Блог Fußballgott

С юмором о постоянной тренерской чехарде в «Шальке»

Одним из самых известных болельщиков "Шальке" является популярный в Германии актёр, режиссёр, комедиант Ханс-Гюнтер Бутцко, известный под творческим именем "HG. Butzko". Он вырос в Гельзенкирхене, с детства болеет за "Шальке".

HG Butzko

Недавно в "Киккере" был опубликован забавный текст его авторства под названием "Шальке" и его тренеры: same procedure as every year?", получивший множество откликов. В нём Бутцко весьма метко описал стандартный сезон своего любимого клуба в последние годы.

"Май: У нас новый тренер.

Июнь: В тренировочном лагере наигрываются вещи, которые у нас никто никогда не видел.

Июль: Наконец-то стратегически продуманная подготовка к сезону. Всё имеет план и структуру.

Август: Очень радует то, как наш новый тренер выступает на пресс-конференциях. Не то что бормотания нашего предыдущего.

Сентябрь: Ясное дело, на старте пока не всё ладится, но наконец уже распознаваем собственный стиль.

Октябрь: То, как играет команда, доставляет удовольствие. Наконец-то "Шальке" снова вернулся!

Ноябрь: Нельзя ожидать, что мы сразу в первом сезоне рванём с места в карьер. Всё требует времени.

Декабрь: Да, всё же новый тренер вынужден ведь разгребать старые завалы. К тому же против нас были несколько спорных судейских решений.

Пауза в чемпионате: Во время зимней подготовки тренер передёрнет рычаги.  Отговорок больше не будет.

Январь: Что за невезение, сколько травм! С таким количеством травм было невозможно предотвратить плохой старт второго круга...

Февраль: Это что за бездарный дубовый футбол?

Март: Да они сливают тренера!

Апрель: Следует признать, что эксперимент провалился.

Май: У нас новый тренер".

***

Тренеры приходят и уходят, но каждый сезон "Шальке" проходит именно по такому сюжету.

Май, июнь, июль и август сезона 2017/18 прошли в точном соответствии с тем, что написал Бутцко.

Было объявлено, что новым тренером станет 31-летний Доменико Тедеско.

На сборах наигрывали новую для команды схему 3-4-3.

Тедеско и спортивный директор Хайдель с уверенными лицами говорили, что сборы проходят отлично, работа ведётся последовательно и системно.

Новый тренер не пресс-конференциях отлично ладил с журналистами и вызывал симпатию публики.

***

Но сможет ли Тедеско что-то изменить в вечном круговороте "Шальке"? Немецкий итальянец был лучшим выпускником своего курса в школе тренеров, успешно трудился с юниорами в "Штутгарте" и "Хоффенхайме", но он никогда не работал в бундеслиге. Молодой тренер пришёл в "Шальке" со стороны, не знает клуб изнутри. Опыт Тедеско в профессиональном взрослом футболе составляет всего три месяца в клубе второй бундеслиги "Эрцгебирге", который он спас от вылета в третью лигу в прошлом сезоне.

Первые шаги Тедеско в "Шальке" не вызывают доверия. Некрасивая история с лишением капитанской повязки многолетнего лидера команды, чемпиона мира Хёведеса, который в итоге ушёл в "Ювентус". Показательное маринование на лавке молодого таланта Макса Майера, отказавшегося продлить контракт. Новая, и всё же недостаточно обкатанная на сборах тактическая модель 3-4-3, которую игроки пока явно не понимают. Нехватка своих воспитанников в составе, при том что у "Шальке" отличная школа, и в Гельзенкирхене всегда играли люди, с которыми идентифицировали себя болельщики...

3 победы в 5 матчах на старте сезона - неплохое начало, однако поставленной игры у команды по-прежнему нет, а перспективы туманны. Болельщики уже разворачивают на трибунах баннеры, обвиняя спортивного директора Хайделя в том, что тот вредит идентификации клуба. Тренер Тедеско с умным видом смотрит, как его команда в каждом матче "привозит" себе опасные моменты и голы. Центральный полузащитник Бенталеб, протеже Хайделя, на которого делает ставку Тедеско, лидирует в бундеслиге по количеству потерь мяча на своей половине поля.

Тедеско и Хайдель

Возможно, единственный шанс Тедеско вернуть "Шальке" в еврокубки заключается в том, что в нынешнем сезоне команда в еврокубках не играет. Все силы будут брошены на бундеслигу, больше времени на восстановление между матчами, это может стать преимуществом перед конкурентами.

***

Болельщикам остаётся только верить и грустно шутить.

"Чемпионский праздник "Шальке". Ни один вещатель не хочет покупать права на трансляцию".

Шальке грустный юмор

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья