Блог Das Ottons Erbe

Gehen aus Deutschland: как поживают игроки, уехавшие этим летом из Германии

С момента закрытия летнего трансферного окна минуло несколько месяцев. Много игроков покинуло Германию, чтобы проявить себя в других европейских первенствах. Кто-то из них был лидером команды, а в новом клубе выходит лишь на замену. А для кого-то уход из некогда родной Mannschaft стал настоящим благом. В этом материале рассмотрим самые интересные случаи.

1. Генрих Мхитарян

Трансфер: Боруссия Дортмунд - Манчестер Юнайтед (Англия)

Стоимость трансфера: 35,7 млн.*

Генрих Мхитарян

До: в дортмундской "Боруссии" армянская звезда играла ключевую роль в расстановках Тухеля. Проведя совершенно невзрачный сезон 2014/2015, в прошлом футбольном году он на глазах многочисленных болельщиков преобразился и стал лучшим ассистентом Бундеслиги (20 голевых передач), в свой актив также приписав 11 мячей. Связка Ройс-Обамеянг-Мхитарян считалась залогом успеха. В статусе местного "народного любимчика" Генрих уехал на Туманный Альбион теперь покорять уже манчестерскую публику.

После: расчеты Мхитаряна и руководства "красных дьяволов" пока не оправдались. Игрок сборной Армении маринуется португальским специалистом на скамейке запасных и даже не претендует не то чтобы на роль лидера - даже на роль игрока основы. В этом сезоне за "Юнайтед" Мхитарян во всех турнирах провел на поле 133 минуты - согласитесь, не лучший показатель для того, кто уезжал в Англию в ранге местной звезды. Повторит ли Мхитарян судьбу Ди Марии в Манчестере? Пока надеемся на лучший исход.

2. Илкай Гюндоган

Трансфер: Боруссия Дортмунд - Манчестер Сити (Англия)

Стоимость: 22,9 млн.

Илкай Гюндоган

До: Гюндоган, преодолев череду страшных травм, стал незаменимым игроком в центре поля дортмундцев. Обладая огромным арсеналом умений и навыков, на его позицию в "Боруссии" в прошлом сезоне не было равных.

После: из-за травмы, полученной перед всеевропейским турниром во Франции, Илкаю пришлось восстанавливаться и пропустить начало сезона. Несмотря на травму, интерес к нему со стороны "Манчестер Сити" не угас, и трансфер был оформлен. А когда он вышел из лазарета, Гвардиола вовсю начал использовать немецкого полузащитника. Все матчи Лиги чемпионов, участие в 7 играх английской премьер-лиги, 5 голов и 2 голевые передачи - все это свидетельствует о том, что Гюндоган становится важной деталью в механизме Пепа.

3. Мехди Бенатия

Трансфер: Бавария - Ювентус (Италия), аренда

Стоимость: 2,5 млн.

Мехди Бенатия

До: безумная ротация в гвардиоловской "Баварии" позволяла Мехди проявлять себя, но до железного игрока основы в Германии марокканец так и не дорос. Последний раз весь сезон на поле он проводил, будучи игроком римских "волков".

После: возвращение в Италию, теперь уже в стан туринских "бьянконери", сулит Бенатия много перспектив - Аллегри понимает, что знаменитая связка "Ювентуса" в центре защиты "BBC" отнюдь не вечна. Стремление "алленаторе" к ротации позволяет Мехди получать игровую практику. С хорошей стороны марокканец себя проявил при отсутствии Бардзальи, показав, что с травмой итальянца "Ювентус" ничего не потерял. Так что руководство "старой синьоры" с полным основанием может рассматривать возможность выкупа его контракта.

4. Гранит Джака

Трансфер: Боруссия М - Арсенал (Англия)

Стоимость: 38,25 млн.

Гранит Джака

До: в коллективе из Мёнхенгладбаха Гранит был капитаном и самой незаменимой его частью. Идеальный в разрушении и обладающий мощным ударом и хорошим первым пасом, он отвечал за все, что происходит в центре поля "жеребцов". Его отсутствие сильно сказалось на игре подопечных Андре Шуберта - адекватную замену ему так и не нашли.

После: несмотря на некоторый скепсис, высказывавшийся по поводу будущего Джаки в рядах "канониров", он доказал, что может быть важным составным элементом и английского гранда. Конечно, проблемы с игровой дисциплиной у швейцарцоалбанца имеются до сих пор, но подменить травмированного Коклена или же составить ему пару Джака всегда готов.

5. Хавард Нордтвейт

Трансфер: Боруссия М - Вест Хэм (Англия)

Стоимость: бесплатно

Ховард Нордтвейт

До: свидетель первого успешного сезона Люсьена Фавра в Мёнхенгладбахе, переживший многочисленные взлеты и падения вместе со своим коллективом, хавбек из страны скалистых фьордов был настоящим спасением для "Боруссии". Способный сыграть и в опорной зоне, и в центре обороны, в последнем сезоне он больше работал в штрафной своей команды. Страшная пушка, которую он расчехлял при подходе к штрафной соперника, была настоящим ужасом для игравших против его команды вратарей.

После: период турбулентности, охвативший "молотобойцев", отразился и на самом Нордтвейте. Единственный матч, который норвежец провел от свистка до свистка, - неудачная игра с "Вест Бромвич", закончившаяся неприятным, но уже ставшим привычным исходом (2:4). Пока Славен Билич не может нащупать те струны, которые возвысили "Вест Хэм" в прошлом сезоне, а Нордтвейт в это время грустит на скамейке запасных.

6. Лерой Сане

Трансфер: Шальке-04 - Манчестер Сити (Англия)

Стоимость: 42,5 млн.

Лерой Сане

До: в сезоне 2015/2016 стал одним из самых громких открытий немецкого футбола. Показывая блестящую игру за гельзенкирхенский "Шальке", 19-летний Сане получил вызов в сборную и поехал на чемпионат Европы. Его трансфер в топ-клуб стал лишь вопросом времени, и уже этим летом за большие деньги его оформил "Манчестер Сити".

После: травма подколенного сухожилия заставила молодого таланта смотреть первые матчи новой команды из лазарета "горожан". Но и с выздоровлением Сане не получил место в основе - при всей любви Пепа к ротации он появился лишь в 8 матчах из 19. Жесточайшая конкуренция в "Манчестер Сити" пока не позволяет полузащитнику сборной Германии получать игровую практику. Ему остается лишь ждать своего "звездного часа" в Англии.

8. Жоэль Матип

Трансфер: Шальке-04 - Ливерпуль (Англия)

Стоимость: бесплатно

Жоэль Матип

До: воспитанник "Бохума", с 2010 года игравший в футболке "Шальке", Жоэль Матип в этом футбольном году провел не лучший свой сезон, иногда совершая вопиющие ошибки. Видя, что его контракт с командой заканчивается, он решил не продлевать его, а отправился в Англию, чтобы вместе с Юргеном Клоппом возродить когда-то великий "Ливерпуль".

После: камерунский защитник пришелся весьма кстати. После ошеломительного поражения от "Бёрнли" Клопп решил поставить Матипа в стартовый состав в следующем поединке. Тот же полностью оправдал доверие немецкого тренера. С тех пор мерсисайдцы ни разу не проигрывали, а Жоэль доказал свою профпригодность и стал бессменным игроком основы.

9. Лорис Кариус

Трансфер: Майнц - Ливерпуль (Англия)

Стоимость: 5,27 млн.

Лорис Кариус

До: c 2013 года Кариус был основным кипером "карнавальщиков" из Майнца, которого поставил на ворота и взрастил еще Томас Тухель. Сезон 2015/2016 оказался лучшим в карьере Лориса - 6-е место, отличная игра "на ленточке" и возможность играть в Лиге Европы. Однако Кариус не смог устоять перед предложением поиграть под руководством Клоппа и поехал в Англию отбивать удары Диего Косты и Серхио Агуэро.

После: проблемы с рукой в начале сезона заставили Кариуса повременить с перспективой вытеснения Миньоле. Нестабильно играющий бельгиец не удовлетворял Юргена Клоппа, и в матче с "Халлом" бывший "карнавальщик" получает место голкипера №1. С тех пор Лорис не пропускал ни одной игры и пока не дает повода осуждать решение тренера мерсисайдцев усадить Симона на скамейку.

10. Рагнар Клаван

Трансфер: Аугсбург - Ливерпуль (Англия)

Стоимость: 4,25 млн.

Рагнар Клаван 

До: эпопею о трансферном коридоре Германия-Англия закончим переходом самого известного и узнаваемого игрока сборной Эстонии. Рагнар Клаван, приехав в "Аугсбург" из Голландии, сразу стал игроком основы. Слаженная игра "фуггеров" в обороне, участником которой был и эстонец, позволила в 2015 году оформить путевку в еврокубки. Клавана заметил Клопп еще по игре "Аугсбурга" в 1/16 финала Лиги Европы против "Ливерпуля", где в двух матчах мерсисайдцы смогли забить лишь один мяч (и то, с пенальти). Получив предложение от немецкого наставника переехать на Туманный Альбион, Рагнар долго не раздумывал.

После: но, в отличие от своего камерунского коллеги из "Шальке", Клаван не смог стать игроком основы, приняв участие лишь в 4 матчах в рамках АПЛ. Сложившаяся пара в центре обороны Ловрен-Матип пока слишком хороша, чтобы подпустить Рагнара к месту в стартовом составе.

11. Роман Нойштедтер

Трансфер: Шальке-04 - Фенербахче (Турция)

Стоимость: бесплатно

Роман Нойштедтер

До: стоит признать, что лучшие годы Романа Нойштедтера остались далеко позади. Будучи основным центрбэком "кобальтовых", он часто становился "виновником" голов в ворота Фэрманна. Оформление российского гражданства и вызов в национальную сборную на Евро не спасли репутацию Романа. Многочисленные слухи о его переходе в ЦСКА или "Рубин" так и не оправдались - 28-летний защитник уехал в Стамбул, покорять местную "фанариотскую" публику.

После: после провального старта "Фенербахче", в котором Нойштедтер получал достаточно времени на поле, он окончательно превратился в игрока скамейки. Теперь он выходит на поле либо вместо игрока атаки для удержания результата, либо меняя Мехмета Топала в концовке игры. 

12. Толга Джиерджи

Трансфер: Герта - Галатасарай (Турция)

Стоимость: 2,55 млн.

Толга Джиерджи

До: немецкий этап карьеры воспитанника "Вольфсбурга" с трудом можно назвать успешным - ни в своем родном клубе, ни в мёнхенгладбахской "Боруссии" он не смог зарекомендовать себя, получая игровое время лишь от случая к случаю. Лишь в столичной "Герте" в сезоне 2014/2015 он регулярно попадал в старт, но вряд ли стоит напоминать, как "старая дама" закончила тот розыгрыш Бундеслиги. Незадачливого турецкого полузащитника решил выкупить "Галатасарай", и трансфер этим летом был окончательно оформлен.

После: провальный прошлый сезон стамбульский гранд очень хочет компенсировать успешным выступлением в этом. Пока "Галатасарай" немного отстал от вековой стамбульской битвы между исторической традицией и инновационным проектом. Тем не менее, команда Яна Рикеринка набрала приличный ход. Толга Джиерджи получил от тренера полный карт-бланш в центре поля и пока пропустил лишь матч с "Башакшехиром" из-за перебора карточек. Старания 24-летнего хавбека увидел и Фатих Терим - Джиерджи получил долгожданный вызов в родную сборную.

13. Бас Дост

Трансфер: Вольфсбург - Спортинг (Португалия)

Стоимость: 8,5 млн.

Бас Дост

До: после выдающегося сезона за "Херенвен" молодой голландский нападающий переезжает в Германию, где становится основным центрфорвардом "Вольфсбурга". В 2015 году "волки" заняли второе место, а Досту с его 16 голами не хватило лишь 4 мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Длительное отсутствие по ходу сезона 2015/2016 и игровой кризис команды заставили нападающего из "страны тюльпанов" задуматься о своем будущем. Окончательное решение уйти он принял после приобретения Марио Гомеса - Бас Дост не хотел сидеть за его спиной.

После: решение переехать в Лиссабон, чтобы играть за местный "Спортинг", оказалось на редкость удачным. Несмотря на то, что из-за позднего оформления трансфера начало португальской лиги Бас Дост пропустил, сейчас он - лучший бомбардир команды и один из лидеров гонки голеадоров. 6 мячей в 7 матчах за "Спортинг" и возвращение в национальную сборную - пожалуй, отличное начало сезона для центрфорварда "львов".

14. Данте

Трансфер: Вольфсбург - Ницца (Франция)

Стоимость: 2,13 млн.

Данте

До: будучи игроком мюнхенской "Баварии", Данте чувствовал, что уже не выдерживает конкуренцию в стане Гвардиолы, и позапрошлым летом стал игроком "Вольфсбурга". Первоначально хорошая идея Хеккинга создать бразильскую пару центрбэков Данте-Налдо в итоге не оправдала себя - болельщики "волков" просто не знали, смеяться или плакать над их косяками. Почувствовав дискомфорт от невзрачно проведенного сезона, 33-летний бразилец с удовольствием откликнулся на предложение поработать в одном из главных курортных городов Франции под руководством своего старого знакомого, Люсьена Фавра.

После: Данте сразу стал основным звеном центра обороны "орлят", в этом сезоне обстоятельно замахнувшихся на чемпионство. Получение капитанской повязки говорит о том, что Фавр полностью доверяет бразильцу, хотя возраст и необходимость играть на два фронта все же сказываются на нем. Но будьте уверены, если Данте будет халтурить, СуперМарио знает, как мотивировать его.

15. Кристоф Жюльен

Трансфер: Фрайбург - Тулуза (Франция)

Стоимость: 2,38 млн.

Кристоф Жульен

До: переходя во "Фрайбург", молодой центральный защитник даже не мог подумать, что так и не сможет закрепиться в коллективе Штрайха. Перевод во вторую команду, возвращение в основную - мытарства Кристофа заканчиваются годовой арендой в "Дижоне", которому он помогает выйти в Лигу 1. Перспективного француза заметили скауты из "Тулузы", еле избежавшей понижения в классе в прошлом сезоне, и они убедили руководство выкупить Жюльена у "Фрайбурга".

После: скаутская служба не прогадала. Сейчас команда из региона Юг-Пиренеи к всеобщему удивлению набрала неплохой ход и дышит в спину оппонентам по еврокубковой зоне, а Жюльен отыграл в основе все матчи от свистка до свистка и даже отличился 2 голами. Возможно, Кристоф приносит везение тем французским коллективам, которые имеют счастье работать с ним. Сильное заявление, но проверить его мы сможем лишь через пару лет.

16. Карлос Самбрано

Трансфер: Айнтрахт Ф - Рубин (Россия)

Стоимость: 2,98 млн.

Карлос Самбрано

До: заканчиваем статью игроками, которые, опровергая знаменитое выражение "что русскому хорошо, то немцу - смерть", отважились поехать в российские клубы. И, конечно же, нельзя не упомянуть смелого перуанца Карлоса Самбрано. В "Айнтрахт" он приехал в 2012 году, и не было ни одного сезона, в котором центральный защитник с родины Герреро и Фарфана провел бы меньше 20 матчей. При Нико Коваче он не потерял места в основе, но многочисленные микротравмы замучали перуанца. Смутные перспективы с приобретением Хесуса Вальехо и нарастанием конкуренцией в защитной линии заставили Карлоса искать себе другой клуб. И он поехал играть в далекую и доселе ему незнакомую столицу Татарстана.

После: испанский наставник казанского "Рубина" Хави Грасия до сих пор находится в поисках оптимальной игры. В первых четырех матчах РФПЛ Самбрано не получал шанса показать свои навыки. Но сейчас, пока тренерский мостик активно шатается под Грасией, Карлос постепенно становится залогом стабильности "Рубина". Он провел на поле 8 матчей, по личным причинам не попал в заявку на матч с "Локомотивом", и, кто знает, возможно в эти трудные времена он сможет взять на себя лидерские функции в стане казанцев.

17. Иво Иличевич

Трансфер: Гамбург - Анжи (Россия)

Стоимость: бесплатно

Иво Иличевич

До: прошлый сезон для хорватского вингера стал самым успешным за всю его карьеру - 31 матч за "Гамбург" в Бундеслиге. До этого количество выходов на поле редко дотягивало до 20. Но проблемы в отношениях с главным тренером "динозавров" Бруно Лаббадиа и постепенное старение Иличевича склонили и его, и руководство немецкого клуба не продлевать истекающий контракт. Иво отправился в свободное плавание и оказался в махачкалинском "Анжи".

После: на матч с московским "Спартаком" Иличевич не попал в заявку, однако с прилетом в стан махачкалинцев он постепенно стал обретать место в стартовом составе. Сейчас ни один матч "Анжи" не проходит без хорвата, а дубль, оформленный им в матче против "Томи", поставил его в Dreamteam тура.

* - цена указана в фунтах стерлингах

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии! 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья