Блог Танец с барсами

Скандалы, интриги, расследования. Эпизод 77: «Ак Барс» сливает Гарипова?

Впервые в сезоне Эмиль Гарипов отправился в лазарет сразу после Матча Открытия со СКА, в котором отразил 15 бросков из 21. В общем сложности Гарипов пропустил почти месяц и не выходил на лёд в 11 играх.

В двух выездных играх 18 и 21 сентября с «Торпедо» и «Нефтехимиком» соответственно, Гарипов был заявлен бэкапом. 20 сентября Зинэтула Билялетдинов заявил журналистам, что голкипер готов к выходу на лёд:

– Михаил Глухов и Эмиль Гарипов занимались в общей группе – они могут сыграть завтра?

– Мы смотрим на Михаила, желание поставить его в состав есть, но ещё день подумаем. По Гарипову то же самое: в принципе, он сейчас начал тренироваться в полную силу, мы подберём игру, на которой он будет в составе.

И затем Гарипов снова пропал на 3 матча, которые «Ак Барс» провёл дома, и вернулся на лёд 30 сентября в заключительной игре домашней серии. До конца года Эмиль играл без происшествий, чередуя место в воротах с Владиславом Подъяпольским, отлично проявившим себя в сентябре и вытеснившего из ворот Александра Шарыченкова.

«Ак Барс» - «Адмирал». 30.09.18

Последний раз Гарипов выходил на лёд 21 декабря в матче с «Трактором». Ситуация снова повторилась. Было заявлено о повреждении вратаря (после игры 24 декабря, в которой он был запасным вратарём), 3 следующих игры Гарипов пропустил, ещё 3 игры снова провёл вторым номером, после которых в заявку на матч больше не попадал. 28 января, спустя почти месяц, Эмиля поместили в список травмированных до 5 февраля. Генменеджер клуба Рафик Якубов заявил, что Гарипов находится на обследовании в Германии и решение о возвращении на лёд будет принято после решения врачей. 5 февраля Гарипов приступил к тренировкам, позже на пресс-конференции у Билялетдинова спросили:

– У Эмиля Гарипова будет возможность сыграть перед плей-офф?

– Не могу ничего сказать.

– От чего это зависит?

– От него.

Через несколько дней в социальных сетях «Ак Барса» был удалён пост с информацией о восстановлении голкипера. На этом наступило затишье. Гарипов опять не тренируется и находится в списке травмированных. В субботу он так же пропустил большое автограф-шоу, где помимо него отсутствовали Фёдор Малыхин, Владислав Кара и Артём Михеев.

Остаётся много вопросов. Зачем заявлять его на матч и говорить о скорейшем выходе на лёд, а затем снова мариновать в глухом запасе? Почему его помещают в список травмированных спустя месяц после повреждения? Наконец, зачем вся эта таинственность в социальных сетях, клубных видеороликах, где о Гарипове ни слова не сказано? Зачем удалять сообщения о восстановлении, если можно написать о продлении нахождения в списке травмированных? Клуб нагоняет какую-то тайну. У случившегося есть два объяснения.

Тренировка 5-го февраля

Гарипов действительно травмирован и травмирован серьёзно. Ещё в сентября издание «Реальное время» сообщало о том, что у Гарипов проблемы со спиной. Ни для кого не секрет, что в детстве Эмиль получил серьёзную травму спины и по прогнозам врачей должен был закончить с хоккеем. В январе «БИЗНЕС Online» опубликовало статью, в которой сообщало, что у Гарипова действительно проблемы со спиной. По их информации, новый тренер вратарей Андрей Царёв готовил его по общей программе, подвергая лишним нагрузкам, которые и подорвали спину. Бывший тренер Ари Мойсанен, который вырастил Эмиля, готовил его по особой индивидуальной программе, подстроенной под его старую травму. Так же в сентябре Гарипов прошёл медицинское обследование в Москве, где никаких проблем не выявили.

Возможно, в клубе стараются скрыть сразу несколько ошибок. Разрыв контракта с Ари Мойсаненом, который готовил Эмиля технически и психологически, а если верить БО, то ещё и физически. «Ак Барс», зная историю вратаря,  наплевал на индивидуальные тренировки и ни коем образом не попросил план и не передал его Царёву. Да и в целом расставание с Мойсаненом хорошим вариантом не было. Ари держал Эмиля в строю, и только он мог справиться с его нестабильной игрой и плохой психологией. Так же если в сентябре Гарипова и правда начала беспокоить спина, то нужно было сразу отправлять его на обширное обследование, в ту же Германию, а не к московским врачам. Если это так, то сезон – не дай Бог и всю карьеру – Эмилю испортил сам «Ак Барс». Но опять же возникает вопрос: если его и правда беспокоила спина, то зачем было заявлять его на игры бэкапом?

Ари Мойсанен

У «Ак Барса» и Гарипова конфликт. Как я уже писала, успех Гарипова – это целиком заслуга Мойсанена. По слухам, Эмиль продлил контракт с «Ак Барсом» на условии, что Ари останется в команде. Но у клуба и тренера был свой собственный конфликт. Это легко прослеживается по интервью. Мойсанен подробно описывал подготовку вратарей, а Билялетдинов всячески принижал заслуги специалиста, перекладывая его успехи (и успехи Эмиля) на Абрамова. Фактически, «Ак Барс» обманул Гарипова, срубив под собой сук. Мало того, что уже летом было понятно, что Эмиль проведёт слабый сезон, так клуб ещё и нарвался на второй конфликт с самим вратарём. Думаю, по играм понятно, что у Гарипова непростой характер, и на что рассчитывали в «Ак Барсе» – не понятно.  Возможно, Гарипов не захотел покидать Казань и поставил какие-либо условия, на которые клуб не согласился, и теперь вратаря просто «сливают».  

В пятницу Александр Шарыченков провёл первый матч за «Ак Барс» спустя 4,5 месяца. Александр Завьялов объяснил это решение тем, что в тренерском штабе хотят проверить голкипера в игре с таким соперником (и скорее всего ещё чтобы дать отдохнуть Подъяпольскому). За 3 игры до начала плей-офф. А это значит, что с большей долей вероятности Гарипова мы больше не увидим сезоне. И скорее всего вообще в «Ак Барсе».

 

Фото: ХК «Ак Барс»/Ленар Ахметов, Ильнар Тухбатов, Вадим Китаев; «БИЗНЕС Online».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья