Блог Das Ottons Erbe

Возвращение «веселых деревенских парней»: как «Хоффенхайм» врывается в еврокубковую зону

Думаю, многие любители Бундеслиги помнят великолепный сезон 2008/2009. Тогда абсолютная гегемония "Баварии" была ещё то ли прекрасной мечтой, то ли сладкой ностальгией, "Вольфсбург" под руководством "Железного Феликса" и с великолепной парой в атаке Джеко-Графите завоевал "серебряную салатницу", а "Штутгарт" был постоянным гостем еврокубков и представить себе не мог, что через семь лет понизится в классе. Но в начале сезона абсолютно всех поклонников немецкого футбола покорили пришельцы из маленького баден-вюртембергского городка Зинсхайм. Стремительные парни из "Хоффенхайма" в сине-белых футболках под руководством харизматичного Ральфа Рангника устраивали настоящие голевые пиршества, сметая всех на своём пути. Они даже проигрывали с песней в сердце - чего только стоит поражение в матче с бременцами со счетом 4:5! Звездой на немецком футбольном небосводе зажегся боснийский центрфорвард Ведад Ибишевич, наколотив в ворота соперника 18 голов в 17 матчах. Сказка закончилась довольно быстро - тяжелая травма выбила славянский наконечник до конца сезона, а сам "Хоффенхайм", утратив свой былой кураж, закончил чемпионат на 7 месте.

Ибишевич в Хоффенхайме 

Конечно же, если вспоминать лучшие годы команды из Крайсгау, нельзя не вспомнить сезон 2013/2014. Тогда подопечные нового наставника "Хоффенхайма" Маркуса Гиздоля, очевидно, пересмотрев матчи голландской Эредивизи, часто напрочь забывали одну прописную истину: во время футбольного матча кроме того, как забивать, надо ещё и обороняться. Роберто Фирмино, Кевин Фолланд, Сеяд Салихович, Антони Модест, Фабиан Джонсон - с такой мощной атакующей линией Гиздоль смог поставить клубный рекорд по количеству мячей за один сезон (72 голов). Но сумасшедшая игра в нападении сопровождалась полной катастрофой при оборонительных действиях - 70 пропущенных мячей и тоже клубный рекорд, только теперь с приставкой "анти-". Итогом такой веселой тактики стало 9 место, однако их матчи невозможно было смотреть с полным равнодушием. Сейчас, в эпоху более прагматичного футбола, вы наверняка были бы рады увидеть такой безбашенный коллектив.

главный тренер Хоффа в 2013-2015 

Сезон 2016/2017 для "сине-белых" начинается также сенсационно ярко. Команда не знает поражений уже на протяжении десяти туров. Начав сезон с четырех ничьих, среди которых был и сумасшедший камбэк в матче с "Майнцем" (4:4, проигрывая 1:4 к 60 минуте), "Хоффенхайм" продолжает набирать очки даже в противостояниях с неуступчивой "Гертой" и грозной "Баварией". Команда из Крайсгау творит настоящее чудо на глазах у своих болельщиков - уставшие от борьбы за выживание и жадные до побед своих футбольных героев, они наконец дождались праздника на своих улицах. 3 место, 20 очков в активе и отставание всего в 4 балла от лидера чемпионата - вряд ли кто-то мог предположить в начале сезона, что "Хоффенхайм" будет идти с такими показателями.

Что же особенного в коллективе из Зинсхайма?

главный тренер Хоффенхайма

В первую очередь - фигура главного тренера. Юлиану Нагельсманну всего 29 лет, и он уже вошел в историю как самый молодой тренер в истории Бундеслиги. Он моложе 68 футболистов, играющих в немецком чемпионате. В юношеском возрасте Нагельсманн даже не думал о тренерской карьере - он мечтал быть футболистом. Его желаниям не суждено было сбыться: в 20 лет молодой Юлиан получает травму колена, и он понимает, что больше на поле не выйдет. Разве что в качестве тренера. Осознав это, Нагельсманн ищет возможности работать в тренерском штабе, и совсем скоро он получает то, чего хочет. Томас Тухель, тогда еще скромный тренер второй команды "Аугсбурга", приглашает его своим ассистентом. Он многому научил Нагельсманна: наставник "Хоффенхайма" не раз признавался, что многим элементам тренировочного процесса, которые он применяет, он научился у нынешнего тренера дортмундской "Боруссии". После "фуггерской" школы Нагельсманн приглашается тренировать молодежную команду "Хоффенхайма" и на протяжении трех лет успешно работает там.

главный тренер Хоффенхайма 

В феврале 2016 года Хуб Стевенс, тогда главный тренер "сине-белых", покидает пост по состоянию здоровья. Юлиан Нагельсманн получает неожиданное предложение возглавить первую команду. После того, как он вытащит "Хоффенхайм", казалось, из совершенно безнадежной ситуации, он скажет, что "этот шаг был сознательным. Я был уверен в том, что при мне команда сможет лучше играть в футбол, поэтому я принял это решение". Многим Нагельсманн казался временной фигурой на посту главного тренера, однако, к неожиданности многих, руководство доверило ему готовить команду на следующий сезон. Несмотря на некоторое недоумение футбольных аналитиков и зинсхаймских фанатов и большой скепсис по отношению к 29-летнему наставнику, Юлиан уже сейчас всем показал, что возраст и опыт - не главные составляющие успеха на тренерском мостике.

Что же нового принёс юный тренер в "Хоффенхайм"?

Вагнер переходит в Хоффенхайм

Во-первых, хорошую атмосферу в команду. Несмотря на свой юный возраст, он смог быстро завоевать авторитет и вернуть своим подопечным жажду голов и побед. Он спас Зинсхайм от перспективы смотреть унылые матчи любимой команды с берлинским "Унионом" и "Арминией" и тем самым вернул в этот маленький город надежду на нечто большее.

Во-вторых, новых игроков, которые уже сейчас стали значимыми звеньями игровых схем Нагельсманна. Учитывая сегодняшние показатели команды из Крайсгау, можно уверенно заявить, что летняя трансферная кампания пока полностью окупает себя. Кевин Фогт и Бенджамин Хюбнер, центральные защитники, выписанные из "Кельна" и "Ингольштадта" соответственно, уже сейчас входят в основную dreikette зинсхаймского клуба. Лукас Рупп, бывший в прошлом сезоне незаменимым игроком основы "Штутгарта", теперь регулярно появляется в Startelf "Хоффенхайма". Очень ценным оказалось приобретение Керема Демирбая, бывшего одним из самых результативных игроков дюссельдорфской "Фортуны". Действуя ближе к атакующей линии, турок быстро нашел общий язык с партнерами по команде и уже записал в свой актив 3 гола и 2 ассиста (среди которых блестящий мяч, пущенный в ворота Мануэля Нойера). Лучшим бомбардиром "сине-белых" является Сандро Вагнер, купленный этим летом у "Дармштадта", чтобы компенсировать потерю уехавшего в Леверкузен Кевина Фолланда - 28-летний немец, заявивший о себе во второй половине сезоне, наколотив по его итогам 14 мячей, уже успел в стане "Хоффенхайма" четыре раза огорчить ворота соперника.

Андрей Крамарич

В-третьих, при Нагельсманне оживают и расцветают те, кого и в "Хоффенхайме", и в других командах, отправивших их в Зинсхайм, списали со счетов. Яркий тому пример - хорватский центрфорвард Андрей Крамарич. В "Лестере" футболист с берегов Адриатики не нашел своего места в составе, сыграв за "лис" лишь 6 матчей, и был отправлен в аренду в стан "сине-белых" для получения игровой практики. На фоне загрустивших Эдуардо Варгаса и Кевина Кураньи Крамарич сразу получил место в стартовом составе, но вторую половину сезона 2015/2016 ему пришлось пройти период адаптации. Сейчас хорватский нападающий в паре с Сандро Вагнером наводит ужас в штрафных соперника, а на его старания обратил внимание главный тренер хорватской сборной - Крамарич получил туда вызов.

 Надим Амири

Нельзя не отметить постепенное возвращение в стартовый состав хорошо знакомого болельщикам ЦСКА левого крайка Стивена Цубера. Используемая Нагельсманном расстановка накладывает на фланговых игроков большую нагрузку, а Жереми Толян не всегда справляется с ней на все 100%. В связи с этим Нагельсманн, применяя ротацию состава, все чаще предпочитает Цубера на левом фланге. Молодой 20-летний талант Надим Амири стал получать все больше игрового времени, принимая активное участие в разгонах атак "Хоффенхайма" и доставляя мяч до игроков атакующей линии. Оживление "старичков" вкупе с успешной летней трансферной кампании, конечно, являются важными элементами "зинсхаймского" чуда. Однако нельзя сказать о самом важном - о тактических переменах в игре "Хоффенхайма".

главный тренер Хоффенхайма 

Сейчас Нагельсманн привносит в команду новые идеи насчёт игрового стиля команды, и, похоже, весьма преуспевает в этом. В прошлом сезоне и в первых матчах нынешнего он не стал кардинально менять игру своих подопечных. Однако после тяжелого матча против "Майнца", чуть не закончившегося катастрофой для зинсхаймской команды, Юлиан понял, что пора что-то менять. И в итоге, "веселые зинсхаймские" 4-3-3 сменились более аккуратными и прагматичными 3-5-2.

Конечно, это уже не тот сумасшедший "Хоффенхайм", который мы видели при Рангнике и Гиздоле, однако новая расстановка приносит реальный результат. Вряд ли болельщики "сине-белых" сильно расстраиваются по этому поводу - катастрофа в прошлом сезоне чуть не отправила их любимую команду обратно в Bundesliga-Zwei. К тому же, преимущества этой схемы обнаружились уже совсем скоро - такая схема не используется ни одной немецкой командой, и именно поэтому против неё очень трудно играть соперникам "Хоффенхайма".

Если рассматривать схему Нагельсманна более подробно, то наглядно она выглядит следующим образом:

Расстановка Хоффенхайма

Уже не первый год ворота "Хоффенхайма" защищает Оливер Бауманн, вытащивший на своем горбу не один десяток матчей своей команды. Основная Abwehrsdreikette "сине-белых" состоит из молодого воспитанника "сине-белых" Никласа Зюле, а также из Бенджамина Хюбнера и Кевина Фогта, прибывших в Зинсхайм этим летом из разных команд. Однако уже с первых минут на поле они нашли между собой прекрасное взаимодействие (хотя бы вследствие общения на одном языке), и кто знает, может через какое-то время, пародируя знаменитую туринскую BBC (Бардзальи-Бонуччи-Кьеллини), местные болельщики будут называть их ZHF (или как-то иначе).

Как мы уже говорили, на левом фланге Нагельсманн имеет прекрасный выбор между ЖеремиТоляном и Стивеном Цубером, однако больше игрового времени пока получает участник ОИ-2016. На правом фланге все 10 матчей отпахал "латераль" чешской сборной Павел Кадержабек. На Евро-2016 он уступал по игровым качествам своему бременскому коллеге с эфиопскими корнями Теодору Гебре Селассие, однако уже сейчас видно, что Павел прибавляет от матча к матчу.

В опорной зоне безальтернативной считается кандидатура Себастьяна Руды, капитана "Хоффенхайма". Ближе к нему чаще играет Надим Амири, а чуть ниже атакующей линии в последних играх расположился Керем Демирбай. Однако турок может передвигаться и в зону Руды, в то время как впереди способен активно действовать Лукас Рупп. Впрочем, в случае необходимости, бывшему "швабу" ничего не стоит отойти назад, уступив место Демирбаю или даже Амири. Вариативность центра поля и универсальность ЦПЗ - вот чего Нагельсманн хочет добиться от своей команды.

С переходом команды на 3-5-2 сразу определились основные акторы сдвоенного центра нападения. Это Андрей Крамарич и Сандро Вагнер. Немецко-хорватский наконечник на двоих уже отметился 7 голами и 6 ассистами. Причем, довольно интересно изменение роли Крамарича: из основного центрфорварда, "прима пунты", он постепенно эволюционирует в идеальную "секонду пунту", подтверждение чему - 5 голевых передач, наилучший показатель ассистов в команде. А Вагнер, как говорилось выше, с 4 забитыми мячами является лучшим бомбардиром команды.

Суммируя сказанное. Три причины, почему "Хоффенхайм" достиг такого успеха и вряд ли упадет в ближайшее время:

Игроки Хоффенхайма празднуют гол

  • Успешная трансферная кампания. Несмотря на отсутствие громких имен и десятков миллионов евро в контрактах, "Хоффенхайм" приобрел игроков, которые быстро сумели адаптироваться и вписаться в расстановки Нагельсманна. Кевин Фогт, Бенджамин Хюбнер, Керем Демирбай, Лукас Рупп, Сандро Вагнер - все они стали игроками основного состава.
  • Новая игровая схема. Последние игры показали преимущества новой расстановки "сине-белых", условно обозначенную как 3-5-2. Идеальная для оборонительных действий, она также позволяет команде играть как в атакующей, так и в контратакующей манере. Это и объясняет то, что "Хоффенхайм" успешен и против "Баварии", и против "Фрайбурга".
  • Длинная скамейка, равноценная основе. Практически на каждую позицию Нагельсманн имеет равноценных запасных игроков, что позволяет и менять игровые схемы, и применять ротацию, и спокойно переживать травмы. Вылетел кто-то из центра обороны? Своих партнеров всегда готовы подменить Фабиан Шер и Эрмин Бичакчич. Необходимо поменять игру в центре поля? Вместо Руды, Амири и Демирбая спокойно могут выйти Рупп, Полански и Швеглер. Сделать схему с тремя форвардами? К услугам Юлиана Нагельсманна всегда предоставлены Марк Ут, Эдуардо Варгас, Адам Салаи и Марко Террацино. Как видим, "Хоффенхайм" добивается того, что хотел этим летом сделать Тухель в дортмундской "Боруссии", - клуб может на поле выставить чуть ли не два состава и ничуть не потерять в игровом плане. 

Думаю, многие любители немецкого футбола уже обратили внимание на коллектив из Зинсхайма. Тех же, кто еще не видел "сине-белых" в действии, мы настоятельно призываем последить за "Хоффенхаймом", который во главе с самым молодым наставником в истории Бундеслиги стремится сотворить настоящее чудо и навести шороху в еврокубках в будущем сезоне.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья