Блог God Damn It!
Трибуна

Вы совершите преступление, если пропустите серию «Майами» – «Бостон»

От редакции: вы читаете пользовательский блог God Damn It, где изучают НБА с помощью продвинутой статистики. Понравилось? Не забудьте поставить автору плюс.

И все-таки НБА прекрасна. Если у вас есть друг, который не смотрит НБА, то самое время подсадить его на это зрелище.

Без доминанта в виде «Голден Стейт» мы получим самые интересные финалы конференций последних лет. Вообще ладно, на этом моменте я еще не видел 6-ю игру между «Клипперс» и «Наггетс», но, по крайней мере, Восток без Леброна решил цвести и пахнуть, и если Док Риверс будет смотреть игры своей команды, а не держать в уме стоимость аренды поля для гольфа, то и оба финала будут хороши.

Запад со своими объединениями суперзвезд и рингчейзеров против Востока, который пусть и выглядит как некое гетто на баскетбольной карте НБА, но зато здесь, в отличие от Запада, нет этого искусственного братания.

Восток – это Джимми Батлер и его трудное детство, это «Бостон», воспитавший своих детей, это Лаури, который обрел вторую молодость и это лучшие тренеры лиги. Стивенс, Споэльстра, Нерс – это эстетическое удовольствие. Если уж позволите, то Запад слишком напоминает Голливуд и его супергеройское кино, а Восток – это что-то вроде фильмов, построенных на сюжетах, которые держат до самого конца – «Зеленая книга», «3 Биллборда на границе Эббинга» или «Паразиты».

Так вот, этот самый Восток потерял «Милуоки», в которых не верили с самого начала, но почему-то о сенсации стервятники, сидящие на ветках Sports, затрубили лишь сейчас (каюсь, сам был стервятником, но для меня их вылет стал такой же сенсацией как и победа Лукашенко на выборах).

Потеряли и «Торонто», которое потерял Сиакама, который потерял свой уровень регулярного чемпионата, который всех удивлял. Потерялся еще год Лаури, год Ибаки (хотя это и капля в море), год Газоля и канул в безызвестность межсезонья с «продлить нельзя отпустить» (запятая на ваше усмотрение) для Ванвлита.

В итоге мы получили чистое баскетбольное искусство в виде «Бостона» против «Майами». Здесь каждый персонаж обладает своей собственной линией и историей.

Это шанс для Джимми Батлера, ради которого он работал всю жизнь

Не думаю, что кто-либо думал, а особенно Батлер в свои 13 лет, что он будет обыгрывать лучшую команду регулярного чемпионата, когда его мать сказала: «Мне не нравится, как ты выглядишь. Тебе пора уходить».

Батлер – крутой. Он самый олдскульный игрок лиги и наблюдать за ним настоящий кайф.

Вся карьера Батлера – это хорошо написанный сценарий для оскароносного кино. 13 лет, выгнали из дома, нашел, где жить, но стал 8-м ребенком с огромным количеством обязанностей, 30-й пик, интервью перед драфтом и первый рассказ о своей жизни. Тогда Батлер попросил журналиста лишь об одном: «Расскажите так, чтобы читающие не испытывали жалости ко мне». Тибодо и закалка, которая сделала Джимми жестким не только в жизни, но и на площадке. Потом по сценарию мы плавно переходим на черную полосу героя, где Батлер встречает новое поколение. Новое поколение новых Лебронов не понимает Батлера, Батлер не понимает новое поколение, Джимми поступает неправильно, но по-другому не может, и если честно винить Батлера за то, что он, вооружившись G-лиговцами, уничтожил Таунса и Уиггинса, у меня не получается.

Батлера не критиковал лишь ленивый за его токсичность, но тем не менее он вывел «Филадельфию» на расстояние одного броска от финала конференции, и стоит ли сказать, что и здесь случился конфликт с молодым поколением (Симмонс, с Эмбиидом они до сих пор дружат). «Филадельфия», Браун и Брэнд выбрали Харриса вместо Батлера.

Теперь Батлера считали человеком, который не может ужиться вообще ни с кем.

Но Пэт Райли видал разное дерьмо и прошел через кокаиновые 80-е, жесткие 90-е, унылые нулевые, современные 10-е и всегда был успешен. Изначально выбор Батлера казался странным. Как и последние две команды, «Майами» очень молоды, уже не самый молодой Джимми и куча нелепых контрактов, которые были выданы Райли раньше.

Батлер оказался уникальным лидером – заставлял прогрессировать Адебайо, работал с Хирро и подружился с Драгичем. Как-то на одном из подкастов мы говорили с Zefirом и Jerry Bigом о том, что Батлер – самый похожий на Джордана игрок характером. Здесь стоит сделать пометку – он похож на Джордана последнего сезона. Он больше не старается выбить все дерьмо из вас, это больше похоже на отцовскую заботу и мотивирование партнеров. Батлер доверяет молодым – он спокойно может отдать бросок в клатче Хирро или Робинсону, но у него всегда есть право взять лишний бросок.

Никто в лиге не заслужил титул больше, чем Джимми Батлер.

Батлер всегда оставался где-то рядом с суперзвездным статусом, но всегда чего-то не хватало, чтобы зайти безоговорочно в топ-10 и именоваться франчайзом.

Его сильные стороны? Защита? Она не так хороша, как у Кавая. Бросок? Он всегда плохо бросал из-за дуги, а время средних уже прошло. Может, розыгрыш? Он хорош, но далеко от идеального и главного качества. Вот и получается, что Джимми вроде умеет все, но ничего на элитном уровне. Тем не менее, у Батлера все же есть парочка важных качеств, которые не совсем получится оцифровать. Первое – фантастическая работоспособность и боевитость. Джимми готов выйти и грызть паркет зубами ради победы. Второе – он редкий случай, который умудряется в решающие моменты играть в разы лучше среднего по сезону. Джимми выиграл 5 из 6 игр в клатче в этом плей-офф, у него 55,6% в решающие минуты. Его 7,4 очка в среднем за игру в последней четверти – это элитный уровень. Среди всех игроков в последние четверти в этом розыгрыше плей-офф у Джимми лучший процент – 58,6%.

Батлер – крутой, он последний из 90-х, его инстинкт убийцы слишком редок для современности.

Это шанс для Эйнджа утвердиться в роли лучшего генерального менеджера лиги, а Райли показать свою успешность в любое время

Я не хочу думать, что Скорсезе так и не снимет Пэта Райли в главной роли своего фильма! Черт, мир несправедлив.

«Бостон» все ближе к тому, чтобы стать династией. В отличие от «Голден Стейт», «Селтикс» собрались по четкому плану от Эйнджа.

Подумайте сами – Майерс собирался обменивать узкопрофильного Томпсона и травмата Карри, увольнял тренера, да и Грина выбрал отчасти случайно. Тут был элемент удачи и очень большой. Только «Сан-Антонио» собирали династию по четкому плану, и теперь в этом может утвердиться и Эйндж.

Эйндж почти не отступал от своего плана. Он ни разу не хотел менять Стивенса, четко следовал своим выборам на драфте и менял лишние пики (Браун, Тейтум), выбрал Смарта, когда драфт был явно слаб и напрашивался обмен пика, добавил «больших» на все случаи жизни (Кантер – пик-н-роллы, Грант Уильямс – смоллболл, Роберт Уильямс – защита, Тайс – растягивание). Не полез ни в одну аферу по обмену своих молодых талантов (Батлер, Кавай, Дэвис) и точечно добавил Уокера, который стал последним камнем в потенциальной династии. Никто не тянет лямку на себя, ни одного лишнего действия, ни разу не дал усомниться игрокам или тренеру в вере от руководства.

У Райли же несколько другое. Успешные управленцы из прошлого века, будь то тренер или генеральный менеджер как-то не особо успешно входили в новое время. Чего стоит взять Фила Джексона, который накурился и подписал Ноа, да даже Попович и Ар Си Бьюфорд решили на старости лет заняться благотворительностью и дали на лечение Газолю 48 миллионов.

Райли вроде бы тоже немного поехал, раздав после Леброна деньги всем, кто отдыхал на пляжах Майами в то странное лето. При этом Пэт, в отличие от Джексона, хватку не терял никогда и до сих пор выглядит как почтенный дон, управляющий своим домом из-за кулис (я не могу остановиться сравнивать Райли с мафиози). Отдохнув с двумя перстнями, которые ему принесли ребята со странными челюстями и немного отойдя от контрактов Уэйтерса и Уайтсайда. Райли за один год подписал ментально близкого к нему (к Пэту, не Хассану) Батлера, выбрал на драфте нового Букера, из никому не нужных взял Робинсона (лучший снайпер), Нанна (качественный бэкап, а иногда и основной разыгрывающий), выгнал ленивого Уайтсайда, отдал травматичного Уинслоу, который хоть и умел делать все, но умел делать все очень плохо и получил двух качественных ветеранов. Да это близко к Эйнджу в 2008! Напомню, что Райли уже 75 лет!

У Райли есть уникальный шанс – быть успешным 5-й десяток лет подряд в лиге, а это уже уровень, до которого не дотянул и Попович.

Это шанс для молодых талантов «Селтикс» доказать свою состоятельность

Когда Тейтум и Браун были в финале против Леброна в 2017-м, все видели в этом некую случайность и везение. Сейчас дуэт Тейтума и Брауна – полноценные звезды лиги и суперзвезды.

У Джейсона Тейтума есть уникальная способность – он талант, подражающий всю жизнь эгоцентристу, но при этом Джейсон в отличие от Кобе умудряется быть управляемым талантом.

Тейтум перестал передерживать мяч – лишь 27% владений больше 6 секунд и 25% менее 2 секунд. Джейсон (сейчас сядьте), ведь этого человека сравнивали с Кармело Энтони перед драфтом, так вот Тейтум – лучший защитник в плей-офф среди игроков, защищающихся против 10 и больше бросков за игру. Это не шутка. Процент попадания через Тейтума – -9,6%. Дальше идут Дорт, Миддлтон и ... Браун (-8,7%). Джейсон Тейтум – эгоцентричный игрок, которого встроили в систему. При этом, возможно, он не самый большой трештокер лиги, не обладает пока слишком выраженным инстинктом убийцы, но он отлично перенял работоспособность своего кумира – Джейсон на 4-м месте в плей-офф по преодоленной дистанции за игру (2,82 мили).

Браун встретит наиболее часто сравниваемого персонажа с собой лицом к лицу. Именно новым Батлером называли Джейлена Брауна. Его цепкость в защите, желание соперничать и та же самая работоспособность, позволяющая играть против лучшего игрока соперника, делает его уже звездой, но Джейлен очень сильно прибавил, как в атаке, так и в ментальном плане. Провалив одну игру с «Торонто» уже в следующей он обрушил 27 очков через защиту «Торонто». Браун действует очень уверенно и пусть его слова о 5 титула в следующие 6 лет выглядят забавно, но он уже доказал свою состоятельность в плей-офф в отличие от Сиакама, который поплыл по ходу серии. Кстати, во многом благодаря Брауну, который отлично защищался против него.

Это шанс для Смарта доказать, что защитные игроки могут быть звездами

Маркус Смарт – душа и сердце «Бостона», но отношение к нему всегда было неоднозначное. Его сравнивали с Тони Алленом, что, конечно, неплохо, если ты любишь смотреть пятичасовое, монотонное и скучное порно, но все же не очень хорошо для НБА 2020 года.

Способности Смарта остались где-то там, в 90-х, но при этом к ним добавились бесячие всех флопы и ненависть со стороны болельщиков 29 команд. Смарт тот игрок, которого хотят все к себе в команду, но при этому никто не хочет играть против него.

За прогрессом Тейтума, Брауна и передачи мяча Уокеру развитие Маркуса как-то несколько потерялось из вида, но тем временем Смарт дорос до укороченного Дреймонда Грина, который умеет на площадке все. Маркус 4 года боролся со своим броском и сейчас стал надежным шутером, дорос до полноценного плеймейкера (AST/TO – 2,88), а его защита, ну вы знаете все сами.

Защита Смарта -5,2% к броску, он лучший защитник команды, который готов играть против любого игрока. Вообще «Бостон» удивителен тем фактом, что каждый игрок в команде готов принимать любую роль. Это заслуга Стивенса, разумеется.

Стивенс против Споэльстры – это настоящее эстетическое удовольствие

Стивенс и Споэльстра уже вроде давно и справедливо входят в когорту лучших тренеров лиги, но при этом их не ставят в один ряд с Поповичем, Карлайлом или даже Нерсом, выигравшим титул в первый сезон.

Споэльстра, как бы ходит со статусом чемпион и называется единственным тренером Леброна за карьеру, но при этом все титулы Эрика со звездочкой (* – титул с Леброном). Даже учитывая, что Споэльстра после Леброна держал команду на плаву и выходил в плей-офф с остатками Уэйда, толстым задом Уэйтерса и глупым Уайтсайдом, он не считался абсолютно топовым тренером.

Такой же статус и у Стивенса. Он очень быстро ворвался в лигу, его даже называли молодым Поповичем, но каждый год он обламывался где-то рядом с признанием, а статус нового Поповича получал приставку «а может и новый Буденхольцер». Брэда никто не трогал, он развивал команду с тем, что было. Сейчас Восток чист и Стивенс должен показать, что собрал за 7 лет в лиге.

Споэльстра и Стивенс – мастера изменений и адаптаций

6 игра «Торонто» против «Бостона». Из-за импотенции Сиакама Нерс выпускает пятерку Сиакам/Ануноби/Пауэл/Ванвлит/Лаури и обыгрывает пятерку Уокер/Смарт/Браун/Тейтум/Тайс. Имея постоянно один размен на Даниэля и спрятав Сиакама в «краску», Ник выигрывает. Уже в следующей матче на заключительную четверть выходит Грант Уильямс и «Торонто» не может играть размен – разменяться не на кого. Потуги разменяться на Уильямса заканчиваются лишь нелепым сквозняком от Ванвлита:

Неслучайно появился и другой Уильямс – Роберт. Как только «Селтикс» стали проигрывать краску вышел «Таймлорд» (какое же крутое прозвище). Уильямс по-прежнему напоминает 0,75 Деревяндре Джордана в атаке, но в защите он уже прекрасен.

Споэльстра же в это время разрушал защиту «Бакс». Быстро разобрав все защитные ловушки «Милуоки» (самая распространенная пускать игрока немного вперед и загонять под Лопеза), «Хит» начали пользоваться этим преимуществом и подняли среднее количество бросков из-за дуги до 40 (лишь «Даллас» и «Рокетс» в регулярном чемпионате бросали чаще).

Ну и послушайте – Споэльстра за пару месяцев превратил Краудера из груза в обмене в игрока, который играет важнейшую роль в стартовом составе. Из незадрафтованных (Нанн, Робинсон) он сделал бэкап Драгича, словившего вторую молодость, и лучшего шутера лиги прямо сейчас.

Споэльстра против Стивенса – это потенциальные 7 глав, которые могут быть совсем не похожи друг на друга.

Это шанс для Адебайо стать заметным

Да, Бэм ездил на Матч всех звезд. Тут вопросов нет, во только о нем никто по-прежнему не говорит. Когда вспоминают о лучших пасующих больших, то это Йокич, Сабонис, когда говорят о лучших «скриннерах», то это Гобер и тот же Сабонис, вспоминая лучших защитных центровых говорят о том же Руди Гобере, который так и остался защитником для регулярного чемпионата, иногда Эмбиида, конечно Дэвиса, но Адебайо вечно второй, иногда третий, а иногда и забытый вообще всеми.

Между тем, Бэм отдает 5 передач за игру, является вторым по проценту попаданию через него центровым в плей-офф (первый – Зубац) и лучшим оставшимся «скриннером» в лиге. 4,9 скрин-ассиста за игру, которые приносят команде 11,8 очка. Именно через широкие плечи Адебайо будут носиться Робинсон и Хирро.

В защите Адебайо наконец-то не придется толкаться против элитного центрового. Вся прошлая серия – это эксплуатация Адебайо против Янниса и Лопеза. По сути и одну игру «Майами» проиграли из-за слепости судей и того, что Бэм не вывозил и уже не стоял на ногах.

Адебайо смесь современного центрового и классического. Он вроде не стремится бросать из-за дуги, но создает пространство благодаря заслонам, он играет распасовщика, но при этом редко когда разыгрывает от своей половины. Странная смесь Йокича без броска, но с защитой Дэвиса.

Это шанс для Хэйворда, Уокера и Драгича взять заслуженное, а для Игудалы определить его место в истории

Стоит ли напоминать, что Хэйворд и Уокер возможно больше всех пострадали среди звезд второстепенных команд за последние 10 лет?

Гордону пришлось играть с мормонами на трибунах, получить «Мокрый Вилли» от отца Леброна, а только сбежав из «Юты» уже через 6 с небольшим минут, он лежал на паркете с ужасным переломом. И ведь именно его тренер из университета Брэд Стивенс вызволил в «Бостон». Хейворд – абсолютно тренерский игрок, он не является звездой в классическом понимании, но он, возможно, самый обучаемый и управляемый юнит в лиге. «Селтикс» затянул серию с «Торонто» отчасти и из-за отсутствия Гордона: скамейка без него осиротела, как Уэстбрук без кирпича.

Уокеру было хуже, он играл за «Хорнетс». Команда, которая даже когда получала шанс на что-то большее, выбирала Кидд-Гилкриста на драфте и подписывала Николя Батюма. Проклятая франшиза, но к Уокеру вопросов ноль. Он пытался тянуть ее на своем горбе и был единственным светлым пятном на фоне, ну и механика броска МКГ, но это смеха ради. Уокера критикуют в этом плей-офф, но зря – он неэгоистичная звезда, которая даже без бросков помогает атаке, ведь отойти на шаг от Уокера может быть слишком легко наказано. Даже его защита стала лучше, он уже неплох на мяче и явно старается обходить заслоны быстрее. Уокер всю жизнь пытался вывести «Хорнетс» в одиночку в решающие игры и сейчас, пусть и не с «Шарлотт», но Кемба там, где должен был играть последние пару лет.

Горан Драгич близок к страданиям к Кембе – Шак, «Финикс». Словенца заметили лишь тогда, когда он выиграл титул для страны, обучая молодого Дончича. И вроде бы его карьера уже катилась к закату, но тут он решил вдруг показать свои лучшие цифры в 34 года. Именно Драгич – вторая звезда команды и второй лидер. Их потенциальное противостояние с Уокером – одна из главных интриг серии. Оба элитно разыгрывают пик-н-ролл, Драгич умнее, как игрок и защитник, Уокер быстрее и лучше индивидуально, но в целом их матчап определит многое в серии.

У Игудалы уникальный шанс занять место в истории, а с его определением сложно – он вроде бы был почти суперзвездой, а потом очнулся в «Денвере» и стал защитной опцией, потеряв нити развития баскетбола, когда все начали бросать. «Голден Стейт», МВП, тот самый блок, титул, титул, «Привет Теннесси, нет я к вам не поеду». Вроде бы звезда и MVP финала, а вроде и простой ролевик без броска, вроде бы Роберт Орри, но вроде и выше. Игудала здесь играет важную роль ветерана, он по стилистике тот же Деррик Джонс без броска, но именно он будет играть, а Деррик сидеть на скамье. Опыт не пропьешь.

Это шанс для ролевых игроков, они творят историю

Хирро решает в клатче, Робинсон не только носится все время в атаке, но даже если ты успеваешь за ним не остановит его от броска, Краудер защищается на всех позициях, именно он часто оставался на Яннисе.

Тайс защищается даже против маленьких, Уонамейкер забивает почти половину из-за дуги, Уильямсы, выходящие в нужные моменты, а ведь есть еще и Кантер, который в некоторые минуты может стать играбельным в серии, и Оджелайе в роли защитного пса.

Ролевые игроки – это те люди, которых, в отличие от звезд, всегда можно посадить. Опциональное использование ролевиков тренерами – это будет интересно.

Это битва двух самых сильных пятерок в плей-офф

По статистике среди всех пятерок, которые сыграли в этом плей-офф больше 100 минут в топе 2.

Уокер/Смарт/Браун/Тейтум/Тайс, +4,2 (Net RTG)

Драгич/Робинсон/Батлер/Краудер/Адебайо, +3,4

«Хит» будут пытаться играть изоляции в немца, отсекать заслонами Бэма Кембу, использовать каждый участок площадки для снайперов, в то время как «Селтикс» будут находить Робинсона, лезть в краску, вытягивая Тайсом Адебайо, и использовать индивидуальные способности игроков «Бостона».

«Бостон» и «Майами» – это 2 лучшие обороны плей-офф. Никто не пропускает меньше 103,7 очка за игру («Хит») и 100 («Селтикс»). Нет команд, которые хотят больше победить, чем «Майами» и «Бостон».

P.S. Буду всем рад в Telegram канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

Твиттер

Фото: Gettyimages.ru/Kim Klement – Pool, Mike Ehrmann, Mike Lawrie, Michael Reaves, Ashley Landis-Pool, Douglas P. DeFelice

Бостон
34%
Бостон
Майами
66%
Майами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья