шикарный. Гарин не раз уповал и на отсутствие футболистов, способных усилить игру со скамейки. Всё это конечно объективные факторы, но даже они не могут служить оправданием столь невыразительному выступлению. Ведь тот же Дмитрий Ларин, когда занимал должность главного тренера, тоже не располагал большим выбором исполнителей. Да и состав «Динамо» при Ларине был никак не сильнее нынешнего, однако это не мешало ему решать поставленные задачи. Было видно, что тренер хочет от своих футболистов, какова философия игры. Да и ставка на местную молодежь была не только на словах. Именно при Ларине в основной команде заиграли Ефременко, Пикатов, Рыченков, Канунников, Панчук стали выходить на поле Фролов и Павел Семин. Причем эти игроки заметно прогрессировали от матча к матчу, чего мы не видим от наших футболистов сейчас.

                             

Да и в плане мотивации спортсменов на игру у Олега Гарина возникают сложности. Иначе, чем можно объяснить провал в домашней игре с «Энергомашем». После качественно проведённой встречи с «Калугой», времени на восстановление было достаточно, да и ключевые футболисты, почти все оправились после травм. В частности, меня просто шокировали слова Гарина на пресс-конференции после вылета из Кубка России, о том, что этот турнир отнял у футболистов много сил, а поставленные задачи так и не были выполнены. Далее Олег Сергеевич, в порыве эмоций, заявил: «Надо было проиграть в первой игре сразу…». Понятно, что эти слова сказаны в  порыве гнева, после неудачно сложившейся встречи, но тренер профессионал должен сдерживать свои эмоции, когда это необходимо, это часть его работы. О каком настрое на победу в следующих играх, у футболистов, после таких слов наставника может идти речь?

Конечно, не стоит вешать всех собак на Гарина. Причины игрового кризиса комплексные. Но, я считаю, что перемены на тренерском мостике назрели и об этом пора задуматься руководству команды. Повторюсь ещё раз, моё мнение - это мнение обычного простого болельщика, а никак не эксперта. И мне хотелось бы услышать позицию других поклонников «Динамо» на эту тему. Как вы считаете, в чём основные причины провала нашей команды?  И необходима ли смена тренера для исправления сложившейся ситуации? Прошу всех болельщиков «Динамо», для которых не безразлична поднятая мной тема, поделиться своим мнением. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии.

Спасибо за внимание.

Автор
  • Брод

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+