Блог Wir leben dich

Ферманн – новый капитан «Шальке» вместо Хёведеса. И в этом нет ничего странного

Болельщики: в «Шальке» нужно что-то изменить!

«Шальке»: мы изменили.

Болельщики: это дерьмо, раньше было лучше!

Предматчевая пресс-конференция «Шальке» началась с громкой новости: новым капитаном команды вместо Бенедикта Хёведеса назначен Ральф Ферманн. Вице-капитаном стал Леон Горецка. Совет команды теперь состоит из Ферманна, Горецки, Хёведеса, Налдо и Бургшталлера.

Сразу же начались возмущения и недоумения. Как же так?! У лидера команды ОТОБРАЛИ капитанскую повязку! Что творит Тедеско?! Да с такими решениями он не доработает и до зимы!..

Нормальная реакция... если смотреть на нее с одной стороны и быть далеким от дел в команде. Я предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Во-первых, давайте разберемся в причинах данного решения, которые Тедеско, безусловно, озвучил.

«У меня было шесть недель на изучение команды, и на этой неделе вместе с тренерским штабом я принял решение: новым капитаном будет Ферманн, вице-капитаном – Горецка. Это решение не против Бене. У меня к нему огромное уважение. Он всегда был хорош в этом и всегда служил на пользу команде.

Но мы не хотим, чтобы команда скрывалась за Хёведесом. Мы хотим распределить ответственность на несколько плеч. Я поделился этим решением с Бенедиктом в четверг. Логично, что он был разочарован, но он принял это решение профессионально и последующие тренировки провел со свойственными ему самоотверженностью и преданностью к делу. Бене в любом случае остается важным компонентом для нас, он по-прежнему имеет право и обязанность принимать на себя ответственность.

Ферманн – игрок, который очень любим в команде и который, как и Бене, также является настоящим шалькером. Кроме того, Ральф очень коммуникативный и он не стесняется говорить о вещах, которые идут неприятным образом».

Вполне логичная аргументация. Тедеско прав насчет скрывания за Хёведесом. Ранее после неудачных матчей (коих было немало) за всю команду отдувался именно он (и, кстати, Ферманн вместе с ним), остальные же игроки в большинстве своем предпочитали отмалчиваться. С формальной передачей повязки Ферманну, а звания вице-капитана – Горецке Тедеско действительно перекладывает ответственность с одного человека на группу игроков. «Шальке» не теряет ничего, зато получает больше предводителей на поле. При этом, конечно, авторитет, важность и влияние Хёведеса после этого решения не уменьшается ни на грамм: он остается таким же лидером и капитаном команды, только без повязки на плече. Главное: можно ни на секунду не сомневаться, что эта история как-то подкосит Хёведеса и он начнет регрессировать, скорее наоборот. Распределение лидерских ролей теперь может подстегнуть Бенедикта сконцентрироваться именно на своей игре, которая была отнюдь не идеальна в последние годы. Да, Хёведес по-прежнему топ, но не настолько основательный и излучающий уверенность, как раньше (в том числе из-за травм). Этим летом Бене отдохнул и перезагрузился, не поехав на Кубок конфедераций и сделав операцию на пахе. Настало время сосредоточиться на спортивной составляющей в преддверии чемпионата мира в России.

Bene via FB

Во-вторых, не стоит забывать и о таком факторе, как игровое время. Новый капитан Ральф Ферманн однозначный игрок старта и, если не будет травм и дисквалификаций, должен сыграть во всех матчах команды в сезоне. Новый вице-капитан Леон Горецка, даже несмотря на слухи о бесплатном уходе следующим летом в «Баварию», будет важнейшим игроком для команды в предстоящем сезоне (по словам Хайделя и Тедеско), который также будет играть в максимально возможном количестве матчей. Хёведес же, как ни странно, теперь может не считаться железобетонным игроком стартового состава. Причин много: травматичность, приобретение Пабло Инсуа и перевод в центр обороны Бенджамена Стамбули, а главное – заявление Тедеско, что основного состава по сути и не будет и каждый раз стартовые одиннадцать будут определять детали. Будет немного нелепо, если капитан в 25% матчей в сезоне (что составляет 9-10 матчей – и это вполне реально) будет наблюдать за командой со скамейки запасных, не так ли?

При этом не стоит смотреть на ситуацию только с той стороны, где Хёведес был лишен капитанской повязки. Безусловно, Бене – уже легендарная личность в истории клуба. Во времена неймаров и китаев он уже какой год остается верным «Шальке», несмотря на предложения из Англии. Хёведес – олицетворение и дух клуба, можно сказать, что он и есть «Шальке» в нынешних реалиях. Но Ферманн ему ничем не уступает. В клубе он почти столько же – меньше лишь на 4 года: на два года позже пришел в академию и еще два года провел в «Айнтрахте». Влияние на команду – такое же, авторитет – на самом высоком уровне, вовлеченность в жаркие эпизоды на поле – отменная, учитывая его позицию. К тому же, Ралле уже идентифицируется с клубом не меньше, чем Хёведес. Так чем же Ферманн хуже? Один наидостойнейший кандидат заменил другого, нет абсолютно никаких поводов паниковать.

Ralle

Этим решением Тедеско демонстрирует свою решительность и власть, он показывает, что не пугается даже перед такими именитыми чемпионами мира. Также тренер демонстрирует как внутренней системе, так и окружающей среде: «Шальке» нужны изменения. Изменения, которых болельщики сами и просили и которые уже происходят, но принимать их фаны отказываются.

Предшественники Тедеско также думали над тем, чтобы передать капитанскую повязку от Хёведеса к другому игроку. Но тогда им не хватило смелости – Тедеско же ее уже проявил. В каких же ситуациях в дальнейшем Доменико будет смелым там, где предыдущие тренеры таковыми не были?

Наше сообщество болельщиков «Шальке» в VK

Как вступить в фан-клуб русскоязычных болельщиков «Шальке» и зачем это нужно  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья