Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Wir leben dich

Коноплянка – проблеск света в застойной атаке «Шальке»

Перевод разбора проблем игры «Шальке» в атаке от Saturdays on Couch.

0

В прошлом сезоне Бундеслиги «Шальке» стал вице-чемпионом, этой осенью команда участвует в Лиге чемпионов, а клуб занимает третье место в Германии по доходам. Это все прекрасно. А вот это нет: после семи туров «Шальке» на 15-м месте в Бундеслиге с пятью забитыми мячами – меньше забил только «Майнц». 

Их 13,7 ударов в среднем за игру – шестой показатель в лиге, но это иллюзия, Майкл. Это число не означает здоровую атаку. Посмотрите, как часто гельзенкирхенцы оказываются перед чужими воротами:

1

Гораздо ближе к их месту в таблице и в основном среди остальных отбросов лиги. Может быть, у них было тяжелое расписание?

2

Нет. Против самых простых соперников – «Фортуны», «Фрайбурга» и «Майнца» – «Шальке» продвигал мяч хуже, чем средняя команда лиги.

Можно спорить насчет deep completions (точные передачи в зону в радиусе 20-25 ярдов от ворот) – они не являются первостепенным значением отличной атаки. Некоторые из вас, вероятно, заметили Дортмунд на первом графике и, зная, что у них наибольшее количество забитых мячей в лиге, необъяснимым образом продолжили читать до этого момента. Те, кто в этой категории, слушайте: Дортмунд немного обладает той самой магией Фавра, и под этим я подразумеваю не нечто расплывчатое, а что-то конкретное – они смертельно эффективны по части попыток передач в опасные зоны:

3

Видимо, ранее Фавр усовершенствовал момент, когда нужно пытаться совершать такие передачи, чтобы получать от них максимальную отдачу – у «Шальке» же такого не наблюдается. «Королевские синие» не только редко появляются вблизи чужих ворот, так еще и неэффективны в этих ситуациях.

Что идет не так?  

Их защита здесь не при чем. Без мяча «Шальке» выглядит довольно хорошо: они вынуждают соперников совершать неточные передачи вперед приблизительно на уровне пятого-шестого места в лиге, вынуждают отдавать более грубые, чем в среднем по лиге, передачи, держат соперников глубоко на их части поля. Лишь три команды вынуждают противников играть ближе к своим воротам. Только «большая тройка» – «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Лейпциг», а также, возможно, «Вердер» очевидно жестче без мяча, чем «Шальке».

«Шальке» не старается заполучить мяч назад и не покрывает огромное количество пространства. Взглянем на несколько основных карт:

4

5

Мы можем видеть, что недостаток эффективности достаточно сильно сосредоточен вокруг чужих ворот и что «Шальке» в своих атаках имеет перевес на левый фланг.

Теперь посмотрим на разделение по зонам, потому что иногда те простые карты могут ввести в заблуждение – да, «даже числа могут ввести в заблуждение» это напоминание о том, насколько хаотичным и ненадежным может быть все человеческое в этом мире. На карте ниже зона 0 – ворота соперников:

6

Сначала мы смотрим на то, есть ли у «королевских синих» признаки необычного поведения при движении через зоны. Их нет: гельзенкирхенцы пытаются продвигаться из каждой зоны на среднем уровне лиги. «Бавария» имеет самые низкие показатели по этой статистике: они очень много пасуются в пределах зоны перед тем, как продвинуться дальше. «Лейпциг» же на другом конце – они стремглав бросаются вперед.

Теперь посмотрим на долю успеха. Здесь мы просто измеряем, насколько успешны пасы «Шальке», когда команда пытается продвинуться в следующую зону. Здесь мы видим большие проблемы:

7

Не здорово, парни, не здорово. В среднем по всей длине «Шальке» находится в нижней трети лиги, а качество пасов вперед из ключевых зон 5 и 4 находится на уровне команд, стоящих на вылет.

Игроки в зонах 5 и 4:

8

9

У «Шальке» нет ни одного игрока, который показывал бы средние показатели лиги по точным проникающим передачам вперед из любой из этих ключевых зон в середине поля.

Мы видим главную проблему: гельзенкирхенцы не могут продвигать мяч через центр поля и по существу это проблема всей команды.

Что «Шальке» пытается делать?

Действительно тяжело понять, есть ли у «Шальке» подобие атакующего плана, когда смотришь на то, как они продвигают мяч вперед. Обозначая это как команду безо всякой идеи, WhoScored сообщает, что гельзенкирхенцы уже пробовали пять довольно различных схем. Да, Ферманн любит отдавать на Сане, который, как правило, пасует на Калиджури, но Даниэль в действительности не тот, кто продвигает мяч. Его три наиболее частых цели для паса вперед это Марк Ут, Брель Эмболо и Гвидо Бургшталлер – все они в основном играют нападающих. Вратарь -> центральный защитник -> крайний защитник -> нападающий – это на самом деле не план для билд-апа.

10

Честно говоря, даже трудно заметить «центр поля», когда смотришь на то, как «Шальке» двигает мяч. Посмотрите на список игроков (точные проникающие передачи вперед/90), чьи средние передачи происходят в 53-57 ярдах от ворот, так что список включает и полузащитников, и крайних защитников. «Полузащитники» «Шальке» отмечены белым:

11

Только Бенталеб двигает мяч вперед даже близко к приличным показателям. Руди и особенно Сердар и Маккенни прилагают все усилия, чтобы хоть сколько-нибудь продвигать мяч вперед.

Важность Коноплянки

Однако если взглянуть немного дальше, можно увидеть кого-то, кто, кажется, действительно обеспечивает проход вперед.

Набиль Бенталеб совершил 95 пасов вперед. На втором месте по полученным от него передачам Амин Арит (7 пасов). Сколько у того, кто на первом месте? 21 полученный пас. Если взглянуть на левого защитника Хамзу Мендиля, мы увидим похожую историю. Бенталеб – второй самый частый игрок, кому он отдавал мяч вперед (10 пасов). У главного адресата снова 21 пас и, как и в случае с Бенталебом, это один и тот же игрок – Евгений Коноплянка. Украинец – абсолютный центр внимания в «Шальке», когда речь идет о получении мяча и его продвижении вперед. Посмотрите на размер его точки на поле ниже:

12

13

Евгений не всегда превращает это в конечный продукт так часто, как хотелось бы, но он все равно делает это гораздо чаще, чем любой другой игрок «Шальке». 2,7 deep completions/90 Коноплянки – 26-й показатель в лиге, что не звучит блестяще, впрочем, это пока вы не услышите, что у «Шальке» всего лишь два игрока в топ-50 (второй – Амин Арит с 2,3 deep completions/90, это 40-е место).

Любой стартовый состав «Шальке», который хочет доставлять мяч к воротам соперника, вероятно, должен включать в себя Арита, но в каждом составе «Шальке» абсолютно точно должен быть Коноплянка.

14

 

Кратковременные решения

Ставьте Коноплянку в стартовый состав. Он единственный, кто совершает хоть какое-то продвижение мяча. Евгений – лучший игрок «Шальке» по части доставки мяча в опасные зоны.

Пробуйте Амина Арита чаще в качестве выдвинутого полузащитника. Суат Сердар и Франко Ди Санто вообще не помогают атаке «Шальке». Арит же подает признаки жизни. 

15

Играйте в одного нападающего. Полнейшее отсутствие доставки мяча – большая проблема, чем конвертирование в удары. Ут, Эмболо, Ди Санто и Бургшталлер – все они делают похожую работу, и использование двух из них впереди – не лучшая идея. Я бы играл с Эмболо. Может ли кто-то из этих парней играть справа, а не просто как нападающий? Если да, подготовьте их, потому что вам нужны удары и вам нужен правый вингер – прямо сейчас вы практически не используете эту часть поля.

Поработайте над тем, что происходит, когда Калиджури получает мяч. Кроссы или попытки найти нападающего – не худшие варианты, но он должен пасовать кому-то в центр поля гораздо чаще. Если он собирается быть главной выходной опцией центральных защитников, у него не может быть такого списка дальнейших адресатов, который выглядит, как этот:

16

Это вообще не правый защитник. Это правый вингер.

Поработайте над ролью Руди. Этот парень попал в сборную, но его игра за «Шальке» пока заставляет задуматься, как именно ему это удалось. Он не предлагает ничего для продвижения в атаку. Может, стоит попробовать Руди в роли правого защитника, а Калиджури двинуть дальше вперед?

Я хотел бы видеть стартовый состав с Аритом, Коноплянкой, Эмболо и Калиджури/Утом впереди, Руди и Мендилем на флангах защиты, Бенталебом и Маскарелем в полузащите. 

***

«Шальке» не выглядит как команда Лиги чемпионов. Они могут выйти из своей группы, но сейчас эта команда – лажа. Прочной защиты недостаточно; «кобальтовым» нужно как можно быстрее разобраться со своей атакой, и я дал им дорожную карту, чтобы они попытались найти хотя бы тропинку из этого болота.

Оригинал: Saturdays on Couch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+