Дела футбольные
Блог

«Дайте шанс российским специалистам в топ-клубах!»- говорят «эксперты». А где эти специалисты?

PS. Ничего не имею против Александра Мостового

На фоне растущих слухов о новом тренере "Спартака", который, исходя из политики клуба, на 100% будет иностранцем, с экранов спортивных телеканалов вновь заговорили о том, что хорошо бы было дать шанс своим тренерам, а не брать тренера из-за границы. Как известно, все тренеры с Запада - наёмники, не понимающие "души" русского футбола, а отечественные специалисты - это лучше всех знающие наши футбол люди, которым просто не везёт с результатами, постоянно не везёт с результатами. Да ладно с результатами : игроки как выходят на матч, так играют во всякое нечто, как будто тренер не разбирал с ними часами, словно Гвардиола, тактику соперника, как будто речи о каком-то духе русского футбола не влияют на игроков, как будто рассказы про стеночки и забегания совершенно не помогают футболистам! Одни совпадения!

И ведь не было уже этих тренеров со "спартаковским духом" у руля, не было ценителей "стеночек и забеганий", сплошь новые и неординарные идеи! Помните как прекрасно шёл "Спартак" под руководством ценителя традиций клуба - Олега Кононова? Настолько хорошо, что тренера уволили всего лишь после серии из 4-х поражений в чемпионате подряд, худшего старта в чемпионате с 2003 года и вылета в квалификации еврокубков! Кононов настолько хорошо руководил командой, что его отставка стала трауром для всех клубов лиги и их болельщиков, кроме фанатов самого "Спартака". Эх, неблагодарные ...

"Спартака" осенью 2019 летел на всех парах к ФНЛ, топ-клубы чемпионата смеялись над коллегами из Тушино, ожидая нового позорного достижения, но тут в клуб приходит Тедеско и сначала замедляет падение, а потом и вовсе начинает тащить клуб на верх турнирной таблицы. Тедеско - не самый однозначный специалист, который тренировал "Спартак" в этом веке, но он однозначно останется положительным персонажем в истории клуба. В первом полном для себя сезоне Тедеско со своей командой за два тура до конца занимают 2-е место, которое даёт путёвку в квалификацию Лиги Чемпионов. Согласитесь, есть разница между борьбой за 5-7 места с криками о традициях и борьбе за медали без какого-то либо отношения к этим самым традициям. Команда Тедеско играет в привлекательный футбол, насколько это возможно в нынешних реалиях нашего чемпионата, есть прогресс молодых игроков, некоторых из которых можно будет потом выгодно продать, например Ларссона.

Сам Тедеско - это отдалённое, но всё-таки приятное воспоминание о временах в клубе Массимо Карреры в команде для болельщиков. Он переживает, нервничает и идёт в перепалки с судьями, ему не плевать на клуб, немец - настоящий профессионал своего дела, который на все 100% отрабатывает свой контракт. Немного жалко, что такой человек покидает команду всего через два матча, но в тоже время это просто идеальны 1,5 года для обеих сторон : "Спартак" за эти 1,5 года очень сильно вырос и вновь борется за высокие места, а тренер имел практику и получил бесценный опыт работы в одном из самых жарких клубов Европы, где постоянно кипят страсти, интриги и расследования, ну и заговоры, куда без них ... Тедеско стал крепче за это время, проведённое в Москве, надеюсь, что молодой тренер ( для тренера 35 лет - это очень мало, как вы знаете) сможет реализовать свой потенциал в европейском футболе.

16 мая, примерно в пять часов вечера, период Тедеско в команде закончится, а дальше ... А дальше будет интересно : "Спартак" всё-таки. Немного удивительным по началу этих слухов о выборе нового тренера исключительно из числа иностранцев, так как "Спартак" обычно держался чёткого алгоритма свой-иностранец, но потом стало понятно, что это скорее необходимость : российских специалистов, способных прямо сейчас подхватить команду, попросту нет. Все свободные российские тренеры с более-менее приличным портфолио просто не уровень первой пятёрки чемпионата.

Кто сейчас свободен? Шалимов, Рахимов, Аленичев, Тихонов, Парфёнов из "Урала" ... да и всё в принципе. Скажите : в здравом уме вы кому-нибудь из этого списка доверите "Спартак"? Я думаю, что нет. Из этого списка опыт работы с клубом из верхней части таблицы РПЛ есть только у Шалимова и Аленичева, который уже тренировал команду и закончил всё тем, что клуб вылетел из квалификации Лиги Европы от АЕКа с Кипра, о котором в России больше никогда и не слышали. А Шалимов ... недавно видел интервью Мусаева про данного специалиста, когда тот после отставки сказал, что он сдался :

«Если бы я приходил с перегаром на тренировку, можно было бы так сказать»

Мог бы добавить в список самого Мусаева, у которого перспективы ка раз есть, но тот пока отдыхает в Краснодаре и к работе в ближайшее время не приступит, хотя кто знает...

Возможно, по ходу прочтения у вас сложилось ощущение того, что текст посвящен выбору тренера в московский "Спартак", но нет : основная мысль текста о том, что нет смысла призывать о назначении своих перспективных специалистов, если их просто нет, а также нет смысла за это оскорблять и принижать иностранных тренеров, которые просто приехали делать свою работу. Спасибо за внимание.

PS. Надеюсь мысль всё-таки не потерялась среди разговоров о "Спартаке"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья