android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Десять

    10 лучших российских легионеров-бомбардиров

    Вдохновившись голами Андрея Аршавина и Динияра Билялетдинова в заключительном туре английской премьер-лиги, Sports.ru решил вспомнить других российских футболистов, много забивавших за рубежом. Десятка лучших бомбардиров-легионеров – в очередном обновлении блога «Десять» на Sports.ru.

    10. Александр Мостовой («Сельта»)

    12 мячей. Сезоны-2000/01 и 2001/02.

    Окрасив всю свою испанскую карьеру в небесно-голубые цвета, Мостовой сумел дождаться тех времен, когда его «Сельта» смогла попасть в число потенциальных победителей примеры. Два сезона подряд в начале нулевых Александр выбивал десятку в чемпионате Испании и по паре голов забивал в еврокубках. Затем «Сельту» выпроводили с верхов, а Мостовой стал забивать реже.

    9. Александр Колотилко («Моленбек»)

    13 мячей. Сезон-2001/02.

    Александр Колотилко в свое время всерьез подумывал о смелом прыжке из нижнекамского «Нефтехимика» прямо в «Бордо», но долетел только до резервного состава французского клуба. Затем острое нежелание возвращаться на родину довело игрока до второго дивизиона чемпионата Бельгии, откуда он прорвался в элиту на борту «Моленбека». До того момента как клуб по причине финансовых проблем утонул в низших лигах, Колотилко успел забить 13 мячей. Впрочем, для Бельгии это не так уж и много. Уэсли Сонк, например, в том же сезоне забил 30.

    8. Валерий Карпин («Реал Сосьедад»)

    13 мячей. Сезон-1995/96.

    Нынешний спартаковский тренер-гендиректор, также отдавший много лет «Сельте», свой рекорд поставил в «Реал Сосьедад». В те лихие времена чемпионом Испании становился «Атлетико», а «Тенерифе» не пускал мадридский «Реал» в зону еврокубков. 13 мячей россиянина помогли сан-себастьянцам занять седьмое место, а самого Карпина сделали очень узнаваемым в Испании человеком.

    7. Сергей Кирьяков («Карлсруэ»)

    13 мячей. Сезон-1993/94.

    «Карлсруэ» образца-93/94 – не чета нынешнему. С Оливером Каном в воротах и Сергеем Кирьяковым в атаке клуб достиг полуфинала Кубка УЕФА и лишь по чистому недоразумению уступил «Айнтрахту» по дополнительным показателям и не попал в первую пятерку бундеслиги. Девять мячей Кирьяков забил в чемпионате и по два – в Кубке УЕФА и Кубке Германии.

    6. Владимир Бесчастных («Вердер»)

    14 мячей. Сезон-1994/95.

    Владимир Бесчастных, выехав за границу, стал брать бомбардирские уроки у Марио Баслера и Отто Рехагеля, руководившего тогда «Вердером», и достаточно быстро всему научился. Лучшим в статистическом плане для форварда оказался первый сезон. Затем, правда, ни в Испании, ни в Турции, ни России, ни даже в Казахстане отметки в 14 голов за сезон он больше не достигал.

    5. Роман Павлюченко («Тоттенхэм»)

    14 мячей. Сезон-2008/09.

    Аналогичных цифр добился и Роман Павлюченко, дебютировавший в АПЛ в 2008 году. Почти полтора десятка мячей – правда, больше половины из них были забиты в кубках – ни в чем не убедили Реднаппа, по сей день так и не утвердившего Романа на должности игрока основного состава.

    4. Игорь Добровольский («Серветт»)

    15 мячей. Сезон-1991/92.

    После дебютного сезона в «Кастельоне» Добровольского, говорят, звали даже в «Реал», но «Фоджа», владевшая трансферным листом россиянина, пропустила столь важный факт мимо ушей и отправила его в «Серветт». Обида выплеснулись наружу 15 забитыми мячами и званием второго бомбардира чемпионата Швейцарии. Впрочем, Добровольскому, возможно, стоило сдержать себя и сэкономить запасы. Столько ему не удалось забить даже за четыре последующих сезона.

    3. Сергей Юран («Бенфика»)

    15 мячей. Сезон-1991/92.

    Сергей Юран второй раз попадает в число главных героев блога «Десять». И если прежде мы отмечали его ораторские умения, то сейчас предлагаем полюбоваться футбольным достижением знаменитого нападающего. Прибыв в расположение «Бенфики», он принялся активно пополнять свой бомбардирский счет, помогая отстоять клубу чемпионский титул. Титул не отстояли, зато Юран забил 15 голов, что было очень недурно для 22-летнего нападающего, впервые попробовавшего себя на легионерской работе. Другое дело, что, как и Владимир Бесчастных, Юран своего достижения больше нигде так и не повторил.

    2. Олег Саленко («Логроньес»)

    16 мячей. Сезон-1993/94.

    Больше Олега Саленко в чемпионате Испании не забивал ни один россиянин. Причем сделал это в прескромном «Логроньесе», который в 1994 году чудом не свалился в сегунду. Саленко за сезон умудрился накопить 16 мячей – столько же, сколько Предраг Миятович из «Валенсии» и Христо Стоичков из «Барселоны».

    1. Андрей Канчельскис («Эвертон»)

    16 мячей. Сезон-1995/96.

    В сезоне, когда Эрик Кантона отбывал восьмимесячную дисквалификацию за свой знаменитый прием карате, Канчельскис пользовался отсутствием манкунианского забивалы и со своего правого фланга транспортировал в ворота соперников полтора десятка мячей. Через год, уже в «Эвертоне», он забил на гол больше и попал в пятерку лучших бомбардиров английской премьер-лиги. Прошло пятнадцать лет, но побить достижения Канчельскиса и Саленко никто так и не смог.

    P.S. Учитывались мячи, забитые российскими легионерами в течение одного сезона в высших лигах европейских чемпионатов, национальных кубках и еврокубках, начиная с сезона-1991/92.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы