Блог Things to do in Denver

Габриэль Ландескуг и Джонатан Юбердо: Кто лучше?

В этот раз мы сравним двух обладателей Колдер Трофи. Кто окажется лучше: Габриэль Ландескуг (лучший новичок 2012 года) или Джонатан Юбердо (победитель 2013 года)?

Иногда задача кажется довольно простой. Просто сравнить двух игроков. Они родились с разницей в шесть месяцев. Оба находятся сейчас на пике карьеры. Оба играют на левом фланге. Оба обладают неплохими габаритами (рост 185 см). Каждый из них провёл более 500 матчей в НХЛ и не сильно жалуется на здоровье. Ни у одного из них нет явных минусов. Юбердо опережает Ландескуга по средней результативности за матч на 0,1 очка. Юбердо сейчас проводит лучший сезон в карьере. Он занимает шестую строчку в списке бомбардиров НХЛ и впервые сыграл в Матче всех звёзд. Ландескуг в этом сезоне пропустил 16 матчей и имеет на своём счету примерно треть очков, которые набрал Юбердо. Кажется, что выбор очевиден: Юбердо лучше. Но не спешите с выводами.

РОЛИ В КОМАНДЕ

Роль Юбердо в команде-контендере важна, но довольно ограничена. Он результативный левый вингер в атакующем звене. Когда кто-нибудь доставляет ему шайбу и у него есть свободная зона, он может проводить комбинации топ-уровня с участием партнёров. Он очень хорош в большинстве, где может играть на обоих флангах. Он отличный плеймейкер. Он неэффективен, когда его ставят в центр и набрал всего одно очко в меньшинстве за всю карьеру в НХЛ. Роль Ландескуга гораздо более разнообразна. Он эффективно играет на левом фланге в первом звене, отбирает шайбу у соперников и доставляет её партнёрам. Он может лезть на чужие ворота, блокировать броски, добивать шайбу в сетку и провоцировать нарушения со стороны оппонентов. Кроме того, он может играть как на левом фланге, так и в центре звена, сосредоточенного больше на разрушении. Он часто выходит в меньшинстве и участвует в важных вбрасываниях.

Преимущество: Ландескуг

Ског Колдер

КАТАНИЕ

Года два назад я бы здесь отдал преимущество Юбердо. Он всегда уверенно стоял на коньках и развивал хорошую скорость. Она не слишком высокая, но выше средней по стандартам НХЛ. Ландескуг был мощным и быстрым, мог делать резкие развороты на ограниченном пространстве, но за последние пару лет он ещё сумел избавиться от некоторой неуклюжести на открытом льду. Его скорость в порядке, определённо выше средней. Изучая игру обоих в последнее время, я не заметил значительной разницы в катании.

Преимущество: равенство

ВЛАДЕНИЕ ШАЙБОЙ

В этой категории соревнования не получится. Юбердо обладает элитными навыками обращения с шайбой. Его руки мягкие и быстрые. Он может делать быстрые точные пасы обеими сторонами клюшки. Когда он решает бросить по воротам, его кистевой быстр и точен. У Ландескуга хорошие руки. Когда он отбирает шайбу у соперника, он может хорошо её контролировать. Он способен эффективно подбирать шайбу у чужих ворот и блокировать у своих. Его навыки плеймейкера находятся на хорошем уровне, но к элите НХЛ его не отнесёшь. Его бросок не стабилен. Если требуется бросать быстро, то точность страдает.

Преимущество: Юбердо

Юбердо Колдер

БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА

Здесь тоже нельзя говорить о реальной конкуренции, только на этот раз явное преимущество у Ландескуга. Юбердо демонстрирует качества топового атакующего игрока в команде, которая не играет в плей-офф. Он набирает очки, в том числе, в большинстве, когда он в большей степени полагается на талант, а не на старание. В матче против сильных команд его звено с Александром Барковым и Евгением Дадоновым часто оказывалось неэффективным. В конце декабря результативная серия Юбердо началась, когда его перевели к Ноэлю Аччари и Винсенту Трочеку. Его новые партнеры отбирали шайбу у соперников, отдавали Джонатану, а он возвращал её им, создавая голевые моменты. Аччари сделал хет-трики в двух матчах подряд, причём четырежды ему ассистировал Юбердо. В то же время Фрэнк Ватрано был эффективнее, чем Юбердо, в звене с Барковым и Дадоновым, поскольку подбирал шайбы или отбирал у соперников. Ландескуг показывает игру настоящего капитана команды, претендующей на Кубок Стэнли. Он заметен буквально в каждой своей смене. Он идеально дополняет Нэтана Маккиннона и Микко Рантанена в первом звене Эвеланш. Он атакует вместе с ними, отдаёт им передачи, отбирает шайбу у соперников и возвращает её партнёрам. Он ведёт игру в более высоком темпе, чем Юбердо. Ландескуг также очень эффективен, когда играет в центре тройки с Джей Ти Комфером и Тайсоном Джостом. Он неутомимо работает на форчеке и может выполнять любую задачу в своей зоне. Даже когда он играет на фланге, его используют на точке во время важных вбрасываний. Посмотрите на скамейку Эвс по время тайм-аутов или на последних минутах матчей. Чаще всего, именно Ландескуг объединяет вокруг себя партнёров. Он относится к игре очень серьёзно.

Преимущество: Ландескуг

СТАТИСТИКА

Мне нравится выражение о том, что "есть ложь, большая ложь и статистика". Но есть такие цифры, которые ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, когда мы сравниваем Юбердо и Ландескуга. Юбердо набирает в среднем на 0,1 очка за игру больше, чем Ландескуг. Это разница создаётся за счёт передач. Их у Юбердо больше, в том числе, при игре в большинстве. Он выглядит, как молодая версия Джо Торнтона - создаёт много моментов и люди удивляются, почему его команда не выигрывает чаще. Ландескуг имеет преимущество по голам. Он вступает в борьбу и не боится запачкать руки. В эпоху, когда высоко ценится владение шайбой, очень убедительным показателем является соотношение перехватов и потерь. У Юбердо оно составляет минус 96 (то есть, перехватов на 96 меньше, чем потерь - прим.), а у Ландескуга - плюс 136. Ландескуг почти в два раза больше блокирует в среднем за матч и почти в три раза больше хитует. Несмотря на отличные руки Юбердо, процент выигранных вбрасываний у Ландескуга выше на 10%. Цифры убедительно говорят о том, что Ландескуг - более универсальный игрок, чем Юбердо.

Преимущество: Ландескуг

Юбердо Ског

ИТОГ

Я подхожу к оценке этих игроков с точки зрения генменеджера команды, нацеленной на выигрыш Кубка Стэнли. И Юбердо, и Ландескуг имеют все основания претендовать на высокую зарплату. Но тем командам, которые инвестируют большие деньги в таких игроков, как Юбердо, нужно кое-что иметь в виду. Если они будут давать им много игрового времени и сильных партнёров, особенно в большинстве, такие хоккеисты будут набирать очки, но руководству клуба придётся щедро оплачивать их результативность, и подстраивать стиль своей команды под них, создавая им максимально комфортную среду. Ландескуг - это топ-игрок, способный улучшать игру своих партнёров. Он может выходить как в атакующем, так и разрушающем звене. Он одинаково эффективен на левом фланге и в центре. Его можно использовать в решающие моменты матча. Маккиннон и Рантанен извлекают большую пользу из способности Ландескуга провоцировать потери у соперников, его работы на пятачке и его готовности их защитить. Два суперталантливых игрока становятся ещё лучше, играя вместе с Ландескугом. Именно так выигрываются титулы. Джонатан Юбердо - талантливый атакующий игрок, но в борьбе за Кубок Стэнли ценность Габриэля Ландескуга выше.

Это перевод материала The Hockey News, опубликованного в последнем номере издания.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья