Блог Десять

10 сомнительных пенальти чемпионата России

Сегодня Дмитрий Сычев принимает поздравления с днем рождения, а всего два дня назад он летал в штрафной «Амкара» – так эффектно, что многие усомнились в правомерности назначения пенальти. Sports.ru вспоминает другие случаи назначения 11-метровых в российской премьер-лиге, которые вызывали немало вопросов. Стыдоба Дорошенко, орлиный глаз Ключникова и битва за бронзу-2000 – в блоге «Десять».

10. Дмитрий Сычев и полет наяву

За два дня до своего дня рождения Дмитрию Сычеву предстояло другое тяжелое испытание – столкновение с Иваном Черенчиковым в штрафной «Амкара». От (возможно) толчка руками Сычев почти взлетел, а судья Петтай поставил пенальти.

«Амкар» – «Локомотив». 2010 год

9. Виталий Дорошенко и стыдоба

Судейству Дорошенко посвятил отдельный пост Василий Уткин. Вкратце: пенальти там не было.

«Спартак» – «Шинник». 2008 год

8. Обафеми Мартинс и объятия Иванова

Первое полезное действие нигерийского новичка «Рубина» было вот каким: Мартинс ловко нырнул спиной в объятия Алексею Иванову, а потом упал.

«Рубин» – «Сатурн». 2010 год

7. Руслан Нахушев и роковой прыжок

Под занавес матча «Спартак» – «Сатурн» судья Николаев решил, что Нахушеву не стоило прижимать руки у груди во время прыжка – и указал на точку.

«Спартак» – «Сатурн». 2008 год

6. Павел Погребняк и резкий разворот

Форвард «Зенита» принял мяч спиной к воротам, развернулся, вошел в штрафную и, после того как Бенуа Ангбва выполнил подкат, решил упасть.

«Зенит» – «Крылья Советов». 2007 год

5. Кирилл Набабкин и рука за спиной

Мяч, заброшенный в штрафную ЦСКА, вроде бы задел руку Кирилла Набабкина, хотя отскочил все равно к Асильдарову. Судья Безбородов поставил пенальти, затем попросил перебить – и Акинфеев удар с точки парировал.

«Терек» – ЦСКА. 2010 год

4. Анри Хагуш и линия штрафной

В матче «Кубани» и «Амкара» правый защитник хозяев Хагуш споткнулся, похоже, прямо о разметку штрафной. Судья Лаюшкин показал на точку, гол стал победным.

«Кубань» – «Амкар». 2009 год

3. Юрий Ключников и орлиный глаз

Судья Ключников, выглядывая из-за спин трех игроков, увидел мимолетное касание руки защитника «Сатурна». Мяч, что характерно, направления полета не изменил.

«Сатурн» – «Луч». 2007 год

2. Роман Павлюченко и широкий шаг

Арбитр Кулалев отсудил матч «Томь» – «Спартак» так неудачно, что на него обиделись и томичи, и спартаковцы, и даже армейцы. В частности, за назначенный пенальти – Роман Павлюченко как-то уж слишком далеко прокинул мяч мимо Парейко, а потом сделал широкую разножку и упал.

«Томь» – «Спартак». 2006 год

1. Юрий Ключников и судьба бронзы

Легендарный матч сезона-2000 за третье место: «Торпедо» на последних минутах игры получило право на пенальти за фол со стороны защитника «Анжи». Махачкалинцы едва не ушли с поля, но потом все-таки вернулись.

«Торпедо» – «Анжи». 2000 год

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья