Блог AbouTennis

Высокий курс Рублева

Сегодня лучшему теннисисту России – Андрею Рублеву, исполнилось 23 года. Спортсмен не ждет подарков, он сам себе их преподносит – год назад в свой день рождения взял титул на “Кубке Кремля”, а в этом сезоне накануне своей даты выиграл уже St. Petersburg Open. 

Первый громкий успех к Рублеву пришел на US Open-2017, когда он пробился в ¼ финала, проиграв только будущему победителю турнира Рафаэлю Надалю. Тогда Матс Виландер сказал, что через 3-4 года россиянин войдет в топ-10. И не прогадал – необычный из-за пандемии сезон стал для Андрея лучшим в карьере. Он выиграл четыре титула – в Гамбурге, Аделаиде, Дохе и Петербурге. Столько же побед на турнирах в этом году и у первой ракетки мира Новака Джоковича. Впервые в карьере Рублев вошел сначала в первую десятку, а после триумфа в Северной столице и в восьмерку сильнейших рейтинга АТР, оказавшись в числе избранных – участников Итогового чемпионата (правда, эту позицию надо будет еще отстоять). 

Летом 2014-го я делал интервью с 16-летним Рублевым для журнала “Московский спорт”. Тогда юный теннисист выиграл юниорский “Ролан Гаррос” и был на первом месте рейтинга в своем возрасте. Наше общение проходило по переписке Вконтакте. Это был первый и единственный раз, когда я интервьюировал в таком форме. На Skype Андрей не согласился. Для Рублева интервью было мукой, хотя я старался не грузить юношу сложными формулировками и задавал вопросы предельно просто. Получал в ответ короткие реплики и то не сразу. Но на какие-то эмоции и более содержательные комментарии мне тогда Андрея вывести все-таки удалось. На вопрос: "На кого из современных теннисистов похожа твоя манера игры?" он ответил: "Не думаю, что на кого-то конкретно. Всегда стараюсь быть самим собой".

Пять лет спустя во время пресс-конференции на “Кубке Кремля” после победы теннисиста в полуфинале над Марином Чиличем я напомнил Андрею про то интервью, и спросил, изменилось ли с тех пор его отношение к журналистам. “Я думаю, что сейчас я люблю давать интервью”, – смеясь ответил Рублев. 

Несмотря на то, что повзрослев Андрей стал более охотно общаться со СМИ, лучшие ответы на главные вопросы он продолжает давать на корте. Как и 6 лет назад Рублев “старается быть самим собой” – не стесняется эмоций во время матча, но оставается сдержанным при ответе на вопрос о попадании на Итоговый чемпионат во время пресс-конференции.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья