Блог Очерки о футбольной России

КБ Алекс: «Без фанатов футбол мертв»

Что скажешь по поводу возобновившегося чемпионата?

– Нужно было подождать, разобраться с эпидемией и потом уже спокойно начинать новый турнир. А этот закончить без зрителей вообще, чтобы никому не было обидно. Ни тому, кто попал в квоту в 10%, ни тому кто в нее не попал.

Почему именно Спартак?

-Потому что это великий клуб. Я застал Черенкова на поле – скромный парень и это подкупало, красивый футбол, стеночки, забегания, традиции. Великие тренеры Бесков, Романцев. Безмерное уважение братьям Старостиным. Спартак это народная команда.

Существуют три разновидности болельщиков на трибуне – «кузьмичи» (не участвующие в активном болении), ультрас (готовят перфомансы, заряжают кричалки, ездят на выезды с командой) и околофутбольщики (хулиганы). Ты относишься к кому?

– Ультрас. Нужно понимать, что сейчас, конечно, по лесам никто не бегает, не дерется там. Но когда едешь на выезд, ты должен быть готов ко всему. Например, наши ребята были в Турции, (2012 год матчи с Фенербахче прим. ред.) там на них было нападение. Случилась, дурацкая ситуация, фанат сжег флаг с изображением Ататюрка. Он понятия не имел, что за флаг. Без особого умысла. Это привело к нападению на автобус со спартачами. Камни, фаеры, порезы от разбитого стекла.

Выезд это всегда риск и нужно быть готовым защищать себя и цвета клуба.

Следующий вопрос я хотел задать очень давно. Учитывая содержание кричалок, зачастую нецензурное, понимая что трибуна иногда становится местом потасовок болельщиков, туда никогда не пойдут семьи, люди в возрасте, потому что это небезопасно. Фанат не виноват в низкой посещаемости на трибунах?

– В нашей стране футбол никому не интересен. Даже если и не будет кричалок народ массово на трибуны не повалит. Причина не в этом.

Почему футбол не интересен, Краснодар, Зенит, тот же Спартак собирает полные стадионы?

– Зенит единственный клуб на целый мегаполис, в Краснодаре на проходных матчах нет аншлага (в 2019 году на матче Краснодара с Анжи было 22 тыс. зрителей, с Оренбургом 16 тыс. прим. ред.). Там исторически любили Кубань. Когда ее не стало, а Галицкий отстроил такой крутой стадион, любители футбола, которых в том регионе очень много, стали ходить на Краснодар. В Воронеже, кстати, тоже много болельщиков. Но Факел развалили, посмотри что с командой происходит.

Вот кстати о Факеле. Я бы с удовольствием ходил на трибуны, но люди вокруг не всегда адекватные. С девушкой туда пойти не могу. Опасно. При этом билет стоит 100 рублей. А если бы билет стоил, например, 50 евро, тогда и публика была бы на трибунах другая. И требовать с клуба качественной игры и результата можно было бы эффективней, потому что зрители ему денежку занесли. И клубы зависели бы от зрителей и по-другому относились к болельщикам. Не согласен?

– У нас нет среднего класса. Кому ходить. Не будет у нас как в Англии, где футбол это национальное развлечение. Там 6 лиг, большие деньги, практически каждый житель страны – болельщик, телетрансляции бьют рекорды популярности, там играют лучшие футболисты мира. А у нас в Воронеже хорошо хоть этот контингент ходит на футбол. Поэтому и цены такие низкие.

Зачем нужны фанаты? В том же Краснодаре нет их. Галицкий говорит в интервью, что для него не важно, сколько людей приедет вслед за командой на чужой стадион. Ему главное чтобы люди купили билет на домашний матч подороже.

– Да, он это говорит, а на деле существуют группы фанатов Краснодара, которые ездят на выезды за деньги Сергея Николаевича. Каждому клубу приятно выходить на поле в чужом городе и видеть свою поддержку.

Иногда, когда команда плохо играет ультрас приходят на базу к футболистам и пытаются «мотивировать» игроков– неужели вы думаете, что это помогает?

– Ну а что делать если люди нехотя играют за твою любимую команду, не борются, отбывают номер. Такие визиты происходят обычно после нескольких крупных поражений подряд. Причем, эти же игроки замечаются в ночных клубах и им все равно на ситуацию, они развлекаются.

Тебе не кажется, что виноваты в поражениях не они, а хозяин клуба, руководство, тренеры?

– А что хозяин? Он скажет: я деньги дал играйте. Тренеры говорят: с теми кто есть в составе выигрывать не возможно. Спортивный агент скажет: денег нет купить кого-то нормального.

В конце концов, а как пересечься с владельцем клуба или руководством? Вот и выплескиваются эмоции на игроков.

– Постоянно в среде фанатов проходят неоднозначные события, в том числе фанаты Спартака вывешивали баннеры с откровенно фашистскими надписями. Что думаешь по поводу радикально правых идей в целом и акций на спартаковской трибуне в частности?

– Я думаю, что нужно уважать всех людей, независимо от того дворник он, или твой начальник. Среди фанатов тоже есть люди с разными взглядами, и мы не можем отвечать за поступки каждого человека на трибуне. Вот захотел он вывесить такой баннер, и если власть считает, что этот баннер преступный, она может этого человека наказать.

– Но ведь есть коллективная ответственность, коллектив же может воспитывать людей?

– Фанатский корпус не молодеет. Притока молодежи сейчас практически нет. Как ты воспитаешь дядю, которому уже 45 лет. Он вполне сложившаяся личность с вот такими взглядами. Но это не значит, что у всех фанатов такие же воззрения.

– А лично твое отношение к таким поступкам какое?

Негативное. Наши деды воевали, как раз против этих символов. Поэтому я такое поведение, лозунги и жесты не поддерживаю.

– Фанатское движение не молодеет. Есть ли у него будущее и почему туда не идет молодежь?

Раньше были битком забиты спортплощадки. Мяч гоняли днем и ночью. А сейчас они стоят пустые, и дело не в эпидемии, и до эпидемии были пустые. Молодые спортом-то сейчас не занимаются. Сидят у компьютеров. Наверное, причины стоит искать здесь.

В той же Европе все проще. В Сербии, например, боление настолько популярно, что парни просто копируют поведение взрослых. Ага, папа и дядя пошли на футбол, и я хочу. Там это все впитывается с детства. У нас не так.

– Фаеры на трибунах: это во-первых опасно, во-вторых дым мешает игрокам, в-третьих ненужные паузы в игре. Так зачем они?

– Дым выветривается быстро, особо никому не мешает. Фаеры это красиво, атмосферно. Футболисты сами говорят, что это красиво. Ну и в последнее время никаких травм и ожогов нет. Да, УЕФА запрещает пиротехнику на ЛЧ, ЛЕ, но в той же Европе (Греции, Сербии, Польше) фаер-шоу непременный атрибут игры.

***

– Ультрас и сборная. Я считаю, что когда человек одевает футболку сборной нужно забывать из какого он клуба, ты не согласен?

– Мне матчи сборной не очень интересны. Будет возможность посмотрю, но без азарта и восторга. Не будет возможности увидеть не расстроюсь. Не могу болеть за команду, в которой есть, например, Акинфеев. Так же и в европейский турнирах. Есть такое мнение, что нужно болеть за российские клубы в Европе, мне кажется оно от недоразвитости. Если в финал Лиги Чемпионов выйдет ЦСКА и Барселона я буду болеть за Барсу, чтобы ЦСКА не выиграл трофей.

Вот ты можешь себе представить, что в финале ЛЧ болельщик Црвены Звезды будет болеть за Партизан? Или фанат Лацио болеть за Рому? Нет же.

– То есть в той ситуации с Дзюбой (на матче сборной России скандировали "Дзюба иди на ...") ты на стороне фанатов?

– Надо понимать, что Дзюба предатель, болтун, жадный и не очень умный человек. И в стане фанатов Спартака к нему будет всегда плохое отношение. Как можно еще думать про человека после того как он демонстративно встал на шарф клуба, который его воспитал и всему его научил. Конечно, это сомнительный образец для подражания. Никогда болеть за Дзюбу я не буду.

После того случая начались истории именно с фанатами (нападение ОМОНА в Ростове, задержания болельщиков после матча в Питере, посткарантинные аресты) Спартака. Складывается ощущение, что власть особенно не любит красно-белых болельщиков. Почему так?

– Потому что мы самое массовое движение фанатов в России, мы олицетворяем его. Разбираясь с нами, органы власти хотят показать– всем остальным, что и с ними так будет. Эти акции «Фанат не преступник», в соцсетях шумиха, она же ни к чему не приводит. Есть приказ закрывать, значит нужно закрывать.

Никто не думает о людях. Вот история Валеры Амиго, который якобы заряжал матерные кричалки. Его взяли и отстранили от футбола на полтора года. Им легко, они приняли решение, и забыли. А человек в разгар пандемии помогает ветеранам клуба, разносит продукты, участвует в других благотворительных акциях. Для него Спартак это жизнь, как можно лишать Валеру доступа на матчи?. Разве это правильно?

Паспорт болельщика. Зачем им нас контролировать еще больше? В Ростове летал дрон следил за теми, кто жег фаеры. В Краснодаре, чтобы пройти на трибуну моей жене однажды пришлось проходить через рентген. Это нормально?

Чего они добиваются? Чтобы не было фанатов? Ну не будет их и кто будет на трибунах команду поддерживать? Это будет мертвый футбол.

***

– Ну и последний блок вопросов непосредственно про твой клуб. В вашей среде Леонид Федун положительный персонаж?

– За человека всегда говорят его результаты. За время, что командой владеет Леонид Арнольдович мы выиграли 1 чемпионство. Больше побед нет. Если человек не может нанять эффективных управленцев, его нельзя воспринимать положительно. Даже несмотря на построенный стадион. Стадионы у всех построены: Зенит, Динамо, Краснодар, ЦСКА. Сейчас время такое. Невозможно сегодня, чтобы у такого клуба как Спартак не было своей арены.

– Следишь за Каррерой?

Конечно, он в Греции в финал кубка вышел с Аеком. Рад за него. Он привел нас к долгожданному чемпионству. Конечно на второй год, когда попытался набрать себе помощников и распределить им часть своих обязанностей, у него не получилось, но все равно мы благодарны ему за титул. Каррера пройденный этап, сомневаюсь, что если он вернется у него получится также как чемпионский год добиться со Спартаком чего-то большого.

На то что делает Тедеско сейчас приятно смотреть. Был на четвертьфинале кубка с конями. Опаздывал на поезд, спешил, но третий гол увидел. И видел как тренер радуется, обнимается с игроками и штабом, прыгает. Вот такой тренер и нужен нашему клубу, эмоциональный. Кононов в этом плане совсем не наш человек.

– Доживешь до того момента когда Спартак выиграет ЛЧ?

Для этого нужно слишком много поменять. Нужно чтобы чемпионат был сильнее, чтобы игроки топовые сюда ехали, чтобы наши спортивные школы работали эффективнее.

______

Фото на заставку взято из блога https://zen.yandex.uz/media/id/5d776b630a451800aee11c9e/cska-raduet-bolelscikov-spartaka-bolshe-chem-ih-rodnoi-klub-5d8529165ba2b500ae107a7a

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья