Италия с испанским акцентом
Блог

«Ювентус» 1:0 «Рома». Обзор матча

Жаждущая мгновенного возрождения в руках Спалетти «Рома» приехала к «Ювентусу», который имел возможность одержать 11-ю победу подряд.  Juventus Fc - Roma

Планы команд

У Массимилиано Аллегри все было стандартно: Погба и Хедира создали агрессивно-креативный заслон для Маркизио, который должен был отвечать за доставку мяча Дибале. Расстановка «Ромы» оказалась несколько непредсказуемой. Суперсвязку Рюдигера и Маноласа укрепил Даниэле Де Росси (укрепил ли?), а Наингголан оказался выше, чем Пьянич и Венкер. Объяснение этому может быть только одно: он персонально отвечал за Маркизио. Ну, не отвечал, но приглядывал.

Учитывая зеркальную расстановку команд, игра рисковала превратиться в нескончаемую череду индивидуальных дуэлей, даже без всякой персональной опеки. И поскольку преимущество в классе было на стороне «Ювентуса» (особенно в парах Лихтшайнер – Динь и Погба – Венкер), для Ромы многое зависело от физической готовности и мобильности игроков на подстраховке.

Реализация планов

Начало получилось довольно обескураживающим для Лучано Спалетти. «Рома» не просто оказалась заперта на своей трети поля без мяча, пространства и времени перевести дыхание – «Рома» еще и проигрывала все единоборства. За 20 минут хозяева сделали 5 удачных отборов при всего одном неудачном. Забавно, что у римлян статистика была обратной: они тоже совершили 5 попыток отбора, но у них удачной была одна. Заодно гости проиграли весь верх, получили 2 желтые карточки (обе у центральных защитников) и допустили 4 потери мяча. Разница в классе казалась сокрушительной. Но минут через 25 «Ювентус» сам перестал выдерживать темп, который задал в начале.

Недобегающие, недопрессингующие, недострахующие защитники римлян получили паузу, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Ключевую роль в этом сыграл Миралем Пьянич: он допускал минимум брака и хотя бы просто позволял команде подержать мяч (об атаке речи не было). Одновременно заработал ход с Наингголаном, который стал накрывать атаки «Ювентуса» на начальной стадии, помогая отрезать Дибалу и Манджукича от партнеров. При этом агрессивный бельгиец успевал прессинговать одновременно Погба, Маркизио и Лихтштайнера. Но даже в этом отрезке матча «Ювентус» выглядел солиднее и регулярно делал подходы к чужим воротам. Без остроты, но оказывая давление на защитников. «Рома» никакого давления на защитников «Ювентуса» не оказала.

Джеко и Салах были совершенно отрезаны от команды, на двоих коснувшись мяча 19 раз в первом тайме. Салах вступал в игру лишь в оборонительной фазе, а Джеко просто выпал: грузить на него с флангов Эвра и Лихтштайнер не позволяли, а на пасы вразрез босниец не откликался. Он также проиграл 3 из четырех верховых дуэлей и дважды плохо сыграл на подборе, не успев к мячу. По такой игре «Роме» явно был нужнее быстрый нападающий, способный убежать от центральных защитников, поймав пас за спину. Вместо этого Джеко пытался перетолкать Кьеллини и Бонуччи – как ни странно, у него ничего не получалось.

После перерыва в первую очередь изменилось качество игры: «Рома» стала допускать еще больше брака, да и «Ювентус» подтянулся. Тактический рисунок не изменился, причем по разным причинам. У Спалетти, возможно, просто не было ресурсов как-то повлиять на игру без риска. Все сильнейшие были на поле. А у Аллегри не было необходимости торопиться, поскольку «Ювентус» продолжал давить, проверяя на прочность разные зоны защиты римлян. К 50-й минуте хозяева, как показалось, определились с вектором атак: мишенью стал фланг Рюдигера и Диня. Забавно, что именно из этой зоны, где скапливалось наибольшее количество игроков, «Ювентус» мог получить 2 потенциально опаснейшие контратаки. Не срослось: в этой игре Салах и Наингголан играли в пас запредельно небрежно, да и Пьянич после перерыва стал ошибаться в простых ситуациях.

Коррективы планов 

В целом второй тайм как бы повторял сюжет первого. Преимущество хозяев базировалось на большей мобильности, скорости принятия решений и скоростью перемещения мяча. «Рома» минут 20 не успевала, а затем скорости снова снизились.

На 64-й минуте случилось эпохальное событие: Джеко впервые зацепился за мяч и сделал несколько касаний. Это сразу же привело к опасному моменту у ворот Буффона (первому). Так вот в чем был план?..

Тем временем, Аллегри сделал первую замену. По позиции, выпустив Куадрадо вместо Лихтштайнера, но и в «слабую зону» соперников, нагрузив дополнительно Люку Диня. И уже через минуту Куадрадо выиграл забег, догнал мяч на лицевой линии и зажег свечу в центр так быстро, что защитники «Ромы» просто не успели вернуться на свои позиции. Дыру в центре штрафной заполнил Погба, сбросил мяч на Эвра, которого также никто не держал – это был самый опасный момент в матче.

По-хорошему, Спалетти стоило бы убрать Салаха и выпустить более оборонительного игрока на левую бровку, но тренер сделал то, что позволяли ресурсы: выпустил Сейду Кейта помогать Пьяничу в центре поля. К этому моменту Погба уже окончательно перешел в линию нападения, и «Ювентус» играл по схеме 3-4-3. Дибала играл в центре нападения, а Манджукич сместился на правый фланг атаки (туда же, к Рюдигеру и Диню).

Интересно, что систематически создавая давление на правом фланге, хозяева в итоге получили свободное пространство на левом. «Рома» добросовестно отбивалась, лишь изредка выпуская в атаку больше, чем трех футболистов. Но в очередной попытке атаки, которая так и не стала позиционной, после очередного проигранного единоборства уставшие гости поленились держать линию мяча: за ней оказались сразу четверо. «Ювентус» в кои-то веки получил возможность разогнать атаку на скорости – чуть ли не впервые в матче. Этого хватило для победы. «Роме» постоянно не хватало концентрации в атаке, но именно разовая потеря концентрации в защите оказалась роковой.

Гостям не удалось изобразить даже иллюзию финального навала – был лишь штрафной Пьянича и навес на уставшего Джеко. Пожалуй, тема глубины состава должна стать главной для Спалетти и руководства клуба в ближайшие 4 дня. Кстати, Лучано уже на послематчевой пресс-конференции заговорил об усилении.

24 Ювентус 1-0 Рома 2

Что еще читать: как «Арсенал» дома проиграл «Челси». Обзор матча

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья