Блог Die Meisterschaft | Бундеслига

Итоги сезона в Бундеслиге. Часть 1: статистика

Сезон 2019/20, безусловно, войдёт в историю. Предпосылок для этого много: здесь и удивительная пауза, связанная с пандемией коронавируса, и невероятная борьба за выживание, и удивительная чехарда тренеров «Герты». Только одно осталось неизменным – «Бавария» снова чемпион – вот уже восьмой раз подряд.

Сегодня речь пойдёт о статистике. Мы расскажем о многих интересных фактах, связанных с прошедшим сезоном, поговорим о главных героях и антигероях. Начинаем!

Таблица

Самый длинный сезон в истории

Думается, говорить про то, что сезон 2019/20 стал самым длинным в истории, нет никакого смысла, но мы всё-таки это сделаем. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, а этому факту многие уже и так успели удивиться, иной раз сами того не подозревая. Поэтому с чистой совестью двигаемся дальше, сказав лишь одно: футбольный год длился 10 месяцев и 20 дней (с учётом стыковых матчей).

Самый результативный сезон за последние 33 года

Бундеслига вновь подтвердила звание самого результативного чемпионата из европейского ТОП-5. В этот раз за матч в среднем было забито 3.21 гола. В последний раз больше было лишь в далёком сезоне 1986/87, когда команды забивали 3.24 гола за игру.

Если говорить, про конкретные, а не среднестатистические цифры, то всего команды забили друг другу 982 гола в 306 матчах.

Самый популярный счёт

А вот в этом показателе Бундеслига не стала выделяться на фоне остальных чемпионатов. Счёт 1:1, как и всегда, в фаворе – такие цифры высвечивались на табло немецких стадионов 32 раза. То есть, 9,6% всех матчей (~каждый десятый) завершались именно так.

Пропорция исходов

Как и всегда, в сезоне 2019/20 домашние победы стали самым популярным исходом. Хозяева одержали победы в 123-х матчах (40%), 115 раз была зафиксирована ничья (38%) и 68 раз (22%) верх брали гости.

Лучше всех дома отыграли «Бавария» и «Гладбах» - по 13 и 12 побед соответственно. В гостевых поединках мюнхенцы также стали лучшими – 13 побед. Второе место занимает «РБ Лейпциг» с 11 успехами.

Меньше всех дома побеждали «Вердер» и «Падерборн» - всего по два раза из семнадцати возможных. С гостевыми поединками не справились всё тот же «Падерборн», а также «Фортуна» из Дюссельдорфа - по две победы.

Дисциплина

Прошедший сезон Бундеслиги стал одним из самых дисциплинарно жёстких за последние 10 лет. Всего было показано 1188 жёлтых карточек (3.88/матч) и 55 красных карточек (0.18/матч), что в сумме даёт наивысший показатель за последние 6 сезонов.

Больше всех предупреждений получил Клаус Гьясула из «Падерборна». На его счету 17 «горчичников» в 29 матчах. Удивительно, но при этом албанец не схлопотал ни одной красной карточки!

С точки зрения красных карточек сезон получился более, чем адекватный, если судить о конкретных личностях. Никто не был удалён с поля больше двух раз, а звание «проказников» забирают Леон Бэйли, Бенжамен Хюбнер и Алассан Плеа – они получили до 2 красные.

Виды голов

В прошедшем сезоне Бундеслиги команды забивали по-разному. 59 голов было забито с пенальти, а ещё 11 одиннадцатиметровых не было реализовано. Также футболисты в прошедшем сезоне не отказывались от автоголов – подобный курьёз повторился 27 раз.

Больше всего голов было забито в период с 75 по 90 минуту – целых 189. В дополнительное же время мяч оказывался в сетке ворот 39 раз.

Самый результативный матч

Самый результативный матч, как ни странно, сошёлся с блестящим дебютом Эрлинга Холланда в составе «Дортмунда». Поединок между «Аугсбургом» и «Боруссией» состоялся 18 января 2020 года и стал первым матчем в году для обеих команд. Итоговый счёт 3:5, пожалуй, полностью отражает картину происходящего: торжество атаки и полный провал обороны привели этот матч к званию самого результативного в сезоне. В составе «фуггеров» дубль сделал Флориан Нидерлехнер и ещё один гол забил Марко Рихтер. У «Дортмунда» забивали Юлиан Брандт, Джейдон Санчо и Эрлинг Холланд. Последний вышел на замену на 56-й минуте и оформил хет-трик.

Отметим, что второй результативности матч также случился при участии «шмелей»: в 21 первом туре «Байер» одержал победу над «Боруссией» со счётом 4:3 в невероятном по своей событийности матче. К слову, и самой результативной ничье тоже было суждено случиться в матче «Дортмунда». В 12 туре «желто-чёрные» совершили потрясающий камбэк со счёта 0:3 до 3:3 в домашнем поединке против «Падерборна».

Атакующие показатели (голы)

Больше всех голов в прошедшем сезоне Бундеслиги забил чемпион – «Бавария». Мюнхенцы поразили створ ворот своих противников ровно 100 раз.

Равным образом впечатляющих показателей результативности добились «Дортмунд» и «РБ Лейпциг» - 84 и 81 гол соответственно.

Меньше всех в лиге забила «Фортуна» - лишь 36 голов в 34 матчах. Не лучшим образом также выступила реализация нападающих «Падерборна» и «Шальке» - 37 и 38 забитых соответственно.

Атакующие показатели (xG-статистика)

Как и в показателе голов, «Бавария» является безоговорочным лидером и в показателе возможных голов. Общий xG мюнхенцев составил около 93 голов при 100 забитых. Очевидно, что класс исполнителей делает своё дело.

Вторым по xG стал «РБ Лейпциг» - показатель 76 при 81 забитом говорит о хорошей реализации нападающих «быков».

Худшая реализация из ТОП-5 у гладбахской «Боруссии» - всего 66 забитых голов при показателе xG 74. Заметим, что «жеребята» создали больше моментов, чем «Дортмунд», что тоже можно считать своеобразным достижением.

С подробной таблицей возможных голов можно ознакомиться по таблице ниже.

Оборонительные показатели (голы)

Единственной командой, которая пропустила в среднем меньше одного гола за игру стала «Бавария» - 32 пропущенных в 34 поединках. Хорошим показателем пропущенных голов может похвастаться и «РБ Лейпциг» - всего 37. Из середины таблицы выделяем «Вольфсбург» и «Фрайбург» - 46 и 47 пропущенных соответственно, что в реалиях современной Бундеслиги можно считать успехом.

Больше всех в чемпионате пропустил «Падерборн» - 74 гола, что равняется 2,2 пропущенным за игру. Также выделяем не лучшие обороны «Кёльна» и «Вердера», которые пропустили по 69 мячей.

Оборонительные показатели (xGA-статистика)

Лучшая оборона в показателе возможных пропущенных голов также у «Баварии», но отрыв уже значительно меньше. Мюнхенцы допустили у своих ворот моментов на 36 голов. При этом реальный показатель пропущенных мячей «Баварии» равен 32 голам. Здесь ничего не остаётся кроме того, как вновь преклониться перед талантом Мануэля Нойера! Браво!

Очень хорошие показатели xGA продемонстрировал и «РБ Лейпциг», который допустил моментов на 37 голов – всего на один больше, чем «Бавария». Но при этом «быки» пропустили на 5 больше – у них 37 пропущенных. «Лейпциг» пропустил ровно столько, сколько должен был.

Худший показатель xGA ожидаемо оказывается симметричным с реальным рейтингом. «Падерборн» пропустил 74 гола при допущенных моментах на 68 голов. Из этого можно сделать вывод, что «07-е» пропустили 6 лишних голов. Голкиперу «Падерборну» Леопольду Зингерле явно стоит поработать над собой.

С подробной таблицей возможных пропущенных голов можно ознакомиться по таблице ниже.

PPDA-статистика

Данная статистика оценивает эффективность прессинга. Про формулы и то, как этот показатель работает, можно прочитать здесь. Мы лишь отмечаем такую закономерность: чем меньше PPDA, тем интенсивнее прессинг показывает данная команда. По этому показателю можно определить в какой футбол играет команда (общие направленности и манера), сколько владеет территорией и насколько важен прессинг/контрпрессинг для конкретного тренера.

Итак, в наименее агрессивной манере действует «Аугсбург» - его средний PPDA равен 16, что считается довольно высоким показателем. «Фуггеры» делают ставку на контратаки после самостоятельных ошибок оппонента, а не на собственный прессинг.

Наименьший PPDA на дистанции мы видим у «Байера» - 7. Такую закономерность очень просто объяснить: «аспириновые» много владеют мячом и всегда норовят как можно быстрее вернуть себе владение футбольным снарядом при его потере. Активный контрпрессинг – то, что всегда отличало нынешнего главного тренера «Байера» Петера Боша.

Пробег

Наибольшее расстояние в прошедшем сезоне Бундеслиги преодолел Йозуа Киммих. Немец пробежал 398 километров, что равно, например, расстоянию между городами Дортмунд и Лейпциг. Впечатляет!

Также большую дистанцию преодолели футболисты «Вердера» Деви Классен и Максимилиан Эггештайн – 385 и 373 соответственно. Равным образом выделяем Эльяса Скири и его 375 километров.

Победные серии

Больше всех матчей подряд выиграла «Бавария» - мюнхенцы неизменно побеждали с 22 по 34 тур Бундселиги. Впечатляющие серии из 6 побед подряд были у «Дортмунда» и «Лейпцига».

Хуже всех с задачей стабильных побед справились «Фортуна» и «Падерборн» - эти клубы ни разу не набирали 6 очков за 2 матча. Выделяем отличные серии «Хоффенхайма» и «Кёльна», которые побеждали в 5 и 4 матчах к ряду соответственно.

Все самые длинные серии клубов Бундселиги представлены в таблице ниже.

Лучшие бомбардиры

Лучшим голеадором чемпионата Германии в очередной раз стал Роберт Левандовски. На счету поляка 34 гола в 31 матче, что является его лучшим показателем в карьере.

Недалеко от нападающего «Баварии» расположился Тимо Вернер с 28 голами в 34 матчах. В пятёрку лучших также вошли Джейдон Санчо (17), Воут Вегхорст (16) и Роуэн Хеннингс (15).

Лучшие домашние бомбардиры

В домашних играх лидер по голам остался неизменным, а вот Тимо Вернер забил большинство своих голов на выезде. Марко Ройс, напротив, очень любит забивать на «Сигнал Идуна Парк» - 10 из 11 мячей он забил именно в Дортмунде.

Лучшие ассистенты

Лучшим ассистентом лиги стал Томас Мюллер, побивший рекорд Бундслиги по этому показателю. На счету у немецкого нападающего 21 голевая передача в 33 поединках за «Баварию».

Хорошего результата также добились игроки «Дортмунда» Джейдон Санчо (16), Торган Азар (13) и Ашраф Хакими (10). Выделяем также Кристофера Нкунку с 13 ассистами и Филипа Костича, который отдал 11 голевых передач.

Гол+пас

Самым полезным атакующим футболистом Бундеслиги стал Роберт Левандовски с 34 голами и 4 голевыми передачами. Более сбалансированная, но всё же уступающая статистика у Санчо – 17 голов и 16 ассистов. Тимо Вернер также отличился неплохими показателями: 28 голов и и 8 ассистов.

Динамика чемпионата

А вот в этой таблице показано, как менялась таблица Бундеслиги на протяжении всего чемпионата.

Рекорды

Об основных рекордах уже было сказано в начале нашей статьи, поэтому сейчас остановимся на менее глобальных вещах.

Преодолённая дистанция с мячом

Ашраф Хакими из «Дортмунда» в прошедшем сезоне Бундеслиги пробежал с мячом 6656 метров с мячом – больше, чем любой другой игрок в чемпионате.

Голы на выезде

Тимо Вернер в прошедшем сезоне Бундеслиги забил 17 голов в гостевых поединках, тем самым повторив рекорд Юппа Хайнкеса в сезоне 1973/74.

Покорение Дортмунда

Андрей Крамарич — первый футболист в истории «Хоффенхайма», сделавший покер в Бундеслиге, а также первый игрок, который забил 4 на «Сигнал Идуна Парк» в качестве гостя.

Покорение «Дортмундом»

«Дортмунд» забил в прошедшем сезоне Бундеслиги 84 гола — это новый клубный рекорд по забитым мячам в одном сезоне чемпионата Германии. В среднем «шмели» поражали створ ворот противника 2,5 раз за матч.

Земля в иллюминаторе

Альфонсо Дэвис — самый быстрый футболист Бундеслиги в сезоне 2019/20. В матче против «Вердера» (0:1) канадец развил скорость в 36,51 км/ч, что является наивысшим результатом в чемпионате Германии, начиная с сезона 2013/14.

Что вы знаете о доминировании?

«Бавария» выиграла свой 30-й титул Бундеслиги. Мюнхенцы становились чемпионами Германии больше, чем все остальные клубы вместе взятые, начиная с 1963 года, когда была основана Бундеслига.

Неизвестный герой

Кристофер Триммель в прошедшем сезоне отдал 8 голевых передач со стандартных положений — это больше, чем любой другой игрок в ТОП-5 европейских лигах.

Хожу-брожу

В матче между «Дортмундом» и «Гертой» (1:0) Владимир Дарида преодолел расстояние в 14.65 километров — это рекорд Бундеслиги, начиная с сезона 2013/14.

Таланту все возрасты покорны

В матче 30-го тура между «Байером» и «Баварией» (2:4) Флориан Вирц забил гол в концовке поединка, став самым молодым голеадором за всю историю Бундеслиги. Юному дарованию на тот момент было всего 17 лет и 34 дня.

Символическая сборная сезона 2019/20 по версии редакции Die Meisterschaft

Мы оказались не согласны со многими символическими сборными, которые предлагали самые разные издания и порталы, поэтому создали свою. Ниже - краткое пояснение по каждой позиции.

Мануэль Нойер - за стабильность, надёжность и игру ногами. Впрочем, всё как обычно. Увы, в этом сезоне равных Ману не оказалось.

Ашраф Хакими - за блестящие подключение к атакам, эволюцию по ходу сезона и потрясающую работоспособность.

Матс Хуммельс - за надёжность, лидерские качества и невероятные по своей точности длинные передачи в атаку.

Робин Кох - за впечатляющее для своего возраста (23 года) спокойствие, уверенность и надёжность.

Альфонсо Дэвис - за великолепную работоспособность, идеальный баланс между обороной и атакой, филигранные навесы и скорость.

Йозуа Киммих - за лидерские качества, самоотдачу, быстроту принятия решений и универсальность.

Конрад Лаймер - за лучший сезон в карьере, универсальность, ответственность при обороне и разнообразность решений в билд-апе.

Джейдон Санчо - за энергичность, технику, видение поля и высокий уровень самоотдачи.

Кай Хаверц - за универсальность, готовность сыграть в любом амплуа, спортивную злость, видение поля и идеальный выбор позиции.

Филип Костич - за проявленный характер, самоотдачу и видение поля.

Роберт Левандовски - без комментариев.

Схема 4-2-3-1 - как самая популярная в прошедшем сезоне Бундеслиги.

Главный тренер - Марко Розе - за умение работать с футболистами, интересные решения, за то, что не растерялся в очень ограниченных условиях и «Гладбах» в Лиге чемпионов.

Почему не Флик? Ханс, - безусловно, открытие сезона, но, во-первых, он работал с командой в качестве главного тренера не весь сезон, а лишь с 11 тура. Во-вторых, заслуги Розе мы считаем более значимыми и сложными в достижении: в его обойме было мало качественных футболистов, а в конце сезона в команде и вовсе началась эпидемия травм. Розе справился с этой ситуацией и вопреки всему вывел «Боруссию» в Лигу чемпионов.

На этом первую часть нашей серии статей об итогах сезона в Бундеслиге можно считать завершённой. Совсем скоро мы подведём итоги сезона для команд первой шестёрки чемпионата Германии. Следите за обновлениями и подписывайтесь на наш блог! Большое спасибо за прочтение!

Мы ВКонтакте: Die Meisterschaft

Сайт Understat

Twitter OptaFranz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья