Блог Things to do in Denver

Лавинообразная неделя. Выпуск №14 (41)

Сейчас в зоне плей-офф Эвс уже нет. Они находились там примерно сутки. Победив Нэшвилл и сравнявшись с ним по очкам, Эвеланш провели на игру больше и поэтому Предаторс имели преимущество. Сутки спустя Предс всухую проигрывают Аризоне и все таки уступают второе wild card место Колорадо. Но к сожалению, еще через сутки Эвеланш, в свою очередь, проигрывают Чикаго и вновь меняются местами с Нэшвиллом. Тем не менее это можно считать достижением. Два месяца назад Эвс были последними в дивизионе с отставанием от плей-офф в 8-9 очков, но рывок, совершенный в последнее время (9 побед, 3 поражения и 2 поражения в ОТ в 14 матчах), вернул их в игру. Конкуренция по-прежнему высока: пожалуй, только Эдмонтон сейчас ни на что не претендует, но настроение у болельщиков Эвс определенно улучшилось.

Результаты

Лос-Анджелес (дома) 4:1

Сент-Луис (дома) 4:3 OT

Нэшвилл (дома) 5:3

Чикаго (в гостях) 3:6

Бомбардиры

Мэтт Дюшен 4+2

Тайсон Бэрри 3+3

Нэтан Маккиннон, Габриэль Ландескуг 2+2

Победная серия

Эвеланш одержали три подряд победы дома над достойными соперниками и ни одна из этих побед не стала случайной. В игре против Сент-Луиса удалось отыграться со счета 1:3, с Нэшвиллом пропустили шайбу в самом начале матча и потом соперник дважды сравнивал счет, но игроки Колорадо смогли добиться успеха. Порадовала и результативность: по четыре шайбы в ворота мало пропускающих Блюз и совсем мало пропускающих Кингс - это здОрово! Все это время хорошо играли лидеры команды (взгляните на список бомбардиров недели), а также Комо, Седерберг и четвертое звено. Денверские болельщики должны быть довольны.

Победа

Чуть смазанная концовка

Последний матч на прошедшей неделе Эвс проиграли "горячим" Блэкхоукс, для которых этот успех стал седьмым подряд. Бодро начав встречу (6:0 по броскам), Эвеланш отдали иницативу и в начале второго периода проигрывали 0:3. Быстрый дубль Мэтта Дюшена вселил надежду, но к концу второй двадцатиминутки Ястребы фактически сняли все вопросы относительно исхода поединка, забросив еще три шайбы. В третьем периоде Патрик Руа в очередной раз удивил: проигрывая в четыре шайбы, он снял вратаря почти за 11 минут до конца! Вскоре один игрок Чикаго был удален и две минуты Эвс играли 6 на 4, но к сожалению, безрезультатно. Одну шайбу отквитать все же удалось (вратарь к тому времени уже занял свое место), но избежать поражения не удалось. Примечательно, что по итогам матча Колорадо даже перебросало Чикаго (37:35). Кстати, на прошедшей неделе только в одном матче Эвс нанесли бросков меньше, чем соперник - с Сент-Луисом. Для Колорадо Патрика Руа это крайне нетипично.

Большинство

На прошлой неделе Эвс еще пять раз реализовали лишнего. Особенно удачно это получалось во встрече с Кингс - 3 из 5 попыток, то есть 3 из 4 голов были забиты в большинстве. Благодаря успешной игре в последнее время, Эвс вышли на пятое место в лиге по реализации численного преимущества. По итогам прошлого сезона, они были на 29-м месте. К сожалению, с игрой в меньшинстве ситуация обратная: в прошлом году Эвеланш были пятыми, а в этом - восьмые с конца.

Травма

Эрик Джонсон не доиграл встречу с Кингс и болельщики, помятуя о прошлогодней травме, лишившей самого Эрика заслуженного участия в Матче всех звезд, а Колорадо - лучшего защитника, с тревогой ожидали подробностей о характере и степени тяжести нового повреждения. На следующий день они с облегчением выдохнули - все оказалось не так серьезно, возвращение Джонсона в строй планируется через 10-12 дней.

Новичок

Травма Джонсона вынудила менеджмент Эвс принять довольно странное кадровое решение: с вэйвера был взят защитник Коламбуса Эндрю Боднарчук. Ему уже 27 лет, но до этого сезона он провел всего пять игр в НХЛ и семь полных сезонов в АХЛ. В этом году он в течение примерно месяца играл за Блю Джекетс, успев провести 16 игр и набрать 2 очка. Похоже, Сакик и Руа действительно любят давать шанс уже не юным АХЛовцам, в которых не поверили тренеры других команд НХЛ. Печальный опыт с Марком-Андре Клишем и Нэйтом Генином их ничему не научил.

Боднарчук

Не желая, по-видимому, разбивать сложившиеся вторую и третью пару, Руа решил поставить Боднарчука к Франсуа Бошемену. Однако, в последних матчах гораздо больше игрового времени получали Холден и Бэрри, фактически ставшие первой парой.

Странная история Брэндона Гормли

Подобрав Боднарчука, Эвс столкнулись с тем, что достигли предельного количества контрактов - 50. Соответственно, они лишилсь возможности подписывать молодых игроков или забирать еще кого-то с драфта отказов. Сакик и Руа попытались разрешить эту проблему за счет выставления на вэйвер Брэндона Гормли. Комментируя это действие, главный тренер так и сказал: это бизнес, мы делаем это, потому что пока не можем никого добавлять, если перед этим кого-нибудь не убирем. Фактически получалось, что Эвс разменяли Гормли на Боднарчука. Более молодого игрока, выбранного относительно недавно в первом раунде драфта, блиставшего на молодежном уровне и вполне достойно выглядевшего в этом сезоне, на игрока из пятого раунда, всю свою профессиональную карьеру проведшего в АХЛ. Учитывая, что травма Джонсона оказалась несерьезной, такой маневр кажется совсем нелогичным. Гормли вполне мог бы на время подменить Эрика, к тому же контракт у него небольшой, истекающий в конце этого сезона, так что если бы Брэндон совсем не устроил тренера, от него можно было бы легко избавиться. Но так или иначе, Гормли никто не забрал, он пока остается в расположении Эвс до возращения в строй Джонсона или Стюарта, а потом отправится в Сан-Антонио.

600!

Он сделал это. Джером Игинла забросил свою 600-ю шайбу в НХЛ, став всего лишь 19-м игроком в истории лиги, кому удалось этого добиться. Получилось не очень красиво и если бы в хоккее зачитывались автоголы, то в данном случае "лавры" достались бы защитнику Кингс Джейку Маззину, но такие мелочи никого в тот вечер не волновали. Джо Сакик, например, свой 600-й год забил в пустые ворота. Наши поздравления Джерому! Приятно, что такой игрок становится частью истории Колорадо.

Покер

Своеобразный покер удался Тайсону Бэрри в игре против Лос-Анджелеса: он оказался причастен ко всем голам своей команды (два гола + две результативные передачи). Последним защитником в истории Эвс, которому удавалось набрать четыре очка в одной игре, был Дерек Моррис в ноябре 2003 года. С шестью очками по итогам недели Бэрри был признан лигой третьей звездой - это первый подобный титул в его карьере.

Бэрри

Гол недели

Его забил Коди Маклауд в игре с Нэшвиллом. Припечатав к борту капитана Предаторс Ши Уэбера, Коди устремился к воротам соперника, чтобы замкнуть на ближней штанге пас из-за ворот Джека Скилле. Помимо того, что смотрелось это эффектно, гол вывел Эвеланш вперед в конце первого периода, начавшегося с гола соперника.

Мэтт на матч!

Лига огласила составы на Матч всех звезд и единственным представителем Колорадо там будет Мэтт Дюшен. Проваливший первый игровой месяц форвард сейчас играет так, что вполне может провести лучший сезон в карьере. На этой неделе, например, он забросил четыре шайбы и уже сейчас, после 43-й игры достиг своего прошлогоднего результата по данному показателю. Его личный снайперский рекорд (27 голов) уже находится в пределах досигаемости. И, вполне возможно, в этом году Мэтт наконец забросит 30+ шайб, а этого не случалось с игроками Эвс с сезона 2006/2007.

Эвс на МЧМ

Микко Рантанен все таки сказал свое слово в решающих матчах молодежного чемпионата мира. В полуфинале финны одержали волевую победу над шведами со счетом 2:1 и оба раза на ударную позицию партнеров выводил Микко. В финале он был  в семи секундах от того, чтобы заброшенная им шайба стала самой главной на турнире, но Андрей Светлаков лишил его такого удовольствия, переведя встречу в овертайм. Тем не менее, Рантанен был признан лучшим игроком финала в составе своей сборной и поднял над головой заветный трофей.

Рантанен

А еще несколько дней спустя АХЛ объявила состав участников матча звезд и Микко Рантанен стал единственным представителем фарм-клуба Колорадо. Отличная выдалась неделя!

Главным достижением Сергея Бойкова на МЧМ стало завоевание серебряных медалей. Ярко он себя не проявил, а в овертайме финального матча даже стал свидетелем решающей шайбы Капанена, хотя вряд ли можно валить всю вину за этот гол на него.

Что дальше

Эвеланш вновь возвращаются домой, чтобы встретиться с двумя восточными командами - Лайтнинг и Девилс, а затем отправятся в гости к худшему клубу лиги - Коламбусу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья