Fotbal, rod mužský
Блог

Чехи в стыках

Победив литовцев (1:4), чехи заняли второе место в группе I, их главные конкуренты в борьбе за второе место, шотландцы, проиграли не имевшим спортивной мотивации испанцам (3:1). В стыковых матчах за путёвку на Евро-2012 чехи сразятся с черногорцами.

По сравнению с матчем с испанцами, Михал Билек не мог рассчитывать на Томаша Хюбшмана, получившего красную карточку, но зато закончился период дисквалификации у Ярослава Плашила и Яна Резека. Старая травма паха вновь дала о себе знать накануне матча у Томаша Росицки и он не смог выйти на поле, вместо него капитанскую повязку надел Петр Чех. Другой игрок, также имевший проблемы со здоровьем, Петр Йирачек из «Виктории Пльзень», отыграл все 90 минут.

Раймондас Жутаутас, главный тренер литовцев, на предматчевой пресс-конференции (Radek Petrášek/ČTK)

В лазарете литовцев значились Дейвидас Шемберас, Томас Данилявичюс и Эдгарас Чеснаускис. Из кандидатов на их замену Раймондас Жутаутас не выпустил на поле новичка сборной Мариуса Папшиса, играющего за чешский «Слован».

За возможность продолжать борьбу за выход на Евро-2012 чехи должны благодарить испанцев (Reuters)

Перед матчем чехи отставали от шотландцев на одно очко, но испанцы проявили профессионализм и остались в этом отборочном турнире непобеждёнными. Однако, чтобы чехи прошли в стыковые матчи со второго места, им необходимо было одолеть или сыграть вничью в гостевом матче с литовцами, которым чехи сенсационно уступили дома в прошлом году (0:1).

Михал Кадлец забивает первый гол в ворота Жидрунаса Карчемарскаса (AP)

Матч начался для чехов идеально: на 2-ой минуте Михал Кадлец забил гол с пенальти, заработанном Миланом Барошем, который подвергся после матча с испанцами уничижительной критике. Через пару минут Петр Чех спас чешские ворота (опасно бил Дарвидас Шярнас), а ещё минут через 10 чехи удвоили своё преимущество: на добивании после удара Бароша успешно сыграл Ян Резек.

Ян Резек (AP)

На 23-ей минуте Барош мог довести счёт до разгромного, но промахнулся с близкой дистанции. В конце первого тайма на табло всё же загорелось 0:3, Ян Резек отметился дублем, удачно пробив головой после подачи Ярослава Плашила, перехватившего мяч у литовцев.

Даниэл Коларж (Ints Kalnins/Reuters)

В начале второго тайма Барош загубил очередной момент и вскоре был заменён. На 65-ой минуте Роман Губник завалил в штрафной выходившего один на один с Чехом Шярнаса, защитник «Герты» был удалён с поля, сам пострадавший реализовал пенальти. Шярнас забивал чехам и в сентябре прошлого года.

Михал Кадлец отмечает дубль (Reuters)

На 80-ой минуте литовцы опасно разыграли угловой, а через пару минут судья назначил уже третий пенальти в матче, на этот раз в ворота литовцев за фол на Томаше Пекхарте. Пенальти вновь реализовал Кадлец, который, как и Резек, отметился, таким образом, дублем в этом матче.

Михал Билек на послематчевой пресс-конференции (Martin Kohout/iDNES.cz)

Жеребьёвка определила в соперники сборной Чехии команду черногорцев, примерно через месяц станет ясно, поедут ли чехи следующим летом в Польшу и на Украину. В двух ноябрьских матчах не сыграет Томаш Хюбшман, получивший за нарушение в матче с испанцами трёхматчевое удаление.

Окончательный вид турнирной таблицы в группе I (en.wikipedia.org)

Видео-обзор

Бонус. В тот же день чешская молодёжка привезла победу из Уэльса, борьба за участие на Чемпионате Европы среди молодёжных команд в Армении в 2013 году только начинается. Единственный мяч забил Вацлав Кадлец.

Виктор Котов

Больше интересрныъ материалов на странице "Трибуна. Футбол"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья