Блог Да, Смит!

Кого смотреть на YouTube?

На ютубе полно блогов про футбол. И все они разные. В связи с этим решил систематизировать. Это не рейтинг лучших и худших, это краткий обзор того, что есть.

Начнем с аналитики или того, что на неё пытается быть похожим.

Михаил Борзыкин

У него два-три канала на ютубе, но содержание плюс-минус везде одинаковое. Нарезка кадров под шутки и вопросительные наезды Михаила. Пытается с серьезным лицом говорить об xG и тактике, чем вызывает улыбку.

Темы - РПЛ и сборная, раньше пытался делать аналитику по еврокубкам, но забросил.

Осторожно, Сектант! Было время, Михаил скрывал, что болеет за Спартак, но время и хайп заставили признаться. Поэтому большая часть роликов про Спартак или его упоминание. И отсюда же хейт Газпрома.

Михаил берет своей харизмой, характером и юмором дяди-соседа, который пьет пиво с мужиками во дворе и рассуждает про все. Подойдет для просмотра тем, у кого есть 10 минут свободного времени и нравится слушать таксистов.

А вот, что выдает яндекс при поиске "Михаил Борзыкин"

Рашен футбол

Данный канал попал в релейтеды во время карантина, где автор канала Антон бодро рассказывал про события чемпионата в нулевые. Последние выпуски смотрел через раз. Слишком много Зенита. Видеоряд также схож с Борзыкиным: нарезка видосов, морда в кепке в кадре, только без шуток и приколов и без наездов на кого-либо. Поэтому за исторические сюжеты лайк, за текущие обзоры дис. Видос про заработок на ютубе вообще лучше удалить - не дело отмазываться перед подписчиками за рекламу, выглядит жалко.

Смотреть, если вы фанат Зенита или любите ностольгировать по футболу нулевых.

Павел Городницкий

Все, привет, ребятушки. Веселый харизматичный парень в кадре читает новости и дает свой краткий анализ. Немного юмора, наездов и оскорблений. Что довольно бодро, но ни о чем. Единственное что информативно - это инсайды из журналистской тусовки и случаев с футболистами и тренерами, которые они вряд ли расскажут без микрофона. Например, история Ротенберга младшего, когда на него и коллег по клубу начали наезжать полицейские в аэропорту Пулково, которых быстро урезонил звонок папе и последующие пилюли от начальства.

Но самый кайф - это рубрика с вопросами, где можно спросить любую дичь, и через пять выпусков, если повезет получить ответ. Интерактив в таком формате очень сильно цепляет.

Смотреть зумерам, которые в большей степени любят лайф стайл, слухи и жареные новости, нежели сам футбол.

Футбольный клуб Василия Уткина.

Вася Уткин - это футбольный Александр Невзоров: понимания ноль, но говорить красиво умеет. Я - не футбольный блоггер, а беллетрист, словно Александр Глебыч, который называет себя публицистом. Красивые обороты, фразы, метафоры, едкие шутки и нескончаемая любовь к пошлым каламбурам. Это приятно слушать и смотреть, но восхищаться и становится фанатом ни в коем случае не стоит. В шоу много воды, наездов и ошибок по фактам.

Смотреть тем, кто вырос на репортажах Василия Уткина и любит разглагольствования ни о чем.

Андрей Колесник

Самый красивый и воспитанный видеоблогер на постсоветском пространстве.

Говорит про тактику, xG, построение игры. Делает легко и непринужденно, и, самое главное, доходчиво. Никакого занудства на 2 часа, емко и лаконично, не забывая про юмор. Из плюсов также отметил бы отличное знание русского языка и хорошо поставленная речь, при этом сам Андрей - украинец. Обзоры посвящены европейскому футболу, иногда мелькает сборная Украины.

Сейчас видеоблог на паузе. Но уже на этой неделе обещал новое видео.

Отлично подойдет тем, кто хочет хоть чуть-чуть понимать в тактике, но не готов читать километровые лонгриды.

Следующий тип блогов - это интервью-подкаст.

Сычев подкаст и Денис Казанский

Удивительное шоу, где поначалу очень унылые Сычев и Денис Казанский пытались разговорить гостя, напаивая его чаем. И поначалу получалось плохо. Это было и не интервью журналистов и не беседа друзей, а учитывая хронометраж, хотелось сразу пробежаться по таймкодам. Но есть два выпуска — пушки. Сергей Овчинников дал жару, рассказав про футбол 90-х, отъезды за границу, квартиры от Семина и 100 съеденных хинкалей в Абхазии. И Игорь Акинфеев. Диме и Денису удалось то, что не могли сделать остальные журналисты много лет - разговорить бирюка Акинфеева, где выяснилось, что Игорь не мальчик - отличник, а вполне себе веселый хулиган.

Подойдет тем, у кого куча свободного времени и есть интерес к «дедам» нашего футбола.

Футбольный хейт

"Что было дальше" только про футбол. При этом шоу появилось раньше шоу лэйблкома. Хамоватые ведущие, тонны шуток про геев, приколы уровня б, много мата и постоянные перебивания гостя. Местами смотрибельно, когда в гостях те же комментаторы или журналисты, но футболисты раскрываются хуже.

Главный минус передачи - монтаж. Обрезают на половине фразы, гость начинает одну мысль, его перебивают, перескакивает на вторую, бац склейка. Особенно выбешивает, когда гость начал рассказывать интересную историю, его перебили, и он так ничего и не рассказал.

Подойдет школьникам и фанаткам Карена Адамяна. По-настоящему стоящих выпуска всего два - с Червиченко и Елагиным, которого, как ни странно, ребятам удалось разговорить, куда лучше, чем серьезным журналистам из Коммент Шоу.

Коммент Шоу

Дорого-богато. Первые 5-10 минут смотреть вообще не имеет смысла, и никто, видимо, и не смотрит. Там - обсуждение новостей и реклама буков. Смотреть стоит только ради гостей. Гости практически те же самые, Что и в подкасте Сычева и в Футбольном Хейте. Как пример Ролан Гусев, который сначала был в ФУХе, а через несколько часов в Коммент Шоу. Хорошо хоть рубашку поменял.

Сам выпуск тоже зависит от гостя. Овчинников и тут зажег, Широков тоже за словом в карман не полезет. Но самый топ - это Василий Уткин, потому что шоу превратилось в посиделку друзей с подколками, шутками и старыми историями, особенно досталось Геничу.

Минусы шоу - это отстойные шутки, и, если в том же ФУХ они придумаваются на ходу и зачастую органичны, то написанные заранее в Коммент Шоу вызывают испанский стыд. Лига плохих футбольных шуток - главный кринж российского футбольного ютуба.

Подойдет бумерам, которые любят слушать ветеранов футбола и всегда мечтали о прожекторпэрисхилтон только про футбол.

Бонус. Его Величество Футбол

Самая лучшая передача о футболе на нашем ютубе. Если бы у создателей было бы больше времени и денег, это был бы absurd drive только про футбол. Скетчи на уровне Монти Пайтона, дебильные вопросы футболистам, прикольные песни про наш футбол, а слова в песне про Амкар «Нету денег и задач-это русский ногомяч» надо зацементировать на здание РФС на Таганке. Вот за все это - я и немногие любят эту передачу.

Также в этом шоу в отличии от других, засветилась огромное количество селебрити: Сергей Белоголовцев, Сергей Смирнов - главный редактор "Медиазоны", Пол Йорк из Muse, и даже Тэйлор Свифт.

Делают его легенда твиттера Vova Lefski, главный абьюзер русского хоккея Алексей Шевченко, талантливый пародист Петр Кузнецов и главный футбольный эксперт-Глеб Чернявский.

Минус о шоу только один, слишком часто выходят выпуски, что не успеваешь отойти от предыдущих.

Смотреть тем, кто любит посмеяться над нашим футболом.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите в комменты, кого Вы смотрите на ютубе и порекомендуйте тех, кого нет в списке. Особенно интересуют англоязычный каналы про АПЛ и ЛЧ.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья