Die Meisterschaft | Бундеслига
Блог

«Говоря о Бундеслиге, больше всего я скучал по болельщикам, но...» - Амин Юнес о возвращении в Германию и Марадоне

Ему всего лишь 27 лет, но за свою карьеру он пережил столько, сколько рядовому футболисту и не снилось. От молодёжной команды «Боруссии» из Мёнхенгладбаха до победы в Кубке Конфедераций со сборной Германии, игры за «Аякс» и «Наполи». В интервью с bundesliga.com, Юнес рассказал о том, какой у футболиста должен быть характер, как он относится к Диего Марадоне и почему он считает, что уличный футбол – это лучший способ научиться играть в самую увлекательную игру на планете.

*Интервьер - Амин

С возвращением в Бундеслигу, Амин! Как у тебя дела? По чему ты больше всего скучал в Германии? Привет! Я рад, что вернулся в Бундеслигу! В основном я скучал по стадионам и болельщикам, которых, к сожалению, не пускают на трибуны. Именно по атмосфере, которую создают болельщики я и скучал. Бундеслига – самая жаркая и атмосферная лига. Сейчас вы находитесь в 2-летней аренде у «Айнтрахта». Фредди Бобич был в восторге от того, что вы согласились не только на аренду, но и на значительное понижение зарплаты. Бобич публично поблагодарил вас и сказал, что такой поступок - это редкость в наше время. Почему вы решились на такой шаг? Я не сожалею, что решился на такой шаг, так как переговоры с «Айнтрахтом» прошли великолепно. Вам не следует рассматривать мой переход так, будто я прихожу и говорю: «Пожалуйста, дайте мне играть. Я готов на снижение зарплаты». В Бундеслиге все игроки идут на жертвы, все хотят играть. Да, переговоры с Бобичем и тренером прошли отлично, мне сразу дали понять, что я нужен команде. Для меня было важно, в какую команду я попаду. Это было намного важнее, чем финансовая сторона вопроса. Когда я счастлив – деньги не важны.

В своих прошлых клубах ты редко получал игровое время. Когда тебе в голову пришла мысль о том, что пришла пора что-то менять? Да, я приехал из «Наполи» для того, чтобы делать то, что я люблю – играть в футбол. Я должен быть терпелив, ведь в «Аяксе» и «Наполи» я играл не так много, а в новом клубе надо освоиться. Я начал этот сезон за здравие, а закончил положительным тестом на коронавирус. Положительный тест выбил меня из колеи, мне надо снова набирать форму, чтобы я и дальше помогал «Айнтрахту». Я знаком с многими игроками в Бундеслиге, с кем-то я пересекался в молодёжных командах, с кем-то в сборной Германии на Кубке Конфедераций - всё это помогает мне чувствовать себя более уверенным.

Ты тот самый человек, который одним экстраординарным действием может изменить игру. Ты идёшь в дриблинг, стараешься обострять игру. Как только до тебя доходит мяч, ты расцветаешь. Значит ли это то, что если у тебя не будет идти игра, то одноклубникам будет тяжело комбинировать и играть с тобой?

Да, вы правы. Сейчас мне 27, я взрослый и опытный игрок. Мой нрав не так бросается в глаза, как это было несколько лет назад. Хоть я научился правильно реагировать на игровые эпизоды и работать на команду, но дриблинг – это мой конёк! Я играю в футбол для болельщиков, иду в обводку, чтобы они восторгались. Когда я иду по улице и слышу, как люди мне говорят: «Эй, вы классно играете! Продолжайте радовать нас», - я получаю дозу позитива.

Вы взяли чемпионство с «Аяксом» и добрались до финала Лиги Европы. С «Наполи» вы взяли Кубок Италии. Что вы приобрели за эти 5 лет выступлений в иностранных чемпионатах? Я стал опытнее и взрослее. Знаете, бывают трудные времена, когда вам приходится бороться с определёнными трудностями в одиночку. Было важно выбраться из зоны комфорта, из знакомого окружения в Мёнхенгладбахе, где все тебя знают и поддерживают. Очень важно было уйти от этого и пойти куда-нибудь, например в «Кайзерслаутерн» , «Аякс», «Наполи», где вы узнаете о трудностях жизни. Там вам будут говорить только суровую правду. Это нужно для того, чтобы вы были готовы не только к различным ситуациям в жизни, но и для того, чтобы правильно вести себя на футбольном поле. Те 5 лет сделали меня таким, какой я есть сейчас. В «Аяксе» и «Наполи» не было немцев, сначала было тяжело свыкнуться с мыслью, что рядом нет человека, который может объяснить мне что-то на родном языке. Но я переходил не для того, чтобы общаться с соотечественниками, а для того, чтобы играть в футбол.

Кстати, раз уж мы начали говорить о «Наполи», нам следует поговорить и о Диего Марадоне. Насколько Марадона был важен городу и команде? Есть ли на стадионе или в раздевалке его статуи, фрески? В Неаполе очень любят и чтят Диего. Он принёс городу и команде не только величие, но и два скудетто! Вы не найдёте в городе такого кафе, в котором нет фотокарточки, формы или статуэтки Марадоны. Жаль, что я был слишком мал, чтобы наблюдать за его игрой.

Вы играли за все молодёжные команды сборной Германии от U-16 до U-21. Что вы думаете о развитии немецкой молодёжи? Есть ли разница между немецким подходом и иностранным? С молодёжными командами ведётся большая и серьёзная работа. Мы живём в большой стране, в которой между молодыми игроками имеет место серьёзная конкуренция. Вы начинаете карьеру с регионального отбора, выступаете на различных турнирах, в которых пытаетесь заявить о себе скаутам молодёжной сборной. Вам придётся пройти через многое, чтобы попасть в сборную Германии своего возраста. Я думаю, что разница подготовки молодёжи заключается в недостатке уличного футбола. В Амстердаме я жил в отеле «Айбург», около которого располагалось несколько футбольных «коробок», в которых дети постоянно играли в футбол. Дети играли без остановки, и я считаю, что именно там у них появляется техника и понимание игры. Когда такие дети приходят в футбольные академии, их не нужно учить контролировать мяч. Быть может, это то, чего не хватает в Германии?

Что вы думаете об игре «Айнтрахта» в атаке? Насколько вы комфортно чувствуете себя среди Силвы, Доста, Камады, Баркока и Костича? Дайчи Камада проводит хороший сезон, он уже смог отдать уже 5 голевых передач. Какое впечатление о себе он оставляет?

Мне нравится, как команда играет в атаке. В «Айнтрахте» собрались хорошие и креативные нападающие, которые могут обратить любой момент в гол. Я впечатлён тем, что Камада такой спокойный. Он очень вежливый и приятный человек, который поможет тебе всегда. Он может взять игру на себя в любой ситуации, у него есть футбольный интеллект, он делает радиоуправляемые передачи и принимает правильные решения в нужное время. Мне нравится с ним играть.

 Вы суеверный человек? Отнюдь. Я религиозный, но никак не суеверный.

 У вас есть предматчевый ритуал? Да, перед матчем я стараюсь делать всё правой рукой и ногой. Но я не испугаюсь, если сделаю что-то левой рукой или выйду на поле с левой ноги.

 У вас есть лучший друг в команде? Конечно! Это Йетро Вильямс! Мы познакомились с ним ещё в отеле, где жили летом.

------

Большое спасибо за внимание!

------

Оригинал: bundesliga.com

Фото: Bundesliga, Twitter, Eintracht Frankfurt

Автор Александр Кольцов

Редакция Сергей Сонкин

Мы ВКонтакте: Die Meisterschaft

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные