Блог Die Meisterschaft | Бундеслига

«Меня переполняют смешанные эмоции» - последнее интервью Клаудио Писарро в качестве футболиста

Блог Die Meisterschaft в очередной раз представляет вашему вниманию перевод интервью с известными и значимыми для Бундеслиги личностями. Сегодняшний герой, - наверное, самый легендарный футболист в истории «Вердера». Человек, чьим футбольным возрастом восхищаются. Итак, интервью с Клаудио Писарро - ветераном немецкого футбола и настоящим примером для подражания. Начинаем!

Клаудио Писарро рассказал о том, как «Вердер» боролся за право остаться в Бундеслиге; о том, чем он будет заниматься после завершения карьеры и о возможном требле мюнхенской «Баварии».

Шестикратный чемпион Бундеслиги Клаудио Писарро завершил спортивную карьеру. В рамках чемпионата Германии он провёл в общей сложности 490 матчей, выступая помимо «Вердера» за «Кёльн» и мюнхенскую «Баварию». За этот период перуанский форвард забил 197 голов в рамках высшего дивизиона чемпионата Германии.

После ответного матча с «Хайденхаймом» (2:2) Писарро ответил на несколько вопросов для сайта bundesliga.com.

Писарро о битве «Вердера» за выживание:

"Меня переполняют смешанные эмоции. С одной стороны, мы провели ужасный сезон и не смогли показать первоклассную игру в плей-офф, но мы счастливы, ведь мы смогли сохранить прописку в высшем дивизионе. Да, я не смог помочь команде на поле, но самое главное то, что мы сохранили за собой место в Бундеслиге".

Писарро о том, что он остался на скамейки запасных в матчах против «Хайденхайма»:

"Мне было тяжело наблюдать за игрой со скамейки запасных, ведь это была моя последняя игра в карьере, но я не я не злюсь на тренерский штаб во главе с Флорианом Кофельдтом. Футбол научил меня простой истине - команда должна быть превыше всего. Важно, чтобы команда выполняла поставленные задачи. Конечно, мне обидно, что меня не выпустили на поле, но мы остались в Бундеслиге, а это важнее всего".

Писарро о значимости победы над «Хайденхаймом»:

"Победа над «Хайденхаймом» в играх плей-офф - это, наверное, самый важный момент за время моего пребывания в составе «Вердера». Я провёл в клубе много лет, я возвращался в Бремен 4 или 5 раз, и одна из причин, по которой я возвращался - это тёплое и дружелюбное отношение людей, города и команды ко мне. Я всегда хотел отплатить всем болельщикам за эту любовь голами и трофеями. Пребывание в Бундеслиге - это что-то особенное для города".

Писарро о завершении карьеры:

"Я сделал выбор, и я завершаю карьеру окончательно и бесповоротно. К сожалению, моё тело уже не в том состоянии, чтобы выдерживать такие нагрузки, и теперь я собираюсь заниматься другими вещами. Скорее всего, они будут связаны с футболом. Я ещё не решил, чем буду заниматься, но и торопиться я не собираюсь, нужно всё проанализировать, рассмотреть все варианты и сделать правильный выбор. Важная глава в моей жизни подходит к концу, но начинается новая".

Писарро о реакции футбольной общественности на информацию о завершении карьеры:

"Это был очень эмоциональный момент, мне и правда было приятно читать все эти письма с пожеланиями, которые мне отправляли знакомые, болельщики, родственники. Если я забыл кому-то ответить, то сейчас самое время сказать всем вам - "Спасибо!". Ваши слова и правда много для меня значат".

Совет Писарро для молодежи:

"Есть много ситуаций, которые представляются сами собой, и, я думаю, что очень важно иметь определенные качества, чтобы справиться с обстоятельствами. Сейчас недостаточно иметь только конкретный правильный навык, поэтому нужно работать гораздо усерднее. Футбол становится все более конкурентоспособным. Вы должны всегда быть в полной готовности к разному развитию событий и упорно работать, потому что качеств самих по себе недостаточно - современный европейский футбол открыто говорит об этом. У вас должны быть четкие идеи, потому что нелегко приехать в Европу, оставив свою семью, свою еду и все подобные вещи".

Писарро о том, как быть образцом для подражания:

"Я имел большое влияние. Очевидно, когда я приехал сюда, перуанцев в Европе было немного. Их было двое или трое в Испании и ещё кто-то в Греции. Я приехал в Германию, и все пошло хорошо, европейские команды стали более пристально смотреть за Перу в футбольном плане. В некотором смысле я проложил путь для других парней, чтобы они приехали сюда, и, я думаю, это касается латиноамериканцев в целом. Для нас было очень важно "покинуть дом" и показать класс перуанских футболистов здесь, в Европе".

Писарро о «Баварии» и Лиге чемпионов:

"Увидев эту команду лично в этом сезоне, я думаю, что «Бавария» сейчас выглядит действительно очень сильной. У них отличная команда, и они вполне могут выиграть требл в этом сезоне. Единственное, что меня беспокоит, - это перерыв, который игроки получают после завершения национального чемпионата. У них будет 12 или 15 дней отдыха, и я не знаю, будет ли это полезно или нет. Очень важно, чтобы они сохраняли основной хребет команды в течение следующих нескольких лет и продолжали передавать свои ценности новым игрокам. Это и есть тот важнейший элемент философии «Баварии», который позволяет клубу столько лет держаться на высоком уровне".

Писарро о развитии спорта:

"Это то, о чем я стараюсь говорить с молодыми ребятами. Футбол очень динамичен, и, очевидно, он сильно изменился. Еще несколько лет назад таланта было достаточно, чтобы сделать шаг в мир футбола, но теперь всё гораздо сложнее. Молодому футболисту нужно проделать много физической и психологической работы, чтобы заявить о себе на топ-уровне. Меня беспокоит только то, что время от времени теряется часть игры как зрелища, что игроки в конечном итоге становятся машинами, которыми можно управлять с помощью iPad во время тренировки. Мне хочется верить, что игра продолжает развиваться, не теряя сути игроков или болельщиков".

Писарро о том, что он не успел сделать:

"Всегда есть незаконченное дело. Я много говорил об этом, но так и не поехать на чемпионат мира со сборной Перу было действительно очень тяжело. Были и другие ситуации, оказывавшиеся трудными для меня. Но все происходит так, как происходит по какой-то причине. Но я знаю точно, что всегда буду участвовать в индустрии футбола. Увы, я не знаю, что именно я собираюсь делать, но, возможно, я смогу исправить эти вещи в скором будущем".

Писарро о потенциальном прощании с болельщиками:

"Очевидно, что прямо сейчас такое мероприятие невозможно из-за пандемии коронавируса. Но я очень надеюсь, что идея о том, чтобы провести прощание на "Везерштадионе" с болельщиками рано или поздно воплотиться в жизнь. Я очень хочу эмоционального завершения карьеры; там, в толпе фанатов!"

Авторы перевода: Александр Кольцов и Антон Тимофеев

Оригинал: bundesliga.com

Мы Вконтакте: Die Meisterschaft

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья