Мысли о Российском футболе
Блог

Первая тема: Спартак, Федун и все, все, все...

Это моя первая запись в блоге. Надеюсь, первый блин не будет комом. Исходя из темы, вы уже понимает о чем, о ком пойдет речь. Начну с предыстории. Как я начинал болеть за "Спартак". Шел 1998-й год. Спартак - Аякс 1-0.Гол Ширко. Всеобщая радость, ликование. Выход в полуфинал Кубка УЕФА. На следующий день я уже знал фамилии стартового состава "Спартака". Через несколько недель я уже переживал проигрыш "Интеру" во главе с Рональдо в Москве. Феномен. Да вот так я заболел футболом. Я помню Спартак-Реал в коментариях Владимира Никитовича Маслаченко, голы Панова Франции, ошибку Филимонова, триумф Спартака над Арсеналом. Многое помню. И во многом из-за этого я пишу эту тему.

После кошмарного 2003-го года(Кубок России - единственное светлое пятно), когда команду принял Невио Скала, думалось, что вот-вот все пойдет. Шло. Неплохо шло. Даже несмотря на рекордные серии поражений, верилось, что все будет хорошо. Но... помню как сейчас... Конец лета, громкие трансферы( Видич, Иранек, Кавенаги и.... Аленичев), счастью нет предела. Казалось бы, что еще для счастья надо... Но... убирают Первака, приходит Федун. Де-юро. Тут же убирают Скалу... После волевой победы над "Крыльями Советов". Очень логичное решение. Которых было очень много в эпоху Федуна. Теперь, когда я закончил предысторию, и приступаю излагать свои мысли по поводу романа Федуна и "Спартака", сразу говорю, это не критика, это видение снизу, со стороны, так сказать, народа. 

Эпоха Федуна - это 10 лет. Без малого. Я скажу свой подытог этим 10 годам. Единственное, по моему мнению, полностью логичное и правильное решение - это стадион. От начала и до конца. Оно перевешивает, наверное, для кого-то все нелогичные решения. Но давайте я их перечислю, потому что рассуждать можно бесконечно. Итак:

1. Начнем хронологически. Увольнение Скалы. Считаю, что итальянец был наиболее удачным специалистом по выходу из кризиса. Игра и результаты были не настолько плохими, как при других специалистах, о которых речь пойдет дальше. И это еще было без Егора Титова, вокруг которого итальянец хотел строить игру. Не считаю логичным решением. 

2. Ситуация вокруг интервью Аленичева. Во-первых, имея такие возможности, Федун мог запретить "Спорт-экспрессу" публиковать интервью( По-моему, я эту версию слышал из книг и уст Игоря Рабинера, могу ошибаться). Во-вторых, отреченности председателя совета директоров от коллектива можно поражаться, я считаю он мог посадить в своем кабинете Старкова и Аленичева и пообщаться с ними, но нет. Куда нам, миллиардерам, общаться с подчиненными(Не торопитесь с выводами и критикой по поводу этой фразы, в последнем абзаце, я постараюсь объяснить почему я негодую из-за этого). В итоге Аленичева и Старкова в "Спартаке" не стало в клубе очень быстро. Решить проблему можно было по-разному: и ссылкой в дубль с последующим возвратом, и диалогом. К чему я веду, объясню в конце.

3. Увольнение Федотова, назначение Черчесова. Владимир Григорьич всегда приходил на подмогу, всегда отбывал и.о., всегда был тем, кем поставят, лишь бы быть нужным. И с ним вот так обошлись. Об этом уже говорили много, поэтому зацикливаться не буду. Не считаю правильным, когда подсиживают уважаемого человека и тренера.

4. Уход Торбинского. В конце 2007-го года, когда "Спартак" мог стать чемпионом, свою принципиальность проявил Черчесов,не поставив Торбинского на решающий матч с "Сатурном", и, перечеркнув карьеру себе в "Спартаке", карьеру Дмитрию(она пошла по наклонной после "Спартака", я считаю). 

5. Увольнение Черчесова, назначение Лаудрупа. После 1:5 с ЦСКА, ссылки Титова и Калиниченко в дубль, Черчесова уволили. И Шавло тоже уволили. Пришел Карпин, который привел Лаудрупа. "Спартак" в зоне лидеров, и такие перестановки. Логичного мало.

6. Самое парадоксальное. В эпоху, когда "Спартак" играл валидольно, не было нелогичных вещей. То есть 0-4 от Ростова могли сменяться 1-0 над ЦСКА. Но как "Спартак" приблизился к чемпионству, и потерпел пару действительно серьезных ударов, уволили Карпина. И понятно стало сразу, что надежда на Лигу Чемпионов, даже не на чемпионство, потеряна.

А теперь к чему это я все. Просто сегодня я сделал вывод один. Федуну, наверное, прекрасному человеку и вице-президенту ОАО "Лукойл" проще избавиться от человека, нежели решать проблемы. Нет человека - нет проблемы. Он, имея возможности исправлять ситуации, он убирал людей, дорогих "Спартаку(Аленичев, Тихонов - дважды, Карпин). И еще. Федун не имеет своего мнения. Он тасовал тренеров, слушая болельщиков, окружение. Но не себя. Как только в прессе появлялась информация о смене тренера, он ее почти тут же озвучивал. Только, когда Карпин был у руля, было чуть-чуть интриги. НО это из-за Карпина. Федун боиться своего мнения, он начал оправдываться после его знаменитых "10% заслуги тренера"

Я считаю, что президентом, генеральным директором "Спартака" должен быть человек, причастный к "Спартаку". Пусть совет директоров сам выберет таких. Ну нелогичен Федун. Матч открытия стадиона с "Црвеной Звездой". Современной. Пошел на поводу у болельщиков. Можно было сделать как предложил Рабинер в "КБ Среде" Легенды "Спартака" против Легенд "Црвены Звезды". Можно было Ветераны "Спартака" против нынешнего "Спартака". Вариантов вагон. 

Мое мнение, безусловно, субъективно. Я высказал его. Я не навязываю его вам. Просто у меня есть 2 высших образования и одно из них именно ведение бизнеса. И как выстраиваться бизнес-модель "Спартака"( я употребил правильное словосочетание, потому что "Спартак" должен выходить на рынок IPO) я считаю неправильным. 

Спасибо за чтение, внимание. 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные