Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Wir leben dich

«Как мы могли быть настолько слепы?» О том, как «Шальке» без вратаря играл

Этот курьёзный случай состоялся в 4-м туре Бундеслиги 1973/74 — 14 сентября 1974 года — в матче «Бохума» и «Шальке». После первого тайма счёт был ничейным — 1:1. За пять минут до перерыва нападающий «Бохума» Ханс Валица нанёс небольшое повреждение в область лодыжки вратарю «Шальке» Норберту Нигбуру, которому в перерыве необходимо было воспользоваться медицинской помощью.

Раздевалка в старом «Рурштадионе» (тогда домашний стадион «Бохума») делится на три части: собственно сама раздевалка, массажная и душевая комнаты. Нигбур остался в одной из них, снял бутсы, приложил лёд к поврежденному месту и сказал сотруднику «Шальке» Эде Лихтерфельду: «Крикни, когда нужно будет выходить».

Нигбур насторожился, когда ничего не услышал. Он пошёл в другую комнату — никого. Однако Норберт по-прежнему думал, что его ждут в раздевалке. А вот и нет! Открыв дверь, он почувствовал себя артистом, который смотрит в пустой зал после открытия занавеса. Все игроки и тренеры уже ушли. Они забыли его!

Надев бутсы и перчатки, Норберт поспешил к выходу. Выбежав из подтрибунного помещения, его встретил продавец мороженного, который сказал: «Вы должны поспешить, игра уже началась».

Да, второй тайм уже шёл! Игроки «Шальке», игроки «Бохума», судьи — никто не заметил отсутствия Нигбура! А тот самый Эде Лихтерфельд спокойно сидел на скамейке «Шальке». Только зрители были беспокойными.

Норберт заметил полицейского и сказал: «Я должен выйти на поле, я вратарь!», на что тот ответил: «Дааа, так любой может сказать».

Норберт должен был найти полицейского на обочине поля. Он заметил одного из них и сказал: «Я должен выйти на поле, я вратарь!». Полицейский, не оборачиваясь, ответил: «Дааа, так любой может сказать». Только его коллега понял, что место в воротах пустеет, и этот инцидент разрешился.

Nigbur

До выхода Норберта на поле во втором тайме прошло около 5 минут. «Невероятно, что игроки «Бохума» даже ни разу не ударили по нашим воротам», — говорит он сейчас. Легендарный бохумер Михаэль «Ата» Ламек сказал Норберту после игры: «Мы не видели, что тебя там не было. Как мы могли быть настолько слепы?»

До выхода Нигбура на поле во втором тайме прошло около 5 минут. «Это действительно уникальный случай. Но часто его неправильно понимают. Я должен расставить точки над «i»: я не сидел в туалете!»,— заявляет «кнаппен».

Норберт Нигбур до сих пор смеётся, когда говорит об этом случае: «Из-за этой истории я получаю почту из США и Бразилии. Это действительно уникальный случай. Но часто его неправильно понимают. Я должен расставить точки над «i»: я не сидел в туалете!»

Шалькер на всю жизнь

Сейчас Нигбуру уже 65. Он ходит в тренажерный зал, играет в гольф со старыми друзьями по «Шальке» и держит себя буквально на ходу, уже на протяжении многих лет участвуя в рысистых бегах. Но бывший вратарь продолжает оставаться на футбольной сцене. Любовь к своему родному клубу, где он провёл 14 лет, никогда не сгорает, а Нигбур даже приобрел облигации «Шальке». «Я — шалькер на всю жизнь», — говорит он. Болельщики никогда его не забывали: в 2004 году он вошёл в символическую сборную «Шальке» как лучший вратарь первых ста лет. И это неудивительно, ведь Нигбур был одним из главных игроков великолепной команды 1972 года, которую немало людей называют лучшей командой «Шальке» в истории. Многие игроки той команды — легенды: Либуда, Фишер, Фихтель, близнецы Кремерсы, Рюссман и, наконец, Нигбур — летающий художник, который с его реакцией, прыжком и эластичностью легко останавливал атаки противников. «Мой рекорд с 25 отбитыми пенальти в Бундеслиге до сих пор держится», — подтвердил Норберт с законной гордостью.

Norbert

«Шальке» в 72-м году выиграл Кубок Германии и серебряные медали Бундеслиги, набрав 76 очков, что было бы достаточно для чемпионства в следующие годы. Но тогда победила «Бавария», в составе которой выступали Беккенбауэр, Мюллер и другие звёзды. «Что бы могло произойти, если бы наш состав остался таковым ещё на 3-4 года?», — задумчиво спрашивает Норберт. В 1971 году в Бундеслиге состоялся скандал с участием «Шальке» — самая тёмная эра в истории гельзенкихенского клуба. Однако Нигбур не был виновен — он был травмирован и не принимал участия в матче, а сидел на трибуне. «У меня было влияние. Возможно, я бы смог это предотвратить», — говорит Норберт.

Другие материалы: Текст о Рюдигере Абрамчикео Стэне Либуде, а также о пути «Шальке» к победе в Кубке УЕФА 1996/97.

Автор
  • JurySed

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей