Да, Смит!
Блог

Роскошный перфоманс? Или сексизм?

Вчера отыграли свой матч Зенит и ЦСКА. По игре сказать особо нечего, будь Зенит порасторопнее могли бы повторить июньский разгром. Влашич — ПУШКА! А Азмун очень сильно хочет уехать, поэтому клепает гол за голом.

Но больше, чем про игру, говорят про гениальный перфоманс фанатов Зенита, где дряхлый пират мацает двух полураздетых девушек. И у меня возник вопрос, допустим ли такой перфоманс на матче тура и на главном стадионе страны (не Лужники же им считать, где давным давно не играли?)

Что же с ним не так? Кто-то не увидит ничего такого, но многие могут увидеть в нем объективацию женского тела. Для одних это восхищение женской красотой, для других посыл что женщина — это всего лишь кусок мяса, который должен принадлежать сильнейшему из мужчин. Какая из оценок ближе к истине, ответить смогут только женщины, если их, конечно, будут слушать.

Но можем ли мы себе представить подобный перфоманс на матчах Бундеслиги или других европейский чемпионатов? Думаю, нет. А если бы он и появился, то клубу пришлось в течение недели отбиваться от шитшторма и, опустив глазки, извиняться перед общественностью.

Наступит ли в России такая социальная ответственность в ближайшее время? Скорей всего нет. И причина не в художнике Зенита, который нарисовал красивый перф, и который имеет право рисовать все, что считает нужным, а в людях, которым сам разговор о том, что это возможно недопустимо и оскорбительно, кажется бредом и пропагандой «заднеприводных» западных ценностей.

Но не нужно удивляться, что женский футбол не развивается, что женщинам судьям не доверяют судить, а в свой адрес они слышат тонны оскорблений и призывы показать грудь, что женщинам - спортивным журналисткам приходится тяжело пробиваться в мир «мужского спорта», и читать гадости про то, что все успехи в её жизни были достигнуты через принятие горизонтального положения.

Единственное что непонятно, почему фанаты Зенита считают себя пиратами? Пираты - это панки и анархисты, а не консерваторы и националисты. В мире футбола есть только одна шхуна с настоящими пиратами и имя ей "Санкт-Паули".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья