Реклама 18+
Блог Das Ottons Erbe

Бундеслига, сезон 2016/2017. Ингольштадт: какова цена выживания?

Если "Дармштадт", последний выход в Бундеслигу которого могли помнить лишь те, кто в период своей молодости застал крепкую Берлинскую стену, имеет хоть какую-то историю выступлений на высоком уровне или около того, то "Ингольштадт" стал абсолютно новым именем для немецкой футбольной элиты. В своём нынешнем виде "шанцеры" играют с 2004 года, когда под покровительством "Ауди" два местных коллектива Ингольштадта, выступавших в любительских лигах, были объединены в одну команду. Вторжение "Ингольштадта" непосредственно связано с работой австрийского наставника Ральфа Хазенхюттля. Однако, выполнив главную цель "шанцеров", а именно повышение себя в классе и удержание оного, он отправился творить сенсацию в стан новоиспечённого члена немецкой футбольной элиты "РБ Лейпциг". Давайте же разберёмся, что будет представлять из себя "Ингольштадт" в новом сезоне и под новым руководством.

Что нужно знать об "Ингольштадте"?

Город Ингольштадт, Германия 

Небольшой баварский город Ингольштадт, расположенный на берегу дунайских вод и известный в коммерческой сфере как место расположения штаб-квартир таких крупных компаний, как "Ауди" и "Медиа Маркт", на протяжении всего XX века никогда не был представлен в высших кругах футбольной элиты. Конечно, как и в любом немецком городе, в Ингольштадте были свои команды, однако они были почти неизвестны и барахтались в любительских лигах без намёка на какое-либо серьёзное продвижение. 2004 год стал ключевым городом для местной истории футбола - компания "Ауди", вложив немалые деньги в новое дело, инициировала слияние двух местных коллективов в новый клуб под названием "FC Ingolstadt 04 e.V.". Своё шествие "шанцеры" начали с 5-й лиги в сезоне 2004/2005, и уже в 2008 году "Ингольштадт" оказался во второй Бундеслиге. Сначала у "шанцеров" дела шли не очень хорошо - команда была постоянным "квартирантом" второй половины турнирной таблицы. Позитивные изменения в игре коллектива начались с приходом Ральфа Хазенхюттля, который начал налаживать эффективную оборонительную игру, исходя из тех небогатых ресурсов, которые были в его расположении. В скором времени его работа принесла свои плоды: совершенно неожиданным оказался сезон 2014/2015 - "Ингольштадт" сенсационно добился лидирующих позиций во второй Бундеслиге и оформил себе повышение в классе.

Стадион

Домашний стадион Ингольштадта 

Ещё недавно новообразованный "Ингольштадт" не имел и своего домашнего стадиона, однако в 2010 году на деньги "Ауди" по последнему слову техники была построена футбольная арена, получившая название "Ауди Шпортпарк". Стадион не обладает огромными размерами и вмещает в себя лишь 15,8 тыс. человек - культура околофутбола ещё не пустила прочные корни в этом небольшом городе. Настоящие аншлаги стадион начал собирать с приходом "шанцеров" в Бундеслигу - а как тут окажешься равнодушным, когда ты своими глазами можешь увидеть главных звёзд немецкого чемпионата?

Прошлый сезон

Игроки Ингольштадта празднуют гол 

Мало кто ожидал, что скромный коллектив Хазенхюттля, который во многом состоял из игроков, не имевших серьёзного опыта игры в Бундеслиге, сможет удержаться там дольше, чем на один сезон. Тем более сенсационным оказалось, что совершенно новая для высшей немецкой лиги команда, была серьёзным претендентом на представление Германии в Лиги Европы в следующем сезоне. Свои претензии на верхнюю часть таблицы "шанцеры" начали высказывать с первых матчей чемпионата - и если исключить неприятный домашний разгром от гостей из Дортмунда (0:4), то начало сезона, когда "Ингольштадт" доходил и до 6-го места, дающего право на участие в еврокубках, можно признать очень даже успешным. Конечно, отсутствие опыта игры в топ-чемпионате по ходу сезона сказалось на положении "шанцеров", однако лишь один раз они позволили себе опуститься ниже 11 места - подопечные Ральфа Хазенхюттля сделали себе репутацию "крепкого середняка с претензией на что-то большее". Однако серьёзно радоваться за "Ингольштадт" можно было только при условии, что вы не смотрите их матчи на постоянной основе. Большую часть времени "шанцеры" были сосредоточены на вязкой обороне, и больше 2-3 голов за матч в матче с их участием забивалось очень редко. Немалую часть своих голов "Ингольштадт" забивал со стандартов, а лучший бомбардир команды, нападающий Моритц Хартманн большую часть из своих 13 голов сделал при реализации 11-метровых, которые "шанцеры" умудрялись зарабатывать довольно часто.

Руководство

Президент ФК &quout;Ингольштадт&quout; 

Конечно, у "Ингольштадта" имеется глава руководства, человек по имени Петер Якверт, однако если вы захотите узнать что-нибудь о его личной жизни, характере и биографии, то вряд ли вы сможете найти какие-то подробности. О нём известно, что он уроженец Ингольштадта и богатый предприниматель, состоящий в высших звеньях крупной компании "JR Holding AG". Он регулярно даёт интервью и рассказывает о положении в команде. Он зарекомендовал себя как неплохой менеджер, способный довольно эффективно руководить процессами в структурах клуба. Однако большую часть работы по финансированию команды и распределению денежных средств выполняет всемирно известный холдинг "Audi", на протяжении долгих лет продающий свои качественные легковые автомобили по всему миру. Именно под его покровительством началось создание проекта "FC Ingolstadt 04 e.V." для поддержания спорта в городе, где с 1945 года располагается штаб-квартира компании. Свою лепту вносит и компания "Media Markt", известная сетью розничных магазинов по продаже бытовой техники, где наверняка многие из читателей этой статьи приобретали себе что-нибудь в дом. Конечно, руководство имеет некоторые трудности с распределением финансовых вложений и созданием новой команды, в том числе в связи с пресловутыми "50+1". Однако факт выступления "Ингольштадта" в Бундеслиге позволяет говорить о грамотности руководства, умеющего привлекать хорошие кадры, которые приносят команде успех.

Фигура главного тренера

Главный тренер &quout;Ингольштадта&quout; 

После ухода австрийскго специалиста Ральфа Хазенхюттля в "РБ Лейпциг", руководство пригласило на пост главного тренера 46-летнего немецкого тренера Маркуса Каучиньски. Родившись в Гельзенкирхене, он попробовал свои силы в футболе и на протяжении двенадцати лет гонял за местную "Фортуну". К сожалению, футбольная карьера Маркуса не очень задалась, и в 1999 году он был приглашён в тренерский штаб "Шальке", чтобы работать с местными 16-летних парней, вышедших из школы "кобальтовых". В 2001 году он ушёл в "Карлсруэ", где на протяжении 11 лет занимался то с молодёжными коллективами, то с дублем, пока в 2012 он не получил предложение возглавить основную команду. Возглавив "Карлсруэ", Каучиньски вернул команду из Баден-Вюртемберга во вторую Бундеслигу, а в 2015 году даже боролся за выход своей команды в высшую лигу Германии, но смог занять лишь третье место. В этом сезоне "Карлсруэ" добился лишь седьмой строчки, однако неплохая работа Каучиньского убедила руководство "Ингольштадта" пригласить его на пост главного тренера. Серьёзным вопросом и объектом для немалого скепсиса является его опыт, который ещё никогда не касался первой Бундеслиги. Придя в стан "шанцеров", он в первую очередь заявил, что игра его команды не претерпит особых изменений.

Предсезонная подготовка

Тренировка Ингольштадта 

Проводя тренировки в расположении нового клуба, Каучиньски не раз утверждал, что "мы следим за тем, чтобы установить хорошую игру и в обороне, и в атаке", то есть, акцент в его голове установлен на сбалансированности команды. Во время тренировок поверждения получали основные нападающие "шанцеров" Мориц Хартманн и Дарио Лескано, однако оба уже участвовали в последнем контрольном матче с "Вердером" и чувствуют себя хорошо. Из последних трансферных слухов стоит обратить внимание на желание "Ингольштадта" приобрести Фила Нойманна, очень талантливого правого латераля из молодёжной команды "Шальке", который может стать ушедшему в "Байер" Данни да Коште. Серьёзный интерес со стороны "Вердера" появился к защитнику "шанцеров" противополжного фланга Роберту Бауэру, который на данный момент готовится к финальному матчу Олимпийских игр.

Не остаётся в стороне Каучиньски и от проведения контрольных матчей. В расстановке и подборе игроков он действительно следует своим словам - 4-3-3 и отсутствие изменений в первом составе "шанцеров". К сожалению, пока наработки немецкого наставника не принесли его команде ни одной победы в товарищеских играх:

20 июля - Ингольштадт 1:2 Штутгартер Киккерс

23 июля - Ингольштадт 2:2 Динамо Дрезден

29 июля - Ингольштадт 0:0 Хаддерсфилд

2 августа - Ингольштадт 0:1 Торино

13 августа - Ингольштадт 0:1 Вердер

Трансферная кампания

Ляйпертц перешёл в Ингольштадт 

Пришли: Флорент Хадерйонай ("Янг Бойз", Швейцария), Роберт Ляйпертц ("Шальке", Германия), Мартин Хансен ("Ден Хааг", Нидерланды), Нико Риндеркнехт ("Айнтрахт U-19" Германия), Керем Бюльбюль ("Герта II", Германия), Зонни Киттель ("Айнтрахт Ф", Германия), Фабиян Бунтич ("Штутгарт U-19", Германия), Хауке Валь ("Падерборн", Германия), Антони Юнг ("РБ Лейпциг", Германия)

Ушли: Бенджамин Хюбнер ("Хоффенхайм", Германия), Данни да Кошта ("Байер", Германия), Рамазан Ёзджан ("Байер", Германия), Элиас Качунга ("Хаддерсфилд", Германия), Константин Энгель ("Астана", Казахстан), Керем Бюльбюль ("Ганза Росток", Германия), Данилу Соареш (неизвестно)

Самой ценной частью "Ингольштадта" прошлого сезона была линия обороны, и вряд ли стоило ожидать отсутствия выгодных предложений по поводу её элементов. На данный момент команду покинули два игрока основы обороны "шанцеров" - молодой правый краёк Данни да Кошта и более опытный и возрастной центрбэк Бенджамин Хюбнер. Из приобретений "Ингольштадта" необходимо отметить 23-летнего правого вингера Роберта Ляйпертца, который имел опыт игры за вторую команду "Шальке" - он уже получал своё время в контрольных матчах и, безусловно, создаст глубину скамейке "шанцеров". На замену ушедшего Хюбнера был приобретён молодой 22-летний центрбэк из "Падерборна" Хауке Валь, который в товарищеских играх уже наигрывается как игрок основы. Очень интересна тенденция "шанцеров" к покупкам молодых игроков из вторых и молодёжных команд, то есть, руководство "Ингольштадта" пытается смотреть на перспективу и ищет молодые кадры на вырост.

Ориентировочный состав на первый тур

Как уже было сказано, Маркус Каучиньски не планирует вносить свои коррективы в состав и расстановку, кроме тех, которые носят вынужденный характер. Поэтому состав на первый матч Бундеслиги мы видим следующим образом: 

Ниланд - Левелс (Бауэр), Матип, Валь (Брежери), Зуттнер (Юнг) - Гросс, Рожер, Кохен - Хартманн (Лекс), Лескано, Хинтерзеер (Лекки)

  • Несмотря на неплохое приобретение в виде бывшего голкипера "Ден Хаага" Мартина Хансена, скорее всего, место основного вратаря займёт 25-летний норвежец Орьян Ниланд, вытеснивший в прошлом сезоне из основы опытного Рамазана Ёзджана. А вот датчанина из Эредивизи, скорее всего, готовят как первую замену Ниланду
  • Лидером центра обороны и капитаном команды будет опытный гражданин Камеруна Марвин Матип, в паре с которым сможе сыграть как и новичок из "Падерборна" Хауке Валь, так и французский 30-летний центрбэк, погулявший по клубам Франции и Германии, Ромэ Брежери
  • Левый край безальтернативно заберут себе 29-летний австриец Маркус Суттнер и новичок, прибывший из "РБ Лейпциг" Антони Юнг, который будут подменять друг друга. На первый матч мы прогнозируем появление более опытного "шанцера". А вот справа в связи с уходом да Кошты и временным отсутствием Роберта Бауэра пока нет адекватной замены 29-летнему латералю Тобиасу Левелсу, он и будет начинать в старте.
  • Центр поля состоит из привычной двойки полузащитников: это 31-летний бразильский опорник с солидным для "шанцеров" опытом выступления в Германии Рожер и самый дорогой по версии Тransfermarkt игрок в составе "Ингольштадта", немецкий "бокс-ту-бокс" Паскаль Гросс. Позиция же второго "бокс-то-бокса" регулярно ротировалась в прошлом сезоне: на неё выходил либо 19-летний немецкий талант Макс Кристиансен, либо 27-летний представитель "земли обетованной" Альмог Кохен. Но поскольку немец сегодня будет сражаться с бразильцами за золотые медали на Олимпиаде, то в первом туре мы увидим на его позиции Кохена.
  • Самая трудно предсказуемая линия "Ингольштадта" является атакующая, где можно дать полную гарантию только в случае определения позиции центрального нападающего - на выход на острие 26-летнего форварда сборной Парагвая Дарио Лескано можно без страха ставить все свои сбережения. Позиции фланговых игроков атаки находятся под вопросом - скорее всего, справа будет играть основной пенальтист команды, 30-летний игрок атаки Мориц Хартманн, которого может подменить либо Штефан Лекс, либо новичок "шанцеров" Роберт Ляйпертц. Слева же может сыграть и 25-летний представитель Österrrich Лукас Хинтерзеер, либо каким-то чудом зашедший в Германию правый вингер из Австралии Мэттью Леки

Конечно, будет очень интересно посмотреть, как "Ингольштадт", который на протяжении трёх лет был абсолютно тренерской командой Хазенхюттля, войдёт в грядущий сезон без австрийского наставника, если также ещё учитывать, что Каучиньскому придётся заново строить центр обороны. В целом, костяк команды пока удалось сохранить и если брать во внимание, что новый главный тренер не планирует вносить свои взгляды на игру, то сыгранность большей части коллектива может сыграть на руку "шанцерам" в этом сезоне. К сильным сторонам команды стоит отнести способность к ротации - почти на каждую позицию на скамейке "шанцеров" имеется запасной игрок, равноценный своему коллеге из основы. Однако чисто тренерская команда со слабым подбором игроком, лишённая своего главного тренера, обычно начинает стремительное падение вниз, и вряд ли "Ингольштадт" будет здесь исключением. Прогноз "Das Ottons Erbe" - 17 место по итогам сезона и последующий вылет во вторую Бундеслигу.

Календарь первых пяти туров

Гамбург (г), Герта (д), Бавария (г), Айнтрахт (д), Боруссия М (г)

Старт "Ингольштадта" трудно назвать лёгким или трудным. В начале сезона "шанцеров" ожидают и относительно лёгкие домашние поединки с "Гамбургом", "Гертой" и "Айнтрахтом", и ужасно изматывающие выезды на "Альянц-Арену" и "Боруссию-Парк". В целом, у подопечных Маркуса Каучиньского есть шансы на то, чтобы выцепить 7-9 очков в первых турах, однако, учитывая проблемы, с которыми может столкнуться "Ингольштадт" по ходу сезона, мы не можем для них гарантировать лёгкой прогулки ни в одном матче Бундеслиги.

С вами был блог "Das Ottons Erbe". До новых встреч на футбольных полях Германии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья