Блог Things to do in Denver

После драфта 2020

На прошедшем недавно драфте "Эвеланш" выбрали минимальное с 2012 года количество игроков - всего пять. Это произошло, во-первых, из-за того, что пик второго раунда "Эвс" год назад обменяли в "Вашингтон" на Андре Бураковски (и кто сейчас скажет, что это не стоило того?). А во-вторых, генменеджер Джо Сакик, впервые на моей памяти, поднялся на несколько пиков с помощью обмена. Интересно, что сделано это было в пятом раунде. Чтобы задрафтовать Райдера Ролстона под №139, пришлось отдать "Питтсбургу" пики №149 и №211. Стоит отметить, что в третий раз за последние четыре года первым выбором "Колорадо" стал защитник. Перспективы Джастина Бэррона не столь многообещающие, как у Кэйла Макара и Боуэна Байрэма, но это и понятно, учитывая пик, под которым он был выбран. В третьем раунде "Эвеланш" достался игрок, которому почти все эксперты прочили выбор во втором. В принципе, и в последующих раундах "Эвс" взяли проспектов, котировавшихся несколько выше. Тем интереснее будет наблюдать за их развитием. А пока нас ждет первое знакомство с ними.

Первый раунд, общий 25-й выбор. Джастин Бэррон (Justin Barron)

Бэррон

Рост - 188 см, вес - 85 кг

Амплуа: защитник, хват клюшки - правый

Клуб: Halifax Mooseheads (QMJHL)

Сезон 2019/20: регулярный чемпионат - 34 игры, 19 (4+15) очков, показатель полезности -19, 6 штрафных минут.

Рейтинги*: ISS - 23, NHL Central Scouting - 16 (North American Skaters), The Hockey News - 21, McKeen's - 54, Craig Button (TSN) - 40, Bob McKenzie (TSN) - 25, Future Considerations - 38, Corey Pronman (The Athletic) - 24, Scott Wheeler (The Athletic) - 46, eliteprospects.com - 70, thedraftanalyst.com - 51, draftsite.com - 28, DobberProspects - 62.

Мнение Скотта Уилера из The Athletic:

Бэррона трудно оценить по этому сезону. Он играл за слабый "Галифакс" (который редко бывает таким) и боролся с проблемами со здоровьем. Он всегда был топ-проспектом и уже давно играет зрело, что не часто бывает с 16-17-летними хоккеистами. Но у него не было возможности прогрессировать, как у многих его сверстников. Его уровень вышел на плато и сейчас сложно прогнозировать, что будет дальше. В отношении тех, кого я поставил выше в рейтинге, у меня больше уверенности. Бэррон был прекрасен год назад и я не стану критиковать команду, которая возьмет его в конце первого - начале второго раунда. В его игре нет того, что может восхитить, но он все делает хорошо. Буду внимательно следить за ним в следующем сезоне. Он является любимчиком Федерации хоккея Канады, так что, если хорошо начнет сезон, то, вероятно, попадет в состав сборной на МЧМ.

Мнение Кори Пронмана из The Athletic:

Бэррон - игрок, о котором говорят уже несколько лет. Он хорошо играл за сборную Канады и "Галифакс". Этот сезон выдался для него тяжелым - из-за тромбов он на время оказался вне игры. Бэррон вернулся в строй в конце февраля, но очков набирал немного. Бэррон фантастически катается, он может присоединиться к атаке или перехватить форварда соперников. По скорости он вполне соответствует стандартам НХЛ. С такими габаритами его сложно остановить, когда он разгоняется. Скаутов беспокоит, хватит ли у него скиллов и хоккейного IQ, чтобы "двигать шайбу" на более высоком уровне. Я считаю, что хватит, но понимаю опасения. Возможно, он не станет ведущим пакмувером команды НХЛ, но благодаря надежной игре в своей зоне, сможет получать много смен в равных составах.

Андре Туриньи, тренер юниорской сборной Канады образца 2018 года так говорит о Бэрроне: "Он играет очень уверенно. Хорошо двигается. У него есть все, что вы хотите видеть в хоккеисте, но он мог бы играть более агрессивно".

Мнение экспертов ресурса eliteprospects.com:

Бэррон набирает очки двумя способами: участвует в быстрых прорывах к чужим воротам и бросает от синей линии. Он любит тащить шайбу в зону атаки, ускоряясь и уходя от форчекеров, меняя направление движения. Когда он заходит в чужую зону, он либо движется к слоту, либо оставляет шайбу партнеру.

Мнение генерального менеджера "Колорадо Эвеланш" Джо Сакика:

Когда подошло наше время выбирать, Бэррон оставался лучшим, по нашим оценкам, из доступных игроков. Мы искали игрока не на определенную позицию, а самого талантливого из оставшихся. Так получилось, что им оказался защитник. Как мы знаем, хороших молодых защитников никогда не бывает слишком много. Он большой парень, очень хорошо катается, "двигает шайбу". Возможно, он набирает не слишком много очков, но зато является по-настоящему надежным универсалом. Он обязательно укрепит нашу оборону.

С мнением экспертов издания The Hockey News о Джастине Бэрроне вы можете ознакомиться в преддрафтовом обзоре.

Третий раунд, общий 75-й выбор. Жан-Люк Фоуди (Jean-Luc Foudy)

Фоуди

Рост - 183 см, вес - 80 кг

Амплуа: центрфорвард, хват клюшки - правый

Клуб: Windsor Spitfires (OHL)

Сезон 2019/20: регулярный чемпионат - 59 игр, 43 (15+28) очка, показатель полезности -7, 12 штрафных минут.

Рейтинги: ISS - 51, NHL Central Scouting - 33 (North American Skaters), The Hockey News - 48, McKeen's - 48, Craig Button (TSN) - 96, Bob McKenzie (TSN) - 46, Future Considerations - 49, Corey Pronman (The Athletic) - 54, Scott Wheeler (The Athletic) - 62, eliteprospects.com - 55, thedraftanalyst.com - 70, draftsite.com - 63, DobberProspects - 55.

Мнение экспертов издания The Hockey News:

Исходя из прошлогодней статистики, от Фоуди ожидали многого. После того, как "Спитфайрс" резво начали сезон, ожидания меньше не стали.

Но как и в случае с партнером по звену и драфту-2020 Уиллом Кайллом (выбранным в итоге "Рейнджерс" под №60 - прим.), статистика Фоуди не произвела впечатления. "Он в той же лодке, что и Кайлл, - говорит один скаут. - В прошлом году у него было больше передач. Но стиль игры Фоуди мне более симпатичен. Он более одарен. Но хотелось бы видеть больше стабильности".

Тот же скаут полагает, что игры плей-офф могли бы повысить акции Фоуди, но пандемия не позволила этому произойти. С другой стороны, Фоуди есть что предложить. "Он быстр, - рассказывает другой скаут. - Его скорость бросается в глаза. Он включает ее, когда нужно, и благодаря ей создает моменты. Весь год он много играл в первом-втором звене и получал много игрового времени".

Брат проспекта "Коламбуса" Лиама Фоуди происходит из спортивной семьи. Оба брата, помимо хоккея, раньше успешно занимались легкой атлетикой, их отец Шон играл в Канадской лиге по американскому футболу, а мать Франс Гаро выиграла для Канады серебряную медаль в эстафете 4х100 метров на Олимпиаде 1984 года.

Мнение главного тренера "Виндзор Спитфайрс" Тревора Летовски:

Проблема Фоуди в том, что он иногда передерживает шайбу, носится с ней, но при этом не доставляет ее в центр площадки. Но в нем очень силен бойцовский дух, об этом говорят недостаточно. Вредные привычки в его игре появились потому, что он быстрее всех в юниорском хоккее. Он может взять шайбу и делать с ней все, что угодно, - все равно его никто не догонит. Но некоторые сомневаются, что он сможет быстро мыслить и вести игру на уровне профи, где его скорость уже не будет таким большим преимуществом. Поэтому мы пытаемся научить его расставаться с шайбой быстрее, особенно в своей зоне. Сейчас он сам себе организовывает прорывы к воротам соперника. Просто подхватывает шайбу и несется вперед, он не пасует, а соперники теснят его к бортам и острота теряется.

Мнение Скотта Уилера из The Athletic:

БОльшую часть первого сезона Фоуди в юниорской лиге я считал, что он может стать лучше, чем его брат Лиам. В этом году ситуация кардинально поменялась. В сезоне 2018/19 Жан-Люк показал задатки умения вести игру на таком уровне, о котором его брат Лиам, выглядевший как бегунок с хорошим кистевым, форчеком и работой в меньшинстве, мог только мечтать. Однако в сезоне 2019/20 у него появились вредные привычки, типичные для атлетичных игроков вроде братьев Маклеод и Каспери Капанена. В результате этого, он если не сделал шаг назад, то остановился в развитии. Если игрок катается так здОрово, как это делает Фоуди, он мне уже очень интересен, тем более, иногда он демонстрирует хорошие навыки плеймейкера. Он один из тех проспектов, чья нижняя планка возможностей может быть повыше, чем у многих. Но его потолок может быть ограничен тем, в какой степени он сможет использовать свое прекрасное катание.

Четвертый раунд, общий 118-й выбор. Колби Амброзио (Colby Ambrosio)

Амброзио

Рост - 175 см, вес - 77 кг

Амплуа: центрфорвард, хват клюшки - правый

Клуб: Tri-City Storm (USHL)

Сезон 2019/20: регулярный чемпионат - 48 игр, 50 (26+24) очков, показатель полезности +2, 54 штрафные минуты.

Рейтинги: NHL Central Scouting - 71 (North American Skaters), The Hockey News - 68, McKeen's - 76, Future Considerations - 125, Corey Pronman (The Athletic) - 70, eliteprospects.com - 114, thedraftanalyst.com - 95, draftsite.com - 122.

Мнение Кори Пронмана из The Athletic:

Амброзио набирал в среднем очко за игру в USHL и был одним из ведущих генераторов бросков в этой лиге. В его игре большое значение имеет скорость. Он отлично катается, сочетание скорости и умений позволяет ему чисто входить в зону соперника и искусно там маневрировать. У него отличный бросок и он умеет пробивать голкиперов издали. Сильные стороны Амброзио находятся на уровне профи, но у него есть немало недостатков: скромные габариты, ему недостает мощи, он слишком много играет по периметру. Когда Амброзио с шайбой, создается впечатление, что он плохо использует периферическое зрение. Некоторые скауты скептически настроены насчет его перспектив в профессиональном хоккее, но есть и те, кто считает, что его хороших руки и ног будет достаточно, чтобы пробиться.

Мнение экспертов ресурса eliteprospects.com:

Амброзио расцветает в зоне атаки. Он особенно хорош в прорывах, когда сочетает скорость бокового скольжения с отточенными движениями клюшки, чтобы создать возможности для передачи или броска. Он ловко управляется с шайбой, выдавая трюки, достойные попадания в обзоры лучших моментов. Кроме этого, он был хорош на точке, а также регулярно играл в первой бригаде большинства "Шторма".

Пятый раунд, общий 139-й выбор. Райдер Ролстон (Ryder Rolston)

Ролстон

Рост - 185 см, вес - 79 кг

Амплуа: форвард, хват клюшки - правый

Клуб: Waterloo Black Hawks (USHL)

Сезон 2019/20: регулярный чемпионат - 42 игры, 33 (16+17) очка, показатель полезности -1, 12 штрафных минут.

Рейтинги: NHL Central Scouting - 102 (North American Skaters), The Hockey News - 86, McKeen's - 94, Craig Button (TSN) - 107, Future Considerations - 106, Corey Pronman (The Athletic) - 105, thedraftanalyst.com - 141, draftsite.com - 118.

Мнение Кори Пронмана из The Athletic:

Ролстон отправился в "Ватерлоо" после американской программы развития NTDP. Он не набрал много очков, особенно для игрока 2001 года рождения, но был лидером по генерации бросков в USHL. У Ролстона много талантов. Он динамично катается, вполне на уровне НХЛ. У него очень хорошие руки, он может проделывать разные трюки на ходу. У него пушечный кистевой, и он забросил много шайб со средней дистанции. Однако, за ним бывает неприятно наблюдать. Часто он никак себя не проявляет и просто кружит в чужой зоне, не пытаясь обострять игру. У Ролстона есть набор качеств для игры в НХЛ, но ему нужно еще доказать, что он настоящий игрок.

Мнение экспертов ресурса draftsite.com:

Элитное катание. Слишком много играет по периметру для хоккеиста с такими способностями. Зачастую тратит много времени и сил, игнорируя прямые маршруты движения, тем самым тормозя атаку. Умеет забивать, быстро бросает, также способен подбирать шайбы. Ему нужно почаще играть с поднятой головой и больше стараться, чтобы ускорять темп атаки. Будет играть за Университет Нотр-Дам. Сын бывшего НХЛовца Брайана Ролстона.

Шестой раунд, общий 167-й выбор. Нильс Оман (Nils Aman)

Оман

Рост - 189 см, вес - 81 кг

Амплуа: центрфорвард, хват клюшки - левый

Клуб: Leksands IF (SHL)

Сезон 2019/20: регулярный чемпионат - 8 игр, 3 (1+2) очка, показатель полезности 0, 0 штрафных минут.

Рейтинги: NHL Central Scouting - 38 (European Skaters), Future Considerations - 129.

Мнение экспертов ресурса Future Considerations:

Большой долговязый "переросток", способный сыграть как в центре, так и на краю, что понравится любой команде НХЛ. Оман уверенно стоит на коньках и мощно разгоняется, способен набрать приличную скорость за несколько шагов. В целом, катание помогает ему компенсировать нехватку навыков владения клюшкой.

Мнение генерального менеджера "Лександа" Томаса Йоханссона:

Настоящий центр. Обладает хорошим игровым чутьем. Упорно работает как в атаке, так и в защите.

Мнение Кори Пронмана из The Athletic:

Оман - очень хороший плеймейкер с приличными габаритами. Довольно быстр. Он был доступен для драфта уже на протяжении трех лет, поэтому сейчас хотелось бы видеть, как он набирает очки во взрослом хоккее. 

* Некоторые эксперты непосредственно перед драфтом немного обновили свои рейтинги, поэтому данные могут отличаться от указанных в преддрафтовом обзоре. Для каждого игрока указаны только те рейтинги, в которых он присутствует.

Антропометрические данные и статистика взяты с сайта eliteprospects.com.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья