Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футболисты левого фланга

До Сократеса. Рейнальдо с поднятым кулаком

Рейнальдо был наглым. Очень наглым. За несколько лет до того, как Сократес сделал празднование голов поднятым вверх кулаком своим символом, этот нападающий делал тоже самое. Его звали Жозе Рейналдо де Лима, он играл за "Атлетико Минейро" (и до сих пор с 255 голами остается лучшим бомбардиром в истории клуба), и поклонники называл его Рей [порт. – Rei - король], чтобы сократить его имя и сделать его своим монархом. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии в 1977 году, а в 1978 году он был одной из молодых надежд бразильской сборной, которая после провала на чемпионате мира в Германии в 1974 году должна была вернуть силу футболу самбы. За год до того, как Рейнальдо расцвел в амплуа нападающего, он дал интервью одному оппозиционному изданию под названием "Movimiento" [порт. - движение], в котором заявил, что выступает за то, чтобы генералы исчезли из политической жизни, за амнистию политических заключений и за демократию. "Поднятие кулака было революционным жестом. Я использовал футбол как трибуну, и я знал, что военные не могли атаковать менять физически, потому что таким образом он выстрелили бы себе в ногу", - заявлял он.

Жозе Рейнальдо

Но однажды пришел страх. Большой страх. Это случилось на приеме сборной перед чемпионатом мира в 1978 году во Дворце Пиратини[1] генералом Эрнесту Гейзелем[2], президентом страны и в теории одним из самых либеральных представителей военного режима, даже несмотря на то, что за 12 месяцев до этого был принят жесткий закон о цензуре. Кто-то в мундире схватил Рейнальдо и отвел его в сторону. Он заставил его войти в другой зал. Там был Гейзель. "Вот этот парень", - сказал военный президенту. "Сынок, посвяти себя игре в футбол. Только этому. Политику оставь нам", - укоряюще сказал шеф футболисту. "Да, генерал", - сказал испуганный Рейнальдо. Но не сдержал свое слово. 3 июня 1978 года он отпраздновал гол в матче против Швеции в Мар-дель-Плате поднятым вверх кулаком. Рейнальдо говорит, что президент Бразильской конфедерации спорта, адмирал Елено Нунес, после нулевой ничьей с Испанией, именно тем, с легендарным не-голом Карденосы, заставил убрать его и Зико (да, брата Нандо) из стартового состава. Зико провел все остальные матчи, кроме последнего Польши Гжегожа Лято[3], на скамейки запасных. Рейнальдо не сыграл ни минуты. Бразилия вылетела из-за разницы мячей после знаменитого и подозрительного матча в котором Аргентина обыграла Перу со счетом 6:0.

После чемпионата мира Рейнальдо попал под жестокую кампанию критики, развернутой против него прессой. "Один реакционный журналист, сукин сын, начала писать, что я был педиком и пьяницей", - говорит Рейнальдо, который тоже никогда за словом в карман не лез.

 

 

Предыдущие части: 

  1. Пролог 
  2. Предисловие
  3. Футболист, проигравший Сантьяго Каррилье
  4. В мае 68-го под булыжниками мостовой был и газон тоже
  5. Гладиатор 
  6. Игрок, никогда не дававший автографов
  7. Когда героя не видно на фото
  8. Когда футбол молчит
  9. Аргентина, в параллельной реальности
  10. Нидерланды: Кройф, Рейсберген… и Карраскоса
  11. Ронни Хельстрём, человек, которого там не было
  12. Франция и одинокий ангел 
  13. ...А что Испания? 
  14. Пытавшие называли его вратарем
  15. Ривада – футболист и мученик
  16. Почетная ссылка для сеньора
  17. Человек, отвергнувший руку Пиночета
  18. Футбол (и мир) о котором мы мечтаем
  19. До Сократеса. Нандо, брат Зико

[1] Дворец Пиратини (порт. - Palácio Piratini) – резиденция исполнительной власти бразильского штата Рио-Гранде дель Сур. Получил название в честь города Пратини, первой столицы самопровозглашенной Республики Риу-Гранди, возникшей в ходе революция Фарропилья, республиканского восстания на юге Бразильской империи в 1835—1845 годах.

[2] Эрнесту Бекман Гейзель (порт. Ernesto Beckmann Geisel; 1907— 1996) — бразильский государственный и военный деятель, генерал армии, президент Бразилии в 1974—1979 годах.

[3] Гжегож Болеслав Лято (польск. Grzegorz Bolesław Lato; 1950 - ) — польский футболист, правый вингер, один из лучших игроков в истории сборной Польши. Бронзовый призёр чемпионатов мира 1974 и 1982 годов, участник чемпионата мира 1978 года, Олимпийский чемпион 1972 года и серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года, двукратный чемпион Польши. Лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+