Блог Der Fußball

«Гости в восторге от России, несмотря на Путина». Репортаж немецких журналистов, побывавших на ЧМ

Россия проявляет себя гостеприимно и жизнерадостно: болельщики в восторге

Несмотря на Путина, несмотря на пропаганду: Чемпионат Мира по футболу в России превратился в праздник народов

Инки тоже здесь: в центре столицы России, где обычно спонтанные массовые собрания запрещены, встречаются болельщики со всего света

В её стране разворачиваются события, которых Наталья никак не ожидала. В Бразилии – само собой; может быть в Италии или Германии. Но в России?

На Красной площади, где обычно массовые собрания любого вида запрещены, идёт полным ходом нечто  вроде карнавала наций. Завёрнутые во флаги русские позируют с вездесущими перуанцами и фанатами из 30 других стран. Чуть дальше, в парке «Зарядье», сотни исландцев тренируют свой фирменный клич «Ху!». Такой несанкционированный сбор для россиян обычно может закончиться за решёткой. И на фан-зоне FIFA возле университета, где из-за маленькой акции протеста месяц назад местные студенты были задержаны, десятки тысяч демонстрируют своё приподнятое футбольное настроение.

Заразительная эйфория

И она среди этого: Наталья, 19 лет, студентка факультета менеджмента. Футбол ей не был особо интересен. До сих пор её будни проходили с осознанным безразличием, если речь заходила о политике, о Путине или о спорте.

Лето всей их жизни: россиянки Наталья и Рая в Москве

Сейчас Наталья каждый день в пути, словно ей этого чемпионата мира всё мало и мало. Но не столько футбол движет ей. Это нечто другое, новое, немного анархичное. Некий «ветер перемен» в Москве.

«Я говорю на пяти языках», – рассказывает Наталья. «Я их учила, чтобы уехать из этой страны. Теперь я уже не так уверена. Мы, русские, преобразились. Даже мои бабушка и дедушка. Эйфория этого ЧМ заразна».

Она видит в эти дни изменившуюся, открытую миру страну. Но у неё есть большие вопросы: почему эта свобода распространяется на других, но не на нас? И как долго это будет продолжаться?

«Футбол захватит страну», - высокопарно заявляли FIFA и Путин. Скепсис был велик. Россия, страна без больших футбольных традиций, всего несколько лет назад не имела ни инфраструктуры, ни стадионов для главного спортивного события планеты. Ответственные за это лица сдержали слово. ЧМ – в очередной раз самая большая вечеринка на земле. Самый задаваемый вопрос этих дней звучит так: кто бы мог себе представить, что в России будет так весело?

Молодая девушка из Ирана на фото на своём Fan ID ещё в платке. Теперь же в стране, принимающей ЧМ, она может отказаться от него.

Российская сборная в подготовительном отрезке играла отвратительно. И часто ворчащий тренер сборной Станислав Черчесов обречённо говорил: «У меня такое ощущение, что полстраны только завтра перед стартовым свистком узнает, что у нас Чемпионат мира». Но также он сказал: «Мы долго запрягаем, но потом даем газу».

Именно это и произошло. Русские преодолели 1/8 финала. В метро можно услышать спонтанные скандирования: «Ros-si-ja!» Россия. Дети идут в школу, обмотанные во флаги. И русское телевидение вечер за вечером показывает какой потрясающей весь мир считает Россию.

 «Желание бóльшего»

Среди всех гостей, прежде всего южноамериканцы заботятся о хорошем настроении. У бразильцев каждая игра домашняя, так как половина россиян одета в жёлтые футболки. Мексиканцы, недолго думая, превратили «Лужники» в стадион ацтеков из Мехико.

Каким огромным может показаться размах чемпионата мира особенно тем, кто его переживает впервые, заметили и в немецком лагере. Игрок сборной Тимо Вернер сказал примерно следующее: «Такая атмосфера – это действительно нечто необыкновенное. Я никогда не видел ничего подобного, поэтому это было в самом деле классное чувство. Это вызвало желание бóльшего».

Абрахам Байона копил на чемпионат мира всю свою жизнь. Он со своей дочерью Деннис (37) приехал из северного Перу через Испанию и Беларусь. Год за годом водитель автобуса откладывал небольшие суммы на случай, если Перу в его жизни ещё раз квалифицируется на финальный этап ЧМ. Сейчас ему 66. Помимо этого он заложил свой дом в ипотеку, а его дочь, медсестра, пожертвовала своими сбережениями, чтобы осуществить мечту всей жизни своего отца. До этого Байона никогда не покидал своей страны.

Сейчас в платках в России в основном мужчины, как эти арабы

«ЧМ стоит нам 20 тысяч долларов», - подсчитывает он. И эту сумму он получил ещё без билетов на все матчи перуанцев. Он даже обдумывал, как его друг, набрать 25 килограмм, для того чтобы получить места для людей с лишним весом, так как все нормальные билеты были распроданы. 20 тысяч долларов на то, чтобы посмотреть на вылет Перу уже после групповой стадии? «Я творю историю, — продолжает Байона, — для себя». Он говорит о своём посещении этого ЧМ как о последнем желании. Здесь его окружают «братья». Они празднуют и веселятся не только из-за футбола, но и как минимум потому, что они собрались здесь.

Отец и дочь стоят на Красной площади в куче перуанцев, одетых в красное. Они фотографируются с русскими, японцами, тунисцами. У перуанцев одежда воинов-инков. Мексиканцы в сомбреро. Японцы одеты в персонажей аниме. На первый взгляд – это собрание национальных клише. Но на самом деле – большая гармония разных народов, которая эффективнее, чем некоторые мирные конференции.

Аресты

А экспансионистская политика России? Нарушение прав человека? Манипуляции на выборах?

Байона не понимает эти вопросы. Он сейчас не хочет размышлять о политике. Он считает: безопасность первоклассна, города чисты. Аэропорты – современны. Бездомные собаки исчезли. Россия – отличная страна-хозяйка. 2,5 миллиона гостей не могут ошибаться.

Так происходит везде. Вопросы о политике и правах человека раздражают многих болельщиков. «Нужно получать и удовольствие от жизни», - реагируют фанаты. «Настолько плохим Путин быть не может, раз у него получилось сделать такое мероприятие».

Японские фанаты в России

ЧМ – уже большой успех пропаганды для президента России. Европейские политики предпочли бы остаться в стороне, но всё же фотографии русской жизнерадостности облетают мир. Воодушевление и готовность россиян помочь вездесущи, хотя русские всегда считались довольно холодными людьми. Никто больше не говорит о сомнительном получении ЧМ благодаря коррумпированной FIFA почти восемь лет назад, или о государственной программе допинга, или о вторжении на Украину.

Как и прежде, государство действует решительно: когда студенты митинговали против фан-зоны FIFA, потому что это будет стоить 40 миллионов долларов государственных денег и потому что для этого будет разрушена часть парка, начались аресты. Тот, кто критикует в социальных сетях аннексию Крыма, так же может предстать перед законом. Несколько недель назад был задержан оппозиционный политик Сергей Митрохин, так как он незадолго до начала ЧМ протестовал против повышения пенсионного возраста.

«Обними своего соперника»

Но болельщики ничего об этом не знают. FIFA ничего не говорит. Как и немецкий футбольный союз. Это тоже успех для Путина.

В других городах чемпионат мира чувствуется по-другому. Например, в Ростове-на-Дону. Город расположен на 1000 км южнее Москвы. По пути в Ростов, в самолёте, наполненном болельщиками-мужчинами, слышно веселье и язвительные замечания, когда стюардесса проходит по салону. Таким образом ЧМ выглядит ещё и как четырёхнедельный мальчишник.

В Ростове, между бесконечными панельными зданиями, можно наблюдать осторожное сближение двух миров. Швейцарцы и бразильские фанаты обнимаются и вместе играют в футбол. Россияне смотрят на них с интересом, словно хотят сказать: «Вот на что способен футбол». Братство народов.

Соседство веселья и гос. власти: болельщики и сотрудники безопасности на улице Никольская в Москве

Жители, которые не особо много гуляют, всё равно имеют возможность увидеть что-то интересное прямо у своего порога: иранки, которым на родине вход на стадион запрещён, само собой тоже здесь. Некоторые даже без платка. Японцы с пластиковыми пакетами в руках прибираются на стадионах, а колумбийцы и сенегальцы следуют их примеру.

В Санкт-Петербурге сотни тысяч человек направляются на фестиваль болельщиков – собственно говоря, сердце празднования ЧМ. На улицах вдоль каналов настолько много людей, словно в Венеции. В фотокабинке с названием «обними своего соперника» («Hug your rival») болельщики могут запечатлеть своё братство с помощью фото. Утром они, опьянённые,  просыпаются на тротуаре и курят косяк. Даже законы об ответственности за употребление наркотиков на время ЧМ Россия без долгих размышлений ослабила. Россияне, как Наталья, задаются вопросом: «Почему вдруг всё стало разрешено?»

Короткая летняя сказка России

Случаются некрасивые инциденты, но обычно это исключения. До сих пор не случилось ни одного инцидента с участием русских хулиганов-националистов, чего многие опасались. Два англичанина продемонстрировали нацистское приветствие в бывшем Сталинграде, но были быстро задержаны. Бразильцы, виновные в сексуальных домогательствах, были отправлены домой.

В этом смысле ЧМ играет роль не только праздника наций, но и корректности, которая может дать пищу для размышлений: Федерация футбола Мексики была оштрафована, так как болельщики скандировали гомофобные кричалки в адрес Мануэля Нойера. Против Сербии завели дело из-за радикально настроенных фанатов, которые преклонялись перед палачом боснийской войны генералом Младичем. Ценности мира – толерантность, гласность, многообразие, отсутсвие насилия – противоречат российскому правительству.

20.000 долларов для ЧМ: Абрахам Байона и его дочь Денисс из Перу долго копили на это поездку

Изменит ли ЧМ Россию? Или российская летняя сказка из гласности и плюрализма лишь сказка, которая закончится?

Летняя любовь

Режиссёр Юлия Меламед говорит: «Этот опыт радости и единства, это чувство, быть частью Европы – всё это не исчезнет так просто. Это останется и поспособствует изменениям. Может быть даже революционным изменениям».

Наталья на секунду задумывается. «Это было бы хорошо, – говорит она, – но я боюсь это лишь короткая летняя любовь». С ностальгической тоской – постоянной частью русской души – позже она будет оглядываться на то короткое лето 2018, так думает она. Она говорит это по-английски и это звучит как название песни: «Back in the summer of 2018».

Авторы: Mathias Schneider и Jan Christoph Wiechmann

Фото: Felipe Trueba/Epa-Efe/Rex/Shutterstock; Jan Christoph Wiechmann; Frank Augstein/AP/DPA; Ina Fassbender/DPA; Eugene Hoshiko/AP/DPA; Felipe Dana/AP

Перевод: Georg Stin

P.S. Каждый «плюс» и подписка поддерживают блог и способствует выходу качественного материала на сайте, а каждый "минус" – это минус не авторам статьи, а переводчику, который потратил время и силы на этот пост. Спасибо ;)

Копирование материала в группы в ВК без прямой ссылки на оригинал запрещено.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.