Блог Nasha Masha

Шарофаны, привет!

Недавно в Лондоне у парней прошёл итоговый турнир. Не могу сказать, что я слежу за мужским теннисом, но иногда бывает, что интересно поглядеть на новые лица. Отношу себя к зрителям, уставшим от побед Биг 3.

Не хочу при этом, ни в коем случае, умалять их немалые достижения в теннисе. И Роджер, и Ноле с Рафой - действительно крутые ребята, творящие историю до сих пор, несмотря на их преклонный возраст в плане тенниса. К слову, я сегодня не представляю, кто может остановить Рафу в Париже в ближайшем будущем. И вообще, интересно, родился ли тот теннисист, или пока ещё нет.

Уму непостижимо - столько титулов РГ у испанца, что иногда даже не верится, что он настолько непобедим на грунте. Или же, дело в психологии соперников Надаля?

Наш Даниил Медведев безусловно, вошёл на теннисный Олимп не вчера. Но то, что он сделал в американской серии хардовых турниров, выглядит потрясающе. 6 финалов подряд, разумеется, не достигал никто достаточно давно из теннисистов. В Нью-Йорке у Дани, как показалось и как сказал Марат Сафин, ему не хватило опыта в 5-сете в финале с Рафаэлем.

Отыграться с 0-2 по партиям, перевести матч в 5-решающий сет, разумеется, заслуживает отдельного внимания и конечно же огромного уважения Медведеву. Казалось бы, чуть чуть и наконец-то обыграет Даня Рафу, но не тут то было. А в Лондоне, в матче с Надалем, когда все звёзды сошлись и Медведев повёл 5-1 в третьей партии, на душе нарастала надежда - вот, вот оно - момент счастья. Впервые пройдет наш парень испанца на таком классном турнире. И говоря прямо, я уже потирала руки, да, неужели свершится такое чудо вот впрямь здесь и сейчас. Сомнений почти не было, в предвкушении победы Дани, даже когда счёт стал 5-3.

Уверена была, что с такого счета уж точно теперь не отпустит россиянин испанца. Вдруг, неожиданно, как будто подменили человека - пошли ошибки за ошибкой в простых, казалось бы, ситуациях. Медведев начал сорить анфорсами. Дарил подарки просто так. Этот момент стал как бы наглядным примером для учебников по спортивной психологии. Не смог Даниил довести до победного конца тот матч и по простому говоря - "рассыпался". Пришла беда, откуда не ждали. По крайней мере, для меня.

Мы знаем, что теннис - это интеллектуальная игра. Задача теннисиста - не просто перекидывать мяч в сторону соперника, а сделать так, чтобы он не смог тебе обратно вернуть его, при этом усложняя его положение на корте.

Но, ведя с огромным счётом и потерять себя в самый ответственный момент? Каково это самому спортсмену? Как так, весь матч ты уверенно держишься и контролируешь игру, и тут на тебе...

Подобные моменты были и у Марии. Только на месте не Дани, а Рафы. В моей памяти это было несколько раз.

Давайте вспомним матч на Уимблдоне 2012 с Пиронковой. Уверенная игра болгарки в начале партии и совсем слабый уровень тенниса в конце сета.

И Александра Панова в Мельбурне в 2015-ом.

И самый последний раз - Арина Соболенко в Китае в 2017-ом.

Наверное это втройне обидно - весь матч вести игру и в самом конце "накосячить". По причине слабости ментальной силы. Казалось бы, вот всего-то несколько мячей заколотить в сторону твоей соперницы и вуаля - победа. Наверное почему так именно случилось, знает только тот, кто на собственной шкуре испытывал такое.

Ваша Бакуля

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья