Блог Things to do in Denver

Лавинообразная неделя. Выпуск №10 (37)

Вместо традиционного вступления сегодня - фото с церемонии чествования лучших игроков клуба за 20 лет его существования в Денвере. Фото, которое не оставит равнодушным ни одного болельщика Колорадо Эвеланш: все капитаны в истории команды в одном кадре.

Капитаны

Результаты

Миннесота (дома) 2:1

Питтсбург (дома) 2:4

Нэшвилл (в гостях) 3:2

Сент-Луис (в гостях) 3:1

Бомбардиры

Карл Седерберг 1+3

Джон Митчелл 2+1

Мэтт Дюшен, Франсуа Бошемен 1+2

Не подвели

Действующие игроки Эвеланш не разочаровали игроков бывших, собравшихся на чествование себя самих. После торжественной церемонии, предварявшей матч с Миннесотой, Эвс достаточно собранно сыграли с неудобным соперником. Уайлд сравняли счет в третьем периоде, но поскольку в итоге все закончилось хэппи-эндом в веселом овертайме, так было даже лучше - сама игра получилась не очень яркой.

И снова коллапс

Забавно (хотя, для болельщиков Эвс, скорее, печально) сложились в этом году матчи против Питтсбурга. Если в выездной игре Эвеланш пропустили три шайбы в течение 2 минут и 8 секунд, то дома на это ушло лишь чуть больше времени - 3 минуты и 24 секунды. Самое обидное, что это даже нельзя назвать несчастным случаем. Поведя со счетом 2:1 после первого периода, игроки Колорадо полностью отдали инициативу сопернику и совершенно заслуженно были за это наказаны. Интересно, что эта победа стала последней для тренера Пингвинов Джонстона, уволенного всего через пару дней после нее. А ведь у Питтсбурга турнирное положение более уверенное, чем у Эвс: и очков побольше набрано и отставание от плей-офф составляет всего один балл.

Игра на удержание

Перед началом прошлой недели Эвс были одними из худших в лиге по победам в матчах, в которых они забрасывали первыми (хуже был только Ванкувер). Это при том, что входили в пятерку команд, которым чаще всех удается открывать счет. Что же оказалось нужно для улучшения этой статистики? Отличная игра Варламова, прежде всего!

Возвращение

Варли

Формально Семён Варламов вернулся после травмы в 20-х числах ноября, но сейчас, похоже, по-настоящему вернулся именно тот Варли, которого мы все знали. На прошлой неделе Семён выиграл все три встречи, в которых принимал участие, а всего в декабре он в пяти матчах отражал в среднем 95,8% бросков! Причем "худший" результат за этот период составил 94,4% (в матче с Нэшвиллом).

Мы забьем вам, сколько сможем, а потом Варли нас спасет

Отличная форма первого номера позволила Эвеланш вернуться к одной из своих любимых "тактик": забить парочку голов в первом периоде (хотя, в принципе, необязательно в первом), а затем до конца игры отбиваться в надежде на вратаря. Такая модель игры уже принесла команде не одну победу в последние годы. И именно так были обыграны Нэшвилл и Сент-Луис на прошлой неделе. Оба раза после достойного первого периода игра у команды пропадала и в итоге соперники перебросали Эвс 79:43. Статистику Варламова эта "тактика", безусловно, улучшит, но вот выйти в плей-офф вряд ли поможет. Интересно, Патрик Руа не понимает этого или понимает, но ничего не может поделать?

Неожиданные герои

На прошедшей неделе первое звено выглядело чуть лучше, чем неделей ранее, но о доминировании речь по-прежнему не шла. К счастью, нашлись другие голеодоры, забросившие решающие шайбы. Из трех победных голов два на счету Джона Митчелла (один из них в овертайме) и еще один забил Андреас Мартинсен.

На подъеме

Карл Седерберг последнее время выглядит гораздо увереннее, чем на старте сезона. Он лучше играет в обороне и активнее участвует в атакующих действиях, что конечно, более заметно. Карл неизменно набирал очки в четырех последних встречах, а в последних 12 играх на его счету 11 результативных баллов. Если Седерберг сохранит набранный темп, то превысит свои показатели времен выступления за Брюинс.

Кстати, возвращаясь к вопросу об обмене Райана О'Райлли, можно отметить, что Седерберг (его ведь наверняка не было бы в Эвс при наличии Райана) и Михаил Григоренко в целом смогли заменить его в плане результативности: у них вдвоем 31 очко против 28 у бывшего форварда команды. Конечно, О'Райлли - игрок высочайшего класса, способный в одиночку решать исход матчей, он демонстрировал это и раньше, и в нынешнем сезоне в Баффало. Также же хорош в обороне и "на точке". И Седерберг, и Григоренко ему в этом, безусловно, уступают. Но, учитывая в какую ситуацию О'Райлли поставил Колорадо, все могло сложиться гораздо хуже.

С почином

Гормли

Долго вымучивал свой первый результативный балл в составе Эвс защитник Брэндон Гормли. Лишь в 22-м по счету матче он наконец попал в ту часть протокола, в которой указываются авторы голов и передач. В конце концов в игре против Блюз он поучаствовал в важном голе, оказавшимся в итоге победным. Гормли отдал шайбу за ворота соперника Алексу Тангуэю, а тот уже выложил ее Митчеллу. В юниорской лиге Гомрли играл результативно, да и за фарм Койотис очков набирал немало, но в Эвс он твердо занимает место в третьей паре и возможностей отличиться имеет немного.

Красота недели

На прошедшей неделе Эвс забросили немного шайб, но старались делать это красиво. Среди претендентов на титул "гола недели" можно назвать шайбу Ника Холдена после отличного прохода по флангу Митчелла и перевода Тангуэя или гол Эрика Джонсона, забитый после фирменного уже слалома и обыгрыша с Седербергом. Но на первое место я, пожалуй, поставлю комбинацию с участием Блэйка Комо (вот от кого не ожидаешь подобного), Тайсона Бэрри и все того же Седерберга. Защитник начал эту атаку, два форварда расчертили пасами идеальные линии в зоне соперника, а затем все тот же защитник логически завершил общие усилия. Блеск!

Что дальше

Во вторник Эвеланш завершают поездку по Центральному дивизиону матчем против Чикаго, а затем начнется длинная серия домашних игр: из десяти следующих встреч девять будут сыграны в Денвере. Самое время начать улучшать свою домашнюю статистику. Первые два соперника в этой серии - Айлендерс и Ойлерс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья