Wir leben dich
Блог

Доменико Тедеско: «Тактика важна, но самые важные составляющие – эмоциональная и социальная»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В разговоре с Йенсом Гряйнке из Westfälische Anzeiger главный тренер «Шальке» Доменико Тедеско выдал одно из своих самых интересных интервью. В нем 32-летний тренер рассказал о юности, принципах своей тренерской деятельности, работе с игроками и переживаниях за «кобальтовых» при развязке сезона 2000/01.

1

– Мы уже прекрасно знаем, что вы имели превосходные оценки на тренерских курсах. Но в школе Вы обучались так же здорово?

– Ну, если честно, в юношестве я был не очень хорош. Я был обычным школьником, который бросал рюкзак в угол по возвращению домой. Тогда я что-то быстро съедал и рвался на улицу пинать мяч с приятелями. Так я без каких-либо особых усилий учился на оценки между тройкой и двойкой (по немецкой системе, где 1 – лучшая оценка, 6 – худшая – прим.). Любимыми предметами были спорт и языки.

– На скольких языках Вы говорите?

– Немецкий, итальянский, испанский, французский и английский. Так что на пятерых.

– Ваше основное образование инженера-экономиста Вы променяли на карьеру тренера. Как трудно Вам далось это решение?

– Оно не было трудным. Если вы в середине третьего десятка получите предложение тренировать в «Штутгарте» юношей U17, то вы примете его. Путь в эту отрасль был и остается возможным. И моя степень магистра, полученная за время обучения, никуда не исчезла.

– Я слышал, что Вы каждое утро приходите в офис уже в 8:30, а вечером Вы тот, кто выключает в нем свет.

– 8:30? Кто это сказал?

– Менеджер. Кристиан Хайдель.

– Я здесь уже в 7:45! (смеется)

– Что Вас так сильно завораживает в футболе, что Вы посвящаете ему так много времени своей жизни?

– Конечно, наслаждение работы с людьми. Это мое любимое дело. Футбол для меня это страсть, он многое дал мне в жизни. Прекрасное в этой работе то, что ты регулярно получаешь обратную связь. Безусловно, это может также вызывать и стресс, но в настоящее время я получаю очень много удовольствия.

– Некоторые Ваши коллеги приложили к этой работе слишком много усилий, например, Ральф Рангник ушел из «Шальке» из-за эмоционального выгорания. Как 32-летний тренер, имеете ли Вы дело с такими проблемами и пытаетесь ли их контролировать?

– Я стараюсь заниматься спортом и здорово питаться. У меня есть баланс благодаря моей семье. Жена и ребенок дают мне много сил. В остальном же эта работа просто доставляет мне удовольствие.

– Вы считаетесь чрезвычайно аналитическим и дотошным человеком. Как вы справляетесь с огромной эмоциональной составляющей в «Шальке»?

– Честно говоря, я тоже очень эмоциональный. Иногда я стараюсь приуменьшить значимость описания меня как выпускника с оценкой 1.0 и любителя тактики. Тактика, безусловно, важна в футболе, и ребята должны чувствовать, что у нас есть план. Но самое важное это эмоциональная и социальная составляющие.

2

– Что пробуждает в Вас итальянца?

– Футбольные игры, конечно. Каждый, кто наблюдает за мной на боковой линии, знает, что я не слишком часто остаюсь спокойным. Не важно, в позитивном или негативном смысле. На скамейке я сижу, думаю, лишь несколько секунд за время матча. «Шальке» рождает огромные эмоции. Вот почему я решил в пользу этого клуба. Однозначно.

– После двенадцати лет работы в качестве тренера юношеских команд «Штутгарта» и «Хоффенхайма» вы перешли на другой уровень работы в «Шальке», который требует и других сил.

– Да, безусловно. Но когда я получил предложение от «Шальке», мне не пришлось долго думать, потому что это меня невероятно возбудило. Здесь сумасшедшие от футбола болельщики, потрясающий стадион. С нетерпением жду каждого игрового дня, когда матчи проходят на «Фельтинс-Арене». Это безумие. И для меня это мечта. Я ценю это чувство и наслаждаюсь им.

– У вас действительно есть воспоминания о «4-минутном чемпионстве» «Шальке» в 2001 году?

– Да! Я пережил их в комнате моего тогдашнего друга в Штутгарте. Мы смотрели вместе. И мой друг – болельщик «Штутгарта» – всегда хотел переключить на матч своей команды. Я хотел смотреть «Шальке», это я точно знаю.

– Что Вы тогда почувствовали?

– Должен сказать, мне было действительно очень грустно. Ибо тогда я был большим фанатом Эббе Санда и Эмиля Мпензы. Я просто наслаждался игрой этой пары. Несколько недель назад удалось познакомиться с Эббе Сандом, что было отличным опытом для меня. Чрезвычайно славный парень, очень приземленный. Он сказал: «Приезжай ко мне в Данию».

* * *

– Вы ежедневно общаетесь с молодыми миллионерами, которые могут показаться эгоцентричными, работающими ради себя людьми. Как трудно вести таких игроков?

– По сути я автоматически скрываю свое внимание от того, сколько ребята зарабатывают или на каких машинах они ездят. Меня это не интересует. Когда я по утрам их приветствую, для меня важно ухватить их взгляд. Мотивированы ли они? Выспались ли они? Дадут ли они жару на тренировке? И если этого не наблюдается, с игроком проходит беседа. Конечно, оглядываясь на предшественников, мы пытаемся привести их в пример и установить четкие рамки поведения. Сейчас у нас нет никого в команде, кто полностью выделялся бы своим поведением. И иногда это не так и плохо, когда в команде есть такие персонажи. Люди, которые порой дерутся между тренировками. Все говорят: нам нужны игроки с характером! Мы не можем их моментально изменить. В конце концов, важно выступление на поле, так что нужно соответствовать балансу.

3

– Говорят, ваши тактические установки имеют настоящий успех...

– Действительно?

– Игроки «прилипают» к вашим губам и очень сосредоточенно слушают. Насколько важны в наши дни качества увлечения для тренера?

– Это правда, что ребята полностью вовлечены. Они много спрашивают и имеют много идей. Это ведет нас вперед, потому что я не всезнающий тренер. Так мы развиваемся все вместе. Я много работаю над вопросами и ответами и привлекаю к этому игроков. Я спрашиваю их: «Как бы ты это сделал?» Но я не выступаю в роли учителя, который проводит опрос – скорее, наоборот, как тот, кто хочет начать дискуссию, от которой пользу получим мы все.

– В последнее время часто поднимались разговоры о смене поколений в тренерском деле. Вы относитесь к тем, кто видит разницу между старыми и молодыми тренерами? Или только между хорошими и плохими?

– Да, я бы сформулировал примерно так. Есть только подходящие тренеры. У каждого есть сильные стороны, которые должны подойти к соответствующей ситуации в клубе. Находится ли команда в борьбе за выживание или нужен ли команде новый почерк – необходимо найти подходящего тренера.

– Могли бы Вы, будь Вы руководителем мюнхенской «Баварии», взять Юппа Хайнкеса в качестве переходного тренера?

– «Бавария» – не моя тема. Но Юпп Хайнкес это тренер мирового класса, который не только многое выиграл, но и часто показывал, что он может справляться с большими именами и звездами. Это просто тренер огромной величины, так что клуб не может сильно с ним ошибиться.

– У Вас сравнительно небольшой состав команды. Насколько он стойкий к повреждениям и нет ли у Вас боязни серьезных травм?

– Важно, с какого угла посмотреть. Можно также сказать, что размер состава влияет на мотивацию. Потому что каждый игрок близок к стартовому составу. Ситуация с конкуренцией однородна. Когда у тебя 30 игроков в составе, не может быть так, что качества каждого от первого до тридцатого игрока одинаковы. Конечно, должно немногое произойти, чтобы случились травмы. Пока у нас – и я три раза стучу по дереву – отличный контроль за тренировками. Но, конечно, травмы дойдут и до нас. Мы знаем, как их компенсировать. У нас много универсальных игроков, способных сыграть на различных позициях.

Сокращение состава «Шальке» оказалось важным для настроения

* * *

– Какие планы Вы имеете на предстоящее зимнее трансферное окно?

– Не секрет, что мы уже общались насчет того или иного перехода. В последнее трансферное окно мы бы с удовольствием приобрели еще одного-двух игроков, но этого не произошло. Однако это не было какой-то трагедией. Сейчас мы с большим усердием сканируем некоторые ситуации и слушаем друг друга. Мы постоянно обмениваемся мнениями с Кристианом Хайделем, потому что сейчас мы уже определили направление на предстоящее трансферное окно.

4

– Что Вы сделали с Евгением Коноплянкой? Он едва узнаваем после слабых выступлений в предыдущем сезоне...

– С Коно мы провели хорошие беседы в начале сезона. Также была очевидная нужда в разговоре о его роли, чего он сам и хотел. Он понял и теперь задает жару.

– Подобный эффект можно наблюдать и с Максом Майером, который недавно показал сильную игру на его нетипичной позиции «шестерки».

– Да, у Макса ситуация похожа. Он хорошо тренируется и заметно прибавляет, он трудолюбив и занимается дополнительно. Макс получает доверие и выплачивает его обратно. Он понимает, что двигается вперед.

– Могут ли болельщики надеяться, что он еще продлит свой контракт, который истекает предстоящим летом?

– Макс сам сказал, что сейчас он целиком и полностью хочет сконцентрироваться на своей игре. Но в целом очевидно, что мы будем стараться сохранить игроков, которые хорошо за нас выступают.

– Другой важный игрок, о котором сейчас много говорят, это Леон Горецка, контракт которого также истекает летом. В лице Майера и Горецки клуб рискует двумя потерями, за которые можно было бы выручить значительные средства.

– Конечно, это было бы печально, честно говоря. Потому что наш клуб вырастил этих игроков в последние годы. Хотя Леон и перешел из «Бохума» четыре года назад, именно здесь он созрел и стал игроком национальной сборной. Важна, однако, в первую очередь реальная ситуация. Оба игрока освободили головы и сосредоточены на своих выступлениях. В настоящее время мы ведем переговоры с Леоном. Посмотрим, что произойдет. Понятно, что каждый клуб всегда пытается сделать все возможное, чтобы сохранить своих хороших игроков. Для этого, безусловно, важны спортивные успехи, они также помогают в этом отношении.

Оригинал

Наше сообщество болельщиков «Шальке» в VK