Дела футбольные
Блог

Он ещё не закончил! Моуриньо всё ещё творит чудеса, хоть и локальные

Обычно после увольнения Жозе Моуриньо болельщики, эксперты сходились во мнении, что ему нужен отдых от футбола. Зачастую с этим соглашался и сам португалец.

Однако увольнение из «Тоттенхэма» было далеко не то, с чем мог согласиться тренер. С шансами на Лигу Чемпионов и финалом Кубка Лиги через неделю, в котором «шпоры» могли взять первый трофей за 13 лет , решение Леви выглядело странно, а для специалиста и вовсе оскорбительно.

После сбора всех вещей из своего кабинета Моуриньо не выглядел как тот, кто сожалеет о своём увольнении или хоть как-то переживает. Он улыбается. Он активно ведёт соцсети и безотлагательно берётся за поиск новой работы или точнее заставляет агента подыскать её.

Таким образом появляется вариант с «Ромой», отошедшей по спортивным достижением на задворки даже в Риме. Без перспектив на чемпионство и собранным максимум на ТОП-6 составом.

И это всё после двух скандальных увольнений из клубов АПЛ, фанаты которых уже крест поставили на тренере. Ну как клубов... фанатов «Манчестер Юнайтед», который после Жозе за пять лет не взял ни одного трофея и до сих пор не может похвастаться стабильным местом в Лиге Чемпионов. И это с крупнейшим бюджетом в лиге...

Но не о проблемах англичан речь, а о Моуриньо и его работе в «Роме», которая могла похоронить карьеру «Особенного» .Можно оценивать эту работу по сухим цифрам, что будет верно, что будет объективно и правильно, а можно судить по тому, как в финале команда буквально вырывала трофей. Это была не лёгкая прогулка для римлян, это были не 90 минут муки, это был тот матч, когда проявилось всё то, чему португалец учил команду. Они стали победителями. Они были готовы пойти на всё, чтобы выиграть трофей. И они его взяли.

Итальянский клуб вписал себя обладателем первой Лиги Конференций в истории и первой, кстати, за 12 лет командой из Италии, взявшей еврокубок в принципе. В 2010-м это был «Интер» и победа в финале над «Баварией». Тоже Моуриньо.

Это не самый элитный турнир на свете, но лучше выиграть Лигу Конференций, чем очередной год подряд выигрывать ничего.

«Рома» взяла первый еврокубковый трофей с 1961-го года и первый трофей с 2008-го. Португалец выиграл пятый еврокубок. Выиграл еврокубок уже с четвертой командой. Выиграл четыре еврокубковых финала «всухую» подряд. И первым взял Лигу Чемпионов, Лигу Европы и Лигу Конференций.

Наверное, Гвардиола или Клопп вряд ли когда-нибудь спустятся в этот турнир и ценность этого «требла» тяжело будет оценить, но победы с «Порту» — это сказка, требл с «Интером» — это сказка, Лига Европы с «Манчестер Юнайтед» ... по крайней мере, это отличный результат, как показало время. И победа в Лиге Конференций для всех, кто так или иначе причастен к «Роме» — это сказка. Сейчас для болельщиков команды нет понятия «третьесортного трофея» , есть только сам трофей. Есть только победа. А победы нужны Риму.

Жозе абсолютно точно справился с целью вернуть на трибуны болельщиков, вернуть им повод для улыбок. А вдобавок, так, пополнение клубного музея трофеем. Подробный разбор сезона португальца впереди, но уже сейчас можно констатировать :

Он всё ещё победитель. Он всё ещё Special One.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные