Блог Реальный спорт

«Лучшее место — это место, где ты чувствуешь себя легко». Симеоне уже 6 лет в «Атлетико»

Симеоне

Фото: footballnews.me

23 декабря 2011 года Диего Пабло Симеоне официально был назначен на пост главного тренера мадридского «Атлетико». Аргентинец стал не просто одним из самых успешных людей в истории клуба. Фактически, он олицетворяет нынешний «Атлетико», принеся что-то новое в команду, оживив её.

Не секрет, что Симеоне и сам играл за «матрасников» в 1994-1997 годах, позже в 2003-2005. Занимая позицию опорного полузащитника, Диего сумел вместе с командой выиграть чемпионат и Кубок Испании. Тогда это стали последние трофеи «Атлетико» на несколько лет. Вплоть до 2010 года команда ничего не выигрывала за исключением Кубка Интертото в 2007 году. Что касается 2010-ого, то «матрасники» под руководством Кике Санчеса Флореса смогли выиграть Лигу Европы, а потом прихватили ещё и Суперкубок УЕФА, обыграв «Интер» Рафаэля Бенитеса, за который выступали Жулио Сезар, Самюэль Это’О и Уэсли Снейдер, 2:0.

В конце 2011 года принимается решение назначить тренером команды Диего Симеоне. Понятно, что решение было принято на основании того, что аргентинец некогда был частью клуба. Хотя до прихода в «Атлетико» Симеоне тренировал только аргентинские команды, кроме «Катании». «Катания» из Италии. Начал свою тренерскую карьеру Диего в 2006 году и успел выиграть 2 чемпионата Аргентины. Честно, так себе достижение, чтобы стать тренером «Атлетико», который уже выиграл Лигу Европы и имел довольно приличный состав. Однако, как всё сложилось, мы с вами знаем.

Симеоне с трофеев ЛЕ

Фото: uefa.com

Симеоне пришёл в команду, когда уже был самый разгар сезона. «Атлетико» уже ждала Лига Европы, а в чемпионате дела шли не очень. Команда держалась на 10-7 местах. Однако с приходом Диего дела пошли на ура. В чемпионате «Атлетико» в итоге занял 5-ое место, обеспечив себе участие в групповом этапе Лиги Европы. Помним, что «Атлетико» тем временем и сам выступал в Лиге Европы. Конечно, Симеоне поразил всех. В финале «матрасники» одолели «Атлетик» из Бильбао со счётом 3:0. Тогда дубль сделал Радамель Фалькао.

Симеоне, конечно, мастер поиска талантов. Он находит прекрасных игроков там, где их никто не ждёт увидеть. При нём зажглись такие игроки, как Диего Коста, Антуан Гризманн, Тибо Куртуа, Ян Облак, Коке, Сауль и т.д. Получается, что за эти 6 лет Диего принёс пользу не только «Атлетико», но и всему футболу, подарив таких профессионалов.

Но мы вернёмся к 2012 году, когда «Атлетико» обыграл «Челси» в Суперкубке УЕФА 4:0. 4:0!  Команда Симеоне обыграло клуб, выбивший «Барселону» с Месси на пике карьеры из Лиги Чемпионов! И снова Фалькао забивает. Хет-трик! Чувствуется, что скоро «Атлетико» должен стать главной сенсацией футбола. В сезоне 2012/2013 команда выиграла Кубок Испании.

Мы подошли к главному сезону в карьере Симеоне и, возможно, в истории «Атлетико Мадрид». В 2013 в команду приходит Давид Вилья на замену Фалькао, ушедшему в «Монако». Он составляет компанию в нападении Диего Косте. Вместе они наколотили 51 гол (36 на Диего, 15 Давид). Тибо Куртуа оставался главным голкипером команды и проводил свой последний сезон в Испании. В обороне главную роль играли Годин, который забьёт наиважнейший гол в конце сезона в ворота «Барселоны», и Миранда, а в полузащите блистали Рауль Гарсия и Арда Туран.

Команда Симеоне

Фото: sports.ru

«Атлетико» провёл великолепный сезон. Да что там великолепный. Лучший! Победа в чемпионате Испании была значима не только для клуба и его болельщиков, но и (снова) для всех. В Испании не две команды, что всегда было заблуждением. «Атлетико» доказал, что «Реал» и «Барселона» не единственные, кто способен бороться за титул. Кроме того, «Атлетико» стал финалистом Лиги Чемпионов того же сезона, однако уступил «Реалу» с разгромным счётом 1:4. И всё же статус третьей команды Испании клуб закрепил.

Далее последовала череда неудач. Несмотря на стабильную игру, команда Симеоне не смогла выиграть ни одного трофея, кроме Суперкубка Испании 2014 года, обыграв главного соперника «Реал». Но этот же «Реал» и стал главной проблемой «индейцев». В 2015, 2016 и 2017 годах «Атлетико» вылетал из плей-офф Лиги Чемпионов только от «сливочных», проиграв в четвертьфинале (2015), полуфинале (2017) и финале (2016).

Уже много раз говорили, что Симеоне покинет «Атлетико», но пока что делать этого не собирается. По крайней мере, этот сезон он точно останется у руля команды. Хотя не всё идёт так гладко. После стольких лет клуб снова вернулся в Лигу Европы и теперь, чтобы доказать всему миру, что «Атлетико» остаётся серьёзным соперником, команда должна выиграть турнир. Сделать это будет непросто, так как на пути могут встать «Арсенал» из Лондона или та же дортмундская «Боруссия». Говоря о чемпионате, «индейцы» пережили серьёзный спад, когда победа для них казалась просто чудом. Ничьи заполнили полностью статистику «Атлетико». Однако сейчас «матрасники» занимают вторую строчку чемпионата. Конечно, учитывая то, как сейчас выглядит «Барселона», лидер турнирной таблицы, надеяться на чемпионство странновато.

И всё же, Диего Симеоне создал потрясающую команду, в которую влюбились многие болельщики. Его имя, безусловно, будет тесно связано с этим периодом. Аргентинца будут вспоминать, как человека, сделавшего мадридское дерби в разы значимее и интереснее (вспомнить победу «Атлетико» 4:0 в 2015 году). В различных книгах будет написано: «Эпоха Симеоне». А фанаты не перестанут вспоминать о Диего, как об «El Cholo», «святом»!

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.