Блог Детройтство

Сезон 2019-2020. Двадцатая игровая неделя

04 марта 2020 года. Детройт – Оклахома. По итогу 114 на 107 в пользу Оклахомы.

Игровая неделя для Детройта как-то интересно началась только в среду, впрочем, с учетом напряженного расписания игр НБА бывает, видимо, и такое. В день матча ряд новостей пришел из стана команды: во-первых, МРТ у Роуза не выявило серьезных повреждений, но все едино из-за растяжения лодыжки неделю-другую пропустить придется. Я бы лично уже отпустил Деррика на летние каникулы, с задачей проиграть большую часть из оставшихся матчей смогут справиться и без него. Но сами знаете, Кейси он такой, любит сражаться до потери последнего солдата, поэтому не удивлюсь, если Роуза мы еще увидим, главное, чтобы совсем не сломали.

Во-вторых, определились насчет игроков на 10-дневных контрактах. С Холлом подписали еще один, Волтона-младшего отправили на все четыре стороны, предпочтя вместо него взять Макрэя, от которого уже Денвер в свою очередь решил избавиться, выкупив его соглашение. Джордану в этом месяце будет 29, неплохой, в принципе, парень, но так толком в Лиге закрепиться и не может. Достаточно часто встречающаяся история, когда вроде бы и мастерство какое-то есть, и желание, а карьера не складывается. Впрочем, я думаю Вы не хуже меня знаете, кто такой Макрэй, так что размусоливать не буду. В нынешнем составе Детройта Джордан сходу может получить большие минуты, насколько это нужно в текущей ситуации – вопрос спорный.

Собственно, так все и получилось. В игре с Оклахомой Макрэй вышел во второй пятерке, которая после всех кадровых перетрясок оказалась без ярко выраженного первого номера. Провел на площадке 26 минут, набрав по итогу 15 очков, 2 подбора и 3 передачи. Ничего плохого сказать не могу. У Кейси Джордан будет пользоваться большим доверием, чем молодые игроки, и это плохо в целом для текущей ситуации, но ожидать иного не стоит, и офис, забирая Макрея, прекрасно знал, на что идет. Поэтому жаль мне, конечно, Томаса, но, судя по всему, его дни в клубе сочтены. Впрочем, ему самому это пойдет только в плюс.

Оклахома уверенно вела всю встречу, преимущество периодически вырастало до десяти результативных баллов и более, однако тихой сапой, как-то незаметно, Детройт сумел подобраться и за пять минут до конца матча выйти вперед на одно очко. По-моему, это стало сюрпризом даже для самих игроков Пистонс. Впрочем, качельная концовка не принесла удачи команде из города моторов. Макрэй свой момент не реализовал, позднее ошибся в защите, оставшись один против двух игроков Оклахомы и зачем-то поверив, что прирожденный снайпер Галлинари, отдаст пас Шею. Минус четыре и можно расходиться.

Очередной карьер-хай установил Кристиан, набрав 29 очков, для чего ему понадобились всего лишь шестнадцать бросков. Потрясающую эффективность демонстрирует, конечно, Вуд, просто диву даешься, насколько хорош он на чужой половине площадки. Почему раньше никто не заметил его талантов – риторический вопрос, ведь Детройт – пятая по счету команда НБА, приютившая форварда, и, прямо скажем, с далеко не самым сильным тренерским штабом, особенно в вопросах развития молодежи.

По остальным говорить особо нечего. Найт вышел в старте, сыграл в свою силу, набрав 18 очков при 4 точных из 9 совершенных попыток с трехочковой дуги. Добавил к этому 7 передач, однако, несмотря на это, на мой взгляд, Детройт ждут проблемы, связанные с движением мяча, потому что Брендон не так уж и хорош в этом элементе. Я думаю, все заметили, какие проблемы возникли у Найта, когда на площадку опекать его вышел Шредер, который любит более плотный контакт. У второй пятерки и вовсе первого номера нет, Томас, Галловей, Макрей, каждый по очереди, осуществляли вывод мяча из своей зоны и начало позиционной атаки. Получалось у кого как, но это все временно, думаю, Браун уже совсем близок к возвращению с больничной койки, и роль резервного разыгрывающего тренерский штаб отдаст ему.

В составе Оклахомы солировал Шей, набравший 27 очков при примерно такой же эффективности бросков, что и у Вуда. Персонально чаще всего по нему играл Михайлюк, выглядел украинец, как обычно, отвратительно, и тренерскому штабу пора что-то предпринимать, чтобы сокрыть явную уязвимость Святослава при обороне собственного кольца. Ну, либо просто сократить ему игровое время, чем, собственно, они и пытаются заниматься. Этим вечером Михайлюк провел на площадке только 24 минуты, но и этого игрокам Оклахомы хватило с запасом. Удивляет меня, конечно, вот это стремление тренерского штаба выпускать Святослава в старте, давать ему большое игровое время, в отдельные отрезки турнира Кейси даже пожертвовал игровым временем своего любимца Брауна. Чего такого интересного видят в Михайлюке, мне непонятно. На мой взгляд, украинец не достоин ни больших минут, ни стартовой пятерки.

Та же самая картина и с Мейкером. Вновь вернулся африканец в ротацию, Холла соответственно оставили без игровой практики. Зачем? Для чего? Мне непонятно. Тон удивительно плох практически во всех игровых компонентах, которые только можно взять для оценки. Он слабо защищается, допускает детские ошибки в передачах, наглядно демонстрируя, что игровым интеллектом природа его обделила. В физической борьбе Мейкер себя чувствует неуютно, таким здоровым ребятам, как Адамс, противопоставить ничего не способен, за подбор бороться тоже не может. В общем, я не знаю, какие плюсы видят у африканца тренеры, что регулярно, раз за разом, в этом сезоне предоставляют ему игровое время. Наверное, ботинки им чистит замечательно, или, возможно, расплачивается деньгами. С учетом его годового оклада в три с половиной миллиона – почему нет. Самый смак будет, если офис еще и продлит Мейкера.

07 марта 2020 года. Детройт – Юта. По итогу 111 на 105 в пользу Юты.

Странные ощущения после этого матча. Детройт проигрывал во второй четверти двадцать два очка, в четвертой умудрился сравнять счет и сразу же пропусить рывок в 16 – 2. Какие-то американские горки, а не баскетбол. Игрой на тотализаторе что ли обе команды увлекаются.

Очередной карьер-хай от Вуда, как истинный рекордсмен Кристиан более одного балла от предыдущего результата старается не набирать. В этот вечер форвард ушел с площадки, имея на своем лицевом счету внушительные тридцать очков. Результативность Вуда позволила создать иллюзию борьбы во второй половине встречи, но игроки Юты крайне быстро расставили все по местам. Солировали Богданович с Митчеллом, по очереди беря инициативу в свои руки. 57 очков набрал дуэт из 111 общекомандных.

Последний раз Детройт обыгрывал джазменов еще в 2016 году. Серия поражений после этой игры насчитывает восемь матчей. Конечно, Юта – западная команда, а, следовательно, коллективы видятся только два раза в год, но как бы то ни было, пора Пистонс уже брать себя в руки и со следующего сезона начать возврашать долги. Для начала хотя бы Шарлотт.

Преодолеть рубеж в десять очков в этот вечер, кроме Вуда с его тридцатником, удалось еще троим. У Макрэя с Галловеем по четырнадцать очков, у Найта на один результативный балл меньше. Все трое, в приципе, смотрелись неплохо, с другой стороны, ну а кто еще должен себя проявлять? Ни Мейкер же с Хенсоном, последний к слову, у Кейси играет не так уж и много. Джон выходит в старте минут на пять-шесть, и после большого перерыва примерно на тот же временной отрезок. Что поделать, прекрасно чувствующий себя Вуд превратился в настоящего бомбардира, а значит, всем остальным приходится подвинуться.  

Как я и предполагал, Брауна быстро выписали из лазарета, и место сменщика Брендона во второй пятерке отошло ему. Брюс провел на паркете 25 минут, был достаточно активен, собрав коллекцию из 5 очков, 5 подборов и 7 передач. Не хватает ему, конечно, атакующих умений, угрожать ни броском, ни проходом толком не получается, но вот с ассистами определенный прогресс наметился. Браун пытается раздавать мячи из трафика партнерам, находящимся на дуге. Не всегда это проходит, но причина здесь, прежде всего, в предсказуемости действий. Брюс практически не способен угрожать с ведения, поэтому защитник, персонально играющий по нему, сопровождает его в момент прохода, прекрасно понимая, что атаковать кольцо самостоятельно Браун не будет, и его задача перекрыть направление возможной передачи.

Слабый матч провел Михайлюк, только одно точное попадание из восьми попыток. Впрочем, в последнее время бросок у него не так стабилен, как в начале сезона. Надеюсь, временное явление, потому что тренерский штаб воспылал в этом сезоне большой любовью к украинцу, не скажу, что я ее разделяю или даже одобряю, но, как бы то ни было, без дальних попаданий игра Святослава совсем становится печальной. Так и до Кайри Томаса недалеко. Его к слову не выпустили, равно, как и Холла с Боуном.

Уже завтра Детройту лететь в Нью-Йорк, где его ожидает битва с равным по силе соперником за право расположиться чуть выше на летнем драфте. Что-то мне подсказывает, что Пистонс легко справятся с этой задачей. Травматов вне лазарета в команде вроде бы не осталось, но, наверняка, у кого-нибудь из игроков есть ограничение от медицинского штаба на участие в бэк-ту-бэках, а для сегодняшего состава Детройта потеря практически любого игрока стартого состава – серьезный удар. Итак, играть особо нечем.

08 марта 2020 года. Нью-Йорк – Детройт. По итогу 96 на 84 в пользу Нью-Йорка.

И снова с праздником на этот раз милых нашему сердцу дам. Перенесли бы все эти торжества на лето что ли, а то зимой столько выходных, а делать особо нечего, вот в теплую погоду отмечать было бы приятней и для организма полезней.

Детройт удачно играет в последние годы в Мэдисон Сквер Гардене, впрочем, кого это удивляет. Никсы долгое время болтаются в хвосте пелетона восточных команд НБА, так и не построив ничего конкурентоспособного. Владелец – самодур, слабо разбирающийся в основах баскетбола, - приговор для любого спортивного клуба. Федун не даст соврать. Кстати, может у Долана тоже есть еврейские корни?

Ладно, смеяться над клубом из Нью-Йорка, равно как и над московским футбольным Спартаком, можно бесконечно, но пора и дальше двигаться. Детройт привез всю обойму игроков, даже Роуза с Кеннардом зачем-то притащил, которые грустно со скамейки взирали на происходящее безобразие. Откровенно скучный матч, причем, как по мне, едва ли не первая игра в сезоне, в которой Пистонс даже не пытались сыграть на победу. Из всего того, что происходило на паркете, мне лично запомнились только две вещи: полеты Робинсона, который непонятно по каким причинам продолжает выходить со скамейки, и выступление группы поддержки, едва ли не единственной в Лиге, где до сих пор сохраняется чисто женский состав, исполняющий приятные мужскому глазу танцы в откровенной одежде, а не хип-хоп в мешковатой робе. Респект Долану за это.

Стартовый состав не досчитался Найта, место которого занял Браун. Провел Брюс на площадке аж 37 минут, набрав 16 очков, 4 подбора и 6 ассистов. Как-то неожиданно много игры шло через него, причем Браун не только пытался раздавать передачи партнерам, но и самостоятельно решать моменты, в итоге совершив 14 бросков по кольцу, половина из которых оказались точными.

Вторым игроком, сумевшим набрать двузначное число очков, ожидаемо стал Вуд. 22 очка, 8 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Первую четверть Кристиан оставался в тени, практически не угрожая кольцу соперника, однако после небольшого отдыха на скамейке запасных пришел в себя и достаточно легко до конца встречи настрелял двадцать результативных баллов. Смотря игру, поймал себя на мысли, что Вуд – единственный, кто может хоть как-то реализовывать изоляции. Все остальные, включая и Макрея, были ужасны в этом компоненте. Томас вышвырнул сквозняк, Михайлюк настолько запутался в собственном дриблинге, что не сумел раскачать даже престарелого Гибсона, в общем, если Вы не видели этот матч – Ваше счастье. Смотреть, прямо скажем, совсем было нечего.

Игра была равна, играли два говна. Вот та самая сентенция, которая точно характеризует происходившее на паркете. Давно я кстати ее уже не употреблял, что ж самое время. Причин здесь несколько. Во-первых, это бэк-ту-бэк, 700 километров пришлось пролететь игрокам Пистонс и ничего удивительного в том, что большая часть из них чувствовали себя вяло, нет. Во-вторых, отсутствие полноценных разыгрывающих сказывается на команде. Не знаю, по какой причине не играет Боун, возможно, тренерский штаб считает, что он не готов к полноценному участию в матчах взрослой команды, но с движением мяча наблюдаются серьезные проблемы. Если в старте Браун еще как-то выполняет эту роль, то второй пятерке приходится туго. Оранжевого в основном таскал Томас, естественно, особо в этом не преуспел. Впрочем, выбирая между отсутствием практики и выполнением совсем не своих функций, я думаю, любой предпочтет последнее. Лучше так, чем просто махать полотенцем.

В итоге, у Кайри 6 очков за 13 игровых минут. Мне понравилось, как он помогал большим защищаться в трехсекундной, мгновенно переключаясь на прессинг Рэндла, в остальном отметить пока нечего. Начал игру Томас с двух попаданий из углов трехочковой дуги, однако, на этом бросковые успехи закончились.

Впрочем, в этот вечер не летело практически у всех. Общекомандный процент точности бросков с дальних рубежей составил 28,9%. Прямо скажем, не густо. У Снелла один точный бросок из семи, у Макрэя аналогичные показатели, у Галловея два из пяти, у Михайлюка два из шести. По сравнению с ними, 50% точности Томаса выглядят гроссмейстерски.

Получил повреждение под занавес игры Хенсон, буквально уковыляв с площадки. Судя по всему, что-то с голеностопом, возможно, отголоски предыдущих травм. Что тут скажешь? Приятного мало, но, похоже, сама судьба дает очередной шанс проявить себя Мейкеру. Посмотрим, конечно, каким будет окончательный вердикт врачей, но не удивлюсь, если Хенсон, пропустит ряд встреч, уж больно серьезно гримасничал он на скамейке запасных при ощупывании голени командным эскулапом.

Скучная какая-то выдалась неделя, ни зрелищ, ни результатов особых она не принесла. Хотя, как не принесла, поражение в очной встрече с Никсами, позволило Детройту опуститься на тринадцатую строчку в зачетной таблице Востока. До Атланты с Кливлендом уже совсем близко, должны по идее нырнуть глубже, если, конечно, не случится чего-нибудь экстраординарного. Отмены сезона, к примеру, в связи с короновирусом. Эх, что делать будем без любимого баскетбола – даже не представляю.

На этом на сегодня все. Всем спасибо.

 

Петр Петров!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья