Блог Nasha Masha

Брисбен 2020: Короткий анализ игры Маши

Сразу хочу принести свои извинения за задержку поста и качество некоторых приводимых мной фото и видео (снимал с экрана компа, поскольку видеоредактором ещё не умею нормально пользоваться, но обещаю научиться. А может не тот редактор выбрал – разберёмся).

С Вашей помощью удалось всё-таки вспомнить, что на короткое время выставляют полные видео на Protennistv.ru, но там нет звука и нельзя скачать его. А там, где я зарегистрировался по совету друга Игоря, я должен ещё разобраться как скачивать (какие то програмные настройки в компе надо произвести, но у меня не было ещё времени разобраться). Конечно очень важно для анализа знать, что говорили тренеры спортсменкам (Денни имел и в этом неоспоримое преимущество, кроме его невероятной работоспособности и владения всеми навыками – я с каждым постом всё больше понимаю, какую титаническую работу он делал, находясь в таком критическом состоянии!) Но мне, не имея всех этих качеств, без вашей помощи не обойтись, поэтому вам придётся поделить обязанности, кто будет сразу после матча присылать перевод, что говорили оба тренера (не дословно, только по смыслу), скиншоты статистики по сетам и матчу, а также полное видео матча.

Поскольку из ПК Маши и других источников мы получили некоторую дополнительную инфу о состоянии Маши на момент игры 7-го января и из трёх неизвестных, о которых шёл разговор в посте «Первая соперница Маши», неизвестных практически не осталось.

1.       Состояние здоровья – после вирусной атаки организм ослаблен, но при этом выдержал более чем двухчасовой матч без каких бы то ни было явных сбоев! Плечо также не подкачало и есть теперь надежда, что оно выдержит и матчи АО. Правда Маша массажировала предплечье ближе к локтевому суставу:

2.       Форма физическая – после отпуска и полноценной межсезонки она в очень хорошей форме, если делать скидку на пункт 1.

3.       Форма ментальная – тоже в очень даже неплохом состоянии (опять же пункт первый),   даже после такой вирусной атаки, когда у многих наступает апатия или даже депрессия, Маша и вышла с нужным настроем, да и после игры на ПК была полна уверенности.

Не зная всего перечисленного (ещё во время игры), начиная с 7-го гейма первого сета у меня стало нарастать беспокойство и после просмотра видео, любезно подаренного Люсьен, я понял почему:

- тренеры не проработали особенности подач Брэди и Маша часто принимала ей точно на ракетку, да так, что той даже не надо было перемещаться.

То же самое при подаче с другого направления:

Дело в том, что Брэди подаёт подачи стоя не максимально близко к средней линии корта, как большинство теннисисток, а в 1,5 метрах от неё. (специально приложил линейку, чтобы легко можно было высчитать расстояние независимо от масштаба съёмки: ширина поля – 8,23 м, половина от него – 4,115 м/на линейке ровно 10 см/. Брэди стоит по линейке на 4 см – математику мы ещё не забыли и получается даже 1,646 м)

Это одна из составляющих такого высокого процента выигрыша второй подачи у Брэди, помимо кручённости подачи и направления её в тело игрока.

Для примера Маша стоит ровно наполовину ближе к центру:

Можно много рассуждать о преимуществах и недостатках такого способа подачи (тут целые книги написаны про это), но мы имеем тот факт, что она так подаёт и тренеры должны были проработать варианты противодействия этому. В идеале так:

но, к сожалению, я этого исправления не увидел до конца матча (знать бы, что говорил Маше тренер при своих выходах к Маше).

- по поводу первого выхода к тренерам тоже большие претензии, поскольку он должен был иметь место самое позднее после 1:3 (как по мне, так ещё после первого сета было на что обратить внимание Маши), но никак не после проигранного сета!

- точность ударов (а может и нежелание промахнуться) временами стала ухудшаться и мячи стали ложиться уже не в самый уголок, а в метре и более от него. У Брэди появилась возможность их нормально и качественно обрабатывать и переводить каждый такой приём в атаку.

 

Да, Маша проиграла матч, который должна была выигрывать (на решающем тай-брэйке она не проигрывала с 2003 года), но появилась некая уверенность, что она движется сейчас в правильном направлении и вот почему:

- появилась всё же игра по углам! Не мне одному показалось, что она мало играла через центр в первом сете, но при внимательном просмотре я с ужасом обнаружил, что это не совсем так, а она просто направляла мячи глубоко, под самую заднюю линию и многие их них выигрывала таким образом. В любом случае после таких ударов у Брэди редко получалось создавать выигрышное положение. Удары же Маши по углам были точны и ложились прямо «в девяточку», правда переводы были в большинстве случаев предсказуемы, чем и пользовалась соперница, успевая добегать в другой угол. Но это, в свою очередь, давало возможность Маше пару раз «развлекаться» и нервировать Брэди сериями ударов в один угол.

- раньше Маша крайне редко варьировала скорость подачи, даже вторая подача была очень близка по скорости к первой. В этом же матче (это только те случаи, в которых мне удалось зафиксировать скорость подачи, поскольку табло издалека просто нечитаемы, а в моментах подачи их не всегда показывали) она творила что то невероятное: разброс первой подачи был от 146 до 174, второй – от 132 до 160. Такой феномен я пока объяснить не в состоянии, но предполагаю, что это работа ТШ. Правда при этом им вместе не удалось, не то чтобы избавиться, но даже просто снизить процент ДО, показав второй худший результат за год -11,5% (хотя не будем спешить и посмотрим на игру выздоровевшей Маши на АО).

Хотелось сделать более глубокий анализ по статистике, но для этого потребуются дополнительное углубление в детали, что по времени сейчас для меня невыполнимо, поэтому постараюсь кратко и без тонкостей.

УО (Уровень ошибочности) у Маши по сетам:

1                             2                             3                             за Матч

3,57%                    30,77%                  12,50%                 12,35%

У Брэди:

4,76%                    0%                          4,17%                    3,13%

Только по одному этому показателю становится понятно, насколько нестабильно играла Маша во втором сете и почему тренеры должны были реагировать раньше. С другой стороны успокаивает, что даже с УО в 10 % Маша может выигрывать стабильных соперниц.

ДО (двойные ошибки на подаче) – даже при наличии одной ДО в каждом гейме у Маши очень высокая вероятность победы, но когда они кучкой собираются в одном гейме... Не говоря уже о ТБ... Тут шансов нет... Остаётся только надеяться, что у ТШ есть план «Б» для таких случаев, который они припрятали на АО.

Об остальных параметрах будет ещё отдельный разговор, если читателей блога заинтересует более глубокий анализ, то я найду алгоритм его быстрого создания. Разговоры о том, что Маша устала и всё такое, считаю несостоятельными, поскольку признаков усталости во время всего матча я не увидел. Может некоторые принимали общее ослабленное состояние Маши за усталость - но между этими понятиями очень существенная разница и их путать нежелательно.

Пока же у меня остаётся оптимистическое настроение и вера в Машу не ослабевает!

С Уважением

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья