Блог Да, Смит!

5 Лучших названий клубов России

Нет ничего скучнее названия наших футбольных клубов. Большинство из них пахнут нафталином и совком, где нейминг не отличался разнообразием, но даже в те времена было место креативу. Представляю личный ТОП лучших имен футбольных клубов России.

5. «Зенит»

Броско и ззззвучно!

Что такое Зенит? Толком никто без гугла объяснить не может. Самые остроумные отвечают - фотоаппарат. Если брать определение из Википедии - «Зенит - точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя».

Вот из-за этой запутанности название довольно оригинальное и сразу запрыгивает в голову. Да и литера «З» довольно красивая в русском алфавите и по красоте разве что уступает знаменитой динамовской «Д».

4. «Сатурн»

Яркое и броское название, выделяющиеся на фоне всяких Факела, Знамени, Вымпела, Зари.

Название было дано еще в советское время в 1960 во времена космической лихорадки.

Очень запоминающееся имя и отличный полет для фантазий в плане креатива. Одно только прозвище болельщиков раменского клуба чего стоит - «Гуманоиды».

3. «Крылья Советов»

В детстве и сейчас задаюсь вопросом «Что это такое?». Что это за крылья? Что за советы?

Название «Крылья Советов» родом из 1929 года, когда в Москве был презентован самолет АНТ-9, на борту которого было выведено название «Крылья Советов». То есть буквально Крылья Советского союза.

Название носили многие команды советского союза (так же как и Зенит с Сатурном), но главной по праву можно считать команду из Самары, которая назвалась так в далеком 1936 году, когда ДСО профсоюзов рабочих авиапромышленности утвердили свое имя - "Крылья Советов".

Яркое и запоминающееся название, несмотря на свою длину. И простое имя для трансляций и сокращений «КС».

2. «Амкар»

Звучное, мощное и рычащее имя — ночной кошмар Никиты Ковальчука.

История названия при этом довольно скучная. Это производное от двух слов Аммиак и Карбамид, которые выпускало предприятие удобрений в Перми, являвшиеся спонсором клуба.

Название настолько крутое, что его сейчас носит в немного измененном виде самая популярная команда на ютубе.

1. «Спартак»

Международный топ!

Несмотря на то, что оригинальные события произошли очень давно, а книга и vhs кассета фильма с Кирком Дугласом тоже поросли пылью на полках, вряд ли есть в мире человек, который не слышал историю раба, который возглавил восстание против Рима. История настолько крутая, что до сих пор выходят фильмы и сериалы про этого героя.

Название клубу дал Николай Старостин в 1935, бросив взгляд на книгу «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. И это очень крутой и по духу панковский поступок. В те времена Спартак душили ЦДКА (Нынешний ЦСКА) и Динамо, которые имело покровительство властных структур, а Спартак был по-настоящему народным клубом работяг. И название дало бунтарского духа команде и болельщикам, который жив до сих пор. Братьев Старостиных, если что, в 1942 году отправили в лагеря, а многих участников общества еще раньше в 1937, а некоторым сразу выписали билет в рай.

Название, которое запомнится всем, и русскоговорящим и иностранцам, и которое отражает философию команды.

Бонус.

«Водник»

Тут думаю, итак все понятно.

История названия никак не связана с любителями растений, которые выращивают седые мужчины из Чуйской долины (Республика Киргизия).

Все куда прозаичнее. Название происходит от разговорного сокращения «работник водного транспорта» — «водник». Стандартное советское название, которое вызывает улыбку у современного поколения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья