Блог Das Ottons Erbe

Боруссия М - Байер: как команды готовились к сезону и чего добились в первом туре

Итак, первый тур немецкого чемпионата подошёл к концу. В целом, он не преподнёс любителям футбола особенных сюрпризов: на "Альянц-Арене" "Бавария" без особых усилий разгромила несыгранный и обескровленный травмами "Вердер" (6:0); в Дортмунде Томас Тухель в непростом поединке одержал победу над своей бывшей командой из Майнца (2:1); успешным можно считать и долгожданный дебют "РБ Лейпциг", закончившийся спасением от поражения на последней минуте и результативной ничьёй в гостях у "Хоффенхайма" (2:2); возвращение же "бразильцев из Брайсгау" оказалось не столь удачным - играя на "Олимпиаштадион" против местной "Герты" и проигрывая по ходу матча с минимальным счётом, подопечные Кристиана Штрайха на второй добавленной минуте сравняли счёт, но уже на последних секундах не смогли избежать поражения (2:1). Немного неожиданным лично для нас оказался исход поединка в Гамбурге, где "шанцеры" смогли взять одно очко в противостоянии с "динозаврами" (1:1).

Однако в этом материале мы заострим своё внимание на центральном матче тура, который проходил на "Боруссия Парк" в Мёнхенгладбахе, где коллектив Андре Шуберта принимал на своём поле гостей из Леверкузена. Но прежде чем перейти непосредственно к матчу, давайте рассмотрим, как команды готовились к началу сезона.

Предсезонная подготовка

Боруссия М

Тренировка Боруссии М 

Большие вопросы вызывали навыки Андре Шуберта в проведении предсезонной подготовки - всё же достижения прошлого сезона 45-летний немецкий наставник имел во многом за счёт той подготовки, которую проводил его предшественник, Люсьен Фавр. Однако предсезонку Шуберт проводил в обычном режиме - интенсивные тренировки чередовались с контрольными матчами, в которых команда играла с немецкими коллективами второй и более низовых лиг, а также с швейцарским "Янг Бойз" и итальянским "Лацио". С точки зрения тактических расстановок "жеребцы" не претерпели никаких изменений - немецкий наставник остался верен своим 3-4-3, которые и принесли ему 4-е место в прошлом сезоне. По ходу летней предсезонки состоялось долгожданное возвращение 26-летнего "ветерана" клуба Тони Янчке. Небольшое повреждение получил Патрик Херрманн, однако он быстро вернулся в строй. По-прежнему залечивают свои раны испанский центрбэк Альваро Домингес, выбывший ещё в середине прошлого сезона, и Мамаду Дукуре, пришедший в стан "Боруссии" из молодёжки "ПСЖ".

График у "жеребцов" был более напряжённый, чем у их соперников по первому туру. Помимо кубкового противостояния, в котором "Гладбах" не без труда одержал победу над "Дрохтерсеном", участника региональной лиги "Север", (1:0), команде Андре Шуберта пришлось играть в рамках 4-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Жребий для "жеребцов" оказался удачным - в соперники им попался швейцарский "Янг Бойз". "Боруссия М" не испытала особых трудностей и решила исход двухматчевого противостояния уже на "Стад де Сюисс", выиграв 3:1, а на "Боруссии Парк" команда Андре Шуберта позволила себе немного покуражиться и не оставила от соперника и мокрого места - 6:1. 9:2 по сумме двух матчей и теперь "жеребцам" придётся сквозь пот и кровь пробивать себе путёвку в плей-офф Лиги Чемпионов через сражения с "Манчестер Сити", "Барселоной" и "Селтиком".

Байер

Байер 

Что же касается "аспириновых", то их график не был таким напряжённым, как у их оппонентов - 3-е место в чемпионате Германии даёт прямую путёвку в групповой этап Лиги Чемпионов, поэтому подопечных Роджера Шмидта могли в спокойном режиме готовиться к предстоящему сезону. "Байер" провёл меньше контрольных поединков, чем "Боруссия М", однако соперников наставник "аспириновых" подбирал команде более серьёзных - по ходу летней предсезонки "Байер" успел сразиться с "Порту", итальянскими "фиалками" и "Реалом Сосьедад". Активно готовился к сезону прибывший из Чили, теперь уже двухкратный чемпион Копа Америка Чарльз Арангис - тяжёлая травма выбила его на ранних этапах прошлого сезона, и большую часть чемпионата он был вынужден проваляться в лазарете. Серьёзная травма бедра свалила одного из лидеров атаки "Байера" Штефана Кисслинга - и теперь 32-летний форвард всерьёз подумывает о завершении карьеры, о чём он говорил в одном из своих интервью. Ларс Бендер, капитан "аспириновых", также получил повреждение и в первых турах помочь своим коллегам не сможет. Главная же звезда "Байера" и сборной Мексики Хавьер Эрнандес незадолго до матча сломал руку и выбыл на две недели. В общем, перед матчем с "жеребцами" команду серьёзно мучали кадровые проблемы.

Трансферная кампания

Боруссия М

Крамер переходит в Гладбах 

Прежде всего, стоит сказать, что многолетний лидер гладбахской "Боруссии" Мартин Штранцль (думаем, многие фанаты красно-белых ещё помнят этого австрийского центрбэка) закончил футбольную карьеру, и он был с овациями сопровождён на отдых. Ещё один возрастной защитник Рул Брауверс после неудачного прошлого сезона уехал в голландскую "Роду", воспитанником которой он является. Уход же швейцарского опорного полузащитника Гранита Джаки из стана "Гладбаха" в лондонский "Арсенал" был одной из самых обсуждаемых тем в немецких СМИ на протяжении всего мая - и вот Джака в начале июня стал игроком "канониров" и уже сейчас отвечает за баланс в центре поля в матчах "Арсенала" в английской Премьер-Лиге. Потенциальной заменой Граниту стал 25-летний немецкий хавбек Кристоф Крамер - проведя весь позапрошлый год в Мёнхенгладбахе на правах аренды, он вернулся в состав "аспириновых", однако прошлый сезон у него получился весьма посредственным, и "Боруссия М" решила выкупить Крамера у "Байера". Помимо Крамера, ещё одним игроком центра поля "жеребцов" стал 26-летний полузащитник "Хоффенхайма" Тобиас Штробль - о его переходе была договорённость ещё в марте этого года.

Руководство "Боруссии М" также занималось укреплением оборонительных редутов - из академии "ПСЖ" был выкуплен молодой французский талант Мамаду Дукуре, который может сыграть как в центре, так и слева (возможно, Дукуре - потенциальная смена стареющему Оскару Вендту). Также из "Вердера" пришёл опытный центральный защитник Янник Вестергор - перед официальными матчами "жеребцов" у нас была версия, что Шуберт планирует создать одноязычную пару в центре обороны, однако пока Вестергор игровой практики почти получает мало, и истинные цели его приобретения пока нам не совсем понятны. В атакующую линию руководство "Боруссии" купило юного словацкого таланта Ласло Бенеша, которого местные СМИ уже успели окрестить "молодым Гамшиком".

Байер

Кевин Фолланд переходит в Байер 

Летнее трансферное окно для "аспириновых" оказалось довольно удачным. Главным достижением руководства "Байера" является сохранение ключевых игроков основы, хотя и по Чичарито, и по Топраку из разных клубов приходили довольно выгодные предложения. Вряд ли потеря Кристофа Крамера и уход из одной аренды в другую Левина Озтуналы могут считаться катастрофическими. Помимо этого, команда из Леверкузена неплохо пополнила свой состав, усилив его молодым и перспективным немецким форвардом Кевином Фолландом - даже если Кисслинг действительно закончит с футболом, у него появилась достойная смена. Из киевского "Динамо" "Байер" приобрёл 25-летнего центрбэка сборной Австрии Александра Драговича, который хоть и неважно проявил себя на минувшем Евро, тем не менее, является хорошим усилением для "аспириновых". Юлиан Баумгартлингер, бывший лидером "Майнца" в прошлом сезоне и определявший игру команды в центре поля, также перешёл под руководство Роджера Шмидта, и уже в матче с "Боруссией М" вышел в основе с первых минут. 32-летний австрийский голкипер Рамазан Озджан и молодой правый латераль Данни да Кошта оба перешли в "Байер" из стана "шанцеров" и, безусловно, создадут скамейке запасных "аспириновых" необходимую глубину - в прошлом сезоне команде приходилось страдать от бесконечных кадровых проблем, и новые приобретения могут наконец решить эту проблему и дать "Байеру" нечто большее, чем место в тени "Баварии" и "Дортмунда".

Каковы были ожидания от матча?

Помимо того, что противостояние между мёнхенгладбахской "Боруссией" и леверкузенским "Байером" безоговорочно считалось матчем тура, вряд ли можно было ожидать нулей на табло по итогам игры - обе команды любят играть в быстрый и агрессивный футбол, а также не являются поклонниками сугубо прагматичного и оборонительного футбола. Серьёзные вопросы вызывала общая подготовленность "жеребцов" к матчу - прошлые две недели выдались для них очень насыщенными (два матча квалификации Лиги Чемпионов + кубковый выезд). Однако на стороне подопечных Андре Шуберта была сумасшедшая поддержка трибун и статистика домашних матчей - в последний раз они проигрывали на "Боруссии Парк" аж в январе. Кадровые же проблемы "аспириновых" - отсутствие лидеров атаки Чичарито и Кисслинга, травма Бендера - также располагали к исходу матча в пользу гладбахской "Боруссии". В любом случае, матч обещал быть весёлым и интересным, а его исход мало кто брался предсказывать.

Стадион, на котором состоялся матч

Стадион Гладбаха

Матч тура должен был пройти на знаменитой "Боруссия Парк" - к слову, именно на нём состоятся прощальные матчи Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски. Арена была построена совсем недавно - в 2004 году. До этого местная "Боруссия" проводила свои домашние матчи на "Бёкельбергштадионе", который к рубежу тысячелетий стал устаревать и не отвечать современным требованиям безопасности. Новый же стадион, построенный по последнему слову техники и с соблюдением необходимой ТБ, может вместить в себя 54 тыс. человек. Пустых трибун на домашних матчах "жеребцов" не бывает - город буквально живёт футболом, и в выходные многие собираются на "Боруссии Парк", чтобы поддержать свою любимую команду. Также было и во время поединка с леверкузенским "Байером" - сумасшедшая поддержка фанатов помогла команде одержать непростую победу над сложным соперником.

Стартовые составы команд

Боруссия М

Зоммер - Эльведи, Кристенсен, Янчке - Траоре, Крамер, Штробль, Вендт - Штиндль, Раффаэль, Хан

Андре Шуберт не планировал удивлять публику новыми расстановками и серьёзными изменениями - на поле его команда появилась по хорошо знакомой нам схеме 3-4-3. Торган Азар, оформивший хет-трик в ответном матче с "Янг Бойз", получил заслуженный отдых, и на его место вышел Андре Хан. Левый фланг "жеребцов" планировался как более оборонительный, и на него вышел левый защитник Оскар Вендт, на более атакующем же левом фланге расположился Ибраима Траоре, который сменил Патрика Херрмана на этой позиции, хорошо поработавшего в матче с гостями из Швейцарии. Махмуд Дауд, которого мы ожидали в стартовом составе, остался на скамейке запасных - в центре поля в качестве разрушителя появился Тобиас Штробль, а роль "бокс-ту-бокса" в этом матче играл Кристоф Крамер. Остальные же позиции остались без изменений по сравнению с прошлым сезоном.

Байер

Лено - Едвай, Та, Топрак, Венделл - Баумгартлингер, Арангис - Белльараби, Кампль, Чалханоглу - Фолланд

Роджеру Шмидту пришлось серьёзно поломать голову, прежде чем определиться со стартовым составом. Вследствие кадровых проблем наставнику "аспириновых" даже пришлось отойти от более привычной схемы со сдвоенным центром нападения и перейти на 4-2-3-1 с наконечником в роли Кевина Фолланда. Потеря Ларса Бендера компенсировалась равноценной заменой в виде Юлиана Баумгартлингера. Кевину Камплю, больше привыкшему работать ближе к центральному кругу, в этот раз пришлось исполнять роль "десятки". Определённым сюрпризом для нас оказалось отсутствие Адмира Мехмеди - мы ожидали его в атакующей линии.

Особенности игры "Боруссии" и "Байера" по ходу матча

1. С первых же минут, как и ожидалось, началась очень активная и динамичная игра в исполнении обеих команд. Однако в первой половине первого тайма предпочтение хотелось отдать гостям - Арангис и Баумгартлингер не жалели никого и перегрызали все попытки хозяев выйти из обороны в атаку. Именно поэтому "Боруссия М" попыталась доставлять мяч на половину поля соперника либо через обостряющие верховые передачи, либо через быстрого Траоре - однако Та и Топрак поначалу справлялись.

2. Но первый по-настоящему опасный момент возник именно у "жеребцов" на 21 минуте (первые 20 минут, несмотря на высокую динамичность игры, команды больше всё же присматривались друг к другу и не стремились обострять). Игроки "Боруссии" продемонстрировали свой фирменный выход из обороны в атаку - стремительно, в две-три передачи в касание была отрезана вся команда соперника, однако Лено дважды выручил свою команду - и от удара Хана, и от добивания Вендта. На 29 минуте "Гладбах" снова продемонстрировал свою быструю контратаку, однако она также не привела к успеху. Вообще, в первом тайме подобная манера игры была визитной карточкой хозяев поля - большинство единоборств, которые отличались жёсткостью и которых было много, выигрывал всё же "Байер".

3. В оборонительных навыках подопечные Андре Шуберта так и не смогли прибавить - особенно плохо защищались "жеребцы" во время стандартов соперника. За первый тайм Джонатан Та дважды освобождался из-под опёки своего оппонента после подачи Чалханоглу, и лишь везение спасало ворота Яна Зоммера от гола. Немецкий же центрбэк мог стать героем, но в итоге превратился в основного виновника преимущества "Боруссии" - именно с его срезки получил мяч Андре Хан и безжалостно расстрелял ворота Лено. 1:0 в пользу хозяев по итогам первого тайма.

4. Во второй половине встречи "Байер" всеми силами пытался отыгрываться, однако сразу были видны тактические недостатки гостей - нехватка лидеров атаки и неумение играть в одного центрфорварда: Фолланд, будучи единственным нападающим в составе "аспириновых", во время атаки часто сваливался на фланг, причём, как правило, на правый, под свою рабочую ногу, в то время как на острие не уходил ни Белльараби, ни Кампль, ни Чалханоглу, которые предпочитали оставаться вне штрафной. Как правило, передвижения атакующих игроков "Байера" выглядели следующим образом:

Атака Байера

5. После 60 минуты игроки "Байера" почувствовали усталость от такой интенсивной игры, и хозяева начали постепенно перехватывать инициативу. "Аспириновые" пытались воспользоваться оружием "Гладбаха" и вскрывали соперника стремительными контратаками - однако Белльараби, который оказывался на решающей стадии атаки, в том матче оказался на удивление плох на завершении. Выход на поле Адмира Мехмеди и Юлиана Брандта не оказали должного влияния - мяч до них доходил очень редко вследствие, на наш взгляд, некоторой непривычности расстановки Шмидта на тот матч. Однако свою роль сыграла вынужденная замена травмированного Арангиса (к слову, травма оказалась несерьёзной, и уже в следующем матче чилийский хавбек сможет помочь своей команде) на молодого финнского центрфорварда Йоэла Похьянпало - в одной из атак игроки "Байера" воспользовались неразберихой в обороне "Боруссии", и Похьянпало сравнял счёт в игре.

6. Решающий же гол забил немецкий атакующий полузащитник "жеребцов" Ларс Штиндль. Некоторое недопонимание игроков между собой в центре поля, регулярно проявлявшееся особенно во втором тайме, вследствие новой фигуры Баумгартлингера, не до конца привыкшего к новой команде, оказалось роковым на 85 минуте: этим сполна воспользовались Джонсон и Азар, и последний вывел Штиндля на завершение. Счёт 2:1 так и остался гореть на табло вплоть до финального свистка Феликса Брыха.

В заключение

Трудно назвать победу "Боруссии М" закономерной - в целом, матч был равный, и "жеребцы", и "аспириновые" играли активно и боролись за каждый подбор, каждая команда имела свои моменты, и счёт 1:1, сохранявшийся до 85 минуты, был бы более реалистичным результатом по игре. По ходу матча было понятно, что Андре Шуберт так и не смог решить проблемы своей команды в оборонительных действиях, и на протяжении сезона, в котором придётся в том числе и отстаивать свою честь в Лиге Чемпионов, главному тренеру "Боруссии М" необходимо поломать над этим голову. Пока что ни Штробль, ни Крамер не смогли стать альтернативой Джаке - большую часть времени "Байер" выигрывал центр поля. Что же касается "Байера", то Роджеру Шмидту остаётся только надеятся, что ключевые игроки основы в скором времени вернутся в строй и смогут помочь своей команде в достижении своих амбициозных целей.

Боруссия М 2:1 Байер

Голы: 1:0 - Хан, 45+1 мин.; 1:1 - Похьянпало, 80 мин.; 2:1 - Штиндль, 85 мин.

Ну и, конечно же, какой разбор матча может обойтись без наглядного материала:

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья