Делянка дедушки Кука
Блог

Мордовия (Саранск) – Ротор (Волгоград). ФНЛ. 2:0 (1:0)

Два года назад примерно в это же время Федор Щербаченко был в Саранске триумфатором – его Мордовия с легкостью необычайной, пересидев сезон в первом дивизионе, на второй отправилась пробовать на зуб премьер-лигу. Рекорд дяди Федора по скорости поднятия команды из второй лиги в элиту может вот-вот побить Дмитрий Аленичев с тульским Арсеналом, но это совершенно другая песня. Вернемся к тому, что было сегодня на поле.

Сине-голубые начали встречу в Саранске так, словно продолжали первый тайм предыдущего матча с туляками. Оппоненты обменялись первыми ударами по воротам на 5-й минуте, у гостей получилось точнее. А после серии атак Ротор на 12-й минуте имел потрясающую статистику: три удара – все в створ (и два момента с претензией на сэйвы Коченкова), против одного удара мимо у хозяев.

Но у сказок есть такое свойство – они кончаются внезапно. И надо же было случиться такому, что похоронил волгоградцев единственный футболист из той золотой команды Щербаченко, присутствовавший на поле. Луценко оставил не у дел на фланге Виталия Устинова и точно и сильно прострел в центр прямо на ногу нестареющему Рустэму Мухаметшину. Удар с линии вратарской был из категории неберущихся. Отметим в скобках, забегая вперед, что именно этот гол и стал в итоге победным.

И Ротор как-то приуныл. Нет, команда двигалась, пыталась что-то создавать впереди, но ничего равного тому, что мы видели с 4-й по 12-ю минуту, даже близко до конца встречи изобразить так и не удалось. Последней, по большому счету, осмысленной атакой гостей был как раз тот взрыв на 12-й минуте, когда Андрей Мязин, получив мяч на правом фланге из аута, изящно проскочил сразу двоих оппонентов, Максим Яковлев (опять забегу вперед) оказался практически ровно в той же позиции, что и Иванов во втором тайме, но пробил прямо в Коченкова. Подбор возле границы штрафной хозяев был волгоградским, и с хорошим плотным ударом (не успел разглядеть – Семен Фомин или Алексей Пугин?), но саранский голкипер вновь справился.

Удивило в первом тайме еще какое-то робкое судейство. По моим подсчетам, только Самодин пять раз грязненько нарушал правила (вполне на горчичник), но строгого внушения от арбитра удостоился только Пугин, незадолго до перерыва корпусом остановивший в центре поля порыв оппонента.

Вторая половина матча началась тоже как-то невразумительно, и Устинов вместо того, чтобы вынести ногой мяч в аут из штрафной, зачем-то выбивает его головой на угловой. 53-я минута, перспективный фол на Мязине (очень, к слову, неплохо отрабатывавшем, когда просматривались взаимодействия с партнерами) в 23 метрах от ворот. На мяче Пугин, удар пробивает стенку, но мяч теряет скорость и становится легкой добычей Коченкова. Игра словно дробится на очень мелкие фрагментики, и большинство из них – не в пользу Ротора. 55-я минута, Иванов оказывается в штрафной неприкрытым под углом к воротам и точно и сильно бьет в дальний нижний угол – 2:0.

Замены, которые проводит дядя Федор (Хызыр Аппаев вместо Мязина, Дмитрий Кабутов вместо Артура Рылова), не выглядят паническими – скорее всего, это часть тренерского плана, игровой час заканчивается, надо освежить атаку. И кажется поначалу, что это задумка сработает – Аппаев включается очень резво, врывается в штрафную слева, но запаздывает с завершением ровно на один темп. Кабутов на 63-й минуте получает мяч внутри штрафной примерно на точке Яковлева-Иванова и пытается исполнить с левой в дальнюю девятку – много выше. Пугин на 67-й минуте принимает на линии штарфной передачу Фомина, но упускает момент для удара – эпизод заигран. На 72-й минуте уже Сам Семен наконец-то мощно стреляет метров с 25 – Коченков тащит мяч из дальней девятки.

Мордовия тоже интриговала впереди и, пожалуй, поопаснее. Денису Пчелинцеву пришлось совершить, как минимум, пару дежурных уже сэйвов, накрыв удар развернувшегося из-под защитника Самодина и – это было особенно здорово – отразив ногами совершенно неимоверно, стоя в рост, другой убойный выстрел. В концовке еще пара шансов была у сине-голубых. Сначала Петр Тен героически потолкался с вдвое большим по габаритам бывшим одноклубником Нахушевым и через Хорена Байрамяна доставил мяч в штрафную Аппаеву. А через минуту запущенный Кабутовым с левого фланга стандарт, чуть подправленный макушкой, кажется, Дмитрия Гузя, проскользнул в досадной близости от дальней девятки, Коченков эту ситуацию не контролировал…

ИМХО, лучшие сегодня – Бартез и Абдель Ламанж.

И – наши поздравления Мордовии с малыми золотыми медалями.

Мордовия (Саранск) – Ротор (Волгоград) 2:0 (1:0)

Голы: Мухаметшин, 20; Иванов, 55

Мордовия: Коченков, Перендия, Божович, Хубутия, Иванов, Димидко (Пазин, 70), Мухаметшин, Нахушев, Бобёр, Самодин (Маркин, 79), Луценко.

Ротор: Пчелинцев, Тен, Ламанж, Гузь, Устинов, Пугин (Михеев, 85), Яковлев (Байрамян, 66), Фомин, Лукьянов, Рылов (Кабутов, 61), Мязин (Аппаев, 59).

Судьи: Антон Анопа (Благовещенск), Артур Зайнагутдинов (Уфа), Сергей Архипов (Ульяновск)

Предупреждения: Нахушев, 82 – грубая игра;

Опасные моменты:  6 - 4

Удары по воротам (в створ): 9 (6) – 11 (9)

Угловые удары:  6 - 3

30 апреля 2014 года, Саранск, стадион «Старт», 13 градусов, 3000 зрителей.

Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков Ротора http://rotor-volgograd.ru/

Необходимое ЗЫ, имхо: Парни (и девушки, конечно;))! А вы что, стесняетесь плюсы ставить?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные