Блог Things to do in Denver

Лавинообразная неделя. Выпуск №22 (49)

За прошедшую неделю ситуация в борьбе на последнюю путевку в плей-офф от Западной конференции мало изменилась: Эвеланш продолжают отставать от Уайлд, хотя их конкуренты и не безупречны. Увы, но Колорадо не удалось воспользоваться неожиданным домашним поражением Миннесоты от Эдмонтона. Вместо того, чтобы укрепить свои позициии, Эвс обидно уступили также (как и Ойлерс) ни на что уже не претендующим Джетс. В свете предстоящей упорной борьбы за право попадания в кубковую восьмерку, отрадным фактом является преимущество Эвеланш перед Уайлд по первому дополнительному показателю, учитывающемуся при равенстве очков - победам в основное время и в овертайме. Однако это преимущество нельзя назвать подавляющим: всего лишь 32 против 31.

Джетс

Результаты

Аризона (дома) 3:1

Анахайм (дома) 3:0

Виннипег (в гостях) 2:3

Бомбардиры

Мэтт Дюшен 2+3

Шон Мэттаяс 2+0

Эрик Джонсон, Михаил Григоренко 1+1

И снова третий период

На самом деле, в матче с Виннипегом Эвеланш почему-то бросили играть еще в середине второго периода, после своей второй заброшенной шайбы. И совершенно напрасно это сделали: как показал опыт двух предшествующих матчей (с Аризоной и Анахаймом), комфортным для них преимуществом, позволяющим довести встречу до победы, является разница в три гола. В итоге Джетс впервые в сезоне одержали победу, проигрывая после 2/3 матча. И это в отсутствие трех бомбардиров: травмированных Литтла и Элерса а также недавно обменянного Лэдда! Обиднейшее поражение для Эвс.

Утиная охота

Эвеланш продолжают следовать своей тенденции этого года - посредственно играть против посредственных команд и хорошо против хороших. Очередной пример неудачи в игре против аутсайдера - поражение от Виннипега, последовавшее за победой над одной из сильнейших команд Западной конференции - Анахаймом. Удивительно, но в двух встречах с Дакс Эвеланш одержали две одинаковые сухие победы со счетом 3:0, причем шатауты в этих играх сделали разные голкиперы (в октябре - Рето Берра, сейчас - Семён Варламов). И если в начале сезона поражение от Эвс было для Дакс лишь одним эпизодом в длинной череде неудач, то в последнее время они были одной из самых, если не самой, "горячей" командой лиги, набирая очки в 14 предыдущих играх и одержав 11 побед подряд. Но хоккеисты Колорадо смогли найти противоядие и провели встречу уверенно, хотя и привычно уступили по количеству бросков.

Талисман

Встреча между Эвс и Койотис на прошлой неделе стала третьей и последней между командами в этом регулярном чемпионате. Миккель Бедкер провел первую игру против клуба, за который отыграл почти восемь сезонов. Примечательно, что в двух предыдущих матчах сильнее была Аризона, а Бедкер набрал в них 4 (1+3) очка и забил победный гол в овертайме. На этот раз он не отличился, но победу вновь одержала команда, имевшая в своем составе Миккеля. Такой вот талисман.

Кстати, Алекс Тангуэй в этой игре тоже не отметился результативными баллами, но со времени обмена он набрал 6 (3+3) очков в 5 матчах за Аризону, а Бедкер - всего 3 (1+2) очка в 6 матчах за Эвс.

Полезный Мэттаяс

Шон Мэттаяс, в отличие от Миккеля Бедкера, не имеет в качестве партнера самого талантливого игрока команды, но приносит ощутимую пользу. В обеих победах на прошедшей неделе он отметился голами, не очень красивыми, но "трудовыми" - на добивании с пятачка. На его счету же три шайбы в восьми играх за Эвс - половина того, что он забил за 51 игру в составе Торонто.

Возвращение

Марти

До матча с Анахаймом Андеасу Мартинсену пришлось несколько матчей провести в ложе прессы в качестве незаявленного игрока. Но потускневшая игра Джека Скилле вынудила тренера отправить его на лавку и вернуть в состав норвежца. Возвращение получилось эффектым - Мартинсен забил возможно самый красивый гол Колорадо на прошедшей неделе. Разобравшись с соперниками в своей зоне, он отпасовал на Мэтта Дюшена, получил шайбу обратно и мастерски разобрался с голкипером. Думаю, мало кто предполагал, что мощный форвард способен создавать подобные мини-шедевры.

Очередные перетасовки

Мы уже привыкли почти каждую неделю видеть новые сочетания игроков Колорадо. Прошедшая не стала исключением, но на этот раз изменения были незначительными: Габриэль Ландескуг и Блэйк Комо поменялись местами. Первый отправился в тройку к Седербергу и Мэттаясу, а второй - к Маккиннону и Бедкеру. Новые тройки выглядели неплохо, но в этом виде просуществовали недолго, уже во встрече с Джетс дисквалифицированного Ландескуга пришлось заменить Мартинсеном.

Травма

Молодой защитник Эвс Крис Бигра, неделей ранее отметившийся первой шайбой в НХЛ, всю прошлую неделю вынужден был пропустить из-за сотрясения. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным и его возвращение в строй возможно уже в самое ближайшее время.

Дисквалификация

Ложкой дегтя в отличной игре против Дакс стало поведение капитана команды, Габриэля Ландескуга: он неоправданно грубо сыграл против защитника соперника Симона Дэпре, нанеся тому удар в голову. Судьи этот момент пропустили, но вполне справедливое наказание все же последовало: три матча дисквалификации. Так подводить команду, когда она отчаянно нуждается в очках, капитан, конечно, не должен. Тем более, что последнее время Ландескуг находился в хорошей форме. Первый матч без своего капитана Эвс проиграли.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Неделю назад мы отмечали отличную игру Эвеланш в меньшинстве. За прошедшую неделю серия Колорадо по успешным "убийствам штрафа" подряд достигла 25 попыток. Но в игре с Джетс Эвс не только проиграли (хотя это, конечно, был главный итог субботнего поединка), но и завершили эту прекрасную серию. Во втором периоде Эвс заработали целых три удаления и последнее из них стало роковым.

Проспект

Форвард Джей Ти Комфер, оказавшийся в системе Колорадо после обмена Райана О'Райлли в Баффало, попал в символическую сборную конференции Big Ten. В этом сезоне он набрал в два раза больше очков, чем в прошлом (52 против 24) при одинаковом количестве проведенных игр (34). Кроме того, он имеет очень хороший показатель полезности (+35), а его 39 голевых передач стали лучшим результатом сезона среди студентов из всех конференций.

Комфер

Надо признать, что в эту символическую сборную попали еще три его партнера по команде Мичиганского университета: защитник Зак Веренски и форварды Кайл Коннор и Тайлер Мотте, причем главным заводилой в этом сезоне был более молодой Коннор. Но тем не менее, прогресс Комфера отмечают многие из тех, кто за ним постоянно наблюдает, так что возможно через год-два Эвс получат достойное подкрепление.

Что дальше

На этой неделе Эвеланш продолжат играть на выезде против канадских команд Западной конференции: сначала их ждет Ванкувер, затем - Калгари, а завершится очередной игровой отрезок поединком против Эдмонтона. Все эти клубы находятся ниже Колорадо в таблице, но именно с подобными соперниками Эвс испытывают серьезные проблемы в нынешнем сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья