Блог Да, Смит!

Сафонов может повторить судьбу Ладыгина

Вчера Краснодар проиграл "Челси" с разгромным счетом 0-4. А первый гол "Краснодар" пропустил из-за плохой игра молодого вратаря Матвея Сафонова. И сразу же из героя нации в глазах болельщиков Матвей превратился в "дырку", особенно рьяно бушуют фанаты московского Спартака.

Допускать ошибки для вратаря, как и для полевых игроков, как и для любого человека нормально. И только количество является показателем мастерства, чем меньше, тем класс выше. Но Матвей допустил главную ошибку не во время матча, а в послематчевом интервью, где взял на себя вину за поражение команды.

"Хотел бы наверно взять вину на себя.

Потому что все-таки моя ошибка при первом голе полностью поменяла ход матча. Думаю, если бы не она, «Челси» было бы тяжело выполнить те задачи, которые они ставили на игру."

Одно дело взять вину на себя за пропущенный гол, что тоже делать публично не стоит. Но брать вину за поражение на себя никогда нельзя. Потому, что это неправда. Играют 11 человек, и еще есть тренер, поражение это всегда вина всей команды. К тому же, в этом признание можно увидеть некий пафос, что мол именно Матвей главный в команде и именно от него зависит исход матча. Но мы, знаем, что это не так, и у Сафонова все нормально с самомнение и ЧСВ.

Это красивая фраза для болельщиков, посмотрите мол какой Сафанов-мужик, берет вину на себя. Но это абсолютно непрофессионально, и может привести к большим проблемам. Именно вратарские заморочки и рассуждения об ошибках стоили многим хорошим вратарям успешной карьеры. Во вторых это расслабляет коллектив. Ведь защитники подумают, что не виноваты и расслабятся. Нормальный кипер напихал бы защитникам, тому же Смольникову, за то, что тот плясал перед игроком Челси, вместо того, чтобы накрывать удар. Потому, что вратарь не имеет право на ошибку, и их всегда видно, а сколько косячат полевые игроки, никто не замечает.

И этим Сафонов отличается от сильных киперов на данный момент. Можете вспомнить, как Акинфеев брал вину на себя, или Гильерме, Овчинников? Нет. А то, что за каждый пропущенный мяч Акинфеев орал на защитников, да так, что они с Игнашевичем чуть ли не дрались?

Признавать вину, и отрицать это разные вещи. И то, что вратаря нельзя винить в поражении, знают все, кто хоть раз играл в футбол.

А вот, что Овчинников, сказал команде, после того, как они проиграли Ротору из-за его глупой ошибки:

"Да это Вы все плохие футболисты, Ротору забить не можете"

После этого Локомотив стал чемпионом.

Поэтому, интервью Сафонова это тревожный звоночек, что мы можем потерять очередного талантливого вратаря, который выбирает публичное самобичевание, вместо того, что бы с самим собой проанализировать свои ошибки.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья